А еще кубковая битва «Динамо» Москва – «Спартак», украинские злоключения в кубке СССР, «Локомотив» Москва в Высшей лиге
122-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про матчи 1/8 финала Кубка СССР
«БАНДЕРОВЦЫ» НА МОСКОВСКОМ «ТОРПЕДО»
Так уж вышло, что московское «Торпедо в ноябре – декабре 1990 года стало на советских просторах спортивным ньюсмейкером №1.
Что не удивительно. Ведь команда Валентина Иванова продолжала сражаться на стадиях 1/8 финала в кубковых турнирах на внутренней и международной аренах.Сначала торпедовцы в рамках Кубка СССР принимали львовские «Карпаты», представляющие Вторую лигу. Как уже было заведено, автозаводцы провели матч на своем стадионе, который имел подогрев, и при пяти градусах мороза обыграли украинцев – 2:0. «Не скажу, что мы рассчитывали на победу, - делился своими впечатлениями про матч 19-летний Владимир Шаран, который выделялся своей активностью среди гостей, - Но шансы сыграть более успешно у нас все-таки были. Еще в первом тайме мы поняли, что торпедовцы настроены на борьбу не так мощно, как против «Севильи». Постепенно мы перешли от игры оборонительной к более активным действиям. Соперники, однако, быстро наказали нас, забив после перерыва два мяча. Они могли и увеличить счет еще на один - два гола...».
Молодой талант «Карпат» был прав насчет усталости торпедовцев. Отдав 7 ноября 1990 года все силы, эмоциональные и физические, сражению в Севилье за выход в третий раунд Кубка УЕФА, торпедовцы через пять дней выглядели уставшими. Так что не удивительно, что на первый план вышли те футболисты, кто в Испании не играл. Так в первом матче с «Карпатами» дублем отличился Геннадий Гришин. Сразу же после перерыва он отлично пробил штрафной, послав мяч поверх «стенки» в верхний угол ворот. А за 20 минут до финального свистка включил дриблинг, пройдя на скорости нескольких соперников, в том числе и вратаря Валерия Паламарчука с последующим точным ударом уже в не защищенную рамку. «Вот ради таких мгновений стоит мерзнуть полтора часа!», - выразил свое восхищений заслуженный мастер спорта Алексей Еськов. Бывший игрок сборной СССР (1967 – 1972), ростовского СКА (1963 – 1973) и московского «Торпедо» (1974 - 1976) был прав на все 100%. Ради ТАКИХ моментов и стоит ходить на стадион при любой погоде.
Кстати, за матчем своей команды с «Карпатами» на стадионе «Торпедо» наблюдало 1100 зрителей, но не факт, что все из самых преданных болельщиков. И вот почему. Некоторые «несознательные» товарищи по ходу матча стали вести себя, как обезьяны в джунглях. Торпедовские фанаты оскорбляли приезжих гостей, думаю, что слово «бандеровцы» было самым невинным в их выкриках. Причем выкрики были не одиночные, но дружное скандирование. К тому же очень подозрительными выглядит двойная замена в составе «Карпат» на 63 минуте. И если Роман Лаба вместо Юрий Гий – еще можно объяснить усилением атаки, ведь у «Карпаты» в Москве действовали дерзновенно смело впереди. То выход вместо латвийского голкипера Раймондса Лайзанса – Паламарчука, выглядит довольно подозрительно. Согласитесь, для такой замены игроков на поле должно было произойти какое-то экстраординарное событие. Уж не оно ли вызвало бурю негодования на трибунах, которое переросло в организованное оскорбление?
К сожалению, здесь можно только предполагать. В скупых статистических данных ничего не уточняется. «Советский спорт» - молчок. Лишь Иван Тимошкин в еженедельнике «Футбол» упомянул про инцидент, но только для того, чтобы пристыдить торпедовских фанатов: «Хотелось бы напомнить молодым поклонникам москвичей, что болельщики «Торпедо» издавна славились своей доброжелательностью и тонким пониманием игры, если хотите, интеллигентностью».
Тут можно сказать только одно – меняются времена, а с ними меняются и нравы. Молодое поколение, выбирающее «Пепси», и как губка впитывающее в себя всё западное, в том числе и негативное, болеет так, как считает нужным. А всё остальное, особенно то, что было издавна – для них – полный отстой.
17 ноября на «Україні» торпедовцы не испытали особых проблем с «Карпатами», которые снова играли смело - 3:1, продемонстрировав, тем самым, наблюдателям следующего соперника по Кубку УЕФА - «Монако», товар лицом. Хотя «бандеровцы» при мощной поддержке 13 500 зрителей и бросились вперед, чтобы отыграться. Но «хет-трик» Александра Гицелова остудил их горячие головы. «Торпедо» хорошо потренировалось перед ответственейшими поединками на Кубок УЕФА. А вот их соперники…
УКРАИНА ХОЧЕТ СВОЙ ЧЕМПИОНАТ
Еще после первого матча между «Торпедо» и львовским клубом бывший нападающий куйбышевских (ныне самарских) «Крыльев Советов» (1948 – 1955) и московского «Локомотива» (1955 – 1962) заслуженный мастер спорта СССР Виктор Ворошилов выразил такое вот сожаление: «Я получил большое удовольствие от игры «Карпат». Жалко будет, если такая самобытная команда не по своей воле окажется вне чемпионата страны».
Все дело в том, что чем ближе было окончание сезона-1990, тем громче в украинских футбольных кругах стали раздаваться голоса о проведении собственного независимого чемпионата. Пример Грузии и Литвы вдохновлял. Да, в этих республиках, еще в начале года отказавшихся выступать под эгидой Федерации футбола СССР, национальные первенства после изначальной эйфории не имели почти никакого зрительского интереса, да и в профессиональном плане было резкое падение вниз. Что привело к массовому исходу лучших игроков за рубеж, или в другие советское клубы. Например, лидеры «Жальгириса» Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас, помыкавшись некоторые время в Балтийской лиге, через московский «Локомотив» уехали в венскую «Аустрию». Как раз в ноябре 1990 года.
Но подобная перспектива развала не пугала украинцев. Уж где-где, а в Украине всегда хватало талантов на несколько десятков команд. Больше того, до недавнего времени у Украины был свой отдельный чемпионат во Второй лиге, представленный всеми областными центрами республики. Были даже клубы из районов. Например, «Колос» Никополь, который в первой половине 1980-х и вовсе боролся за выход в Высшую лигу. После реорганизации Второй лиги 11 лучших украинских клубов в сезоне-1990 были распределены в Зону «Запад», где «Карпаты» финишировали третьими, а выиграла «Буковина» Черновцы. 19 «худших» составили 1 зону второй низшей лиги. Плюс два клуба играло в Первой лиге (запорожский «Металлург» повысился в классе), пять – в Вышке. Итого – 37 команд, из которых уже легко можно сформировать две полноценные лиги. Это не считая сотен клубов, игравших на любительском уровне в чемпионатах областей, районов, и ведомств!
Поэтому так была популярна идея проведения своего собственного чемпионата, которую поддерживали как многие футбольные функционеры, так и рядовые болельщики. Они были уверены, что Украину не может ожидать незавидная судьба чемпионатов Грузии и Литвы, потому что у нас футбольных клубов и талантов в достатке.
Хотя и противников такого кардинального шага хватало. Ведь было ясно, что уровень украинского футбола упадет. Прежде всего, клубного. Да, не до такой степени, как в Грузии, но упадет. Не говоря уже про зрительский интерес. Если, например, в чемпионате СССР на «Метеоре» свой «Днепр» поддерживает максимум десяток-полтора тысяч болельщиков, то вряд ли их число увеличиться, если сменится вывеска первенства, а вместо «Спартака» с ЦСКА в Днепропетровск станут приезжать «Буковина», или вот полтавская «Ворскла».
Но самый главный вопрос – это представительство в УЕФА. Пока там членом числился СССР, то и в еврокубках будет играть только советские клубы. А если киевское «Динамо» откажется играть в союзном первенстве, то и не стартовать ему на следующий год в Кубке чемпионов. А оно киевлянам нужно? Поэтому руководители украинского футбола были за постепенный переход, предлагая варианты союзному центру для легализации украинского футбола на международной арене. Так что в конце года заявление Виктора Банникова, ставшего в 1991-ом первым Президентом украинской федерации футбола, о том, что Украина пока что играет во всех турнирах под верховенством Москвы, успокоила на время горячие головы.
Такие вот страсти бушевали на фоне кубковых матчей в ноябре 1990 года. Кстати, ситуация на стадионе «Торпедо» вполне могла быть спровоцирована московским футбольным центром. Думаю, что и оскорблявшие футболистов «Карпат» «молодые поклонники москвичей» были москвичами, но не торпедовцами. Хотя, кто его знает, что там было на стадионе «Торпедо» на самом деле. Может, действительно, фанаты автозаводцев, начитавшись о желании Украины выйти из чемпионата СССР, выразили таким вот радикальным способом свое презрение возможным отказникам.
«ДИНАМО» МОСКВА – «СПАРТАК» - СРАЖЕНИЕ НЕПРИМИРИМЫХ
Остальные кубковые матчи в Москве игрались под крышей. Основным противостоянием 1/8 финала считалось «Динамо» Москва – «Спартак», собравшее в ЛФК ЦСКА 3 500 зрителей, при официальной вместимости в пять тысяч. Это было настоящее сражение непримиримых. Со всеми отсюда вытекающими: борьба по всему полю, красивые комбинации, страсти через край. Динамовцы, поведя в счете перед самым перерывом, после в течение первых 20 минут нахватались четыре (!) предупреждения (Борис Поздняков, 50; Андрей Чернышов, 53; Игорь Добровольский, 60; Евгений Смертин, 65). Причем только один Добровольский увидел перед собой желтый свет из-за резкого несогласия с решением арбитра, все остальные – за грубую игру. То есть в этот период времени динамовцы были заведены до предела, особенно после того, как Александр Мостовой реализовал на 57 минуте пенальти за игру рукой, спорную, по «бело-голубому» мнению. Так что тем более Добровольскому не стоило в таком возбужденно-нервном состоянии подходить к одиннадцатиметровой отметке спустя всего несколько десятков секунд после получения предупреждения. Удар вышел кволым, и спартаковский голкипер Станислав Черчесов без особого труда с ним справился. Думаю, потому, что не стал гадать, а среагировал по удару.
https://www.youtube.com/watch?v=xUtmtv23STY
Сразу же после матча Черчесов отвечал на вопросы еженедельника «Футбол» по этому поводу: - Говорят, при подготовке отборочного матча с командой Италии Добровольский бил вам на спор серию 11-метровых? - Да, и забил восемь из восьми. Но, как видите, те уроки не прошли для меня даром. Да и вообще, я не первый год слежу уже за тем, как Игорь обманывает вратарей при исполнении пенальти, а к тому же перед «Наполи» мы три дня подряд тренировали 11-метровые – должна же такая подготовка была перейти в качество!
Да уж, тут я соглашусь с Черчесовым. Такая накачка пробитиями пенальти не могла пройти бесследно. И не прошла ведь. «Спартак» в серии послематчевых пеналей прошел в четвертьфинал Кубка чемпионов сквозь «Наполи» (5:3), а теперь Черчесов «…я первым, если мне не изменяет память, парировал пенальти от Добровольского в официальном матче, да и еще в такой нужный для команды момент. Все-таки обидно было бы проиграть, мы ведь… ни в чем не уступали динамовцам».
Через четыре дня, 17 ноября, все на том же ЛФК ЦСКА матч «Спартак» - «Динамо» Москва собрал уже 4 000 зрителей. Из-за перебора желтых карточек «бело-голубые» лишились столпа обороны Чернышова и главного своего креативщика – Добровольского. Что стопудово сказалось на результате – 2:1 в пользу «Спартака». Ну, а решающий гол Бориса Позднякова (мягкий заброс за шиворот Уварову) – это вообще вишенка на спартаковско-динамовском торте.
https://www.youtube.com/watch?v=xZ5bunf3wkI
Эмоции в поединке двух непримиримых снова били через край. Слово вратарям. Черчесов («Спартак»): - Ну, что поделаешь, друзья мы за кромкой поля, а в игре… Возьмите того же Кирьякова, большинство конфликтных ситуаций, стычек возникало при его участии. Но рука не поднимется осуждать Сергея. Ведь он – острый, техничный, всегда нацеленный на ворота – волей-неволей всегда провоцирует эти конфликты самой манерой игры: когда мяч у него, ни вратарь, ни защитники, ни на секунду не могут расслабиться. - А я считаю, что Сергей в ответной игре со спартаковцами не имел права так распущенно себя вести, - вставил свои пять копеек Александр Уваров («Динамо» Москва), - Хорошо еще, что только желтой карточкой отделался».
Произошло сие уже на 15 минуте, аккурат после того, как спартаковцы повели после точного удара Александра Мостового. Андрей Кобелев в середине первого тайма счет сравнял, а Поздняков установил окончательный результат своим шедевром в раздевалку.
Как раз со «Спартаком» и предстояло играть «Торпедо» в четвертьфинале весной следующего года. На что московские журналисты запротестовали, мол, сколько уже можно намеренно сводить в одну пульку столичные клубы, лишая тем самым их возможности пройти по Кубку СССР как можно дальше, оставляя за бортом турнира команды из других республик и регионов? Все дело в том, что сетка союзного Кубка составлялась заранее. Жеребьевка если и проводилась, то редко, и решающих этапов, состоящих из одного матча, когда нужно было определить хозяина поля. Столичных «акул пера», особенно из спартаковских болельщиков, можно понять. Ведь «Торпедо» тот соперник, на котором их любимый клуб постоянно тормозился в розыгрышах Кубка последнего десятилетия.
ТЯЖКАЯ СУДЬБА УКРАИНСКИХ КЛУБОВ
Вообще, в Кубке СССР 1990/1991 у клубов Украины сложилась тяжкая судьба. Действующий обладатель киевское «Динамо» вылетело из турнира, разгромив камышинский «Текстильщик» - 7:1. А все потому, что службы сильнейшего клуба СССР не уследили за тем, что Олег Кузнецов из-за перебора предупреждений не имел права выходить на поле. Поэтому и было впаяно киевлянам техническое поражение – 0:3. Многие даже поговаривали, что опытный стратег Валерий Лобановский сделал этот шаг намеренно, чтобы его «птенцы» сосредоточились на достижение одной вершины – 13-го чемпионского титула Союза.
Но ведь Украина, это не только киевское «Динамо», что наглядно продемонстрировал «Днепр» на протяжении сезонов 1987 – 1989, когда финишировал в чемпионате выше «сборной Украины» - выиграв одно «золото», и два «серебра», плюс Кубок СССР-1989. Да и донецкий «Шахтер» славился своим кубковым характером.
Увы, оба эти клуба вылетели из Кубка страны уже на стадии 1/8 финала. «Днепр», непривычный к условиям искусственного «газона» крытых столичных манежей, был бит ЦСКА на родном для армейцев легкоатлетическо-футбольном комплексе (ЛФК ЦСКА) – 1:4. Кстати, матч собрал 4 200 зрителей. Это больше, чем оба поединка (3 500 и 4 000) этой же стадии турнира между «Спартаком» и московским «Динамо». Что говорит только об одном – болельщик шёл на шоу, которое и выдали ЦСКА с «Днепром».
Нельзя сказать, что днепряне проиграли безропотно. Совсем даже наоборот. После двух пропущенных мячей от Дмитрия Кузнецова (25) и Валерия Масалитина (50), хлопцы Кучеревского заработали пенальти, которое реализовал на 67 минуте Владимир Багмут. А дальше – классика – одна команда («Днепр») ринулась вперед отыгрываться, вторая (ЦСКА) искусно подловила соперников на контрах. Сначала был точен Сергей Дмитриев (79), а спустя две минуты – Владимир Татарчук.
И хоть спор в этой паре был практически решен, 6 000 фанатов «Днепра», спустя пять дней собравшихся на «Метеоре» (матчи состоялись 12 – 17 ноября 1990 года), стали свидетелями интереснейшего поединка. Хозяева забивали крайние мячи. Сначала быстро повели на 4 минуте после гола 18-летнего таланта Сергея Коновалова, а потом и ушли от поражения – постарался Андрей Юдин (83). Между этими мячами уместился дубль Дмитриева – 2:2.
Почти по такому же сценарию пролетит и «Шахтер». С той лишь разницей, что в Минске горняки первыми забили местному «Динамо» (Игорь Петров, 38), но еще до перерыва умудрились пропустить дважды (Виктор Сокол, 40, Михаил Мархель, 45). Белорусы при поддержке тысячи самых преданных поклонников продолжали давление, и на 81 минуте добились своего еще раз (Руслан Лукин) – 1:3.
В Макеевке, где проходил ответный матч, 9 500 «кротов» верили, что их «Шахтер» отыграется. И Виктор Онопко на 50 минуте, было, подарил лучик надежды, который погасил Эрик Яхимович – 1:1. Для минчан, только в последнем туре чемпионата СССР едва удержавшихся в Высшей лиге, выход в четвертьфинал Кубка был мажорным аккордом на фоне минорного сезона. Причем аккордом, дающим надежду на участие в Кубке кубков. А вот «Шахтер» свой аналогичный шанс упустил задолго до решающих весенних кубковых сражений.
Одесский «Черноморец», единственный из украинских команд пробившийся в четвертьфинал, и то имел огромные проблемы с далеко не сильнейшим представителем Первой лиги. На ставропольском морозе 11 ноября моряки уступили местными динамовцам – 0:1. А 17-го добыли нужные 2:0, уже когда судья посматривал на секундомер, чтобы дать финальный свисток (Юрий Кулиш, 24, Игорь Савельев, 90). Что привело в неописуемый восторг… 900 зрителей на стадионе, вмещающем 43 000. Правда, дальше четвертьфинала «Черноморец» не продвинется – 0:1 в Ереване. Таким вот невезучим для украинских клубов оказался Кубок СССР 1990/1991.
Кстати, «Арарат» прошел в четвертьфинал, благодаря неявке «Текстильщика» после домашних 1:1 на ответный матч в Ереване. Напомню, что пробился в 1/8 финала клуб из Камышина благодаря технической победе 3:0, когда был разбит в Киеве – 1:7. Это называется ни себе, ни людям, а еще точнее Бог дал, Бог взял.
Еще в одной паре «Гастелло» Уфа дважды проиграл «Уралмашу» (Свердловск) – 1:2 и 0:2. А оба матча «Шинник» Ярославль – «Локомотив» Москва были перенесены на начало марта по причине переходных поединков за право выступать на следующий год в Высшей лиге, которые вели между собой «Ротор» и «Локомотив» как раз сроки поединков 1/8 финала Кубка СССР.
«ЛОКОМОТИВ» В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
На фоне кубковых матчей как-то затерялся спор за четвертую путевку в Вышку. По итогам сезона в советскую клубную элиту поднялось три лучших команды Первой лиги – «Спартак» Владикавказ, «Пахтакор» Ташкент и «Металлург» Запорожье. А вот четвертая команда – московский «Локомотив» играла переходные матчи с последней командой Высшей лиги – волгоградским «Ротором».
В Москве, конечно, особого ажиотажа матч этих команд не вызвал. 1000 зрителей в ЛФК ЦСКА стали свидетелями упорного матча. «Паровозы» вели 2:0 (Олег Саматов, 12, Кирилл Рыбаков, 52), но на 77 минуте пропустили гол (Андрей Фёдоровский), который мог стать решающим в определении победителя. Но незадолго до финального свистка Александр Житков, только что вышедший на замену, первым же своим касением к мячу приносит «Локо» победу с более комфортным счетом – 3:1. Как оказалось шесть дней спустя, Житков повысил «Локо» в классе.
17 ноября при солидной поддержке 25 тысяч зрителей «Ротор» бросился отыгрываться, и добился успеха во время первой же атаки – не успела стрелка на судейском секундомере сделать полный круг, как Сергей Полстянов поразил цель. Болельщики «Ротора» неистовствуют в предчувствии успеха родного клуба. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и волгоградцы забьют такой нужный им второй гол. Но время шло, а 1:0 на табло так и не изменился.
Уверенно стоял в рамке «паровозных» ворот Хасанби Биджиев, достойно заменившего литовца Вацловаса Юркуса, который в начале ноября отправился зарабатывать инвалюту в израильский «Хапоэль» Хайфа. Так же покинули команду перед переходными матчами еще две литовские «звезды» - Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас, которые отправились в венскую «Аустрию». Несмотря на такие весомые потери, «Локо» пробился в Высшую лигу. И не последнюю роль в этом сыграл еще один литовец – Арвидас Янонис. Правда, это из-за его несогласованности с бывшим спартаковцем и московским динамовцем Евгением Милешкиным и был забит гол на первой минуте. Но дальше защита «Локо» себе подобных ошибок не позволяла.
Кстати, еще после первого матча наставник «Локо» Юрий Сёмин выразил недовольство переходными матчами: «Наверное, надо все-таки беречь футболистов и тренеров, не устраивать им таких испытаний. Не успели отказаться от переходных игр из второй лиги в первую, как ввели с первой в высшую. Зачем?».
А затем, уважаемый ЮрПалыч, чтобы ваш «Локо» смог играть в советской Вышке. Или вы против такого расклада? По мне, так Федерация футбола поступила вполне справедливо с переходными матчами. Ввиду той ситуации, что сложилась после выхода из её состава Литвы и Грузии.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net, еженедельника «Футбол» №21, №22 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч