Коллективное бессознательное

Грех не сравнить чемпионат Украины и Португалии. Уровень примерно одинаковый – лидеры второго европейского эшелона. В каждой из стран по 2-3 доминирующих клуба + серая масса, в которой можно рассмотреть «подающих надежды». Брага и Днепр, Маритиму и Карпаты иногда занимают высокие места в нац.первенстве. Выдают приличный сезон в Европе, добившись 3-4  неожиданных побед и остановивших где-то в районе 1\16. Не Лиги Чемпионов, но и так – хорошо. Команды получают бодрящую прессу в целом и восторженную – национальную. До футбольной весны не доживают, но в истомившиеся сердца болельщиков весенним ветром вселяется оптимизм. Который разбивается о гранитные скалы бытия, как правило, уже в следующем сезоне. И потом опять начинается эпопея с перспективами и надеждой.

У грандов Украины и Португалии ситуация более жизнерадостная. Они знают, что такое настоящий успех. В клубных музеях имеются почетные трофеи. Но мало. История помнит грандиозные футбольные битвы и величайших футболистов. Имена и победы прошлого – немногочисленны. Но преобразовавшись в юнговские архетипы, благотворно влияют на психику. К примеру: большую часть времени (реального времени) Динамо и Порту – обычные европейские середняки. Играют в лучших турнирах, но звезд с неба не хватают. Но благодаря архетипам прошлого у болельщиков – небо в звездах. Триумфа хочется. Как правило, безосновательно. И составчик – так себе, и главный тренер – далеко не Бох. А подсознательно – хотца.

Хочется, но не можется. Потому что надо жить не прошлым, а настоящим (с четким прицелом в будущее). Былые победы притупляют остроту аппетита – ничего, подождем; можно подождать. А триумф приходит, когда ждать невозможно. Когда нет никаких  сил – ждать. Когда аппетит на победы – звериный. Для команд, не привыкших к постоянному футбольному величию,  есть только один фундамент успеха – дикий голод.

Английская команда будущего – это Челси. Собственник клуба отправляет тренера в отставку после финала(!) Лиги Чемпионов. Едва не выигранного финала. А что из себя представлял Челси до прихода Абрамовича? Где была команда?

Украинская команда будущего – это Шахтер. Потому что у Ахметова – звериный аппетит. Над ним посмеивались, когда он сказал, что Шахтер станет чемпионом Украины (было дело, была ирония и скепсис). Общественность иронично улыбалась, когда он заговорил о победе в еврокубке. О Кубке ЛЧ еще не говорил. Но видимо скажет. И опять будет ирония…

Но вернемся к Юнгу.

Сильные архетипы (Реал, Барселона, Интер) влияют на сознание. Психологически болельщики и владельцы клуба не приемлют ничего, кроме вершины. Триумф нужен всегда и в реальном времени – остро и невыносимо.

Слабые архетипы (Динамо, Порту) влияют на подсознание – хочется триумфа, но можно и подождать. Прошлое приятно щекочет нервы, но слабо влияет на настоящее.

Как следствие, успех к таким командам приходит лишь вместе с уникальной фигурой главного тренера. Тренера, который не оглядывается на прошлое и смотрит только в будущее (Лобановский, Моуриньо). Если Президент (собственник) клуба – зверь (в плане амбиций), то он будет такого тренера искать. Изо всех сил. Если Президент – иной психологической конструкции, то приход великого тренера превращается в чистую случайность, в прихоть футбольной фортуны.

В нашем случае:  с Семиным фортуна почти улыбнулась, с Газаевым – нет. А джек-пот откладывается, господа. Лет на десять.

Потому что наш архетип (эгрегор) работает раз в 11 лет (успех Семина образца 2008 года был не случаен – коллективное бессознательное рулит). Чтобы изменить тенденцию в лучшую строну, надо иметь звериный аппетит. Но чего нет, того нет. Увы.

Ведь наша психологическая модель - подождать. Мы привыкли - ждать. Игорь Суркис - такой же как и все мы.

А Григорий Суркис (как и Ахметов) - из породы ненасытных волков - именно такие выгрызают настоящий успех. Им плевать на массовую, бессознательную психологию. Без побед они не могут жить.

А мы можем. Мы можем жить без побед. А значит, не заслужили неба в звездах.

 

З.Ы. Спасибо websuslik за ссылку на интервью Лобановского. Посмотрел - навеяло.

З.З.Ы. Пока писал пост (часа полтора), переосмыслил свое отношение к происходящему. И такое бывает :)

Ключевая проблема Динамо - не в игроках, не в Газзаеве, не в Суркисе. А в нас самих. Коллективное бессознательное - это мы ( в значительной степени). Наше влияние больше, чем кажется...

 

Автор: (ds7dima)

Статус: Наставник (1115 комментариев)

Подписчиков: 0

91 комментарий
Лучший комментарий
  • Василий Лукащук(gnomV) - Читатель
    19.09.2010 09:47
    НО слоган "донецкие бандиты" и есть коллективное бессознательное всей страны . Так нам по коллективному бессознательному считать или на людей смотреть ?
    • 8
Комментировать