4-4-2 vs 4-3-3

В силу очевидного недостатка тем для обсуждения ( перерыв в чемпионат уже начался, а трансферное окно еще не открылось), предлагаю поговорить о вечном…  В смысле, о тактических схемах применяемых в современном футболе ведущими клубами и тренерами. Ну и о родном клубе не забыть.

 

Сразу оговорюсь, что, безусловно, любой набор цифр определяющий ту или иную тактическую схему достаточно условен и является величиной постоянно изменяющейся даже во время одного и того же матча. Как в зависимости от решаемых по ходу матча задач ( необходимость преимущественно вести наступательные или оборонительные действия), так и с помощью вносимых тренером изменений  ( замены )…  К тому же построение команды напрямую зависит от установок, дающихся игрокам тренером, ведь роль  и задачи одного и того же игрока могут многократно изменяться. Все это заставляет вносить поправки в обозначенную на момент начала матча схему расстановки… Лично для меня идеальной является та схема, при которой возможности имеющихся игроков могут быть максимально использованы. Но это уже тренерское мастерство…

Доминирующими же сейчас в Старом Свете тактическими расстановками являются старая, добрая 4-4-2 с вариациями и 4-3-3 с еще большим количеством разновидностей…

При этом 4-4-2 используется последнее время все меньше. Например, из четырех полуфиналистов последнего ЧМ лишь один Уругвай использовал похожую схему, да и то, скорее это была 4-4-1-1, ведь Диего Форлан играл оттянутого форварда . Из клубных команд похожую расстановку постоянно или по ситуации используют такие клубы как  Тоттенхэм, Шальке, Ливерпуль, МЮ … Характеризуется она сбалансированной линией обороны , мобильной атакой. Часто используется как контратакующая тактика…

Схема 4-3-3 имеет более широкое распространение. По сути 4-3-3 это лишь общее обозначение многих подвидов этой схемы… В различных вариациях ( говорим о 4-1-2-3, 4-2-3-1, 4-5-1, 4-3-2-1 и т.д.) используется большинством топ-клубов. Барселона, Реал, Арсенал, тот же МЮ, Бавария, Милан, Челси и т.д. Это построение, ориентированное на контроль мяча , а при его потере скорейшее его возвращение с помощью агрессивного прессинга. Последние полтора года и наша команда пытается подстроиться под эту тенденцию…

Конечно, у каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы и чтобы их все расписать понадобится очень много места, да я и не ставил такой задачи. Поэтому я лишь основные моменты, так сказать для затравки…

Линия обороны.

В каждой из них используется по четыре защитника, играющие линию, два центральных и два  крайних. Добавлю лишь, что  схема 4-3-3 предъявляет более высокие требования к крайним защитникам, которые должны уметь активно поддерживать атаку и желательно закрывать всю бровку, не забывая при этом о своих прямых оборонительных обязанностях. Использование на фланге лишь одного футболиста позволяет тренеру усилить другие зоны на поле и получить там преимущество. Чаще всего это происходит за счет использования инсайдов.

http://www.zonalmarking.net/wp-content/uploads/2010/04/modern-centre-half.gif

Одновременно возрастает риск провалов в обороне и возрастает необходимость умелой страховки центральными защитниками и полузащитниками. Стоит добавить, что линия защиты при 4-3-3 часто выдвинута далеко вперед, чтобы не давать образовываться разрывам между линиями ( полузащита начинает прессинг уже возле штрафной соперника), а значит от защитников требуется умение справляться с контратаками…  Все это требует не только наличия футболистов высокого класса, но и безупречной сыгранности между ними…    4-4-2 не предъявляет таких повышенных требований к качеству игроков и позволяет строить сбалансированную команду и без их наличия. Условно говоря, если вы хотите играть как Барса, Реал или Арсенал, то вам желательно иметь таких игроков как Алвес, Майкон, Рамос или Коэнтрао. Если у вас есть только Силва , то можно пробовать вести такую игру, хоть она и будет далека до идеала. Если же у вас Бетао на правом фланге, то не стоит мучить себя и игрока, Майкона из него не получится никогда, это футболист под совершенно другую игру…  Та же ситуация с противоположным флангом, Каддури частично подходящий под нынешнюю модель и Попов , казалось бы поигравший в такой футбол в Голландии и знающий как надо действовать, но пока не демонстрирующий этого…                                                                

Полузащита.

Здесь все сложнее… При 4-4-2 четыре полузащитника могут располагаться как в линию, так и ромбом. Чаще всего два центральных полузащитника это  опорник и атакующий полузащитник ( плеймейкер ), а боковые хавы либо сосредоточены на работе строго по бровке, либо смещены ближе к центру. Все понятно , хорошо и сбалансировано, пока вы играете с командами построенными по такому же принципу… Сложности возникают в игре против команды, использующей схему с тремя центральными хавами ( 4-2-3-1, 4-1-2-3 и т.д. ). А если эти три хава Скоулз, Флетчер и Каррик или , например, Хедира, Алонсо, Озил ? Они сожрут двух ваших центральных полузащитников и еще добавки попросят… А ведь центральная зона это своеобразный плацдарм и когда вашего плеймейкера наглухо закроют и он не сможет вести игру, а единственный опорник будет разрываться  пытаясь успеть всюду, ни о какой комбинационной игре речь идти не будет. Короче, численный перевес  в одного игрока надо как-то компенсировать.  Для этого и смещаются в центр крайние хавы , чтобы сузить игру и оттягиваются форварды, в помощь полузащите. Но это уже тактика противодействия, обусловленная определенной слабостью данного построения…  Так 4-4-2 Динамо играло при Семине, когда Алиев и Вукоевич были в центре, а роль вингеров, играющих ближе к центру, выполняли Еременко и Нинкович. Это создавало вязкость в центре поля, но исключало активную и агрессивную игру на флангах. Этот пробел могли бы компенсировать фланговые защитники, но у них, похоже, главным приоритетом была оборона… Если была необходимость  еще усилить оборону, то ЮПС снимал одного из форвардов ( Милевский, Бангура) и выпускал еще одного  опорного, в результате чего схема становилась похожа на 4-5-1…

Нападение.

Два нападающих при 4-4-2 большой плюс такой расстановки. Форварды обычно действуют очень близко друг от друга и совместными усилиями, комбинируя, пытаются прорвать оборону противника. Если мяч у партнеров, они маневрируя и  непрерывно перемещаясь, запутывают защитников…  К тому же пару форвардов обычно подбирают так, чтобы они могли дополнять друг друга. Например, один “башня” – цель для верховых передач, а второй быстрый техничный форвард или подбирающий скидки от “центрового” или способный сам прорвать оборону с помощью индивидуального мастерства.  Для наглядности – Крауч и Дефо ( Ван дер Ваарт) в Тоттенхеме… В динамо при Семине Милевский и Бангура, хотя особого взаимопонимания между ними замечено не было. Скорее конкуренция, чем партнерство…

В подавляющем большинстве проявлений другой рассматриваемой схемы ( 4-2-3-1, 4-5-1,4-3-2-1) номинальный форвард всего один и требует активной поддержки со стороны полузащиты… Крайних вингеров и центрального полузащитника. Надо отметить, что на этих игроков выпадает серьезная нагрузка, потому как им приходится контролировать большие участки поля ( обороняться надо наравне со всеми), а действовать в атаке чаще всего приходится в численном меньшинстве, поэтому и к классу этих игроков предъявляются серьезные требования…

Динамо сейчас играет с одним чистым форвардом, чаще всего это Артем Милевский. Практически это игра без чистых нападающих. Артем редко играет роль классического центрфорварда, ожидая мяч в штрафной,играя на опережение, борясь за верховые передачи или карауля отскок ( на эту роль больше подходит Андре). Чаще он понижается , получает мяч и сохранив его обыгрывается с партнерами или пытается решить сам за счет умения прикрывать мяч, таща его к воротам. В похожем ключе может играть и Гильерме, хоть у него и свои особенности.

На мой взгляд ни одно из этих тактических построений не имеет явного превосходства… 4-3-3 более сильна в полузащите, более агрессивна, 4-4-2 более сбалансирована и надежна. Но ,безусловно, никакая схема не может быть успешной, если у вас нет тренера, умеющего варьировать тактику в зависимости от ситуации и соперника… И игроков , способных реализовывать его идеи. Невозможно просто расставить  игроков в определенной последовательности и считать дело сделанным.Поэтому мастерство тренера  и класс его футболистов является решающим в любом противостоянии.

В последнее время много говорят о возвращении в Киев Семина. Да не одного, а с Алиевым. Есть свои противники и сторонники. Как всегда. Если судить о его предыдущей работе, то можно сделать вывод, что нас ждет очередная революция. Опять в противоположный край… Опять приходит тренер с другим видением построения игры. Возврат к 4-4-2 или нет? Означает ли это глухой запас для Ярмоленко и Гусева и ренессанс Нинковича и Гиоане?Перевод Еременко и Михалика на фланг и в защиту соответственно? Забвение для Бертольо , Гармаша и Темиле и возврат Кравца? Убойный рабочий график для 12-13-ти человек основы и отсутствие полноценной ротации? Понятная всем и надежная игра в обороне?

И еще много таких вопросов…. Хотя главный вопрос у меня в другом. Когда же наконец у клуба будет четкая стратегия развития? Поступательного, шаг за шагом…А не стратегия экспериментов и революций в надежде на случайное попадание в цель…

Ого, меня начало заносить… Поэтому заканчиваю…

С ув. zed...

Автор: (zed)

Статус: Наставник (4212 комментариев)

Подписчиков: 1

74 комментария
Лучший комментарий
  • ViAn ViAn(ViAn) - Опытный писатель
    06.12.2010 13:18
    Дело в не схемах, все схемы сегодня и так прозрачно ясны, а в игроках, в их мастерстве и в их умении воплотить желаемое в действительное, то есть умение выполнять в игре все то, что донисится им на установках и тренеровках. Все упирается в физические кондиции, мотивацию, принципы игры, мастерство как игроков, так и рулевого, который должен уметь мотивировать, подпирать правильных игроков под свои схемы и выжимать из них максимум.
    Все так просто да? Ах нет, все слишком сложно, так как одно дело сказать умные слова и совсем другое воплотить все это в жизнь!
    • 7
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии