Тот самый ван Бастен

В очередном выпуске Ретро Футбола – завершение рассказа о непростом пути сборной СССР на Евро-88. Финальный матч, против уже знакомой голландской дружины.



Вот уж кого не ожидали увидеть в финале восьмого чемпионата Европы, так это именно пару СССР-Голландия. Этот вариант в предчемпионатных опросах занимал одно из последних мест. А в лидерах была, разумеется, сборная ФРГ – которую голландцы как раз и обыграли в полуфинале.

Сделали они это на 24 часа раньше, чем советская команда справилась с итальянцами. И следовательно имели на сутки больше времени для восстановления и подготовки к самому главному матчу турнира. Конечно, нельзя этот фактор, фактор времени, ставить во главу угла (как это сделали советские журналисты тогда, в 1988-м), но и недооценивать его нельзя. Особенно учитывая приверженность тренера сборной Валерия Лобановского к силовому футболу.

А вот кадровые проблемы действительно сыграли серьезную, возможно, даже решающую роль в финале. Проблемы, которых не было у голландцев, но которые разрушили нашу оборону. Олег Кузнецов, получивший в полуфинале вторую желтую на турнире, смотрел матч как зритель, а его место занял исконный полузащитник Сергей Алейников. В одном их эпизодов это и скажется на беду сборной СССР… Также пропускал игру Владимир Бессонов, этот защитник выбыл по причине травмы.

Как бы то ни было, какие бы дыры в обороне не пришлось латать тренерскому штабу Лобановского, а начало финального матча сложилось таким образом, что мало кто и вспоминал отсутствие двух защитников. Советская команда стартовала с места в карьер (какое разительное отличие от первого матча этих команд на Евро, когда голландцы играли уверенным первым номером, а наших временами не было видно!), активно прессинговали соперников, не давая им перейти даже середину поля.

Первый удар в этом матче нанес Геннадий Литовченко, но слабо и неточно. А вот следующий потенциально голевой эпизод стал едва ли не главным оружием сборной СССР – разрезающий всю оранжевую оборону пас на ход Протасову (реже – кому-то другому). Немного точности не хватило, и быть бы Олегу в одиночестве напротив голландского вратаря Ханса ван Брекелена…

У сборной страны тюльпанов в первые десять минут запомнился только классный по задумке (но не по исполнению) пас шведой Гуллита на ван Бастена. Вот ближе к окончанию первой трети тайма голландцы начали более уверенно ходить вперед, Гуллит эффектно убежал от защитников, и только Рац фолом остановил его у лицевой линии.

Минуте к 20-й атакующие действия оранжевой сборной снова захлебнулись в прессинге соперников – а наши регулярно разрезали оборону голландцев передачами то на Протасова, то даже и на Демьяненко (правый защитник сборной СССР нечасто, но подключался к атакам своей команды). Беланов, которого в начале матча было крайне мало на поле, больше использовал свои индивидуальные качества. Однажды его слалом чуть не дошел до штрафной ван Брекелена – но защитники оказались шустрее нашего форварда.

На 30-й минуте настоящим героем матча мог стать Геннадий Литовченко. Сначала он по позиции Протасова врывался в штрафную, но не успел на острейшую передачу. В следующей атаке оказался с мячом у линии штрафной на ну очень выгодной позиции для удара. Но хавбек начал подрабатывать мяч, выбирать еще более удобную позицию, а когда дошло до удара, то оный не составил большого труда для голландского голкипера.

Все это время у команды Маринуса Михелса в атаке не получалось практически ничего. И осторожность, на которой тренер построил игру команды, сказалась, и действия соперников. Но вдруг – именно вдруг, по игре ничего не стояло! – пришел Гуллит. Сначала капитан Нидерландов классно ударил со штрафного, Дасаев в прыжке парировал мяч на угловой. Подача с которого завершилась скидкой головой ван Бастена на Гуллита, и 10-й номер оранжевых без помех отправил мяч в сетку над советским голкипером.

И вот здесь стоит вспомнить о дисквалифицированном Кузнецове – ведь его сменщик Алейников уже умчался в атаку, оставив свою зону свободной. Только после того, как мяч улетел в сетку, к Гуллиту подбежал Алексей Михайличенко, а до того у лучшего игрока Европы прошлого, 87-го года никаких помех не наблюдалось.

В оставшееся до перерыва время команды упустили по одной голевой возможности. У наших могли отличиться Михайличенко и Беланов, но Алексей в выгодной позиции запутался в собственных ногах, а Игорь, к которому отлетел мяч, ударил метров с 6-ти значительно выше ворот. А голландцам здорово подсобил Дасаев. Ринат после подачи со штрафного (Хидиятуллин снес ван Бастена – сейчас за такое красную бы без вариантов показали, а тогда горчичников ограничились) ошибся на выходе в борьбе с Гуллитом, и Райкаард бил фактически в пустые ворота. На наше счастье, попал в защитника.

Второй тайм начался веселухой со стороны обеих команд. Ван Бастен выходил один на один после паса Ваненбурга – офсайд. Литовченко после розыгрыша штрафного – сильно, но неточно. Заваров подкручивал мяч в дальнюю девятку – совсем немного мимо.

Наши играли все-таки сильнее, и казалось, что отыграть обидный гол Гуллита удастся в ближайшие десять минут. Но мяч влетел в противоположную сетку. Левый бек голландцев Адри ван Тиггелен перехватил мяч в центре поля, мгновенно оформилась контратака 4 в 4, мяч ушел налево к Арнольду Мюрену. Тот (да-да, это тот самый Мюрен, что играл еще в Аяксе имени Кройфа и выигрывал с великим земляком два Кубка Чемпионов!) аккуратно вырезал мяч на противоположный фланг, где Марко ван Бастен с лета направил мяч точно над руками Дасаева и под перекладину. И сейчас этот гол кажется фантастическим, а уж тогда и подавно.

Наши не сдались, шли вперед, и могли, действительно могли отыграться. Игорь Беланов на 58-й минуте с полуразворота бил уже почти наверняка – но попал в штангу. А минуту спустя ван Брекелен непонятно зачем (в динамике игры, скорее всего) завалил в невынужденной ситуации Сергея Гоцманова – пенальти. Беланов ударил почти по центру, и вратарь сумел искупить свою вину сейвом. Райкаард, нехороший человек, перед ударом подходил к Игорю, показывал – мол, не забьешь и не старайся…

И вот после этого наша сборная словно бы сломалась. Занервничал Лобановский – встал со своего места, что-то кричал. А голландцы, пользуясь нуждой отыгрываться для сборной СССР, чуть было не забыла третий гол – старший Куман, Эрвин, оказался один напротив ворот, но мяч после его удара головой улетел в сторону.

У советской сборной перестало получаться в атаке почти все. Можно было попробовать дальние удары, но этот компонент наши упорно отказывались использовать. Единственный реальный момент за последние 30 минут матча случился в самом конце – ван Брекелен парировал удар из-за пределов штрафной, первым на добивании оказался Демьяненко, но удар у Анатолия получился корявым и неточным.

Голландцы еще имели шанс имени Райкаарда, но тот попал в Дасаева. А в общем финального штурма в исполнении сборной СССР не было, не получилось. Голландцы очень грамотно сыграли в защите, почти без ошибок (недаром сам Михелс считал, что если сборная-74 была звезднее, то сборная-88 сильнее тактически), а те немногие шансы, которые выпали на нашу судьбу, были неиспользованы.

Парадокс – в первом матче этих команд СССР играла от обороны, в целом слабее, но тем не менее выиграла. А вот второй прошел под диктовку именно советских игроков, но результат оказался противоположным. Тем не менее, даже второе место было принято считать серебро Евро-88 несомненным успехом. Времена 64-го и 72-го, когда тренеров первой сборной СССР увольняли за проигрыш в финале Евро, уходили в прошлое…

Во время чемпионата Европы сразу восемь игроков основного состава советской команды получили приглашения в европейские клубы. Время было перестроечное, железный занавес медленно, но уверенно начал подниматься, и игроки таки поехали. Дасаев – в Севилью, Хидиятуллин – в Тулузу, Заваров и Алейников – в Ювентус, Беланов – в гладбахскую Боруссию. Позже за ними последовали и остальные члены той сборной. Но ни они не снискали славы на Западе (разве что Михайличенко, выигравший чемпионаты Италии и Шотландии), ни сборная СССР больше не поднялась до высот-88. А после провала на следующем Евро, выступая под псевдонимом Cборная СНГ, и вовсе прекратила свое существование.

25 июня 1988. Мюнхен. Олимпиаштадион. 72 308

Голландия – СССР 2:0
Голы: Гуллит, 33, ван Бастен, 54

Голландия: ван Брекелен, ван Тиггелен, Р. Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит, ван Бастен, Э. Куман, Райкаард, Воутерс

СССР: Дасаев, Демьяненко, Хидиятуллин, Алейников, Рац, Литовченко, Заваров, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68), Протасов (Пасулько, 72), Беланов

Нереализованный пенальти: Беланов, 60 (вратарь)

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола

Автор: (vadrus)

Статус: Читатель (6 комментариев)

Подписчиков: 0

1 комментарий
Комментировать