Кто хороший? Поднимите руку

 

Валерий МИРСКИЙ, «СЭ в Украине» 

В показушной атаке на главу национальной федерации меня умилило вот что: оказывается, некие сообщества из числа громогласно матерящихся на трибунах стадионов оскорблены публичным призывом Григория Суркиса покончить с этим вызовом футболу. Матерщинники потратили десять дней своей жизни на ожидание извинений от президента ФФУ за допущенную бестактность.

Как утверждается в тексте, заверстанном в одной из газет в стиле рекламной агитки, поэтому теперь требование украинской футбольной общественности однозначно – отставка.

Это они-то – футбольная общественность? Помню, как обходились с их далекими предшественниками киевляне, вернувшиеся с фронтов второй мировой войны. Вчерашние фронтовики выбрасывали из секторов эту деклассированную шушеру – чтобы не втаптывала в грязь хрустальную окопную мечту.

А в нынешний просвещенный век понадобилось личное вмешательство высшего футбольного иерарха, чтобы напомнить организаторам соревнований профессионалов об их обязанности принимать меры против торжества нравов хулиганского тупика на трибунах для зрителей.

И тут же этот интеллигентский крик души получил оборотку в духе времени: дяди с большими деньгами, которым федерация уже успела наступить на больную мозоль, провернули публичную акцию возмущения со стороны достойной, на их взгляд, части публики. И получилась очередная мерзость, обычная для нашего скорбного бытия.

У дядей не хватило ума и воспитания сообразить, что обращаться к обществу с радикальными предложениями от имени пьющих, нюхающих и сквернословящих – только марать собственную репутацию. Это зона ответственности медиков и психологов известного направления. Да и манера кричать «Долой!» без демонстрации умения разбираться в сути проблем глубже и шире, чем кандидатура на смещение, - это не столько глупость, сколько пренебрежение умственными способностями аудитории.

Футболу же эта суета вокруг шкурных интересов не дала ровным счетом ничего. Разве что возник повод для раздумий над ситуацией, превращающей футбол в парк отдыха для всякой пьяни и делающей его неподъемным для эпохальных свершений.

Да, отечественные физкультурно-спортивные вузы пока не готовят специалистов, способных с разумением всех тонкостей мировой конъюнктуры воспитывать высококлассных футболистов и управлять футбольным хозяйством. Став частной собственностью, клубы нашли напрашивающийся выход из положения: вакансии руководителей служб заполняют лица, которых владелец клуба знает лично и кому доверяет. Далеко не всегда и вовсе не обязательно такой человек должен иметь подходящую квалификацию, так что не мудрено, если какие-то тонкости ускользают от его внимания.

До сих пор дает знать о себе и массовый исход в свободное рыночное плавание тренеров детей и юношей, которые в девяностые годы оказались не в состоянии прокормить свою семью. Да и сам факт упразднения чисто социалистической стандартизации условий содержания команд мастеров и всех видов довольствия для их членов внес свою лепту в стартовое неравенство материально-технических, финансовых возможностей участников чемпионата и первенств страны. Это обстоятельство и подпитывало спрос на договорные матчи.

В таких условиях Федерация футбола Украины сделала великое дело, протянув руку клубам в решении коренной проблемы спорта - в подготовке квалифицированных тренерских кадров. Соответствующие структуры, созданные при федерации, исправно выпускают выученных по европейским методикам тренеров, владеющих всеми необходимыми навыками организации и проведения современного учебно-тренировочного процесса. Благотворное влияние этой меры налицо: сегодня уровень тактико-технической и функциональной подготовки участников чемпионата таков, что уже не приходится выявлять откровенных аутсайдеров.

Команда управленцев федерации во главе с Григорием Суркисом оценила все расклады и приняла решение передать элитным клубам бразды правления чемпионатом Украины. В результате этой акции владельцы клубов фактически согласились выполнять обязанности государственных менеджеров высшего ранга по обустройству профессионального футбола в стране. Существовала надежда на расширение самосознания у каждого учредителя лиги до коллективного понимания того факта, что отныне они обладатели контрольного пакета ответственности за международный авторитет отечественного клубного футбола и эффективность зрелища как фактора закрепления в обществе оптимистических настроений.

Надежда оказалась напрасной. Не прошло и года, как в недрах еще не оперившейся премьер-лиги вызрела идея заполучить футбольную власть целиком, со всей полнотой полномочий. Страстность этого желания не уступит накалу одержимости у пушкинской старухи. Но владелица разбитого корыта хотя бы нисходила до указаний своему непутевому старику, а фрондеры из премьер-лиги и в ус не дуют, когда на арене, пожалованной им для дерзаний, пустуют стадионы во время календарных матчей, умельцы ломают комедию договорняков, и над всем этим царит русский мат.

В качестве гвоздевого объяснения своей линии на смену караула у кормила футбольной власти идеологи затеи приводят программный довод: мол, не может возглавлять национальную федерацию один из владельцев клуба-претендента на высшие в стране титулы. И показали пример идеального в их представлении решения проблемы, поставив во главе своей лиги господина, чей клуб канул в вечность, едва появившись на свет. Потопить целую лигу, понятное дело, несколько сложнее, но с его умением поддерживать огонь в кострах конфликтов для него не составит большого труда справиться и с этим.

Конечно же, авторами агитки муссировалась и тема «Динамо». Стиль все тот же - разбередить чужие раны и нагреть на этом руки.

Нужно заметить, что публично доискиваться причин снижения конкурентоспособности знаменитым столичным клубом не позволяют себе ни продинамовские средства информации, ни рупоры, подконтрольные главным конкурентам. Последние достаточно спортивны, чтобы не злорадствовать по такому поводу, а приверженцев клуба не покидает вера в скорое обретение их идолом прежней мощи. Дефицит взвешенных «мыслей по поводу» на руку лишь низким натурам. Чтобы их не раздавили, они на манер пресмыкающихся погружаются в грязь. Там и обретается сейчас эта тема. Пора вытаскивать ее на свет Божий.

Дорогу к всесоюзной славе проложили «Динамо» тонкие вкусы воспитателей резерва и взыскательность селекции. Тренеры из Москвы Вячеслав Соловьев и Виктор Маслов, под чьим руководством команда в шестидесятые годы закрепилась на вершинах советского футбола, имели в своем распоряжении превосходное футбольное воинство. А в семидесятые и восьмидесятые годы минувшего столетия футбольную Европу покорило в команде Валерия Лобановского сочетание у игроков безотказной рациональной техники с неисчерпаемой энергией. Добыть такую можно было только в свежеотрытых шурфах науки о спорте. Просвещенные европейцы это понимали.

А среди обстоятельств, сопутствовавших успехам команды - ее нахождение в гуще спортивной среды, настоенной на бесценном опыте подготовки чемпионов мира и Олимпийских игр. Такой средой являлся Укрсовет «Динамо». Мало того, что каждый аспект жизнедеятельности футбольной команды круглосуточно держали на контроле генералы всех калибров, их адъютанты и порученцы. Так еще и тренеры выдающихся атлетов делились с футбольными коллегами самым сокровенным, подсказывали методику и средства достижения уникальных выносливости, силы, ловкости.

Да после одних только упражнений в безопорном состоянии, внедренных в тренировочный процесс команды по совету и под руководством наставника лучших в Союзе акробатов, подопечные Лобановского нашли в своем организме такие резервы ловкости, что отнять у них мяч стало практически невозможным делом.

Сегодня не найти и следов того «Динамо». Решение всех вопросов и проблем, насущных или устремленных в завтра, замыкается на президенте клуба. Вероятно, это не самый оптимальный вариант. Но что бы там ни происходило, справедливость диагноза «болезнь роста» не вызывает сомнений. «Динамо» не будет готовиться и играть тривиально, что называется, как все. Не позволит прошлое.

В принципе такого рода затруднения, связанные с вынужденной необходимостью искать пути к спортивному совершенствованию методом собственных проб и ошибок, испытывают все наши клубы. Организовать бы коллективный мозговой штурм проблемы, но мы заняты другим. Противостояние, знаете ли. Какова идея и что считать победой – никто не объясняет. И не находится среди нас никого, кто взял бы да и прочитал выдержку из философии Льва Толстого: «Если сила плохих людей в том, что они вместе, то и хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое».

Кто из нас хороший? Поднимите руку.

Автор: (klim-ko)

Статус: Старожил (757 комментариев)

Подписчиков: 0

2 комментария
Комментировать