Чемпионат мира 1938 года, как выяснилось впоследствии, стал эпохальным. Так, по крайней мере, считают французы, отмечая тот факт что мировой чемпионат провели у них в стране. В честь 60-летия этого события, сборной Франции разрешили без очереди выиграть чемпионат мира 1998 года.
На французов сильно обиделись аргентинцы.
Они думали, что чемпионаты мира следует проводить раз в Уругвае, раз в Европе, два раза в Аргентине, раз в Европе. В доказательство верности этой ротации аргентинцы привезли на Конгресс мира в Берлине, состоявшийся в августе 1936 года, пятнадцать пар арифметических счетов, костяшками которыми щелкали во время пленарных заседаний. Не помогло, аргентинцам припомнили, как европейцы не хотели ехать в Уругвай.Чемпионат мира стал эпохальным еще потому, что на нем большинство команд использовало самую современную на то время футбольную тактику. С того самого момента, как англичане под бочку доброго эля придумали футбол, тактика менялась не раз. На самой заре в фаворе была схема, которую сегодня можно назвать самой атакующей за всю историю мирового футбола: 1-9. Девять - это число форвардов, они не возвращались в оборону. После этого в ходу была схема, которая получила право на жизнь, после того как шотландцы разбили англичан в битве 1870 года. Родоначальники футбола видоизменили схему 1-9 на 1-2-7. Шотландцы же, не желающие перенимать ничего английского, пошли еще дальше, отослав одного из вечных горцев в оборону: 2-2-6. Ту игру выиграли дети гор, после чего победная схема надолго прижилась в Европе.
До первого чемпионата мира футболисты предпочитали играть по "кембриджской" пятерке. К Киму Филби эта схема не имела никакого отношения. Спустя тринадцать лет после рождения Ленина, тренер сборной Кембриджского университета удивил всех придуманной схемой: 2 защитника, три полузащитника и пять форвардов.
Защита и полузащита поменялась числами, после того как в 1925 году ФИФА приняла новую трактовку правила" положение вне игры". Теперь для того чтобы боковой арбитр " зажег" флажок, перед игроком атакующей команды могло находиться только два игрока, вместо трех, как было раньше. Таким образом, возникла необходимость отправлять в оборону еще одного игрока, забрав его из средней линии. И схема приняла вид 3-2-5, или «дубль-вэ эм».
Почти все команды на чемпионате мира 1938 года играли по " дубль-вэ". Но каждая со своими национальными особенностями. Сборная Германии как всегда выделялась. Она выступила " свиньей": за несколько месяцев до начала чемпионата фюреру доложили, что своими силами выиграть чемпионат мира не удастся. На вопрос, " кто сегодня в Европе может усилить нашу сборную?", был получен четкий ответ: сборная Австрии. Был произведен аншлюс и пять игроков австрийской " дрим-тим" попали в состав сборной Германии.
Немцам это не помогло, как выяснилось в одной восьмой финала, Гитлера вновь обманули, и в итоге аншлюсили не тех. Сборная Германии со счетом 2:4 проиграла швейцарцам, после чего те объявили нейтралитет.
Сборная Швейцарии играла по системе " замок". Понимая что лишних охранников не бывает, тренеры сборной делегировали в оборону еще одного полузащитника. Форварды противника , как правило, полтора тайма пытались сосчитать сколько у швейцарцев защитников, после чего время игры, как правило, заканчивалось.
В матче одной восьмой финала между сборными Польши и Бразилии родилась знаменитая фраза" Вы забьете нам, сколько сумеете, мы вам сколько захотим". Бразильцы трижды вели в счете(1-0, 3-1, 4-3) но поляки каждый раз грозили сопернику очередным разделом Речи Посполитой и сравнивали счет. При счете 4:4 , уже в дополнительное время, бразильцы забили еще два мяча, на что паны ответили только одним:5:6.
Именно после этой игры весь мир узнал о бразильцах. Самым знаменитым из них на чемпионате мира стал Леонидас да Сильва . Он стал лучшим бомбардиром первенства, забив 8 мячей.
Его отсутствие в полуфинале с итальянцами (говорили, что Леонидасу дали отдохнуть, будучи уверенными, что бразильцы выиграют) сказалось самым печаль образом: итальянцы выиграли 2:1 и после этой игры в мире появилась поговорка "один раз не Леонидас".
В финале итальянцам противостояли венгры. Но не так чтобы сильно. Подопечные все того же Поццо сделали с венграми то, что уругвайцы сделали с аргентинцами восемь лет назад, и, одержав победу со счетом 4:2, "скуадра адзурра" второй раз подряд выиграла чемпионат мира по футболу.