Интересная статья

Сборная, которую мы потеряли


После развала Советского Союза новая страна Украина воспринималась как потенциально мощный игрок в мировой экономике и геополитике.

Большая территория и экономический потенциал, громадное производство, недюжинные природные ресурсы - казалось, все было для успеха. В футболе у Украины был ничуть не худший стартовый плацдарм. Еще играли большинство из тех, кому покорялись еврокубки. Динамо, Шахтер, Днепр, Черноморец представляли серьезную силу в союзном чемпионате. Суммарная доля Украины в общесоветском футбольном котле была столь огромна, что без украинцев погибла в зародыше идея общего чемпионата СНГ. Казалось - явился новый гранд. Но идеальной сборной Украины тех лет мы так и не увидели. Целое поколение, достигшее многого в клубном футболе, так и не сказало своего слова на уровне сборных. Почему?

Все против нас

Футбольная независимость Украины рождалась трудно, быть может, даже труднее государственной. Позиция ФИФА и УЕФА была однозначна - сначала государственный суверенитет, только потом - футбольный. Лишь когда это случилось, наша федерация получила официальный статус и была принята в международные организации, стартовал первый чемпионат Украины.

Куда сложнее было со сборной. Путевку на Евро-92 завоевала в 1990-1991 годах сборная СССР, опередив итальянцев и норвежцев под руководством киевлянина Бышовца и с участием многих украинцев. После распада Союза многие специалисты, политики и общественные деятели предлагали разыграть путевку между новыми государствами, но УЕФА не пошел на риск в преддверии главного континентального турнира, поэтому в Швеции сыграла временная сборная-недоразумение - СНГ, не имевшая ни гимна, ни герба, ни флага. Как запряжешь - так и поедешь. СНГ с рядом известных мастеров, на прошлом евро-форуме ставших серебряными призерами, не вышло даже из группы, сыграв вничью с сильными голландцами и западными немцами, но с треском влетев однозначно более слабой Шотландии. Конечно, болельщики погоревали - но в условиях нищеты и полной неопределенности не до футбола было. Тем более что специалисты уверяли - могло быть и куда хуже, югославов-де вообще на чемпионат не пустили, и сыгравшие вместо них датчане стали победителями турнира.

Следующий чемпионат - мировой в США - в Украине намеревались не упустить (Банников предложил разыграть место в отборе между бывшими союзными республиками), хотя российские коллеги по СНГ были не против и дальше играть объединенной сборной. Но и здесь наших ждал "облом" - ФИФА пустила в отборочный турнир лишь Россию, сыгравшую первый матч 16 августа 1992 года. То, что в сборной СССР на крупных турнирах 1980-90-х играло по 10-12 киевлян, а у руля стояли украинцы, бюрократов не очень волновало. Надеясь сыграть на мундиале, сборную России как правопреемницу СССР пополнили сразу несколько талантливейших украинских футболистов, внесших огромный вклад в выход наших соседей в финальный турнир. Канчельскис (5 матчей, 1 гол в отборе) и Добровольский (8, 1) имели все шансы сыграть на полях США, но из-за дела отказников и конфликта с Садыриным туда поехали Никифоров (2), Онопко (8), Саленко (1), Юран (8, 3), а также не игравшие в отборочном турнире Цымбаларь и Тернавский. В будущем Онопко выбьется в рекордсмены по проведенным матчам, Саленко забьет 5 мячей Камеруну, почти все станут чемпионами России, лучшими игроками сезона. После того, как Россия заиграла этих исполнителей в официальных матчах, они оказались отрезанными ломтями для нас навсегда. Досадная, огромная потеря для молодой сборной Украины. Но ведь было еще много игроков, которых мы ухитрились упустить еще более бездарно.

Я піду до річеньки стрічати зірочки, зазирать, як падають, ловити їх жменями…

Все еще продолжали выступления те игроки, которым покорился Кубок кубков, на подходе было молодое поколение, многие представители которого уже успели по-настоящему заиграть в сборной СССР. Казалось, "лови зірочки" и просто ставь в состав сборной…

Но не тут-то было. Целая волна наших игроков пристала к российскому берегу. То были исполнители, успевшие вкусить успеха в мировом юношеском футболе в составе советской сборной, выиграть советские и даже новые украинские титулы.

Досадная потеря объясняется предельно просто - сборная России получила путевку на чемпионат мира, украинская сборная даже не имела возможности за нее побороться. Российская сборная, несмотря на неурядицы, обзавелась спонсорами и поддержкой. Украинская не имела денег на сборы и выезды, не говоря уже о каких-либо премиальных или других материальных стимулах, способных удержать звезд.

Возможно, изменил бы ситуацию приезд Лобановского. Еще накануне первого матча в истории сборной Банников, тогдашний президент ФФУ, объявил, что у мэтра заканчивается контракт в Эмиратах, и через пару месяцев он будет у руля сборной Украины. Но тренерскому совету во главе с Прокопенко пришлось руководить сборной не только в первом, но и в последующих двух матчах. Лобановский же подписал новый контракт с арабами на более выгодных финансовых условиях. После дуэта Николая Павлова и Леонида Ткаченко сборную на постоянной основе возглавил Базилевич. Ему и выпало готовить Украину к первому в ее истории официальному состязанию - отбору к Евро-96.

Но "готовить" - слово слишком громкое. В условиях безденежья средства на выезды и учебно-тренировочные сборы главной команды Украины приходилось в буквальном смысле выпрашивать у тогдашних бизнесменов. Так, по разным данным, некоторые сборы и выезды были осуществлены за счет бориспольских, днепропетровских, кировоградских спонсоров. Поездки в США не было бы, если б не помощь тамошней украинской диаспоры, обратившейся непосредственно к Джорджу Бушу-старшему с просьбой помочь с визами и прочими документами. В большинстве же случаев команда Украины собиралась лишь в преддверии матчей, причем, между клубными и международными матчами бывало и по одному дню разницы.

Именно денежный вопрос во многом предрешил звездное "голодание" молодой сборной.

Принципиальное согласие на участие в первом матче Украины против Венгрии дали выступавшие за рубежом Чанов, Кузнецов, Михайличенко, Литовченко, Канчельскис, Заваров, Протасов, Юран. Вопрос стоял о такой мелочи, что даже говорить смешно - федерация не смогла оплатить им билеты в Киев. И даже на это не нашлось валютных ресурсов. Конечно, неплохо зарабатывающие за границей легионеры могли бы и сами оплатить дорожные расходы. Но поставьте себя на место звезд - серьезно ли дело, где нет средств даже на билеты? Вплоть до первых официальных матчей осени 1994 года в сборную почти не вызывались легионеры. Даже опытный Литовченко попал в сборную не из греческого Олимпиакоса, а из второлигового (!!!) Борисфена, где провел некоторое время, прежде чем отправиться в Австрию. Приглашать в сборную людей из-за границы все еще было не по карману. Приглашать же украинцев из чемпионата России почти не было смысла - лучшие быстро были натурализованы и дебютировали за сборную соседней страны, худших не отпускали провинциальные клубы, для которых новосозданная чужая сборная не была престижной. Большим плюсом для желающих переманивать к себе игроков из других советских республик оставалась лазейка с документами: многие ведущие футболисты Украины, как, впрочем, и многие рядовые жители, не спешили менять советские документы на украинский паспорт. Благодаря этому многие украинские футболисты играли за сборные России, даже не имея паспорта этой страны. Кандауров, например, успел поиграть и за нас, и за них, а советский паспорт сменил лишь в средине 1990-х. К счастью для нас, на украинский…

На фоне такой унылой атмосферы лучиком солнца стало заграничное интервью Алексея Михайличенко, в котором он говорил: "Можете себе представить шотландца, играющего за Англию?" И вправду, он не изменил этому принципу и после сборной СНГ носил сине-желтую футболку, а не бело-красно-синюю.

Кого мы не досчитались

Даже беглый взгляд на сборную СССР, Динамо, Черноморец, Шахтер, Днепр конца 1980-х - начала 1990-х показывает расточительность в отношении лидеров этих команд. По состоянию на 1992-1994 года еще могли помочь сборной 30-35-летние титулованные игроки, вне сборной осталось и множество куда более молодых ребят.

Из огромного списка следует сразу исключить уроженцев 1950-х и двух человек, которым сама судьба не дала проявить себя в 1990-х. Василий Рац с начала 1991 года должен был переходить из Динамо в Ференцварош. Однако в новогоднюю ночь с ним случился паралич, и хотя после месяцев упорного работы он вернулся на поле, он уже не мог играть на прежнем уровне. 32-летний футболист вынужден был закончить карьеру, после чего открыл бизнес в Венгрии.

В декабре 1993 года футбол остался без талантливейшего полузащитника Сергея Щербакова, повредившего в аварии позвоночник. Он успел принять участие в двух первых матчах сборной Украины и провести прекрасный дебютный сезон в составе лиссабонского Спортинга (вместе с другими легионерами тогда не вызывался в сборную). Отчаянные попытки вернуться в футбол ни к чему не привели.

Уроженцев 1950-х учитывать тоже не будем, хотя тот же 33-летний Чанов был лучшим вратарем чемпионата Израиля, приглашался в сборную, но так и не сыграл в ее составе из-за той самой "безбилетной саги", а карьеру закончил лишь в 1994 году, проведя полный сезон в Бней-Егуде, куда перешел из Хайфы. Еще играли в элитных лигах Шотландии и Израиля на год старшие Балтача и Баль, блистал в шведском АИКе Евтушенко. Вне дела был их одногодка Бессонов, за год до появления сборной Украины закончивший карьеру в Маккаби (Хайфа).

А вот с другими игроками, 1960-70-х годов рождения, ситуация куда более запутана и неприятна. Впрочем, пройдемся по персоналиям.

Чуть ли не единственным безпроблемным футболистом и с опытом игр в союзной сборной оказался Лужный. С остальными, особенно - легионерами, все не так гладко. Никогда не надевали футболку сборной Канчельскис, Заваров, Беланов, Яремчук, Юран, Онопко, Добровольский. Ярко заявивший о себе в Бенфике Юран (в Лиге чемпионов танком проехался по Динамо) был в списке кандидатов в сборную Украины, но весной 1992 года его не вызвали, а осенью он уже играл за Россию в отборочных матчах. В первом же матче против Исландии 23-летний луганчанин забил единственный и победный гол. Вполне освоившийся в Нанси Заваров в тогдашних интервью одобрил появление независимых чемпионата и сборной. Его упоминали среди потенциальных кандидатов в сборную Украины накануне первого в ее истории матча, но приглашен в нее он так и не был из-за финансовых проблем ФФУ. Он провел во Франции еще несколько сезонов, но так и остался вне сборной. У 30-летнего Яремчука после Динамо дела пошли вниз, но играл-то он до 1998 года. Пусть и за заштатные клубы, но все же… Также игравший в то время в Германии 32-летний Игорь Беланов набирал ход в Айнтрахте с Брауншвайга. Обладатель Золотого мяча не рассматривался как серьезный кандидат в сборную. Канчельскис, действующая звезда МЮ, был готов ехать на первый матч в Ужгород. Литовский кировоградец долго не отвечал на российские предложения, потому как не получил от них обещанную еще несколько лет назад московскую квартиру (кстати, квартирный след прослеживается и в деле Юрана). Лишь в 1993 году он дал согласие сборной России, 14 апреля дебютировав в Люксембурге, а через две недели забив первый гол Венгрии. Онопко и Добровольский дебютировали в команде России еще летом-осенью 1992 года. Впоследствии "новые россияне" оправдывались, что, дескать, их в сборную Украины даже не приглашали…

В первом мачте сборной Украины против мадьяров сыграли Саленко, Цымбаларь, Никифоров, представлявшие тогда отечественный чемпионат. Друзья Цымбаларь и Никифоров вместе в 1993 году перешли из Черноморца в московский Спартак, что в те времена почти равнялось переходу в сборную. Очень быстро оба оказались и в расположении Садырина: Юрий дебютировал 8 сентября 1993 года, Илья - весной 1994-го. Саленко из Киева ушел в Испанию, а в сборной России дебютировал лишь в ничего не решающем матче отбора в Греции. Кстати, после 5 мячей Камеруну он под флаг-триколор не вызывался.

Играющие в то время в Рейнджерс Кузнецов и Михайличенко готовы были приехать еще на первый матч сборной. Оба дебютировали лишь в четвертом по счету матче против белорусов, приехав после чемпионата Европы, где играли еще в составе СНГ. Второй матч они провели уже в 1994 году в евроотборе против словенцев. Михайличенко на том и ограничился, Кузнецов, в то время представляющий уже Маккаби, сыграл через месяц против Эстонии. В остальных матчах их не приглашали из-за финансовых проблем, так же, как и греческую парочку Литовченко-Протасов. Геннадий, ушедший из Олимпиакоса раньше, впервые надел футболку сборной в США (мы выиграли 2:1). Тогда, в 1993 году, он представлял второлиговый Борисфен и успел сыграть на том турне еще по матчу против Мексики и Штатов. Но дальше опытный полузащитник отправился в австрийскую Адмиру-Ваккер, и он выпал из состава. Вместе с Протасовым он появится в расположении сборной лишь на старте отборочного турнира Евро-96. Протасов (на минуточку - 30-летний титулованный форвард!) свой первый и последний матч в сине-желтой форме сыграл в черный день 7 сентября 1994 года. Тогда, в преддверии еще одного эпохального матча - Динамо против Спартака в Лиге чемпионов, у Базилевича случился конфликт с динамовцами. В итоге на матч против литовцев из киевлян выйдет лишь Ковалец, да и тот - на замену. Трудно предположить, что Леоненко и Михайленко помешали бы в тяжелом дебютном матче. Украина уступила слабому сопернику - 0:2, и несколько дней спустя Павлов по приглашению Бышовца, работавшего в то время со сборной Южной Кореи, повез туда экспериментальную сборную Украины без легионеров. А на следующий официальный матч против словенцев сборную вывел уже Йожеф Сабо. В ней нашлось место Кузнецову и Михайличенко, но не нашлось Протасову и Литовченко. Олег после того в сборную не вызывался и остался единственным представителем экзотического японского чемпионата в списке игроков Украины. Литовченко последний матч отыграл в ноябре 1994-го против эстонцев. Отыграл прекрасно - дважды ассистировал забивавшим Коновалову и Кирсу (он поразил свои ворота). Но Сабо уже обновлял сборную. В той встрече дебютировали Шовковский, Суслов и Орбу. На очереди был Анатолий Коньков, возглавивший сборную в 1995 году. В его планах уже не было титулованных ветеранов. Сабо, сменивший его через год, уже по окончании самого худшего нашего отбора, уже ставил на стремительно прогрессировавших Ващука, Головко, Реброва и Шевченко…

Пока мы искали деньги на сборную, последние герои советской эпохи состарились, не дождавшись вызова под знамена Украины, а тогдашние молодые надежды стали зрелыми мастерами чужой сборной.

Вот так Украина и осталась у разбитого корыта. К счастью, кризис не затянулся, и, забыв ужасающий дебютный отбор, мы принялись строить свое футбольное счастье с чистого листа. И дело пошло - уже в следующем отборе с действующими чемпионами Европы немцами и традиционно сильными португальцами мы доказали Европе и самим себе, что можем быть силой в мировом футболе. А 1999 год, хоть и не подарил нам европейский титул и путевку на континентальный форум, пожалуй, окончательно убедил всех, что проект под названием "украинская сборная" состоятелен и перспективен. И хотя мы упустили поколение обладателей Кубка кубков и серебряных бутс, на их место пришли Шевченко, Ребров, Калитвинцев, Лужный. Надеемся, хватит у нашей земли талантов достойно сменить и их.

 

Источник: http://football.ua/ownshirt/events/120427/page1.html

Автор: (Halk)

Статус: Старожил (842 комментария)

Подписчиков: 0

4 комментария
Лучший комментарий
  • Миша L(SKIF1927) - Наставник
    05.02.2011 16:00
    Сейчас срач из-зи этой статьи в самом разгаре )) В том месте откуда она была сперта ))
    • 2
Комментировать