О Давиде Кипиани. Послесловие...

Темы:
Динамо, Мировой футбол

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Начну с моего ответа коллеге-форумчанину, который, прочитав публикацию Дато. Было бы 72 года..., в своём комментарии спросил:

а почему он так рано закончил играть?

Я ответил:

Уважаемый TIV - Начинающий писатель (19.11.2023 08:12), благодарю Вас за вопрос! Как говорится, мой фол, раз он возник.

Коротко могу ответить, что причина, с моей точки зрения, во-первых, давняя травма и перенесенная операция (в пору, когда Кипиани играл в составе юношеской сборной страны).

А во-вторых, - тоже, разумеется, на мой взгляд! - его... интеллект, который и привёл Дато к твёрдому решению уйти из любимой игры. Когда он "сказал себе — пути назад нет…».

Давид КИПИАНИ

Как говорится, тема не отпускает второй день кряду. Дато, легенда футбола, за страсть и интеллект которого обожали, пожалуй, болельщики всей бывшей страны Советов. А в родной Грузии просто боготворили и он имел авторитет, к примеру, как Пеле в Бразилии. Думаю, не зря ведь называли лучшим полузащитником грузинского футбола ХХ века.

В Грузии, в день трагической гибели Кипиани все телепрограммы были прерваны ради экстренного сообщения о трагедии. И тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер прислал письмо президенту Федерации футбола Грузии Мерабу Жордании с соболезнованиями:

«Дорогой президент, примите соболезнования в связи с трагической кончиной великого грузинского футболиста Давида Кипиани. Это потеря для всей мировой футбольной семьи», — писал Блаттер.

При жизни его называли князем советского футбола.

Для болельщиков возрастом помоложе

В порядке отступления

Согласно статистике, за годы, проведенные в тбилисском «Динамо» (1971–1982), Давид Кипиани сыграл в чемпионатах СССР 245 матчей, забил 78 голов. В Еврокубках он сыграл 35 матчей, забил 10 голов. В первой сборной СССР (1974, 1977–1981) его послужной список выглядел куда более скромно: 19 матчей, 7 голов. В олимпийской сборной (1975) он провел 2 игры, забил 2 гола.

Он восемь раз входил в список 33 лучших футболистов страны: № 1 (1977, 1978), № 2 (1976, 1980, 1981), № 3 (1973, 1975, 1979).

В «Футбольной энциклопедии» о Давиде Кипиани написано:

«Выделялся высокой техникой владения мячом и обводки, умением сделать длинную, мгновенно обостряющую игру передачу, был одинаково силен в организации атак и их завершении. Прекрасное видение поля, остроумие замыслов, артистизм их исполнения позволили Кипиани стать главным действующим лицом в команде, выдвинувшейся в число лучших в Европе, вызвали огромный интерес к его игре всех истинных любителей футбола…»

х х х

Теперь к вопросу о раннем уходе из любимой игры. Кипиани на год младше Олега Блохина, играл с ним в одном составе юношеской сборной СССР. Именно тогда, как говорится, по-дурацки порвал мениск. Причем, это случилось когда, играя со сверстниками в футбол… в собственном дворе, неудачно подвернул ногу.

Лечился Давид в Москве, у знаменитого на всю страну спортивного доктора Зои Сергеевны Мироновой, в ЦИТО . Однако нога побаливала. После операции сумел восстановиться. И в конце 1970 года легендарный тренер Гавриил Качалин, приехавший в ту пору в Тбилиси, пригласил 19-летнего Кипиани в основной состав «Динамо».

Об интеллекте Кипиани и его, на мой взгляд, таланте общения с людьми, полагаю, можно писать книги, снимать документальные фильмы. Впрочем, приведу некоторые примеры устами самого Давида Кипиани:

«В 1979 году мы дома проиграли — 1:2 бакинскому «Нефтчи». Народ, отвыкший от наших домашних поражений, бушевал. Игроков развозили втайне, в бронированных машинах. А я вышел из своей машины и крикнул в толпу: «Остановитесь и послушайте меня!» Толпа от неожиданности затихла. «Футбол — это не война! Это спорт. Мы не роботы. Мы люди. Да никто из вас сегодня так не хотел победы, как я и мои партнеры! Не получилось. Так что же, убивать нас теперь надо?» В ответ — тишина. Потом я пообещал, что следующую игру выиграем в Москве у «Динамо». И мы сделали это. Когда возвратились в Тбилиси, в аэропорту я увидел многих из тех, кто хотел убить нас из-за «Нефтчи»…»

В одной из моих книг:

Есть глава:

Но ни в книге, ни в публикациях моего блога, к великому сожалению не писал о чувствах, которые испытал Кипиани в составе сборной СССР, когда туда его пригласили. Напомню, что главной целью нашей команды была победа в летней Олимпиаде -76. Впрочем, Давид, просидев на скамейке запасных всю Олимпиаду, не сыграл ни одного матча. В итоге бронзовая медаль, которую завоевали советские футболисты в Монреале, ему не досталась. Это был первый серьезный удар по самолюбию футболиста. Мне рассказывали киевские динамовцы, входившие в сборную -76, что он очень переживал и даже расплакался на балконе гостиницы.

Вот что об этом вспоминал сам Давид Кипиани:

«Я никогда не спрашивал Лобановского о том, почему он ни разу не выпустил меня на поле на той Олимпиаде, хотя у нас прекрасные отношения. Игрок не должен поднимать такие вопросы. Может быть, как он любил говорить, я не вписывался в его модель. Но не исключаю, что каким-то образом здесь замешана и «национальная политика». В той сборной на 90 % играли киевляне, и, не исключаю, их просто нужно было кем-то «разбавить». В итоге команда уступила в полуфинале немцам — 0:1.

С самолета из Канады я пересел на другой — в Испанию. Там мы с тбилисцами играли в рамках международного турнира с «Фламенго» и сделали ничью — 3:3. Я играл против знаменитого Зико и, скажу без ложной скромности, так его «раздел», что он после матча даже майками со мной меняться не захотел. А стадион стоя аплодировал нам. После этого я с сумасшедшим настроем вернулся в Союз, сильно провел конец чемпионата и стал вторым игроком страны. А на следующий год впервые в истории грузинского футбола стал лучшим игроком СССР…»

Уместно напомнить, что в 35-ом розыгрыше Кубка СССР, который проводился в марте-сентябре того же 1976-го года, обладателем хрустального трофея впервые стало тбилисское «Динамо». Финал состоялся в Москве 3 сентября, и соперником тбилисцев был «Арарат» из Еревана. На матч пришло 45 тысяч зрителей. В этом матче динамовцы начисто переиграли своих визави. Уже на 27-й минуте счет открыл Кипиани. С таким счетом закончился первый тайм. А во втором исход матча решил отрезок времени с 64-й по 68-ю минуты, когда П. Кантеладзе и Р. Челебадзе довели счет до 3:0.

В сезоне-77 тбилисское «Динамо» завоевало серебряные медали первенства СССР. Стоит упомянуть что один из матчей против ворошиловградской «Зари» завершился грандиозным скандалом.

Вот как об этом рассказывал сам Д. Кипиани:

«В той игре с «Зарей» нас в открытую засуживали, и она завершилась нулевой ничьей. Возмущенный стадион высыпал на поле, начал избивать милицию и едва не добрался до судей. Мужественно тогда повел себя Эдуард Шеварднадзе (первый секретарь ЦК КП Грузии.Авт.), без охраны ринувшийся в толпу. Мы, игроки, были рядом с ним. Потом тысяч двадцать людей на руках несли меня по проспекту Плеханова, и я, как Владимир Ильич, произносил речь с крыши машины, которая развозит хлеб. Наверное, я многим рисковал, но в те минуты об этом как-то не думалось. Я понимал чувства болельщиков. Когда мы однажды дома проиграли 0:4 «Арарату» (в 1971 году. — Авт.) , люди не то что были расстроены — они не хотели жить. И не дай бог было попасть им в такой момент под горячую руку! Но я всегда пытался объяснить им то, что объяснял после матча с «Нефтчи». Необузданный гнев — он рано или поздно заканчивается Эскобаром. А это — дико…»

А вот что рассказывает коллега Кипиани по сборной СССР Леонид Буряк:

«Играть с Кипиани было одно наслаждение. Это настоящий мастер. Мы понимали друг друга с полуслова. Конечно, ему было непросто на тренировках у Лобановского — там же совершенно другая работа по сравнению с той, к которой Дато привык. Но он, стиснув зубы, трудился до седьмого пота и преодолевал самого себя. Мы были друзьями, и поверьте мне на слово, он был золотой парень. И у меня дома в Киеве, и у него в гостях в Тбилиси, да и вообще, где бы мы ни встречались, Дато всегда производил впечатление весельчака и балагура. Только глаза у него были грустные. А по моему поводу он любил пошутить: «Ты самый техничный футболист из русскоязычного населения, который в этом компоненте, как ни странно, не уступает даже нам, итальянцам…»

Теперь о решении уйти. Вот как вспоминал об этом сам Д.Кипиани:

«Я очень тяжело переживал, когда меня не включили даже в список кандидатов на поездку на испанский чемпионат мира. В сентябре 81-го я сломал ногу, но после выздоровления готовился, как никогда. Зачем-то семерых игроков нашего клуба взяли со сборной в Аргентину, где мне толком и сыграть не дали, и оторвали от нормальной работы и подготовки к полуфиналу очередного Кубка кубков со «Стандартом», который мы проиграли (0:1, 0:1).

Когда начался чемпионат Союза — 82, я набрал хорошую форму. Здорово сыграл два матча — с минским «Динамо» и «Кубанью». И в это время публикуют список 40 кандидатов на поездку в Испанию. И меня там нет! Я мечтал об этом чемпионате мира, как ни о чем другом! Это был удар. Я решил уйти. Это было в мае

Той же осенью меня встретил Никита Симонян и сказал: «Эх, Давид, потом ты поймешь, что играть нужно, пока коленки не сотрутся». Потом я часто вспоминал эти слова, но тогда был упрям и непреклонен. Тем более что в клубе мне было сказано при уходе: «Ты хорошенько подумай». Тон этой фразы меня оскорбил, и я сказал себе — пути назад нет…»

В заключение приведу слова многолетнего партнера Давида Кипиани по тбилисскому «Динамо» (1974–1981) и сборной СССР (1981) Александра Чивадзе

«Мы потеряли человека, с которым связаны все достижения тбилисского «Динамо». Но Дато был велик не только этим. Чем футбол красив, ради чего народ ходит на него, — все это было в Кипиани. Я не знаю города, где бы у него не было страстных поклонников: его любили, как родного, и в Москве, и в Киеве, и в Ташкенте, и в Ереване… Ведь Кипиани — это достояние не только Грузии, но и всего бывшего Советского Союза».

Источник: https://biography.wikireading.ru/256648

Вашему вниманию видео FC Dinamo Tbilisi:

А напоследок рекомендую по этой ссылке посмотреть - и послушать! - на мой взгляд, заслуживающий внимания TV-cюжет:

ДАВИД КИПИАНИ - ФУТБОЛЬНЫЙ ГЕНИЙ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

х х х

Автор: (Devi)

Статус: Эксперт (7669 комментариев)

Подписчиков: 144

4 комментария
Комментировать