В рубрике: реалии 1992 года; мы увидим Протасова и Литовченко; как тренер «Оли» Олег Блохин боролся за советских легионеров; футбольная неразбериха украинского ТВ; проблемы «Черноморца» после победы в дебютном Кубке Украины; приятная сенсация в Греции; Блохин нервничает, и заставляет арбитров измерять высоту ворот; чуда в Одессе не произошло; украинский мрак первых лет независимости; наибольший успех «Оли» в еврокубках
РЕАЛИИ 1992 ГОДА
То было время, когда мы, футбольные болельщики, видели наших забугорных легионеров только по ТВ-сюжетам.
А их украинское телевидение показывало очень мало. Больше россияне в этом плане старались. Но все равно, они захватывали вниманием тех украинских игроков, которые либо согласились выступать за сборную России, либо могли это сделать в перспективе. А в Украине даже своей футбольной аналитической программы не было, типа «Футбольного обозрения», или вот «Гол», как на Первом российском канале.МЫ УВИДИМ ПРОТАСОВА И ЛИТОВЧЕНКО
В общем, слышали мы о том, что у Протасова и Литовченко довольно неплохо идут дела в греческом «Олимпиакосе», которым с 1990 года руководит Олег Блохин. Читали в газетах. Но как наши легионеры забивают голы и играют, не видели.
И вот новость, жеребьевка выбрала одесскому «Черноморцу» на первом этапе Кубка обладателей кубков 1992/1993 греческий «Олимпиакос». Ура! Теперь точно увидим, как выступают в нем «звезды» советского футбола 1980-х. Причем «звезды» первой величины, ставшие таковыми еще в «Днепре». Гена Литовченко в 21 год стал лучшим игроком СССР-1984. А Олег Протасов на следующий год побил бомбардирский рекорд советских чемпионатов, забив 35 голов в 33 матчах! Плюс за сборную СССР 8 мячей в 12 поединках, да четыре в Кубке УЕФА – по два «Висмуту» (ГДР) и ПСВ в Эйндховене. После перехода в киевское «Динамо» тандем Литовченко – Протасов немного поблек на фоне своих мегазвездных партнеров, но все равно выделялся. Оба были лидерами команды Валерия Лобановского.
КАК ТРЕНЕР «ОЛИ» ОЛЕГ БЛОХИН БОРОЛСЯ ЗА СОВЕТСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ
В июле 1990 года Олег Блохин возглавил «Олимпиакос». Молодой 38-летний тренер сразу же загорелся идеей привлечь в свою команду лучших советских игроков атакующего плана. Олег Протасов был в приоритете, дальше в планах торпедовец Москвы Юрий Савичев и спартаковец Валерий Шмаров. Даже про Игоря Добровольского из московского «Динамо» разговоры были. Федерация футбола СССР поначалу зарубила все переходы, мотивировав свой отказ возрастным цензом в 28 лет, которого еще не достигли игроки. Но Блохин не сдавался, ездил в Москву, как на работу.
А тут еще и Протасов со своей стороны стал выступать в прессе, мол, я не раб товарища Колоскова. Да, он руководит советским футболом, но не вправе лишать игроков желания заработать на безбедную «старость» немного инвалюты. Ведь пенсия у футболистов наступает очень рано, поэтому нужно стричь «капусту», пока хочешь и можешь. Тем более что руководство киевского «Динамо» не против ухода своего нападающего. И вообще диктаторские методы Колоскова дискредитируют перестройку, гласность и демократию, которые объявлены приоритетом в СССР. Откуда вообще взялся этот возрастной ценз? И почему именно в 28 лет, а не, скажем, 26?
Это я вкратце своими словами пересказал открытое письмо Протасова в советской прессе, которое не осталось без внимания на советских верхах, и не только спортивных. Потому что вскоре Протасов уехал в Грецию. Забил наостанок «Спартаку» 1 сентября 1990 года на Республиканском стадионе два гола, которые принесли очень важную победу киевлянам (3:1), и улетел в «Олипиакос». Вскоре за ним отправился и автор «золотого» олимпийского гола Сеула-1988 Юрий Савичев. Шмарова не отпустил «Спартак». Может, оно и к лучшему, для Блохина и «Оли», потому что по окончании сезона-1990 в Пирей приехал Литовченко. После этого мы, болельщики, ни Протасова, ни Литовченко «вживую» не видели. Правда, вызвал Олега в сборную Бышовец на последний матч отбора Евро-1992 с Кипром, где Протасов отметился голом. Вот и все гляделки.
ФУТБОЛЬНАЯ НЕРАЗБЕРИХА УКРАИНСКОГО ТВ
И вот Протасов с Литовченко противостоят «Черноморцу». Савичев к тому времени уже перешел в немецкий «Саарбрюкен». Признаюсь, первой игры я не видел. Тогда, в 1992 году, Украинское телевидение еврокубковый футбол заранее не планировало, и в программы не вносило. Потому что самим телевизионщикам не было известно, удастся договориться о трансляции, или нет. Вот и следили болельщики за выпусками новостей, где могли сообщить, что завтра в такое-то время будет футбол. Или же включать свои телевизоры на предполагаемое время встречи, а вдруг прямую трансляцию по УТ включат. С Грецией я прогадал. Кто знал, что матчи там могут начинаться так рано.
ПРОБЛЕМЫ «ЧЕРНОМОРЦА» ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ДЕБЮТНОМ КУБКЕ УКРАИНЫ
«Олимпиакос» стартовал в Кубке кубков – как обладатель Кубка Греции. На заглавном фото старший тренер Олег Блохин обнимает главных ковалей кубкового успеха «Олимпиакоса»-1992, Олега Протасова, примеряющего «шапку» приза, как корону, и Геннадия Литовченко, своим фирменным мощным дальним ударом открывший счет в финале с ПАОКом (2:0).
Одесский «Черноморец» тоже стартовал в Кубке кубков, как обладатель первого Кубка независимой Украины. Правда, моряки могли вылететь уже после первого своего раунда, когда в первом матче 1/8 финала были сенсационно разбиты в Житомире местным «Полесьем» - 1:4. Спустя две недели хлопцы Виктора Прокопенко взяли аналогичный реванш, и дожали соперника в овертайме – 7:1. Дальше пошли победы над запорожскими «Металлургом» (2:0 – 1:1), «Торпедо» (3:1 – 0:0), и харьковским «Металлистом» в финале – 1:0. Победный гол на 107 минуте овертайма забил Илья Цымбаларь.
После дебютного чемпионата Украины, который вместился с 7 марта по 26 июня 1991 года, из «Черноморца» ушли голкипер Виктор Гришко, защитники Юрий Шелепницкий (оба - «Трабзонспор» Турция), Сергей Третьяк («Бейтар» Иерусалим. Израиль), Андрей Телесненко (АС Оулу Финляндия), Александр Спицын («Фельтен» Германия), и форвард Иван Гецко («Маккаби» Хайфа. Израиль). То есть, перед стартом в Кубке кубков Виктору Прокопенко пришлось менять ВСЮ оборону на более молодых исполнителей, и вообще перекраивать состав. Что не могло не сказаться на результатах. Например, Дмитрий Парфенов, которому как раз перед матчами с «Олимпиакосом» исполнилось 18, игроком был перспективным. Но в данном случае опыт играет большую роль. То же самое касается и 19-летнего Владимира Лебедя, который не мог впереди равнозначно заменить Гецко, зажигавшего за сборную СССР.
ПРИЯТНАЯ СЕНСАЦИЯ В ГРЕЦИИ
Правда, потеря ветерана Гришко (31) не была такой болезненной. Олег Суслов (23) менялся с ним на воротах, даже чаще стоял в чемпионате. И в Греции сыграл отлично, парировав опаснейшие удары Протасова и Литовченко. А под занавес сыграла за «Черноморец» штанга после дальнего выстрела со штрафного всё того же Литовченко. Так что единственный гол Юрия Сака в дебюте матча остался единственным – 1:0. И невероятная радость в Украине, помноженная на растерянность греков.
https://www.youtube.com/watch?v=CtItbewJLW0
Сенсационную победу добывали: Суслов Олег, Никифоров Юрий, Процюк Сергей, Букель Юрий, Лебедь Владимир, Парфенов Дмитрий, Цымбаларь Илья, Кулик Константин, Кошелюк Олег, Сак Юрий, Гусев Сергей. Запасные: Немодрук Евгений, Романчук Руслан, Лозовский Андрей, Мочуляк Олег, Яблонский Виктор.
БЛОХИН НЕРВНИЧАЕТ, И ЗАСТАВЛЯЕТ АРБИТРОВ ИЗМЕРЯТЬ ВЫСОТУ ВОРОТ
Олег Блохин перед ответным матчем хоть и хорохорился, мол, в Одессе мой «Оли» все равно выиграет с нужным для прохода дальше счетом. Но при этом заметно нервничал. Сначала украинский тренер греческого клуба наотрез отказался играть мячами американской фирмы «Пони», которые презентовал его многолетний партнер по киевскому «Динамо» и сборной СССР Леонид Буряк. А потом и вовсе заставил инспектора матча шведа Ларсе-Акса Бьорка вместе с итальянской бригадой арбитров измерять высоту ворот.
ЧУДА В ОДЕССЕ НЕ ПРОИЗОШЛО
Как оказалось, зря волновался Олег Блохин. Его «Оли» словно бы вышел на поле родного «Георгиос Караискакис». Вся разница лишь в том, то в Греции 25 000 фанатов неистово болели за команду Блохина, а теперь 22 500 зрителей на ЧМП – против. А так, ничего не поменялось. Греки владели инициативой, а самыми опасными среди них были украинские легионеры. Литовченко - однозначно лучший в обоих противостояниях, и свой гол фирменным дальним ударом забил, доведя счет до 2:0 в пользу «Оли» (перед этим с острого угла зарядил в штангу). Последний гвоздь в еврокубковый гроб «Черноморца» вогнал Протасов – 3:0, который тогда вообще забивал почти в каждом матче чемпионата Греции.
https://www.youtube.com/watch?v=TIgD23aOOfc
В Одессе грекам противостояли: Суслов Олег, Никифоров Юрий, Процюк Сергей, Букель Юрий, Лебедь Владимир (Лозовский Андрей, 79), Парфенов Дмитрий, Цымбаларь Илья, Кулик Константин, Кошелюк Олег (Романчук Руслан, 72), Сак Юрий, Гусев Сергей. Запасные: Немодрук Евгений, Мочуляк Олег, Яблонский Виктор.
УКРАИНСКИЙ МРАК ПЕРВЫХ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ
Если в гостях одесситы смогли использовать один свой момент из двух созданных, то дома вообще ни разу не угрожали воротам «Олимпиакоса». «Мрак», - скажете? Так ведь слабый чемпионат = слабым выступлениям в еврокубках. Только Валерий Лобановский после своего возвращения в 1997 году изменил эту грустную закономерность в лучшую сторону. Позже к киевскому «Динамо» подтянулись «Шахтер» с «Днепром», чуть погодя – харьковский «Металлист».
Но пока что игроки при первой же возможности покидали украинский чемпионат. Доказательство, вон, хотя бы список уехавших из «Черномореца» за рубеж после первого сезона. Увы, это было реальностью первых лет украинкой независимости – люди покидали страну ради лучшего заработка.
НАИБОЛЬШИЙ УСПЕХ «ОЛИ» В ЕВРОКУБКАХ
Ну, а что же наш «украинский» «Олимпиакос»? Под руководством Олега Блохина эта команда добилась наивысшего на тот момент своего еврокубкового успеха, впервые в истории пробившись в евровесну. После одесского разгрома «Черноморца», последовала сенсационная победа в Монте-Карло над «Монако» Арсена Венгера – 1:0, дома 0:0. И это без травмированного Олега Протасова, которого Блохин рискнул выпустить на последние четыре минуты ответного поединка. Апофеозом стала последняя минута, когда мяч после удара головой немца Юргена Клинсманна попал в одну штангу, а потом после шпагата Юрия Джоркаеффа - в другую.
В четвертьфинале Кубка кубков «Олимпиакос» уступил мадридскому «Атлетико» (1:1 – 1:3). Командой уже руководил югослав Любомир Петрович, который не особо доверял украинским легионерам, выпустив их только в ответном поединке. Литовченко в стартовом составе, Протасова уже при счете 1:3 на последние 15 минут.
В статье использованы материалы сайтов http://uafootball.net.ua, http://fc-dynamo.ru/eurocup, а так же личные знания автора
Архивариус Саныч