"Ітогі падведьом" - попробуем вспомнить, пока не забылось.
Итак, осень 2007 - позорный пролёт Динамо в Лиге чемпионов, шесть матчей - шесть поражений, при этом Динамо забивает сколько сможет, а соперники - пока не надоест забивать. Суркис признаёт провальное управление клубом и пытается что-то менять. В тренеры вместо "учеников/соратников Лобановского" впервые приглашается "человек со стороны" - Сёмин, несколько возрастных футболистов списывают, в клубе ликвидируют должности типа вице-президента и спортивного директора, специально созданные под конкретных людей, которые на этих должностях непонятно чем занимаются, из Италии в менеджеры приглашают Чохонелидзе и нанимают специального тренера по физподготовке - короче, теперь в клубе будет не кумовство и хуторянство, а настоящий европейский менеджмент.
Сёмин не рыл на месте динамовских развалин глубокого котлована - он занимался скорее терапией. Он (1) улучшил в команде моральный климат, (2) наладил игру в защите и (3) наладил отношения с Милевским и Алиевым. И этого уже оказалось достаточным, чтобы "жить стало лучше, жить стало веселее". Вскоре и над Спартаком никакущим поиздевались в отборе, к бурной радости киевской публики, и в ЛЧ выцарапали у Фенербахче не четвёртое место, а третье (хоть и при довольно унылой игре), а потом и до полуфинала Кубка УЕФА кое-как докарабкались - в общем, не бог весть что, но совсем не тот позор, что был раньше. Но пара вещей при этом портила радость:
(1) весной 2009 года (в конце апреля и в мае) Динамо явно сдулось: игра на нескольких фронтах оказалась непосильной тяжестью. Игроки еле передвигали ноги по полю, но Сёмин при этом обходился почти без замен, потому что запасные игроки могли не усилить игру, а скорее наоборот. Со скамейкой запасных у Сёмина получилась напряжёнка: ротации не было, он ставил один и тот же состав и резерв не наигрывал. В итоге конец сезона ознаменовался неоднократным и безоговорочным сливом Шахтёру, чей триумф в Кубке УЕФА затмил достижения Динамо.
(2) если так получилосьс физической готовностью, то что же Пинколини? И что научная группа?
(3) с покупкой игроков тоже были какие-то странные вещи. То зачем-то покупают Кравченко из "Ворсклы" - а он Сёмину не нужен, и вообще не впечатляет. То за большие деньги берут Гильерме - и месяцами маринуют его в запасе. Якобы из-за травмы (которая с каждым интервью становилась всё более страшной), но сам Гильерме недоумевал. Когда же его, наконец, выпускают на поле, он тут же делает красивый хет-трик - после чего опять усаживается на лавку.
В общем, было подозрение, что Сёмин достиг своего потолка.
И тут как раз начались разборки в "Локомотиве", куда Суркис в итоге по большой душевной доброте отпустил Сёмина без полагающейся компенсации - вероятно, на радостях от того, что на замену Сёмину подвернулся более именитый тренер: Газзаев, который не так давно брал с ЦСКА Кубок УЕФА. Не хуже какого-нибудь Луческу!
Газзаеву был выдан карт-бланш, которым он тут же начал активно пользоваться, решая всё сам. Чохонелидзе вдруг стало не видно и не слышно, Пинколини резко захотел домой к семье (но оказался в Москве у Сёмина). Судя по тому, что перестали публиковаться данные ТТД (и по скандалу с недопуском Базилевича на тренировку), научную группу Газзаев тоже задвинул куда-то очень глубоко - видимо, решив, что он и сам с усами и в состоянии разобраться, кому давать какие нагрузки и кто сейчас в какой форме, а эти учёные только путаются под ногами и мешают. В итоге, есть подозрение, что "европейский менеджмент" увял и засох, не успев расцвести, и все вопросы решаются в ручном режиме Суркисом и Газзаевым. У Шахтёра интервью по вопросам купли-продажи игроков, судебных исков и т.д. часто даёт Палкин, а в Динамо, такое впечатление, кроме Газзаева и Суркиса никого нет. Хотя, судя по ситуации с неудавшейся продажей Гильерме в ЦСКА, заниматься такими вопросами должны профессионалы. Да и с физической подготовкой творится что-то непонятное - на когда рассчитан выход на пик формы, для меня остаётся загадкой. И для научной группы, наверное, тоже.
Положительный момент - Динамо покупает только тех игроков, которые нужны Газзаеву, и они прямо с корабля на бал выходят на поле. Нет такого, чтобы игрока держали по полгода на лавке, пока не пропитается динамовским духом.
В общем, вместо "европейского менеджмента" мы сейчас имеем "ручное управление", построенное на "полном доверии" владельца клуба тренеру. Что в случае смены тренера чревато очередным рытьём котлована. Вот и не горит Суркис таким желанием.
P.S. А тем временем, ПФК Александрия выигрывает у Динамо-2 со счётом 3:0, продолжая серию неудач Динамо-2 (третье поражение подряд) и Динамо-дубль. Вспоминаются слова Реброва, который не так давно удивлялся: для кого играют Динамо-2 и Динамо-дубль, если на их матчи не ходят ни болельщики (потому что Конча-Заспа), ни Газзаев (потому что ему это неинтересно). Видимо, наболело у Сергея, раз решил вынести сор из избы. Динамо-2 сейчас в первой лиге на 12 месте, Динамо-дубль в молодёжном первенстве - на девятом. Есть подозрение, что молодым динамовцам всё это тоже не очень интересно.
не, не Маслов, а Б.Аркадьев --- http://www.gramotey.com/?open_file=1269098116#TOC_id2712810 (...он опережал свое время)
про Моу не знаю
Здесь слова Лобановского о Маслове (по Дэви Аркадьеву).
http://www.dynamo.kiev.ua/user/grigorenko/31528.html#comment-369899
Конечно, Борис Аркадьев влиял по своему.
Маслов по своему и непосредственно будучи тренером. :)
Дж Уилсон, в своей книге Inverting the Pyramid анализирует стили работы Маслова и Лобановского, как продолжателя его идей...
разве суть тотального футбола в этом ? разве вы не помните, как Лобану приходилось отбиваться от всего СССРа, что его тактика с 1 нападающим есть пораженческая и неприемлемая для советского футбола ?
наверное, вы не читали настоящего Аркадьева, который Борис.Кстати, небольшая книжонка и есть в инете, "Тактика футбола" называется. Писанная в 40-х годах
Главные в этой книжонке, имхо, 2 такие маленькие мыслишки:
1. что у каждой противоборствующей команды есть две цели: первая - забить в ворота врага; вторая - не прпустить в свои ворота;
2. гарантировано инициативой будет владеть та команда, которая будет иметь численное преимущество над врагом на каждом отдельном участке поля, где находится мяч
Из них выводится следствие о гармоничном футболе: сильнее будет та команда, которая организовано и атакует и защищается
А для получения численного преимущества должны быть использованы все средства, а именно: тактические, технические (интересно, называемые им индивидуальной тактикой), физические и психологические
Имхо, постулаты "тотального" футбола не есть суть какая-то определенная тактическая схема, его сутью являются:
- высочайшая организация игры как нападе так и в обороне;
- способность в ходе одной игры на применение различных тактических схем в зависимости от складывающейся обстановки;
- универсализм игроков, обеспечивающий требуемую взаимозаменяемость в конкретных игровых ситуациях
- все это на базе физической, технической и психологической готовности каждого игрока
Безо всякого юмора рекомендую приобрести эту книжку и время от времени неспеша почитывать ее
Б Аркадьева читал лет 20 назад. Возьму обязательно перечитаю, как нибудь.
Я имел в виду то, что Маслов будучи тренером Лобановского неизбежно оказал на него влияние. Во многом же, сторонние наблюдатели, описывали Лобановского, как продолжившего стиль Маслова.
Работа Аркадьева (Бориса) безусловно оказала влияние не только на этих двух тренеров, но, пожалуй на большинство тренеров СССР.
научная группа была инструментом в руках Лобана, им самим для этого и созданная
но есть и другие примеры, когда человек, далекий от какой-либо науки, создавал просто незабвенную команду - например, Маслов В. (ДК-65-69 гг.)
В этот ряд можно поставить и Мауриньо - человека далёкого от науки.
Но то был Союз, купли-продажи игроков не было, а сейчас вот так вот спокойно сидеть и годами "лепить" проблематично, даже тому же Моуриньо.
Который, конечно, сильнейший тактик. Как он любо-дорого "душил" более звёздные команды, нейтрализуя их преимущества и используя недостатки... Лобановский больше пытался физикой задавить, затоптать и разорвать, а тут совсем другое.
Лобановский однозначно работал на идею и игроков подбирал соответственно. Согласен полностью. Никаких проблем с контрактами и самостоятельностью игроков, у него не было.
У него это в тех условиях получалось великолепно.
Примерно так же работают Венгер и Фергюссон. Хотя, с меньшей долей науки в работе. Но со своими идеями и подбором игроков под эти идеи.
Мауриньо. Потрясающий талант использования максимума из доступного. Относится как к игрокам, так и к выбору тактики на соперников.
Вероятно, что своей большой "идеи" нет, но есть талант видения ситуации и принятия правильных решений.
Доказал это несколько раз. Интересно будет посмотреть в Реале.
Лобановский не раз говорил, что в футболе мастерство выбора/смены тактики в зависимости от соперника и ситуации матча очень важные показатели тренерской компетенции.
Физическая тренировка лучше всего была (есть) изучена. Отсюда, кроме всего прочего, и большой акцент на использование физического компонента игры.
что мы может сказать о тренерских принципах Венгера, Ферга или Моу, если они на эту тему никогда не высказывались и не высказываются ?
---
:)
Мы можем проанализировать их стиль работы. Если интересно.
"...мы безапелляционно ссылаемся на Лобана..."
---
Не понял, о чём Вы. О работе Лобановского мне известно не только по его пресс-конференциям и текстам.
и сравнивал псоледнего вместе с Вагеном и Фергюсоном, с одной стороны, с Лобановским, с другой - ВВЛ в отличие от первых выставлял на публику свои идеи, в прессе, на совещаниях, лекциях
Я их не срванивал, а привёл пример разных стилей работы. Первый стиль - подбор игроков "под себя". Второй - подстраивание "под игроков".
Это основная идея блога, не так ли ?
То есть, если Семин строил систему "европейского менеджмента", то Газик перешел на "ручное управление" - правильно я понимаю ?
И далее в развитие: построение системы европейского менеджмента позволяет обеспечить гарантировано определенный высокий уровень игры такой команды, своеобразная система "защиты от дураков" ?
Но тут оказалось, что Семин достиг своего потолка в построении системы европейского менеджмента и ушел в Локо строить ее там ? ( кстати, на тему этого строительства : http://sport.rambler.ru/news/football/582540230.html )
И далее: а Газик пришел и разрушил эту систему ?
А если бы была "система европейского менеджмента" в клубе, то щаз можно было бы смело увольнять его и новый пришедший на его место "котолавана бы не рыл" и обошлось бы все дешево ?
Имхо, неверные посылы
По своей сути строительство команды - работа штучная. Посмотрите на Барсу - казалось бы, что еще нужно Гвардиоле , уже и улучшать нечего ? Ан нет, постоянно идут изменения в составе
Конечно, есть придурки, которые меняют каждые полсезона чуть ли всю команду, включая тренера, но в случае с ДК
речь должна идти о таком, имхо : что лучше - "тренер-наемник" или тренер надолго (типа Лобана, Фергюсона, Венгера и т.д.) и как найти такого "тренера надолго" ?
Я, конечно, вижу только надводную часть айсберга, но от тех интервью, которые дают Суркис и Газзаев, у меня не остаётся впечатления, что в клубе работают профессиональные менеджеры типа шахтёрского Палкина и его команды. (Как Шахтёр умудряется втюхивать свой "балласт" Днепру за столько миллионов - это, конечно, отдельный вопрос, но впечатляет).
А в Динамо как-то оно всё на вась-вась. Поверили Гинеру насчёт Гильерме - а он вернул его в последний момент и ни копейки не дал. Теперь верим в Газзаева...
Впрочем, Шахтёр - это, наверное, единственный наш клуб, где что-то вроде системы просматривается. Остальные - игрушки магнатов в чистом виде.
"Тренер надолго" - это хорошо, но это товар действительно штучный. И ты никогда не знаешь, действительно ли получится надолго с тренером, которого ты хочешь взять надолго. Так что человек предполагает, "что лучше", а бог располагает.
Но верблюда при этом нужно привязывать.
да, наверное, нужно признать, что последний в определенной мере способствует процессу создания команды и игры, но не более того
Луческу - вот главный автор игры ШД, а не Палкин
в вашем посыле почему-то наоборот
более яркий пример: Милан, если позволите: при супер менеджменте сколько было тренеров до прихода Анчелоти и сколько еще будет после него (период с конца 90-х г.г.), а игры-то нет
Но сейчас не только Милан, сейчас весь итальянский футбол в изрядном упадке по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Если не считать Интера, который из итальянских клубов наименее итальянский, плюс благодаря Моуриньо (я вовсе не хочу принизить роль тренера!).
Так что в каждом конкретном итальянском клубе можно говорить о тренере, но если есть общая тенденция, то это уже системный вопрос.
У нас, конечно, все клубы глубоко убыточны и являются по сути игрушками магнатов, которые тешат те или иные свои прихоти. До тех пор, пока им это не надоест или не возникают проблемы с основным бизнесом, за счёт которого всё это финансируется. Так что хозяева хотят - верят тренерам, а хотят - не верят, это их личные капризы за собственные деньги. Вот Аякс, говорят, жаловался, что если не пройдёт в ЛЧ и не заработает там денег, то придётся полкоманды распродавать. А у нас - нет, нам и без ЛЧ хорошо, так что тренер может спокойно работать, пока хозяин в него верит.
Но хотелось бы видеть и какие-то более осмысленные перспективы.
Но это я, наверное, слишком многого хочу для нашей страны.
Чигринский, кстати, в своём интервью после возвращения в Шахтёр рассказывал про общую постановку дела в Барселоне. Там, мол, физподготовкой специальные люди занимаются уже много лет, и Гвардиола в их работу не вмешивается. Да и вообще там чётко распределены роли - эти люди отвечают за восстановительные процедуры после матчей, эти - за всякие мелочи, вплоть до обязательного педикюра, чтобы ноготь не дай бог не врос и не воспалился. И никто не пытается всё перетянуть на себя, чтобы насладиться самодурством. Как говорится, "у нас с банком договор: он не торгует семечками, а я не выдаю кредитов!".
Но не знаю, насколько реально кого-то проверить и обкатать на Динамо-2 - клубе, не решающем турнирных задач, да и вообще непонятно какие задачи решающем.
Ребров не так давно не выдержал и вынес сор из избы - видимо, накипело у человека - рассказав, что он вообще не понимает, для чего Динамо-2 и Динамо-дубль играют на тренировочном поле в Конче-Заспе, куда не ходят ни зрители (которым далеко), ни Газзаев (которому это вообще неинтересно).
А тем временем динамовская молодёжь дружно сливает один матч за другим.
Это, кстати, тоже вопрос клубного менеджмента. Тренера волнует, как бы доработать до конца контракта, а кто-то должен думать и о более далёкой перспективе.
Возражу лишь о уровне физической подготовленности. Пока - всё в порядке. Посмотрим, что будет осенью.
Научная группа занимается/занималась несколько другими вопросами, насколько мне известно.
Остальные вопросы имеют полное право на жизнь, на мой взгляд.
И не только. Научная группа играла важную роль в изучении идей тренерского штаба. Чтобы эффективизировать их воплощение в практику. Как-то так.
Но если объективно говорить, то научная группа команде нужна. И не только научная группа, но и вообще какая-то долгосрочная стратегия и система управления, не завязанная на вкусы и прихоти каждого следующего тренера. Нужен профессиональный менеджмент.
Но это не нужно Газзаеву. Ему нравится, чтобы всё решалось по его хотению, чтобы он не делил свои полномочия с генеральным директором и другими профессиональными менеджерами, он хочет быть царём и богом по всем вопросам, и чтобы какие-то очкарики не путались под ногами со своими бумажками, доказывая, что нужно делать не так, а эдак. В итоге, регрессирует не только команда, но и клуб.
Оно, конечно, если тренер даёт результат, то ему прощают все капризы и прихоти. Но результат Газзаева пока не впечатляет.
У Лобановского, научная группа, работала очень и очень неплохо. Я бы даже сказал, здорово!
Проблема с наукой в спорте, это как в анекдоте про "не забудьте тщательно обработать напильником". Нужно учитывать, не только математику, но и биологию с психологией. При чём в правильный момент времени.
Мне кажется, что к концу 80-х, Лобановский "набил себе руку этим самым напильником".
Вставая у "станка Лобановского", у учеников и коллег, не было этого мастерства "напильника"... Приглашение Пинколини было ошибкой, на мой взгляд.
Вообще тема очень и очень большая и интересная...
прям подкупать своих же игроков... куда смотрит Кочетов?
Есть тут, правда, два скользких момента:
(1) договорённости могут быть неофициальными (типа, мы можем скинуть с арендной цены 10% при условии, что...), и
(2) если нельзя запрещать, то могут найтись и такие жлобы, которые предпочтут сгноить игрока на скамейке, чем разрешить ему играть против себя.
В общем, мне кажется, что как для нынешней технической формы, физика не в порядке.
Либо, если считать нынешнюю физику нормальной, не в порядке техника.
Если не учитывать, конечно тренировочный процесс и объём технико-тактической работы.
А вот Гусев, говорили, когда после предыдущей травмы восстанавливался, старался побыстрее "физику" набрать, и вроде бы уже восстановил прежнюю скорость, но при этом потерял резкость и точность. Его тогда ругали комментаторы за лишний вес, но тренеры оправдывались, что на самом деле лишнего веса у него нет, это он, наоборот, на тренажёрах жир согнал и мышцы накачал.
Вот и сейчас Гусев выглядит достаточно быстрым (хоть и не на весь матч!), но недостаточно точным.
Да и вообще - в последнее время у игроков Динамо довольно часто можно наблюдать такое состояние, когда они могут быстро бегать, но не могут одновременно с этим точно работать с мячом. Я помню, как одно время и Гусина ругали "буратином", и Шацких... Может, и Ярмоленко выглядел бы технарём, если бы ему правильные нагрузки подобрать и на правильную позицию поставить?
Кроме того, состояние нервной системы зависит и от физических нагрузок. Их типа и интенсивности.
Что касается специальной физической подготовки, то здесь, кстати, похоже был сделан шаг назад по сравнению с временами СССР.
Только думаю, что "котлован" вырыт такой, что уже давно края начали рушиться. В этот котлован рискуют свалиться и его строители.
У нас все клубы убыточные и представляют собой не бизнес-проект, а игрушки в руках магнатов. А раз человек содержит клуб за свои деньги, то он хозяин-барин. Вон в Запорожье хозяин то "плановую ротацию тренеров" устраивает, то, говорят, вообще сам командой дистанционно руководит, при тренере в роли попугая на телефоне. И ничего. Может, хоть после вылета из высшей лиги там что-то поменяется? А может и нет. Если хозяину игрушка не надоест.
Тут если и свалишься в котлован, то не из-за футбола, а из-за проблем твоего основного бизнеса и отношений с властями (как заметил один журналист, в нашей стране крупный бизнес, который не дружит с властью, быстро превращается в средний и мелкий).
Вот Ахметов у себя какую-то систему таки выстроил. Конечно, доходы несоизмеримы с затратами, но всё-таки какое-то подобие чего-то просматривается. А у остальных украинских клубов (включая и киевское Динамо) - пока что именно игрушки.