Дискусії про В. Лобановського. Частина 2.

-->-->-->

Безумовно не всі в Москві погоджувалися з офіційною точкою зору на діяльність В. Лобановського, але й на амбразуру на його захист, як то робив Валерій Мирський, мало хто кидався. В таких умовах наслідувати В. Лобановського було не просто. Тому з тодішніх публікацій мені одразу впали в око не традиційні для Москви методи тренувань, постановки гри у Юрія Сьоміна. Правда тренував він тоді Памір з Душанбе у 1-й лізі, а там то було простіше робити. Отож з тих пір я почав слідкувати за роботою Ю. Сьоміна, що не побоявся в ті часи взяти на озброєння методику Лобановського.

Простіше стало писати об’єктивно про В. Лобановського вже після розпаду СРСР з його «направляючою і спрямовуючою силою». Тож пропоную прочитати статтю з незначними моїми скороченнями, яку опублікував український спортивний тижневик «Футбол ХХІ века» у 13-му числі за грудень 1997 року.

 

КТО ЕСТЬ КТО

22 российских тренера получили лицензию высшей категории и право тренировать ведущие клубы Европы. Первый этап лицензирования проходил в Москве, а вторым – была предусмотрена Италия. В связи с этим событием небезинтересны заметки Сергея Микулика, опубликованные в московском издании «Футбол Review».

 

Дожили: тренеры наши в Италию ехать отказываются. Сам Вячеслав Иванович Колосков жалуется на будущих обладателей первых российских тренерских лицензий: им, говорит, в Италию поездку пробили сколько согласований разных было, а народ отказывается. Их кроме своих шести-восьми-двенадцатых мест, ничто и не интересует – делает суровый вывод президент.

Однако, Вячеслав Иванович, зря вы так. Наш тренер, он командою своей живет. И с командой. И в Италии там какой-то работать не собирается. Потому и не интересна она ему по большому счету совсем. В той же Италии минувшим маем финал Лиги чемпионов проходил, а у наших команд в это время перерыв наступил – сборная, тогда еще Романцева, начинала усиленно готовиться к занятию последнего места в своей подгруппе. У команд перерыв, а не у тренеров. Поэтому, наверное, один лишь Семин тот Рим себе и позволил. Интересуется человек по поводу международного футбола – потому, наверное, так часто в Европе играет. И не безуспешно….

А нужно, наверное, не  в Москве торчать, а взять билеты до города Киева, вооружиться ручками и тетрадками, и были бы присутствующими коллеги  на практическом занятии под названием: «Достижение нужного результата на фоне общей утомляемости футболистов». А там, глядишь, и с самим Валерием Васильевичем пообщались, вот и было бы обучение.

Лобановский всегда был щедрым на уроки. Последний из них российским своим коллегам маэстро подарил летом 1990-го года, когда отчитывался о проделанной работе в ходе подготовки к финальным играм чемпионата мира и выступлению в нем. Детальным был отчет, с анализом причин собственных неудач и приоритетными направлениями развития футбола в ближайшем будущем. Однако идеи Лобановского о будущем никто не слушал, я уже не говорю – записывал, несколько десятков тренеров тогда набились в зал с целью: во-первых увидеть склоненную голову мэтра, во-вторых попытаться узнать имя преемника. Первую коалицию возглавлял прямой предшественник Лобановского – Малофеев. Раз восемь он возбужденно вскакивал с места, заявляя, что никак не может уловить в словах Лобановского мотивов покаяния. Успокоился Малофеев, только когда Лобановский сказал ему с трибуны, что ошибся Эдуард Васильевич адресом: каются в церкви, а тут  - отчитываются о сделанном.

Лобановский отчитался, сделал Киев еще раз чемпионом Союза и подался себе в Эмираты, оставив возможность грешить и каяться тут многим, из которых каждый второй считал себя Лобановским, а то и более крутым, и нагрешили они достаточно пристойно, в лучшем случае, сумев дотянуться до неудач Лобановского образца года выезда. Да только никто не мог объяснить ее так, расширенно и концептуально. И никто не взял на себя и половину ответственности за все провалы сборной России в девяностых – мода валить все смертные грехи на футболистов пришла уже после отъезда Валерия Васильевича.

 А с нею подвалила мода на новых российских тренеров – тех самых, которым Италия имени Колоскова по барабану, они в ней все равно ничего не рассмотрят, и команды их как были убоги, так и останутся, хоть всю стену дома лицензиями обклей. Они, правда, в сентиментальную минуту могут с пафосом воскликнуть: «Да я же поднял футбол в таком-то регионе!», не добавляя: «При мне же он там и загнулся».

 И достижения Лобановского за период его отсутствия псевдоколлеги пошли переосмысливать: из него сделали системного тренера и имя почти не вспоминали без соседства с именем Щербицкого. А в нынешних условиях общего развала – что в России, что в Украине – что бы он сделал? Выиграл бы свой чемпионат Украины – это понятно. А в любимом своем международном масштабе?

И вот Лобановский возвращается, и сразу становится ясно, кто в футболе он, а кто – другие.

Вот дает Валерий Васильевич интервью после трагического по своему матча с «Ньюкаслом» (речь идет о киевской встрече). И поздравляет англичан со счастливым для них стечением обстоятельств. А корреспондент ему спасительный вопрос стремится подкинуть: а возможно все произошло потому, что ваша команда не до конца выполнила установки? Нужно было видеть в этот момент тренера: «Моя команда, молодой человек, всегда выполняет установки на игру до конца».

 Какой-то не наш он человек, Валерий Васильевич.

Разве можна, особенно на фоне телекартинки, представить себе Лобановского, который на трех пресс-конференциях после трех матчей чемпионата Европы поливает грязью своих игроков?

А Лобановского к которому группами отказываются ехать в сборную?....

Или просто Лобановского, который ругался матом где-то в Махачкале? Вот интересно, покаялся ли где-то после сделанного Эдуард Васильевич?

Когда Лобановский уезжал, большинство в сравнении с ним имели проигрышный вид. Когда Лобановский возвратился, они уже имеют просто карикатурный. Только смеяться почемуто не хочется.

Как это Валерий Васильевич говорил? «Сначала  - организация дела, потом – организация игры». И его команда, коль он так говорит, не встретится с полем, несовмещенном с трибунами или с низкими воротами. Разве что на выезде, но дома – никогда.

Нечего нам профессионализму итальянскому учиться, совсем пока еще это не для нас. К тому же Парма проехала мимо четвертьфинала Лиги чемпионов, а «Динамо» Лобановского – уже в весне, да и из какой группы! Олег Иванович Романцев в интервью «Известиям» так отреагировал на вопрос об оценке успехов в Лиге Лобановского:  спартаковский рекорд 95-го киевлянам все равно не повторить. Да, рекорд с помощью поляков с норвежцами – это, несомненно, здорово, вот только с «Барселоной», которой Киев семь мячей в двух встречах отвез сухих, у «Спартака» в предрекордный год как-то не сложилось, 1-5 вроде на «Ноу Камп». А где сейчас там в таблице «Кошице»? Ах, совсем без очков….

 Ехать ближе нужно было – к Учителю, пока он практикует. А лицензии – Разве они убегут от тренеров?

Лицензирование закончится, наступит предсезонье, затем сезон, а с ним жалобы на поля, стоны из-за календаря, проклятья погоды, анафема судьям – все, как и должно быть быть на обочине настоящего футбола.

Автор: (Shved)

Статус: Наставник (1103 комментария)

Подписчиков: 0

5 комментариев
Лучший комментарий
  • Андрей Фолкев(Ulubec) - Наставник
    13.05.2011 18:01
    Да.Великий был ЧЕЛОВЕК.Учиться у него надо было каждому,а не пытаться подкузьмить и сбросить с тренерской работы.Что имеем-не храним,потерявши плачем.
    • 2
Комментировать