Закончился еще один чемпионат Украины... Во-первых, и самых главных, слава Б-гу и ЗСУ, что он все-таки прошел!
Ну а дальше... Дальше попробуем подвести итоги. Послевкусием этого чемпионата стала его скандальность даже по украинским меркам. Еще бы! Если раньше скандалы в основном касались только одной команды и методов ее доминирования, то в этот раз у нее оказался достойный напарник.
И тут началась двойная игра: придуманные пенальти, незасчитанные голы, игнорирование нарушений , которые могут повлечь дисквалификацию. Ну и конечно же, скандалы с ВАР..."Коробка передач" уже стала притчей во языцех и новым мемом - если раньше можно было заявлять, что из-за того, что соперник играет в Лиге Чемпионов, можно поменять стиль своей команды с футбольного на балетный (причем это касалось только ОДНОЙ команды, участвовавшей в ЛЧ) то сейчас уже можно было заявлять, что ради этой команды можно наплевать на чемпионат и перенести матчи (иногда даже в подарок с домашней арены на гостевую) или вообще променять свой домашний матч на ту же коробку передач. Ну а истерика представителей этой команды в ответ на то, что ее соперник просто решил играть свой матч согласно расписанию - хотел бы сказать "вишенка на торте", но тут больше похоже на пачку дрожжей, брошенную в выгребную яму. Хотя раньше от этой команды все было даже совсем наоборот, постоянно звучали заявления, что чемпионат Украины никоим образом не должен прогибаться под евротурниры, и команды, участвующие в еврокубках, должны опираться на свои силы без посторонней помощи. Ну, ничто не вечно под луной - по поводу этого написал великий классик еще в 1945 году : All animals are equal, but some animals are more equal than others.
Относительно еврокубков, то в целом результаты не особо выбивались относительно общей картины за последнее время. Команды не из топ-3 свои квалифаи предсказуемо провалили (впрочем, к командам, провалившим стыковые матчи, следует причислить и Днипро-1), групповые турнир команды из топ-3 играли тоже ни шатко, ни валко (но иногда получалось набирать очки, впрочем, ничего экстраординарного в этом факте не было).
Все как обычно, только на Днипро-1 и Динамо наслоилась необходимость еще и играть между матчами еврокубков матчи чемпионата, что привело к значительному увеличению времени на логистику - добавление не меньше 30 часов в неделю на дополнительные переезды по сравнению с довоенными матчами еврокубков. Естественно, такое обстоятельство отрицательно повлияло на качество игры этих команд. И если Днипро-1 благодаря стараниям дуэта Пихаленка и Довбика смог набирать очки даже в откровенно плохо сыгранных матчах, то у Динамо после травмы Шапаренко вообще все разладилось, и минимальные поражения стали основным результатом матчей в групповом турнире.
Ну и да, вкратце по чемпионату (т.к. благодаря доблестной конторе с буквами ФФ турнир на Кубок страны был торжественно слит в унитаз, кроме чемпионата соревнований не было).
Лучшая команда. На мой взгляд, наиболее достойной для чемпионства командой (особенно учитывая череду скандалов вокруг первых двух команд) стала Заря. После небольших потерь очков на старте (когда новый состав только сыгрывался) дальше команда играла ровно, взяла очки у всех своих основных конкурентов, не теряла их в матчах с аутсайдерами, и главное - демонстрировала грамотную хорошо выстроенную тактическую игру. Немного особняком стоит ключевой матч - с ШД, но тут еще надо подождать, чем закончится катавасия с их поиском нового тренера, потому что слухи насчет Ван Леувена начали активно ходить...правильно, как раз перед матчем с Зарей. Так что совсем не исключен вариант, что там не все чисто.
Команда-разочарование. Ну, тут однозначно Динамо. Сезон у нее начался почти на месяц раньше чемпионата и начиналось все действительно неплохо : в плейоффах Лиги Чемпионов победили Фенербахче, Штурм... Но очень не повезло с решающим соперником - им снова оказалась команда, уровень которой просто несопоставим с этой стадией (хоть в этот раз соперник дошел не до полуфинала , а "всего лишь" до четвертьфинала, правда перед этим в групповом турнире обогнав ПСЖ). При добротном качестве игры разница в классе сказалась. Ну а дальше, с началом регулярных матчей чемпионата и увеличением логистических трудностей (замечу, что из-за чемпионата мира осенью в этом году в еврокубках матчи, как правило, проходили каждую неделю, а не через одну, как обычно) пошло-поехало... Травма Шапаренко (основного креативного игрока в центральной части поля) только усугубила аховую ситуацию. В итоге и в групповом турнире успехов не добились, и в чемпионате потеряли очки. К сожалению, весенняя часть чемпионата тоже отметилась незапланированной тратой очков в мачтах с командами, стоящими ниже, что суммарно и привело к повторению худшего результата в чемпионатах Украины.
Лучший тренер. И тут все однозначно - Ван Леувен. Из набора игроков, причем часть из которых вообще в аренде, построил симпатичную команду, которая тактически грамотно играет в футбол и набирает очки.
Тренер-разочарование. Здесь больше разочарование с примесью скандала: на Ротаня, который только-только начинает путь тренера, "повесили" работу сразу в трех командах, но стахановца-многостаночника не получилось. В итоге Александрия даже вообще упустила место в еврокубках.
Лучший вратарь. Здесь, на мой взгляд, кандидат безоговорочный - Трубин. Это игрок, который единолично вытащил свою команду на третье место в группе Лиги Чемпионов.
Шахтер уступил по показателю xG в асболютно всех матчах группового турнира: более того, в матчах с аутсайдером группы преимущество соперника составляло РАЗЫ. Но благодаря Трубину (который стал лидером по сейвам среди всех вратарей Лиги Чемпионов в групповом турнире!) это тотальное преимущество в статистике не переросло в преимущество в голах. А что собой представляет защита Шахтера в матчах, где Трубин не делает такое фантастическое количество сейвов (причем без собственных ляпов и привозов), наглядно показал Ляйпциг в ключевом матче группы и Фейеноорд в плейоффе Лиги Европы.
Лучший защитник. Здесь сложно оценивать, т.к ни одна из команд не показала надежность защиты. Может быть, более ровной выглядел Днипро-1 и ее капитан Сваток. Тот факт, что перед матчем с Шахтером Сваток был дисквалифицирован и вынужден был пропустить этот матч (в котором оборона Днипра-1 развалилась), является косвенным подтверждением этого вывода.
Лучший полузащитник оборонительного плана. В этом сезоне таким стал Степаненко. Помимо своих функций разрушителя в центре поля, которые Степаненко умудрился выполнить без стандартного огромного количества удалений и предупреждений, он еще и активно поучаствовал в атаках, где отметился точными ударами и пасами.
Лучший полузащитник созидательного плана. Здесь таковым считаю Пихаленка. Именно он на пару с Довбиком позволил набрать очки в мачтах, где многое неудачно складывалось.
Лучший нападающий. Ну и здесь выбор однозначный. Бесспорно, это лучший бомбардир, который значительно опередил своих конкурентов - Довбик.
Лучший игрок чемпионата Украины. Если осенью таковым можно было считать Буяльского, который выдал просто фантастический сезон, забивая шедевры в огромных количествах и выдавая голевые пасы своим партнерам, то, к сожалению, травма во время зимних сборов не дала возможности продолжать показывать этот феноменальный уровень весной. Так что в этой категории выбор однозначный - Довбик. Он много забивал (причем не только с пенальти), играл в подыгрыше, создавал моменты из ничего, просто тащил на себе команду, когда это было нужно.
ОК, теперь в ожидании следующего чемпионата. Он должен начаться раньше на месяц, чем предыдущий, да и сверхнапряженного графика в еврокубках не будет - стандартные матчи через неделю. Ну и все же наверху пообещали, что должны быть матчи на Кубок. Так что ждем-с...
Автор: Фанера "М`Gladbach 0-10"під MUN 0:7, МAN 0:6 і ROT 1:7 (zloe_bobro)
Статус: Эксперт (22339 комментариев)
Подписчиков: 12
Хочу сакцентировать на одном моменте.
Противостояние с Бенфикой внешне не сулили такого провала в дальнейшем.
НО!
Я так понимаю, что команда получила психологический удар, от которого она так и не оправилась (к тому, же автор точно написал "...Ну а дальше, ....... пошло-поехало...").
А потому что задачи на сезон были поставлены не корректно. Со всех окон неслоось, мол, Динамо в этом году.....
И, скорее всего, игроки уже бежали круг почёта перед играми с Бенфикой.
К слову, Днипро-1 тоже не сильно уж феерило во всех матчах еврокубков и чемпионата (матчи с Лихтенштейном в пример). Но благодаря дуэту Пихаленка и Довбика умудрялись набирать очки даже в неудачно складывавшихся матчах.
Хотя соглашусь с тем, что получилась ситуация, что ожидания/желание играть в чемпионате малой кровью были одни, а вот реальность оказалась другой, в т.ч. и по причинам, что указал выше.
каждая из них - кирпичик в нашем провале
Однако, мне кажется, что у команды (у игроков лично) появилась одна плохая штука. Они не верят в перемогу. Не верят в то, что они победят. И именно эта невера пришла после Бенфики (и, к слову, совершенно зря). Теперь мы с вами можем их переиграть, если упрёмся и забьём дурака в первом тайме
Но во втором тайме первого матча с Бенфикой уже была видна обреченность. Может, тут как раз повлияло именно то, что такую ключевую ошибку сделал лучший игрок Динамо...
В этом контексте, кстати, порадовало то, что в конце этого чемпионата во вторых таймах сильно прибавляли и меняли ход событий в матче.
Но... Заря, потом Черноморец. Пропустили роковые голы именно во втором тайме.
Но согласен. Вторые таймы в конце сезона были хороши в исполнении Динамо. Зацепиться бы за это. ...вот только не верю я в пенсионера.... операция, переезды не тянет...
Так что могу ответить:)
Да фиг его знает, на самом деле:)
Потому что явную причину сложно назвать. Не было такого, что все матчи становились провальными на каком-то участке и на основании этого можно сделать вывод. Плохие матчи чередовались с успешными, а успешные - с плохими.
Можно отметить, что так и не научились играть против автобусов - в основном, потери очков в матчах против середняков и аутсайдеров именно такого плана. Часто в таких матчах надо уметь реализовывать свой минимум моментов, но с этим тоже оказались проблемы - иногда приходилось просто удивляться, каким образом мяч не попал в ворота. Плюс была заметна несыгранность защитников, которые иногда при в целом нормальной игре умудрялись допускать результативные ляпы. Ну и в начале весенней части Нещерет мало выручал, а от вратаря команды, у ворот которой создается мало моментов, надо уметь именно выручать.
Может быть, не совсем качественно прошли сборы, потому что не произошло качественного рывка по сравнению с осенней частью.
Можно добавить, что лидер команды (и лучший игрок осенней части всего чемпионата) на сборах был травмирован и форму набрал ближе к концу чемпионата, но все равно это было ниже осеннего уровня.
Ближе к концу чемпионата стал заметен еще один нюанс - команды особым образом готовились против Динамо и старались предложить что-то не совсем стандартное, поэтому начало матчей Динамо проигрывало и выравнивало игру где-то к 20-й минуте, но во втором тайме сразу решало проблемы. Это не причина плохих матчей, а так, заметка на полях.
Респект!!!
Гравці, які принесли найбільшу кількість очок своїм клубам у сезоні-2022/23
Гравець Клуб Переможні голи Нічійні голи Очки
1. Артем ДОВБИК Дніпро-1 8 2 26
2.Віталій БУЯЛЬСЬКИЙ Динамо 5 1 16
3. Даниїл АЛЕФІРЕНКО Зоря/ 4 2 14
Чорноморець