Гений Лобановского: Динамо Киев пожертвовал чемпионатом СССР ради международных успехов

Темы:
Динамо, Днепр, Динамо, Валерий Лобановский

Сразу же хочу попросить всех, кто смотрит этот материал, не только подписываться на мой канал «Футбол від Саныча», но и по возможности, если понравилось, ставить лайки-вподобайки на Ютьюбе. А теперь сам материал.

Затравка: Комментатор Перетурин: Киевляне пожертвовали чемпионатом страны 1986 – повтор тезиса Валерия Лобановского; как провал сезона-1976 научил Лобановского заранее подстраховываться перед возможными неудачами; вера в гений Лобановского; в сезоне 1986 словесная подстраховка про занятость киевлян в сборной не понадобилась – 1988 в самый раз; сравнение нагрузок чемпионов из «Днепра» и киевлян в сезоне-1988; Лобановский - великие люди велики во всём

Смотрим видео по ссылке:

https://www.

youtube.com/watch?v=t_yPRs-s7LY

Если кто предпочитает чтение, вам сюда:

  1. Тогда, в 1986 году, слова Владимира Перетурина, что киевское «Динамо» пожертвовало чемпионатом СССР ради успехов на международной арене, воспринимались как само собой разумеющееся. Да и вправду. Киевляне в блестящем стиле выиграли Кубок обладателей кубков, а потом осенью успешно вышли в четвертьфинал уже Кубка европейских чемпионов. Подопечные Лобановского в составе сборной СССР под руководством своего тренера блистали на чемпионате мира в Мексике. А 11 октября сокрушили на парижском «Парк де Пренс» действующих чемпионов Европы французов с Мишелем Платини во главое в рамках отбора на Евро-1988 – 2:0. Плюс потом еще и далеко не слабую Норвегию в Симферополе сокрушили (4:0). В Кубке СССР также вышли в четвертьфинал. Так что действительно нужно было каким-то турниром жертвовать, ведь людские силы не безграничны.

Только вот этот тезис, про небезграничные силы футболистов, которые не роботы, а люди, и что часто нужно жертвовать каким-то турниром ради достижений успехов в других, более важных, первым высказался далеко не советский телекомментатор Перетурин, а тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Про небезграничные силы своих подопечных наставник киевлян начал говорить еще в сентябре, когда никак не удавалось выиграть в чемпионате СССР. Лобановский заведомо готовил широкую общественность к тому, что его команда может оступиться в советском первенстве. Это песня возобновилась с новой силой после неожиданного домашнего разгрома от вильнюсского «Жальгириса» 17 ноября 1986 года со счетом 0:3.

И хотя для киевлян еще не все было потеряно, Лобановский заранее побеспокоился о том, чтобы ни его подопечных, ни его самого никто не осуждал за утрату чемпионского титула. И поверьте мне, как свидетелю того времени, в случае не выигрыша первого места в сторону Лобановского никто бы и пикнуть не посмел! Ведь игроки киевского «Динамо» достойно сражались на международной арене за престиж всего советского футбола. И очень успешно, нужно признать. А насчет чемпионата… Так всех же заранее предупреждали!

Вот в этом и есть еще одна грань гениальности Лобановского. Он заранее подстраховывался, когда чуял хоть какой-то намёк на неудачи своей команды. Тем более, аргументы то вроде бы и железные. Хорошо, когда можно прикрыть наготу во внутреннем первенстве международными яркими одежками. Да и еще авторитет у Лобановского был так велик, что стоило Валерию Васильевичу выразить какую-либо мысль, как вот о пожертвовании чемпионатом СССР ради международного престижа, как тут же эти слова подхватывались всеми, кому не лень, от специалистов и журналистов до болельщиков, и всеми повторялись, как мантра. Как аксиома.

Относился к таковым и автор этих строчек. Потому что свято верил в гениальность Лобановского. Потому что хотелось в это верить. Да и действительно, в 1986 году динамовцы Киева в общей сложности провели 30 матчей чемпионата страны, плюс два в Кубке СССР, девять в еврокубках, плюс восемь матчей за сборную Союза под руководством Лобановского. Сюда смело можно относить еще три предыдущие игры главной команды страны, когда там рулил Эдуард Малофеев, и киевляне составляли основу. В итоге получим 52 матча. Гораздо больше своих конкурентов.

  1. Лобановский вообще-то уже прикрывался матчами сборной, или вот турнирами поважнее, когда его клуб терпел неудачи. После фееричного сезона-1975 киевляне весной следующего года проиграли четвертьфинал Кубка чемпионов французскому «Сент-Этьенну» (2:0 – 0:3), но Валерий Васильевич при этом и взглядом не повел, мол, эти матчи лишь подготовка к более важным международным турнирам, где киевляне защищают честь сборной СССР. После проигрыша четвертьфинала Евро-1976 Чехословакии (0:2 – 2:2) все и узнали, что главным турниром, на который нацелился Лобановский, есть Олимпиада в Монреале. А дальше третье место и полный разнос методов Лобановского на всех уровнях.

Так вот в 1976 году Лобановский прикрывал текущие неудачи своих хлопцев будущими потенциальными победами, которых не случилось. К тому же явно забыв, что футболисты не роботы, которые бессловесно исполняют все его установки в игре и на тренировках с космическими нагрузками, а люди.

В2. Ровно десять лет спустя все кардинально поменялось. Теперь Лобановский прикрывался уже свершившимися победами в Кубке обладателей кубков, плюс привычно – занятостью почти всех киевлян в сборной. А когда их осенью еще и прибавилось, так вообще класс. Этими успехами Лобановский мог прикрыть любой прокол во внутренних турнирах, что есть еще одним подтверждением гениальности великого тренера, который всё привык рассчитывать наперед. И про футболистов он теперь вспоминал, как про людей, мол, их силы небезграничны. Лобановский явно научился на своих ошибках, сделав из них правильные выводы.

Только вот в 1986 году все эти отмазки про то, что киевское «Динамо» пожертвовало чемпионатом страны ради международных успехов, не пригодились. Киевляне выиграли финальную спарку с московским «Динамо» с общим счетом 3:2, и в двенадцатый раз стали чемпионами страны. Как раз видео первого матча в Москве вы и наблюдаете. Особое внимание за переживаниями и радостями Лобановского.

  1. Совсем другое дело два года спустя, когда сборная СССР под руководством Лобановского завоевала «серебро» чемпионата Европы. Триумфально вернувшись домой, киевляне сходу выиграли три матча советского первенства и вышли в единоличные лидеры. И никаких разговоров про пожертвования.

Они снова пошли осенью, когда динамовцы никак не могли выиграть в сентябре, и «Днепр» оторвался в чемпионской гонке вперед. Вот здесь Лобановский снова вытянул из шухляды свои старые высказывания про пик и спад формы у команды. Вспомнил, что его игроки были костяком сборной СССР на Евро-1988, хотя турнир уже как три месяца завершился. И что нужно чем-то жертвовать. Каким-то турниром. Тем более что травмы ведущих игроков «Динамо» замучили, плюс Заварова в «Ювентус» продали. И опять по всему Союзу, как мантру, стали повторять эти слова Лобановского, готовя широкую общественность к возможной неудачи киевского «Динамо» в чемпионате страны.

А ведь в сентябре положение киевлян в советском первенстве не было таким уж безнадежным. Отставание от «Днепра» составляло всего лишь три очка – 33 против 36. А после победы киевлян в очном поединке на своем поле (2:0) расстояние между главными претендентами на победу в чемпионате страны и вовсе сократилось до одного пункта. И все зависело только от самих динамовцев.

А теперь сравним нагрузки киевлян и футболистов «Днепра» осенью 1988 года. «Динамо» не играло в еврокубках, тогда как команда Кучеревского провела два тяжелейших поединка с сильным французским «Бордо» в Кубке УЕФА (1:1 – 1:2). Кстати, после поражения от «Жиронды» днепряне как раз и прилетели в Киев, где тоже были биты. Не нужно забывать, что три лидера «Днепра», Владимир Лютый, Алексей Чередник и Вадим Тищенко почти месяц защищали честь советского флага на Олимпийский играх в Сеуле, где завоевали «золото». От киевлян там был один Алексей Михайличенко. Сергей Беженар из «Днепра» стал чемпионом Европы в составе юношеской сборной СССР. А Сергея Пучкова вызывали под знамена сборной клубов Союза, и он даже гол болгарам забил. Не забываем, что Иван Вишневский ездил на Евро-1988. Плюс лазарет «Днепра» никогда не пустовал, и среди травмированных очень часто оказывались лидеры команды, Лютый и Тищенко.

То есть у «Днепра» по ходу сезона (здесь не забываем, что отборочный турнир на Олимпиаду завершился весной 1988-го) было задействовано в разнообразных сборных по полсостава. Так почему же Евгений Кучеревский не рассуждал, как Валерий Лобановский, про пик и спад формы у своих подопечных? Не пел песни про функциональное состояние своих футболистов и про их занятость в разнообразных сборных? Днепряне просто выходили, и играли. Как могли, через «не могу». Зато тренер киевского «Динамо», переманивший из «Днепра» его лидеров Олега Протасова и Геннадия Литовченко, умело прикрыл неудачу своей команды в чемпионате страны участием своих лучших игроков на Евро-1988 и матчами за сборную. Кстати, осенью во время чемпионата страны первая сборная сыграла ровно два матча. Товарищеский с ФРГ (0:1), и отборочный на Мундиаль-1990 с Австрией (2:0). В последнем сыграло пять киевлян.

«Днепр» в итоге опередил в чемпионской гонке киевское «Динамо» на три очка (46 против 43). Только Валерия Васильевича и его команду никто за второе место в чемпионате СССР не осуждал. Что не говорите, умел Лобановский своими заумными выражениями, рассуждая про пик и спад формы своей команды, навести туману на общественность, и отвести от себя и киевского «Динамо» грозу. Хорошо, когда сборная есть для прикрытия просчетов в клубе. Уроки 1976 года не прошли для Мэтра в этом плане даром.

Кстати, шестое место в чемпионате-1987 Лобановский тоже объяснил занятостью киевлян в матчах сборной. Больше прибегать к подобным методам Валерию Васильевичу не довелось. Больше того, после провала сборной СССР на чемпионате мира 1990 года его уже не спасли от критики никакие ссылки на ТТД и ТТХ и т.д. и т.п. Правда, время уже было другое. Да и здесь Лобановский вовремя подстраховался, еще до начала итальянского Мундиаля заявив, что он покидает пост сборной. Так что опять с Валерия Васильевича были взятки гладки. Да, что не говорите, а великие люди великие во всём.

Если, вам, уважаемые любители футбола, понравился материал еще про одну грань гения Валерия Васильевича Лобановского – ставим лайки-вподобайки. Если нет – дизлайки, и выражаем свое несогласие в комментариях. С радостью подискутирую с адекватными людьми. На этом у меня на сегодня – ВСЁ. Всегда ваш – Саныч.

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

9 комментариев
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии