Саныч – Регламент чемпионата СССР 1986 под Динамо Киев

Темы:
Динамо, Валерий Лобановский, Анатолий Демьяненко, Олег Блохин, Динамо, Спартак, Шахтер

Рубрика «Тайны сезона 1986»: Планировался ли изначально регламент и календарь сезона 1986 года под киевское «Динамо», и изменялся ли регламент чемпионата под киевлян по ходу сезона; правда ли, что второй круг чемпионата СССР планировался под киевлян, и финишный спурт киевского «Динамо» был заранее просчитан Лобановским; сравнение причин переносов матчей с участием киевского «Динамо» 1986 и московского «Спартака» 1990 – 1991; почему финальная спарка всего чемпионата 1986 «Динамо» Москва – «Динамо» Киев произошла на финише

https://www.

youtube.com/watch?v=Js9Dzg5OKxw

Приветствую всех на своем канале «Футбол від Саныча». Сегодня решил начать цикл материалов под общим названием «Тайны сезона 1986». Сначала всё хотел сделать одним выпуском. Но по ходу написания текста оказалось, что нужно разбивать материал на несколько частей. А то выйдет слишком длинный опус.

Итак, сегодня первая часть, в которой дам ответ на вопрос, планировался ли изначально регламент и календарь сезона 1986 года под киевское «Динамо», и изменялся ли регламент чемпионата под киевлян по ходу сезона? Правда ли, что второй круг чемпионата СССР планировался под киевлян, и финишный спурт киевского «Динамо» был заранее просчитан Лобановским? А так же - почему финальная спарка всего чемпионата 1986 «Динамо» Москва – «Динамо» Киев произошла на финише? Ну, и сравню причины переносов матчей с участием киевского «Динамо» 1986 и московского «Спартака» 1990 – 1991.

Вокруг сезона 1986 года до сих пор ходят множественные упорные слухи, распространяемые в основном россиянамии, которые всячески пытаются очернить успехи сильнейшего клуба СССР – киевского «Динамо». Лично я привык доверять статистике, и фактам, которые здесь и озвучу. Итак, Правда ли, что календарь и регламент сезона 1986 года изначально планировался под киевское «Динамо»?

Отвечу сразу – ложь. А теперь доказательства.

Начну с того, что тренером сборной СССР по футболу, начиная с 1984 года, являлся Эдуард Васильевич Малофеев, с которым главная команда страны со второго места в отборочной группе вышла в финальную стадию чемпионата мира, к которой и велась подготовка в первой половине сезона-1986. То есть, никто не планировал календарь в угоду киевскому «Динамо», как базовому клубу сборной СССР, да и еще по требованию Лобановского, как твердят некоторые российские «эксперты» в кавычках.

Хотя бы потому, что Валерий Васильевич тогда не руководил сборной СССР и переживал, как ему лучше подготовить клуб к четвертьфиналу Кубка обладателей кубков с венским «Рапидом», ведь в первую сборную Малофеев постоянно вызывал семерых киевлян: Михаила Михайлова, Олега Кузнецова, Анатолия Демьяненко, Сергея Балтачу, Владимира Бессонова, Александра Заварова, и Олега Блохина. Плюс ко всему за сборную клубов СССР выигрывали турнир имени Джавахарлала Неру в Индии - Андрей Баль, Василий Рац, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов. Всего – 11, как раз вся команда. То есть Лобановскому приходилось готовить киевское «Динамо» к ответственейшим поединкам Кубка кубков после возвращения игроков основы из разнообразных советских сборных! Это я разъясняю, что изначально под киевское «Динамо» календарь и регламент никем не подгонялся.

  1. Дальше слово заместителю начальника Управления футбола Спорткомитета СССР, ответственному секретарю Федерации футбола СССР змс Алексею Парамонову, который перед началом сезона 1986 года давал интервью «Футбол-хоккею», которое перед вами. Озвучу нужные места: «Календарь чемпионата страны, конечно же, увязан с планами подготовки сборной, но и достаточно независим. Несколько туров клубы проведут без кандидатов в сборную, но сделано все, чтобы на старте розыгрыша, когда футболистам, как воздух, нужна игровая практика, урон был минимальным. Из первых девяти туров кандидаты в сборную пропустят только один – четвертый, готовясь к важной встрече со сборной Англии, назначенной на 26 марта в Тбилиси. И лишь во время непосредственной подготовки к финалу чемпионата мира по настоятельной просьбе тренеров сборной (куда, от себя напомню, Лобановский не входил) они не смогут играть за клубы с 10 по 15 тур…

…Как и прежде, командам, делегировавшим своих футболистов в сборную, разрешено увеличивать заявочный список на число приглашенных в сборную игроков. Но помимо этого постоянного правила, командам, выступающим в матчах без двух и более игроков, находящихся в сборной страны (речь именно о первой сборной), дано право проводить по ходу игры не две, а три замены, как в кубковых встречах. Поскольку лимит на ничьи остается в силе и в тех же пределах: 10 ничьих в высшей лиге, 12 – в первой, и тут дано послабление тем, кто делегировал в сборную двух и более игроков. На них лимит не распространяется в матчах 4-го, и с 10 по 15 тур».

Как раз в четвертом туре киевляне благодаря голу Алексея Михайличенко на 77 минуте ушли от поражения на родном Республиканском стадионе в поединке с бакинском «Нефтчи» - 1:1, и эта ничья на пошла в зачет лимитированных, так же, как и у «Спартака», минского «Динамо» и днепропетровского «Днепра», которые 23 марта 1986 года тоже сыграли вничью. И так вышло, что она и стала для киевлян «золотой», потому что у них после финиша при аналогичных результатах с конкурентами из московского «Динамо» - по 14 побед и 11 ничьих, «мир» с «Нефтчи», добытый полурезервным составом, в лимит десять матчей не подпадал. То есть никаких изменений регламента по ходу сезона 1986 в пользу киевлян не было. Календарь да, планировался с учетом подготовки сборной Союза под руководством Малофеева к мексиканскому Мундиалю.

03.Правда ли, что второй круг чемпионата СССР планировался под киевлян, и финишный спурт киевского «Динамо» был заранее просчитан Лобановским? Здесь уже ответ утвердительный. Второй круг, да, заранее планировался под киевлян. В чем все могут убедиться, посмотрев на экран. Здесь всё внимание 1 и 3 пункту. Первый гласит – календарь разработан с учетом участия сборной команды СССР в финальном турнире чемпионата мира в Мексике и отборочных играх чемпионата Европы, и того, что команда «Динамо» Киев представлена большой группой игроков в сборных командах страны. Пункт 3 – Возможны изменения дат матчей команды «Динамо» Киев. Беглого взгляда достаточно, чтобы удостовериться – на финише чемпионата матчи киевлян не переносились, и были запланированы заранее. Поэтому Лобановскому было не трудно просчитать финишный спурт своего клуба. Про финиш чемпионата 1986 расскажу отдельно. Сейчас просто констатирую факт – что второй круг планировался уже с учетом потребностей киевского «Динамо», потому что они шли на пользу всему советскому футболу. Если скептики успехов киевлян заулыбались, мол, вот видите, отвечу – в этом нет ничего плохого, наоборот – только позитив. Что и доказали последующие события отборочного цикла Евро-1988. Хотя и начали его наши с неожиданной ничьей в Исландии – 1:1, но потом с лихвой компенсировали блестящей победой на «Парк де Пренс» над действующими чемпионами Европы, французами с Мишелем Платини во главе – 2:0, а потом в Симферополе были разгромлены норвежцы – 4:0. А спартачей со стажем, из тех, кто особенно любит поносить успехи киевского «Динамо», лучше попрошу сравнять календарь второго круга, сделанный заранее под киевское «Динамо», как базового клуба сборной СССР, и резкие спартаковские скачки на коммерческие турниры в августе 1990-го и марте 1991 года, когда даже советская Федерация футбола была не в курсе, и переносила матчи чемпионата страны с участием «Спартака» на более поздние сроки, несмотря на всесоюзное возмущение по этому поводу. Просто я привык апеллировать фактами и действовать по принципу – всё познаётся в сравнении. Но вернусь в 1986 год.

Тут нужно кратко отметить, что переносились матчи и других команд. Например, донецкий «Шахтер» перед выездом на последний поединок в Киев 3 декабря обыграл 9 ноября на своем поле «Черноморец» - 2:1, а потом горняки почти месяц отдыхали. То есть матчи, запланированные на 16 и 22 ноября с алма-атинским «Кайратом» и московским «Торпедо» на выезде «Шахтер» провел в более ранние сроки. А вот киевляне все свои матчи второго круга провели в установленные сроки, разве что матч с «Торпедо» дома сыграли не 30 августа, а 31-го. То есть августовские международные турниры в Амстердаме и Мадриде киевского «Динамо» были в календаре заранее учтены.

  1. Почему финальная спарка всего чемпионата 1986 «Динамо» Москва – «Динамо» Киев произошла на финише? Тут все по «вине» в кавычках самих киевлян, и… УЕФА. При разработке календаря 1 круга чемпионата СССР было запланировано возможное участие киевского «Динамо» в финале Кубка обладателей кубков на дату, назначенной УЕФА – 7 мая 1986 года. И как раз дома на Республиканском стадионе 2 мая киевляне и должны были сыграть с московским «Динамо» перед решающим поединком Кубка кубков. Но чиновники УЕФА в связи с тем, что чемпионат мира в Мексике стартовал раньше, чем обычно, так же сместили финальные матчи еврокубков на более ранние сроки. Вот и пришлось динамовцам 2 мая крошить в финале Кубка кубков мадридский «Атлетико» во французском Лионе, а не московское «Динамо» на Республиканском стадионе. И что интересно, этот поединок тоже стал финальным, всего чемпионата СССР – и состоялся 7 декабря.

Первый же, московский матч, должен был состояться в 16 туре, намеченного на 8 – 9 июля 1986 года. Но, тут вся загвоздка в том, что киевляне 4 июля провели матч 12 тура в Вильнюсе с местным «Жальгирисом», который не состоялся вовремя 1 июня из-за занятости динамовцев на чемпионате мира, а после виктории над литовцами – 2:0, динамовцы полетели во Францию, где сыграли товарищеский матч с «Сент-Этьенном» - 0:0. О чем явно знали составители календаря второго круга, который был напечатан в еженедельнике «Футбол-хоккей» №26 от 29 июня 1986 года. То есть руководство киевского «Динамо» все свои матчи, как официальные, так и товарищеские, заранее согласовало с Федерацией футбола страны. Чего, кстати, спартаковцы в два последних года Союза не делали. Но об этом я уже делал материал, кто хочет, может посмотреть – «Продажный Спартак Романцева 1990 – 1991, или спартаковские чучела. Факты, факты…».

  1. И вот что мы имеем в итоге. 1) Планировался ли изначально регламент и календарь сезона 1986 года под киевское «Динамо», и изменялся ли регламент чемпионата под киевлян по ходу сезона? – Нет, не планировался, и не изменялся. 2) Правда ли, что второй круг чемпионата СССР планировался под киевлян, и финишный спурт киевского «Динамо» был заранее просчитан Лобановским? – Да, планировался, и вероятнее всего Лобановский финишный спурт своих хлопцев просчитал заранее.

3) Почему финальная спарка всего чемпионата 1986 «Динамо» Москва – «Динамо» Киев произошла на финише? – Из-за занятости киевлян на международной арене – а) УЕФА был перенесен финал Кубка кубков на день матча киевского и московского «Динамо» на Республиканском стадионе в рамках 8 тура; б) составители календаря второго круга перенесли матч 16 тура на 29 ноября из-за занятости киевлян в доигровке пропущенного матча с «Жальгирисом» и выезда на запланированный заранее товарняк во Францию. И никаких переделываний регламента по ходу чемпионата в угоду киевского «Динамо», как утверждают многие недоброжелатели сильнейшего клуба СССР, не было. Что я и доказал данным постом.

Если кто имеет что возразить, добро пожаловать на дискуссию в комментариях. «Доброжелателей» в кавычках, заранее попрошу откинуть в сторону оскорбительный тон, и апеллировать только фактами, как я в данном случае. С удовольствием поспорю с адекватными людьми. Ну, а неадекватов в очередной раз поставлю на место, и пригвозжу к полу фактажом. Если вам понравился мой материал – ставим лайки-вподобайки. Нет – дизлайки. Не забываем подписываться на мой канал «Футбол від Саныча», вас еще ожидает много чего интересного из прошлого и настоящего футбола. Всегда с вами, Саныч.

Автор:

Статус: Наставник (2285 комментариев)

Подписчиков: 13

Комментировать