А еще Саленко потерял мотивацию после непопадания на ЧМ-1990; «Торпедо» проявляет характер, и в меньшинстве побеждает «Севилью»; нулевые «Черноморец» - «Монако», Арсена Венгера московский журналист именует - Венжер
119-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
ЕВРОКУБКИ.
2 РАУНД. 1 МАТЧИ«СПАРТАК» МОСКВА
Противостояние спартаковцев против «Наполи», где блистал САМ Диего Марадона, уверен, не один я ожидал с неослабевающим интересом. Помнится, в октябре 1986 года эти команды уже могли встретиться на втором этапе Кубка УЕФА. Но «Наполи» проиграл по пенальти французской «Тулузе», причем решающий подход не реализовал как раз Марадона, отправив с одиннадцатиметровой отметки мяч в штангу. Какое же тогда сожаление по этому поводу высказывали все мои знакомые, и я в том числе, это нужно было видеть» Ведь Марадона-1986 – это был футбольный Бог на самом пике своего могущества. Конечно же, четыре года спустя погрузневший Диего уже был немного не тот. Но одного его таланта ведь хватило для проползания Аргентины в финал чемпионата мира в Италии-1990. Да и чемпионом Италии «Наполи» становился дважды благодаря Марадоне.
Первого соперника, венгерскую «Уйпешт-Дожу» «Наполи» прошел играючись – 3:0 – 2:0. Марадона сам двуху в Неаполе положил, и вел за собой команду к успеху. Ударный дуэт с аргентинцем составлял бразилец Карека. И с тог, что он не смог выступить в поединках против чемпиона СССР, и началось везение «Спартака». Которое продолжилось уже во время матча в виде двух штанг. Станислав Черчесов блистал на воротах, и получил от итальянских спецов наивысшую оценку – 7. Впрочем, почти все спартаковцы наиграли на высокие баллы: Черчесов – 7; Базулев – 6; Кульков – 6; Попов – 6,5; Поздняков – 6,5; Карпин – 6,5; Перепаденко – 6; Шалимов – 7; Мостовой – 6, Шмаров - 4 - 5,5, Градиленко – 4.
Почему на фоне остальных спартаковцев так мало получил Валерий Шмаров? Так запорол два прекрасных момента отличиться в воротах Джованни Галли. Особенно характерен второй, когда мяч отлетел к Шмарову от перекладины после удара Мостового. Форвард на то он и нападающий, чтобы щелкать такие моменты мгновенно. Шмаров же решил сбросить мяч грудью на ногу, где круглого и достал защитник. А потом еще Перепаденко засандалил в штангу возле крестовины ворот. В общем, «Спартак» мог как проиграть, так и вырвать победу в последние пять минут. 0:0 дали осторожные надежды на то, что «народной команде России» удастся пройти «Наполи».
https://www.youtube.com/watch?v=dZPQi-5u4pw
А что же Марадона, спросите? К аргентинцу со стартового свистка прилип, как тот банный лист Василий Кульков, и следовал тенью за Диего, куда бы тот не сместился. Да, моменты у Марадоны тоже были. Но больше игрок мира №1 их создавал для своих партнеров. Один только Инкокьятти должен был несколько раз решать вопрос с победителем матча. Да Силенци парочку моментов профукал. После финального свистка обуяла невероятная радость. Значит, можем, когда захотим, на равных противостоять сильным мира сего. Больше имена Чиро Феррара, Марко Барони, Алемао… не вызывали уже того трепета, как раньше. Правда, Марадона все равно оставался Марадоной. В московской ответке через две недели все зависело от него, в каком состоянии лидер «Наполи» подойдет к поединку. А пока что он выдавал оптимистические интервью: «После такой встречи трудно сохранить хорошее настроение. Меня огорчила игра «Наполи», который обязан был победить. Мы делали все для этого, но нам не везло. Я не люблю предсказывать будущее, тем более что нулевая ничья дома не может рассматриваться как шаг на пути к следующему туру. Однако могу заверить, что «Наполи» приложит все силы, чтобы не вылететь на этом этапе розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Главное – не терять надежды. Знаете, что я вам скажу? В Москве мы победим».
«ДИНАМО» КИЕВ
Соперник киевлян по 1/8 финала Кубка обладателей кубков, пражская «Дукла», к осени 1990 года уже не представляла из себя той силы, что раньше. Министерство обороны Чехословакии, которую представлял клуб, перестало финансировать «Дуклу», и теперь «солдатиками» игроков пражской команды нельзя было назвать даже условно. Но, согласитесь, в этом есть какое-то высшее провидение, даже высший смысл. Решающие свои матчи сезона динамовцы Киева проводили с армейскими коллективами столиц СССР и ЧССР. ЦСКА был уничтожен – 4:1, после чего динамовцы принимали поздравления о досрочном чемпионском звании. Так вот, почти все были уверены - то же самое произойдет и в матче киевлян против «армейцев» Праги. Ведь многие предсказывали разгром гостей. Даже представитель из стана соперников, спецкор «Ческословенского спорта» Павел Прохазха, не сомневался, что после первого матча на Республиканском стадионе ответный визит в Прагу для киевлян станет пустой формальностью: «5:0 в пользу «Динамо»!».
И только редкие спецы футбола предостерегали 13-кратного чемпиона СССР - нужно изгнать прочь недооценку соперника, которая неизбежно вызывает расслабленность. Что, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям. Лично я очень переживал за киевлян. И, как оказалось, не зря. Ведь после разгрома ЦСКА 7 октября динамовцы на расслабоне проиграли два последних матча чемпионата в Минске (2:3) и Ереване (1:2). И, похоже, такие же вальяжные настроения были у команды и перед матчем с «Дуклой», которую шапками забросали задолго до стартового свистка первого матча.
А он выдался непросто. Еще перед матчем подкосила новость – на поле не выйдет Юран. Ангина, знаете ли, не шутка. Особенно, если у заболевшего температура под 39. И как же не хватало настырности Юрана в противостоянии с «Дуклой». Единственный форвард киевлян - Саленко как-то быстро затерялся в вязкой обороне пражан. Как по мне, Олег вообще после того, как его Валерий Лобановский не взял на итальянский чемпионат мира, как-то сник, и после Мундиаля-1990 напоминал лишь бледную тень самого себя майского. Тогда он рвался к цели, к своей мечте. А когда эту мечту у парня отобрал свой же тренер – Саленко попросту потерял мотивацию. На радость в Киеве, как тот черт из табакерки, возник Юран и стал забивать почти в каждом матче. Иначе, думаю, не видать в том сезоне динамовцам советского «золота», как своих ушей. Только с Юраном «Динамо» блистало. И это хорошо, можно сказать – фарт, что травмы минули этого таранного форварда, умевшего самостоятельно из ничего создать голевой момент, а потом и реализовать его. Видать, всё своё травмы забрали у Юрана на заре спортивной карьеры, когда дважды испытывали его на прочность. Но без Сергея в конце сезона-1990, увы, «Динамо» теряло свою ударную силу. Если, конечно, Литовченко не брал бразды правления в свои руки.
Наблюдая за тем, как упорно обороняются гости, не желая уступать киевлянам, тут же вспомнились предматчевые высказывания старшего тренера «Дуклы», знаменитого голкипера этого клуба и сборной Чехословакии 1960-1970-х Иво Виктора о том, что его подопечные приехали за ничьей с надеждой на победу, но будут не против и минимального поражения. Кстати, после матча Г.Борисов из «Советского спорта» спросил у Виктора: — Ну, что, как надеялись, так и получилось? — Да, но ещё лучше все-таки была бы ничья... А ведь вполне могла бы быть и ничья, если бы не опыт Геннадия Литовченко, который взял игру на себя, заработал штрафной, и с него же своим фирменным мощным ударом мимо «стенки» поразил цель – 1:0, скромная победа «Динамо».
https://www.youtube.com/watch?v=F2G5JcD5FOA
Это был настоящий холодный душ для киевлян. Матч с «Дуклой» наглядно продемонстрировал, что сезон еще не закончен. Ведь нужно решить задачу не менее важную, чем чемпионский титул – выйти в четвертьфинал Кубка кубков. Пролет мимо турнира после стыков с таким соперником, которого считали слабее, неизменно бы поднял море критики в Москве. Сладкоголосые оды чемпиону враз могли измениться на уничижительную риторику. Дай только повод.
Хотя, даже после минимальных 1:0 мало кто сомневался в итоговой победе киевлян. Тот же Литовченко после матча заявил: «А мне кажется, что в Праге нашей команде будет легче. Во-первых, там уже хозяевам поля; хочешь — не хочешь, придется атаковать и при этом «раскрываться». Мы же вполне сможем ограничиться контратаками. К тому же можно рассчитывать, что к этому времени снова войдет в строй заболевший перед первой встречей Юран, а он более всего опасен именно в быстрой контратаке. Словом, я не теряю оптимизма, думаю, в Праге всё будет в порядке».
Своего капитана поддержал опытный Василий Рац: «Я вполне согласен с Геннадием. Хотя дома и стены помогают, но в Праге нам будет проще играть. На поле соперников мы уже будем точно знать, с кем имеем дело и кто есть кто. В футболе, как и в любом другом спорте, очень большую роль играет элемент неожиданности. Что греха таить, то, что «Дукла» оказалась более твердым, чем мы ожидали, «орешком», было для нас неожиданным. Думали, ну что может нам противопоставить команда, занимающая 15-е место в своем национальном чемпионате?! А оказалось, что, несмотря на молодость, футболисты «Дуклы» достаточно опытны в активной обороне, выносливы, да и контратаковать горазды, причём достаточно опасно».
Да что там, если уж быть откровенным, то и я тоже был уверен – войдет в строй Юран, и накажет в Праге «Дуклу», которой нужно будет забивать. А киевляне в игре на контрах, как рыба в воде. Хотя, там, в самых потайных уголках моего сознания всплывали нехорошие мысли – а вдруг Юран снова не сможет выйти на поле, что тогда? И сразу же следовал ответ: «А тогда – пез…», беда, в общем. Но сразу же эту мысль гнал от себя прочь. Ведь такого не может случиться, потому что не может произойти вообще. Хоть футбол и богат на неожиданности. Ведь киевляне теперь знают, с кем имеют дело. С Юраном, или без, они попросту обязаны проходить соперника класса «Дуклы». Ведь очень хотелось верить в слова тренера предыдущего соперника киевлян, финского КуПС Мартти Рясянена, который после 0:4 на Республиканском на полном серьезе сказал: «Думаю, что «Динамо» вполне под силу выиграть этот турнир». И это несмотря на то, что главными претендентами на победу были испанская «Барселона», английский «Манчестер Юнайтед» с итальянскими «Ювентусом» и «Сампдорией».
С «Дуклой» дома разбирались: 1. Виктор Чанов, 2. Борис Деркач, 3. Ахрик Цвейба, 4. Андрей Алексаненков, 5. Сергей Шматоваленко, 6. Василий Рац, 7. Андрей Анненков, 8. Геннадий Литовченко (капитан), 9. Олег Саленко, 10. Сергей Ковалец (13. Сергей Заец, 61), 11. Иван Яремчук. Запасные: 12. Виктор Мороз, 14. Юрий Мороз, 15. Андрей Баль, 16. Александр Жидков. Главный тренер - Анатолий Пузач.
Хорошо, что место в воротах снова занял Виктор Чанов, который отдыхал в двух последних матчах чемпионата. Уверенная игра голкипера несколько раз спасала киевлян от неприятностей, заставляя облегченно вздыхать 42 500 зрителей на Республиканском стадионе. А то, как чехи бесстрашно играли, несмотря ни на что, свидетельствуют четыре предупреждения против одного у Андрея Алексаненкова. И это еще болгарский арбитр Борислав Александров лояльно относился к футболистам «Дуклы». То есть, пражские армейцы не жалели ни себя, ни соперника, чем огорошили киевлян. Но, повторюсь, динамовцы уже поняли, с кем имеют дело.
Хочу закончить разговор про матч словами Д.Александренко из киевской «Спортивної газети»: «Преимущество в один мяч в игре на своём поле — не очень большая радость, но и не повод для паники. В конце концов, класс киевского «Динамо» всё же выше, чем у пражан. Не исключено, что второй матч для нашего чемпиона сложится даже легче. Особенно, когда выздоровеет Юран. Молодёжь «Динамо» на собственном опыте убедилась, что слабаков в Европе нет».
«ТОРПЕДО» МОСКВА
Больше всех их советских клубов понравились торпедовцы. Соперник, конечно, не уровня «Наполи», но представитель испанского чемпионата, довольно мощная «Севилья», где самым известным был знатный забивала Тони Польстер. Австриец и сравнял счет на 71 минуте. К этому времени автозаводцы уже играли в меньшинстве. Незадолго до ответного мяча гостей за две желтые карточки покинул поле автор торпедовского гола Юрий Тишков. Этот 19-летний форвард после ухода Юрия Савичева в «Олимпиакос» стал главной ударной силой «Торпедо». Казалось, все, приплыли парни Валентина Иванова. Тут бы ничью удержать, и то хорошо.
Но в тот вечер, 24 октября 1990 года, торпедовцы были неудержимы. Их атакующие порывы не мог сбить никто. Ни соперник, играющий во втором тайме очень грубо, за что три футболиста «Севильи» получили предупреждения. Ни куча растраченных возможностей, самая реальная из которых – холостой пенальти Сергея Агашкова в первом тайме. За шесть минут до финального свистка к одиннадцатиметровой отметке подошел уже Сергей Жуков – 2:1. Торпедовцы, которые и без того наседали на ворота «Севильи», и вовсе устроили штурм, который увенчался сильнейшим ударом Олега Ширинбекова со штрафного. Не знаю, будь на воротах испанского клуба Ринат Дасаев, у которого все еще был действующий контракт с «Севильей», может, он сыграл бы в этом эпизоде и уверенней, попросту отбив мяч кулаком в поле. Но бывший голкипер «Спартака» и сборной СССР болел на трибуне за своих, коими являлись торпедовцы. А его коллега Унсуэ попытался круглого взять в руки, и забросил его в свои же ворота - 3:1!
https://www.youtube.com/watch?v=oJ18HE_2QYU
Признаться, после матча был такой сильнейший эмоциональный заряд, которого не получал давно. Вот если бы так мощно, задорно, первым номером с сильным соперником «Торпедо» проводило хоть треть матчей чемпионата Союза, то быть им среди вечных претендентов на советское «золото». Те 5 800 зрителей, которые собрались под дождем на стадионе «Торпедо» не пожалели о потраченных деньгах на билет и времени, проведенных в поддержке любимой команды. Болельщики не замолкали ни на секунду. И автозаводцы отплатили своим преданным болельщикам сторицею.
Конечно же, 3:1 не гарантировал суммарного успеха. Тем более, с таким сильным соперником, как «Севилья». Но, все же, верилось в конечный успех торпедовцев. Что и высказал Дасаев: «Думаю, теперь шанс у «Торпедо» есть, если они сыграют с такой же силой воли и духа, как сегодня». Дальше слово самим действующим лицам. Защитник «Торпедо» Вадим Роговский: «Такой сюжет никакой сценарист не придумает!».
Торпедовский наставник Валентин Иванов: «Финиш получился невероятный… Игра показала, что с «Севильей» можно будет на равных играть и на ее поле. Главное, чтобы ребята психологически не дрогнули».
Главный тренер «Севильи» Висенте Кантаторе: «Мы готовы были к любым неожиданностям, даже к плохой погоде. Не ожидали только такой хорошей игры соперников и двух пенальти в наши ворота».
«ЧЕРНОМОРЕЦ» ОДЕССА
«Монако», конечно же, сильный соперник, который котировался гораздо выше «Черноморца». Опытнейший 35-летний голкипер фееричной Франции 1980-1982-х годов Жан-Люк Эттори, которому помогало нынешнее поколение «трехцветной» сборной Эммануэль Пети, Франк Созе, Жеральд Пасси. Плюс Джордж Веа (нынешний президент Либерии, лучший игрок Европы и мира 1995 года), Руй Барруш (португалец недавно вместе с Александром Заваровым защищал цвета «Ювентуса»), Рамон Диас (которого в его 31-ин все еще продолжали вызывать в сборную Аргентины). Но одесситы доказали, что не имена играют в футбол, какими бы громкими они не были, а живые люди. Правда, начав очень активно (утратил шанс для опасного удара Георгий Кондратьев, а Сергей Гусев с Иваном Гецко помешали друг другу при завершении флангового прострела), моряки потом явно испугались своей же смелости, и дальше не особо дерзили у ворот «Монако». Гости тоже не особо форсировали события. В итоге закономерные 0:0.
https://www.youtube.com/watch?v=ZpJoGdIrCbk
Будущий творец лондонского «Арсенала», а пока что молодой перспективный 41-летний тренер Арсен Венгер, рулящий «Монако», так проккоментировал матч: «Счет 0:0 логичен по нескольким причинам, во-первых, потому, что наши клубы, встречаясь впервые, несколько осторожничали; во-вторых, потому, что «Черноморец» хорошо организовал защиту, и, наконец, потому, что обеим командам не везло при завершении атак. Наши шансы? Я считаю их более предпочтительными, ибо на своем поле дам задание игрокам только атаковать и добиваться победы». Причем Аркадий Рыбак из еженедельника «Футбол» называл француза не иначе, как Арсен Венже. Да-а-а, шесть лет спустя, думаю, уже никто не коверкал фамилию этого известного тренера. Но, пока что Венгер - молодой специалист, мало известный за пределами Франции.
Виктор Прокопенко: «У нас проблема на проблеме. С «Монако» не смогли играть травмированные Юра Никифоров и Спицын, а также дисквалифицированный Савельев. Сейчас серьезную травму получил Гецко, а у Пучкова вторая желтая карточка в Кубке УЕФА. Так что снова придется перекраивать состав. Прибавьте к этому окончание официальных матчей в Союзе и необходимость срочных поисков спарринг-партнеров хотя бы для парочки матчей – вот и будет часть наших проблем. Но в Монако будем бороться до конца...».
И не сомневайтесь, одесситы боролись. Только вот уже тогда, 24 октября 1990 года, мало верилось, что «Черноморец» после ответки в Монте-Карло продолжит борьбу. Все понимали, на своем поле «Монако» предстанет совсем другой командой, прежде всего – в атакующем плане.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net, еженедельника «Футбол» №18 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч