Динамовский дубль опять проиграл дублю аутсайдеров, и у тренеров опять есть оправдание - в команде играют юноши 1993 года рождения, которым трудно бороться на равных с соперниками, которые на пару лет старше, опытнее, физически крепче и всё прочее. Тем более что за "Ильичёвец" весьма успешно сыграл Константин Кравченко, не так давно купленный Шахтёром у Днепра за пять миллионов (не считая НДСа, который после долгих споров был поделён пополам).
Но давайте посмотрим не на результат данного конкретного матча, а на общую систему. В 70-80-е годы никакого "Динамо-2" не было (некоторое время существовал фарм-клуб "Динамо" (Ирпень), но недолго, и без особого толка), был дубль, который играл на стадионе "Динамо", и часто собирал там ненамного меньше зрителей, чем сейчас ходит на этот же стадион на матчи первой команды. По несколько тысяч человек ходило смотреть на молодых звёздочек, стучавшихся в двери основного состава, и на "зубров", набиравших в дубле форму после травм. Помню, когда-то в первом тайме вышли Веремеев, Бойко (отец Дениса) и Баранов (примерно такой же высокий лось, как и Бойко), и это напоминало игру "Будівельника" с двумя центровыми, Ткаченко и Белостенным - Веремеев раз за разом давал кручёную подачу в штрафную площадку соперника на голову "центровым", и они долбили по воротам. Но так и не забили. А во втором тайме Веремеев и "лоси" ушли, остались только "все свои", пошла более живая игра, и соперников таки додавили. На играх дубля царила совсем другая атмосфера - главным было не победить любой ценой, а продемонстрировать тренерам свой уровень игры, достойный основного состава. И публика на этих матчах была более взыскательная, не радующаяся любому голу, кое-как запиханному в ворота соперника из толкучки или забитому с сомнительного пенальти, а ценящая именно хорошую игру. И если кто-то в первом тайме такую игру показывал, а в перерыве его меняли, то публика понимающе переглядывалась - небось, завтра выпустят в "основе".
А что сейчас? Зелёные пацаны, играющие в дубле, не доросли не то что до уровня "основы" Динамо, но даже до уровня дубля "Ильичёвца". Более взрослых игроков переводят в "Динамо-2", но эта команда связана с первой не так тесно, как дубль, то бишь "молодёжный состав". Динамо-2 играет по другому календарю, ездит по другим городам, и футболиста, сегодня классно отыгравшего за "Динамо-2" в перволиговом матче, завтра не выпустят на поле играть за первую команду. В лучшем случае он имеет шанс по окончании сезона поехать на следующий сбор с первой командой, и тогда, если он покажет себя и понравится тренеру, его оставят в заявке, и тогда... скорее всего, он просидит следующий сезон на скамейке, потому что в заявке первой команды числится 30 человек, многие из которых выходят на поле лишь изредка. Или вообще не выходят.
Так как вообще эта система должна работать? И насколько эффективно она работает? 30 человек числятся в первой команде, 26 в Динамо-2, и 26 в дубле, итого 82. А скамейка короткая, выпускать некого. Такие игроки, как Ярмоленко, доросший из дубля и Динамо-2 до твёрдой основы, это единичный случай. Фамилию Ярмоленко повторяют каждый день уже полтора года. Сначала долго ругали, потом стали хвалить. На каждого Ярмоленко приходится несколько игроков, которые претендуют на попадание в "основу", но никак до неё толком не дорастут. (Насколько велики шансы Зозули, Кравца и Гармаша, если Динамо таки купит полне зрелых и хороших полузащитника и нападающего?). А считать так и не пробившихся в основу - вообще пальцев не хватит.
Вернёмся к заявочному списку. Если в первой команде числится 30 человек, а в отдельно взятом матче может выйти на поле максимум 14, то где получают регулярную игровую практику остальные? В дубле они выходят изредка. Похоже, что большинство - нигде. А скамейка короткая. То бишь она теоретически длинная, а практически выпускать на замену некого, потому что большинство либо не в форме, либо тренер принципиально махнул на них рукой.
В общем, такое впечатление, что в этой консерватории таки надо что-то подправить. Либо возвращаться к системе, когда ближайшим резервом команды был именно дубль, где молодые претенденты доказывали, что достойны играть в основе, а опытные игроки основы восстанавливали форму после травм - либо что-то нужно серьёзно делать с Динамо-2 (кстати, единственным в первой лиге фарм-клубом).
А по теме блога я уже как-то высказывался, и примерно в том же ключе. Думается, что стоит перетрясти все три коллектива и, возможно, действительно отозвать заявку на участие Д2 в первой лиге.
учетная запись этого пользователя была удалена
Помнится, Ребров в прошлом году испустил крик души, задавая вопрос о том, для кого играют дубль и Д-2, если на их матчи не ходит ни главный тренер (которому они неинтересны), ни зрители (которым неудобно переться за город в Кончу-Заспу, да и трибун там практически нет).
Я надеюсь, что Сёмин ходит смотреть на Д-2 и дубль чаще, чем Газзаев. Но про проведение хотя бы части матчей, например, на УТК им. Банникова пока ничего не слышно.
(Кстати, что там происходит, кто-нибудь в курсе? Там опять что-то перестраивают?)
учетная запись этого пользователя была удалена
И что же хорошего может из этого получиться?
учетная запись этого пользователя была удалена
Ярмоленко, Кравец, Бойко, Зозуля, Гармаш, Рыбалка, Калитвинцев, Петров, Кичак
На подходе Новак, Морозенко, Парцвания, Темиле.
На самом деле это достаточно много.
Можно скорее говорить о неидеальной системе вживления молодежи в основу.
Да и защитников фланговых кроме Люльки незаметно.
А так по-моему пусть лучше будут игроки и не будет результата.
Раньше выигрвали постоянно первую лигу и никто не переходил в основу практически.
Так что на мой взгляд надо более взвешенно подходить к результатам молодежи.
Это не главный смысл существования дубля и ДК-2.
А такого, чтобы человек мог изредка выходить в основе и при этом регулярно играл в Динамо-2, поддерживая и доказывая свой уровень, у нас не практикуется. Может, этого и нельзя по правилам.
На подходе Новак, Морозенко, Парцвания, Темиле. "
И это круто.
учетная запись этого пользователя была удалена
А по теме блога я уже как-то высказывался, и примерно в том же ключе. Думается, что стоит перетрясти все три коллектива и, возможно, действительно отозвать заявку на участие Д2 в первой лиге.
А во второй лиге играло Динамо-3, которое тоже не имело права выходить в первую лигу до тех пор, пока оттуда не вылетело Динамо-2. Тогда дублирующих составов не было, и Динамо-2 было ближайшим резервом главной команды, вполне способным удержаться и в высшей лиге, если бы туда было дозволено попасть. Помнится, в те времена тренеры перволиговых команд постоянно жаловались, что им мешают фарм-клубы команд высшей лиги - там, мол, много сильных игроков, в том числе из основы, но турнирной мотивации нет и состав сильно тасуется, так что у одних они очки отберут, а другим подарят, и таким образом перемешают все расклады.
А потом в высшей лиге снова появились "молодёжные команды", то бишь фактически дублирующие составы, и тогда Динамо-3 (где в основном играла именно "зелёная молодёжь") ликвидировали за ненадобностью.
Насчёт отзыва Д2 из первой лиги - не знаю. Главное не то, в какой лиге она будет играть и какие места там занимать, главное, чтобы весь поток подготовки и доведения до кондиции правильно работал. Понятно, что "основа" Д1 не резиновая, и бОльшая часть молодых игроков, проходящих через динамовскую систему, туда так никогда и не попадёт, поэтому нужно их готовить для продажи и сдачи в аренду за нормальные деньги, чтобы содержание пятидесяти с лишним игроков дубля и Д-2 хоть чуть-чуть окупалось.
учетная запись этого пользователя была удалена
А буквально юноши рвут здоровья за дубль против здоровых "дядькив" других команд. Что, напрашивается менять команды местами? Как в том старом фильме "Фанфан - Tюльпан". Но не все так просто и адекватно. Тут нужно подумать и возможно усилить Динамо-2, доведя её до высшей лиги, сделав вторую сильную динамовскую команду? А может это бред? Но то, что что-то нужно менять, это точно.
Хотя можно сослать ребят в ближайший город и переименовать команду в "Динамо"-Борисполь! Думаю, что у Пенисова будет острый сердечный приступ!