"Матч Блохина". Попытка осмысления...

Темы:
Динамо, Олег Блохин, Валерий Лобановский

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

О трёх днях проводов из большого футбола Олега БЛОХИНА уже рассказал:

1. "Матч Блохина". 34 года спустя...

2. "Матч Блохина". 34 года спустя...

"Матч Блохина". 34 года спустя...(окончание)

Искренне рад был за Олега, который в те дни наверняка испытывал смешанные чувства.

Особенно, когда Блохин видел, к примеру, такой баннер болельщиков.

Однажды мой старший сын Юрий сказал: «Прощальный матч Олега Блохина – это была твоя вершина…». Быть может, он и прав, что будучи продюсером и пресс-атташе того праздника футбола и жизни, мне – разумеется, вместе с моими партнёрами-единомышленниками! – удалось сделать больше, чем мы ожидали…

Да и как можно было на что-то надеяться в то, советское время, в котором мы жили, при том режиме, который нами правил!? Ведь все подобные действа - далеко не "местного значения"! - надлежало согласовывать с Москвой.

Когда мы с партнерами уже наметили сроки трехдневных торжественных проводов Олега Блохина (27-29 июня 1989-го) и начали, как говорится, раскручивать наше дело (современное нынче словечко "проект" было ещё не в моде!), сразу столкнулись с этаким «заговором молчания» союзной прессы, радио и телевидения.

Да и в высших инстанциях спортивной власти страны, когда слышали об этом, только плечами пожимали: «Прощальная игра Блохина?! Ничего об этом не знаем. В планах этого года только матч Яшина». "Это чё, у вас в Киеве придумали?!". Да, повторю, что в те времена подобные праздники - не "местного значения"! - надлежало согласовывать с Москвой.

Публикаций о предстоящем 60-летии легендарного вратаря действительно было предостаточно. Именно к этому юбилею Льва Ивановича в Первопрестольной были приурочены (10 августа 1989) два матча: «Сборная «Динамо» — «Сборная звезд мирового футбола» (игра ветеранов и действующих футболистов).

Мы с партнерами решили, что мне надо ехать в Москву и пробивать «заговор молчания». Как раз в то время одним из самых серьезных и влиятельных идеологов в главном доме на Старой площади был мой давний знакомый Александр Семенович Капто

Царствие ему небесное. Между прочим, человек, который меня, журналиста-нештатника, переехавшего весной 1965-го в Киев из Одессы (да еще с не очень-то благозвучной для тех советских лет фамилией Бакман!), перевел в штат республиканской молодежной газеты «Комсомольское знамя», главным редактором которой он был в ту пору. Я знал его давнюю страсть — наблюдать за становлением юных талантов в матчах дублеров на киевском стадионе «Динамо» в Петровском парке. Так что Блохина он запомнил с младых ногтей...

В моем еженедельнике уже далекого 1989-го есть такая запись: «5.04. с. г. Старая площадь, 20-й подъезд, 5-й этаж, 510-я комната, 16.00. Встреча с заведующим идеологическим отделом ЦК КПСС Капто».

В кабинет Капто я вошел не с пустыми руками: презентовал ему наши с Олегом книги:

С теплыми словами от авторов, номера «Комсольского знамени» и «Вечернего Киева» с интересными публикациями о динамовцах Киева. В первой же фразе сразу пустил в ход одну из своих «домашних заготовок»: «Представляете, Александр Семенович, казалось бы, совсем недавно в Киеве вы любовались игрой Блохина в дубле, а через пару месяцев мы, Бог даст, устроим ему уже торжественные проводы»...

...Результаты своей поездки в Москву я почувствовал ровно через неделю. 14 апреля пригласил меня к себе тогдашний председатель Госкомспорта УССР Михаил Макарович Бака, Царствие ему небесное.

Показал мне телекс из Гостелерадио СССР о том, что «матч Блохина» будут транслировать в прямом эфире по ЦТ! Требовалось дать сценарий праздника и точно уложиться до 21.00 (напомню, что именно в этот час начиналась программа «Время»).

У нас с Михаилом Макаровичем, одним из «генералов большого спорта», всегда были самые добрые отношения, но на этот раз он смотрел на меня с каким-то подозрением: «Что за матч, дорогой мой, — вкрадчиво спросил, — почему я об этом ничего не знаю?!». А в подтексте звучал извечный «совейский» вопрос: «Кто разрешил? С кем согласовано?». Разумеется, я мог рассказать Баке о своем визите в ЦК КПСС к Капто, но чего ради, думаю, должен «колоться»!? Да и взыграл во мне, видимо, в тот момент мой неистребимый одесский оптимизм. Я взглянул на огромные портреты Горбачева и Щербицкого, которые висели на стене за спиной у Баки, и выпалил: «Михаил Макарович, добро получено на самом высоком уровне!».

Приподняв голову в сторону портрета Щербицкого, Бака тихо спросил: «У него?». — «Берите выше», — ответил в тон ему. Он медленно поворачивает голову в сторону портрета Горбачева и на полном серьезе спрашивает: «Как ты на него вышел?». — «Он сам на меня вышел», — шепчу Баке. В ответ — вопросительный взгляд. «По телевизору из Ленинграда, — с серьезным видом, еле сдерживая себя, чтобы не прыснуть от смеха, говорю самому главному спортивному начальнику Украины. — Михаил Сергеевич так и сказал: «Все, что не запрещено, разрешено!».

Впрочем, об этом уже в своё время писал, будет желание (и время?!), читайте:

Бенефис под перестройку

К слову сказать, попытку осмысления всего того, что нам удалось сотворить 34 года тому назад, сделал уже тогда, во время самого матча – в прямом эфире тогдашнего ЦТ! – и ни от одного своего слова, слава Богу, не отказываюсь и сегодня, когда пишу эти строки. Кто не видел этот TV-cюжет (выкладывал его 28.06.23, всего-то 10 минут!) можете посмотреть и послушать. Этакий монолог с подачи Котэ Махарадзе.

Сегодня отрадно вспомнить о том, что благотворительная направленность торжественных проводов Блохина в конечном итоге получила и своё конкретное цифровое выражение. Только благотворительных билетов советского детского фонда было продано на сумму 76.579 рублей!

Кроме того, мы, организаторы «матча Блохина», приняли решение о перечислении 20 тысяч рублей в фонд строительства центра комплексного формирования личностей детей и подростков в станице Азовская, Северского района, Краснодарского края, где в ту пору трудился педагог-новатор М.П.Щетинин.

6 тысяч рублей было перечислено в фонд киевского городского отделения Общества Красного Креста. К тому же, во время проведения благотворительных аукционов во Дворце спорта и во Дворце культуры «Украина» было собрано 1269 рублей, которые тоже пошли на нужды детей-сирот одного из киевских интернатов. Итак, свыше 100 тысяч на благотворительность и милосердие (заметим в скобках, в ту пору - полновесных рублей, которые по официальному курсу были почти равны «его величество» доллару)! К слову сказать, об этом был телерепортаж из киевского детского дома «Малятко» в одной из программ УТ.

В заключение о словах старшего сына о том, что прощальный матч Блохина был "вершиной" в моём, как порой говорю, творческом ремесле. Поверьте, грустно было бы об этом думать. Потому и не думаю. День, как правило, начинаю со сводки военных действий в родной Украине. Но, как известно, во время войны надо думать о мире. Признаюсь, что меня нынче занимает мечта, которой вот уже года три - четыре одержим один из преданнейших питомцев Васильича, о чём я в своём блоге не раз писал. Пользуясь случаем, благодарю единомышленников в социальных сетях, которые делятся подобными материалами, как, к примеру, (уже порядка 180 перепостов!):

Сергей Балтача. Цель: сохранить и развить наследие...

А напоследок признаюсь, что, обсуждая с Серёжей какие-то конкретные позиции, в меру сил и возможностей пытаясь быть полезным в его, на мой взгляд, замечательном проекте, искренне радуюсь вдохновению и прямо-таки одержимости Балтачи, у которого, Бог даст, получится создать в Лондоне Украинскую Международную Академию Футбола имени Валерия Лобановского...

Дэви АРКАДЬЕВ,

30 июня 2023,

Филадельфия.

х х х

Автор: (Devi)

Статус: Эксперт (7669 комментариев)

Подписчиков: 144

Комментировать