ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Сегодня, 9 октября с.г. 593-й день войны в Украине Нападение ХАМАС на Израиль, день третий И мы с вами, коллеги-форумчане, на мой взгляд, своевременно обратились к теме важности информации, что подчёркивал более четверти века назад и один из великих украинцев.
Начало:
Уже писал о том, что мой коллега и друг Евгений Сова, в ту пору журналист одного из популярных TV-каналов в Израиле, на мой взгляд, отменно поработал в архиве крупнейшей библиотеки Тель-Авива для того, чтобы мы сегодня, 34 года, к примеру, могли увидеть...
...Фото-копии израильских СМИ к киевским динамовцам, составлявшим в ту пору основу сборной страны, серебряного призёра чемпионата Европы-1988.
Визит футболистов киевского «Динамо» к Стене Плача в Иерусалиме репортёры многих израильских СМИ назвали историческим. Под одним из снимков в переводе с иврита читаем: «От железного занавеса к Стене Плача».
Разумеется, внимание израильской прессы было повышенным к В.В.Лобановскому, человеку, который, напомню, в условиях абсолютного отсутствия каких-либо дипломатических отношений между Израилем и СССР сумел, как в ту пору говаривали, «пробить» такой матч, который несмотря на поражение хозяев поля (0:4) обернулся праздником для сотен тысяч израильтян. Газета Ediot Ahronot даже озаглавила одну из статей «Лобановский говорит...»
Ещё один видеодокумент того периода: на тренерской скамейке динамовцев Валерий Лобановский, Владимир Веремеев и Анатолий Пузач.
Ровно пять лет тому назад получил из Израиля подлинно динамовский презент:
Якова Гершензон, давний друг из Израиля, с которым познакомился, пребывая ещё в лихие 90-е вместе с киевскими ДИНАМОвцами во время их зимних сборов на Земле Обетованной. Мне импонирует, что в его книге немало информации о легендарном киевском клубе и его людях, внесших свою лепту в 95-летнюю историю (замечу в скобках, с моего согласия, публикуются фрагменты из моих книг). Однажды, наблюдая вместе с Гершензоном за тренировкой, сказал ему:
Яков, когда мы с вами познакомились, вы говорили о своих «двух жизнях» в Израиле и обещали об этом рассказать? - напомнил я.
Да, это правда и моя вторая жизнь на израильской земле началась с них,- он кивнул в сторону футбольного поля, где тренировка динамовцев была в самом разгаре.- Именно с «Динамо», Киев! А ещё точнее,- со встречи с Лобановским в 1988 году на чемпионате Европы в Германии. Мы с ним задумали организовать в Израиле матч с участием киевских динамовцев.
- Надо же!? И это в ту пору, когда у Израиля и бывшей страны Советов никаких дипломатических отношений, - поразился я.
- А вы его знаете? - я испытывающе посмотрел на Якова.
- Например?
- И в результате?
- Праздник большого футбола в Тель-Авиве...
Уже упоминал о том, как в одном из номеров фешенебельной гостиницы Тель-Авива «Хилтон», в которой остановились динамовцы, поздним вечером, в комнате Чубарова можно было услышать смех, слёзы и воспоминания. Встретились Александр Чубаров, Валерий Лобановский и Борис Норман, с которым мне довелось познакомиться, как и с Гершензоном, в те же девяностые, пребывая в Израиле.
К слову сказать, в августе минувшего года, в интервью порталу Команда 1, как украинский футбольный агент в Израиле, Борис рассказал, что он думает о полномасштабной войне в Украине. С любопытством прочитав откровение израильтянина, невольно отметил его, как говорится, информационную сторону.
Борис НОРМАН приехал в Израиль в 1973-м году, когда выехать из Советского Союза было очень тяжело, а он был первый футболист-динамовц, который покинул пределы СССР.
Поясню, что в пору того нашего общения узнал, что более чем за 25 лет жизни в Израиле ему через многое пришлось пройти.
С особой теплотой Борис рассказывал об израильской армии, в которой он в общей сложности отслужил 14 лет и 4 месяца. Сержант.
С каким-то особым пиитетом и уважением Борис вспоминал о Виталие Голубеве и Александре Леонидове, своих первых наставниках в динамовской школе. Норман считает, что школа, которую он получил от динамовских тренеров, помогла ему без особых проблем пройти эмиграцию.
А напоследок приведу фрагмент из интервью Бориса «КОМАНДЕ1»
— Украина переживает сейчас трудный период, и все же предпринимаются усилия, чтобы начать новый сезон в конце августа. По вашему мнению, стоит ли это сделать во время военного положения?
— Это того стоит, потому что это будет еще одним свидетельством неукротимого духа украинского народа. И давайте будем честными, если бы чемпионат не удалось восстановить, это могло бы стать катастрофой для отечественного футбола. Слишком много уже потеряно! Только если уже решено возродить футбольную жизнь, то хочется надеяться, что заинтересованные организации позаботились о безопасности участников, потому что человеческая жизнь самая ценная.
Невольно подумал о том, как в эти дни испытаний, многое объединяет подавляющее большинство израильтян и украинцев. А с учётом чудовищной - подстать геббельсовской! - рашистской пропаганды, как важны для людей информация, просветительство и осмысление нынешних реалий...
Дэви АРКАДЬЕВ,
9 октября 2023,
Филадельфия.
х х х