В защиту динамовской молодежи

Сегодня на сайте появилась новость о матче ПФК Александрия – Динамо – 2, который вторая динамовская команда проиграла со счетом 0:3. После просмотра коротких негативных комментариев, учитывая комментарии к предыдущим проигранным матчам второй и молодежной динамовским командам, хочется сказать несколько слов в защиту динамовской молодежи.

Для начала, взглянем на средний возраст игравших команд:

 

средний возраст команд

Средний возраст игроков ПФК Александрия – почти 26,5 лет, средний возраст игроков Динамо – 2 – 20 лет, а если не учитывать взрослых игроков Оберемко и Боришкевича, которые наверняка просто поддерживают игровую форму в составе Динамо – 2, то получится средний возраст 19 лет и 4 месяца. Разница в возрасте – 6,5 – 7 лет. Для футбола это много, а, учитывая, что средний возраст более молодой команды едва добирается до 20 лет – определюяще много.

Теперь второй, и главный пункт. Не секрет, что задача системы молодежных, юношеских и детских команд клуба – готовить для взрослой команды игроков, которые впоследствии могут стать игроками основы взрослой команды. В масштабах страны – готовить кадры для профессионального футбола. Понимание задачи детско-юношеского футбола было искажено еще во времена СССР, где идеологическая нагрузка требовала побед везде и во всем, начиная с детских турниров. В итоге, работали на победу, но не на вырост игроков. Видимо, спасала массовость спорта в Советском Союзе.

В условиях независимой Украины (бандитизм, беззаконие) такое понимание слегка трансформировалось, но, по-прежнему, уже на детском и юношеском уровнях от функционеров, тренеров и игроков требуют победы всегда и везде. Какому-то чинуше надо было отрапортовать бездельнику более высокого уровня, у кого-то денежная выгода была непосредственно перед глазами. Подобный порочный симбиоз футбола, политики и коррупции привел к тому, что детские и юношеские тренеры стали заниматься не своим делом – подготовкой молодых людей к взрослому футболу, а изо всех сил выполнять поставленные требования разных людей. Менять возраст в паспортах игроков, заносить презенты нужным людям, выпускать детей молотить кости сопернику, а не играть футбол. Нужно ли говорить, что по факту это привело к тому, что любые таланты у нас убиваются на корню еще в детстве. Немногочисленные звездочки пробиваются во взрослый футбол благодаря оазисам финансового благополучия клубов-грандов, имеющих возможность содержать полноценную систему детско-юношеской подготовки футболистов, и тех немногочисленных тренеров, которые еще не забыли, для чего существует детский футбол.

Такое превратное понимание не могло не передаться обычным болельщикам. Свидетельство тому – отношение и завышенные ожидания от победы национальной сборной Украины U-19 на домашнем Чемпионате Европы. Интернет был полон надежд, что в самом скором времени игроки этой молодежной сборной составят костяк взрослой сборной и позволят занять места близкие, к тому, которые заняли в 2009 году среди своих сверстников. Были и требования подпускать этих игроков в основу своих клубов и сборных более высокого ранга, затем легкое недоумение, сопровождаемое аргументом «ведь у нас чемпионы Европы». Как правило, это касалось слухов и новостей о покупке иностранцев, возможной натурализации иностранных игроков, заявок киевского Динамо на матчи и списков игроков, вызванных в сборную.

Благие намерения футбольного руководства очевидны – заполучив право провести финальную часть Чемпионата Европы U-19, они решили приложить максимум усилий для победы, и пошли для этого наиболее легким способом: собрали сборную на основе игроков одного из клубов, поставив во главе тренера клуба-основы сборной, усилив ее лучшими игроками молодежных команд клубов-грандов и несколькими юношами, знающих, что такое взрослый футбол. Но мы знаем, в каком направлении благие намерения частенько вымащивают дороги.

Значимость подобных турниров во всем мире довольно низкая (низкой она была и в нашей стране до выигрыша континентального чемпионата). Для большей части стран мира такие молодежные турниры – чуть ли не обуза. Все сборные, которые участвовали в том памятном молодежном Чемпионате Европы, приехали без 2, 3, иногда 5 и 7 сильнейших игроков. Для этих игроков есть другие цели и задачи, и в них не входит победа на молодежном турнире. Их готовят приносить деньги своим клубам и государству на взрослом уровне, в соответствии с истинными задачами детско-юношеского футбола. Сборная свою задачу выполнила, тренер ушел, все стало на свои прежние до чемпионата места.

Подытоживая, повторюсь, что основная задача детско-юношеского футбола – подготовить игроков к футболу профессиональному, и не обязательно уже в 19-20 лет с пылу – с жару победы на молодежном турнире. Игрок может дорасти до уровня сборной и в 25, и в 30, и в 35 лет. Конечно, чем моложе игроки в сборной, тем приятней, но ожидать 18 вундеркиндов – несколько неразумно.

Поэтому, прежде чем критиковать игроков за неудачи, подумайте, что важнее для второго клуба Динамо Киев – высокие места в первой лиге? Тогда можно укомплектовать его состав имеющимися игроками основной заявки взрослого клуба, не проходящими в основу и многочисленными игроками Динамо, находящимися в аренде. Думаю, на первом месте все-таки подготовка молодых игроков для перехода во взрослую команду и дальнейшего их развития, а становление игрока включает как победы, так и поражение. Главное, чтобы в футбол играть учили.

Автор: (Dr.Home)

Статус: Наставник (3954 комментария)

Подписчиков: 0

15 комментариев
Комментировать