ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Именно н а ш е й, а не моей, подумал я, увидев в своём архиве TV- сюжет песни поэта Юры Рыбчинского и композитора Гены Татарченко, моих друзей, с которыми мы вместе готовили праздник прощального матча Олега Блохина.
Поэт и композитор посвятили своё произведение блистательному форварду на все времена. Премьера песни в исполнении Тамары Гвердцители состоялась 27 июня 1989 года в Киевском Дворце спорта, где в тот день состоялся бенефис под девизом "Звёзды эстрады - звёздам футбола!" В финале этого праздника и прозвучала никому тогда ещё неизвестная "Виват король, виват!"
А на следующий день, на заполненном до отказа КИЕВском красавце - стотысячнике прощальный матч Олега БЛОХИНА: сборная СССР против сборной звёзд мира! На этом видео под чарующий голос Тамары Гвердцители - документальная съёмка 28 июня 1989-го года, в Мавританском дворике стадиона, задолго до начала матча. Люди (иных уж нет, Царствие им небесное) в предвкушении праздника Личности.
Киев, Дворец спорта, 27 июня 1989-го года. Олег Блохин и великий советский вратарь Лев Яшин, обладатели "Золотого мяча"
У кого будет время и желание больше узнать о прощальном матче Олега Блохина, приглашаю:
...Финал бенефиса всегда вспоминаю с особым волнением. Олег держит на руках шестилетнюю Иришку, словно прикрываясь дочуркой, чтобы окружающие не видели его слез. Звезды искусства и спорта на сцене, рядом с Блохиным, а под сводами Дворца спорта под ритмичные овации зала звучит голос Тамары Гвердцители:
«Прощай, король! Прощай!
Прощай, король!» —
Тебе поют кругом.
Как жаль, не вечен май,
Не вечен гром
Аплодисментов гром.
Печаль в глазах, печаль.
А в сердце — боль.
И каждый грустным стал.
Прощай, король, прощай!
Сегодня твой
Последний бал!
Полагаю, что грех, как говорится, держать такие кадры в архиве...
Дэви АРКАДЬЕВ,
15 марта 2021,
Филадельфия.
Кстати, Бенефис Олега Блохина - это и бенефис Дэви Аркадьева, который был одним из, скажем так, главных организаторов данного трёхдневного торжества.
Чисто по-человечески мне жаль, что не было на этом бенефисе футболистов из "Динамо"-75. Ведь не из-за Блохина их в своё время не чествовали прощальными матчами. Действительно, жаль.
С тех пор Тамара Гвердцители пела эту песню в вариациях на многих юбилеях.
Здоровья организаторам и участникам всего этого на многая лета!
Ещё такой нюанс. За сборную Союза в этом матче играл Хорен Оганесян. Почему-то на прощальном матче Оганесяна Блохина не было. Буряк - был. Наверно, Хорен не приглашал.
Несколько случаев в семидесятых едва не приведших к гибели людей после бурных проводов в ресторанах некоторых игроков команды склонили мэтра к негативному отношению к каким либо индивидуальным торжествам.
Полагаю, Вам будет любопытно узнать, как именно В.В.Лобановский, Царствие ему небесное, отнёсся к прощальному матчу Блохина. Об этом уже писал:
===========================
ВАСИЛЬИЧ БЫЛ ПРОТИВ...
Впрочем, сама идея прощальной игры великого форварда витала в воздухе. На вечере в Киевском Дворце спорта, где динамовцам вручали серебряные награды чемпионата страны-88, среди множества вопросов Лобановскому болельщики задали и такой: «Когда состоятся проводы Олега Блохина?». — «Олег сделал для клуба очень много, — сказал Валерий Васильевич. — Это игрок, которого знает весь мир. Но дело в том, что я не могу ответить на вопрос конкретно. В разговоре со мной Олег сказал, что собирается играть по крайней мере до 1991 года. Так что вопрос, как видите, открыт»...
Признаться, так я и не понял, шутил ли Васильич в тот предновогодний вечер или говорил серьезно? Блохин же меня заверил, что у него на этот счет с Лобановским не было никаких разговоров. Между прочим, я уже рассказывал о том, что Васильич был против проведения прощального матча Блохина (желающие могут об этом прочитать в первом номере газеты «Бульвар Гордона» за 2007 год).
Аргументы главного тренера киевского «Динамо» были просты, как правда: не устраивали, дескать, подобных проводов Мунтяну, Колотову, Веремееву и многим другим выдающимся киевским динамовцам, почему же такие почести для Блохина!? Футбол — игра командная! «Вы абсолютно правы, Васильич, — согласился я с мэтром. — Зря, конечно, этих действительно заслуженных мастеров не провожали достойно, но надо же с кого-то начинать! Давайте начнем с Олега»...
Из моей публикации "Бенефис под перестройку"
«БУЛЬВАР ГОРДОНА», № 27 (219) 2009, ИЮЛЬ
6 ИЮЛЯ, 2009
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s27_63115/5507.html
главное, полагаю, что вполне заслуженно...
Кстати, Бенефис Олега Блохина - это и бенефис Дэви Аркадьева, который был одним из, скажем так, главных организаторов данного трёхдневного торжества.
Чисто по-человечески мне жаль, что не было на этом бенефисе футболистов из "Динамо"-75. Ведь не из-за Блохина их в своё время не чествовали прощальными матчами. Действительно, жаль.
С тех пор Тамара Гвердцители пела эту песню в вариациях на многих юбилеях.
Здоровья организаторам и участникам всего этого на многая лета!
Ещё такой нюанс. За сборную Союза в этом матче играл Хорен Оганесян. Почему-то на прощальном матче Оганесяна Блохина не было. Буряк - был. Наверно, Хорен не приглашал.
==============================================================
Уважаемый Роман Котляр - Опытный писатель (16.03.2021 08:30), мой юный друг, полагаю, Вам будет любопытно узнать, что Вы фактически повторили то, что я услышал 27 июня 1989-го года, сразу после окончания бенефиса во Дворце спорта, от киевлянина Григория Иосифовича Кипниса (1923 - 1995 г.г.), советского и украинского журналиста, писателя, переводчика.
С 1956 года — собственный корреспондент, а затем и заведующий корреспондентским пунктом «Литературной газеты» (Москва) по Украине.
Гриша Кипнис, Царствие ему небесное, был преданным ДИНАМОвским болельщиком, который в тот вечер присутствовал во Дворце спорта. После концерта, поздравил и улыбнувшись сказал: "Это был немного и бенефис Дэви Аркадьева"...
Впрочем, о бенефисе (и не только!) написано в моём блоге.
====================================
Уместно, полагаю, повторить то, о чём уже однажды писал. Памятуя слова классика о том, что скромность – это прямой путь к неизвестности, уточню, что идея прощального матча Блохина зародилась у меня в сезоне-87.
Именно в том году чем меньше Олег Блохин появлялся на футбольном поле, тем он чаще задумывался: не сделать ли тот сезон последним в своей футбольной биографии? Разумеется, эти мысли великого футболиста не попадали в прессу. Видимо потому, что иные нынешние спортивные журналисты ещё под стол пешком ходили, а мои тогдашние коллеги не лишены были чувства этики и такта. Мне же подобные душевные страдания динамовца были известны только потому, что как раз в ту пору мы с ним работали над документальной повестью «Футбол на всю жизнь». Благодарен соавтору за то, что наши с Олегом диалоги были честными и открытыми, как его игра на поле. Во время одной из бесед для заключительной главы книги я и спросил Блохина:
- Как вы сами представляете своё прощание с футболом?
- Я бы не против сыграть в прощальном матче, скажем, команды «Динамо»-75 против «Динамо»-86 – обладателей Кубка кубков – и по тайму мог бы поиграть в составах этих команд.
- Вам не откажешь в скромности, Олег! – воскликнул я. – Мне представляется всё это немного иначе...
И я подробно изложил соавтору как именно вижу его прощальный матч. Впрочем, всё это уже давно описано в первом издании нашей книги «Футбол на всю жизнь», увидевшей свет в 1988-ом году (любопытные могут заглянуть на страницу 342).
Примечательно, что мои мысли, которыми в тот день поделился с Блохиным в своём уютном рабочем кабинете, через два с половиной года и легли в основу праздника легендарной футбольной личности. Но времена были такими (как-никак, жили-то в СССР!), что вежливо дослушав мой монолог до определённого места и, видимо, воспринимая всё сказанное как фантастику, Блохин всё же прервал меня:
- Неужели такое возможно в Киеве?! – неожиданно воскликнул Олег.- Честно говоря, что-то не верится в реальность такого матча с моим участием...
Ничего, как известно, не делается до тех пор, пока кто-то не начинает делать. Так было и в истории с прощальным матчем.
===============================
1. СЕГОДНЯ, ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД ТОМУ НАЗАД...
https://dynamo.kiev.ua/blog/33885-1-segodnya-dvadtsat-odin-god-tomu-nazad
2. Сегодня, 21 год тому назад...
https://dynamo.kiev.ua/blog/33966-2-segodnya-21-god-tomu-nazad
3. Сегодня, двадцать один год тому
https://dynamo.kiev.ua/blog/34045-3-segodnya-dvadtsat-odin-god-tomu-nazad