О превосходстве беларусских тренеров, или вторая лига, как способ повысить квалификацию.

Не так давно футбольная (вернее околофутбольная) Украина восторгалась достижениями львовских Карпат под руководством беларусского специалиста Олега Кононова, сегодня пришел черед еще одного его земляка – Леонида Кучука (Арсенал Киев). Появились даже, своего рода, сознательные мнения относительно того, что отечественные (читай «украинские») специалисты в этом плане существенно отстают. Отстают, не только в результатах, но и в банальном техническом, профессиональном оснащении, иными словами, в тренерской квалификации. Кем-то было даже высказано мнение о том, что тренерская школа нашей страны движется к своего рода неминуемому коллапсу.

Хотел, было, задать общественности вопрос, а так ли на самом деле все плохо? Вот только, подвергать сомнению очевидное смысла нет. Куда лучше попробовать хоть немного разобраться в некоторых аспектах так неожиданно свалившейся на наши головы проблемы.

 

В общем, берем в руки… нет, не перо (этим уж точно не докопаешься до сути), а самую, что ни на есть, настоящую лопату – с ней-то родимой и выдвигаемся на поиски истины. Пусть лопатой изящных оборотов и не начертать, зато какой КПД, или, если хотите ТТД, это уж чтобы точно соблюдать номенклатурный аспект любой футбольной аналитики..

 

Да, проблема существует, да еще какая:

 

- Любимый многими экс-динамовец Юрий Максимов из последних сил пытается удержать некогда стабильный Кривбасс на плаву

- Бессонов так и не сумел доказать свою тренерскую состоятельность (речь, разумеется, о серьезных задачах) на посту главного тренера днепропетровского Днепра

- Заварова, попросили из Арсенала (хотя, справедливости ради, стоит все же сказать, что Александр Заваров, одно время, показывал с этой командой весьма недурственную игру).

- Мой земляк Пучков, добыл для Таврии Кубок Украины и… «перегорел», что ли Хотя, он в этом списке лишний, и позже я это докажу.

- Николай Павлов вот уже несколько лет не может добиться от Ворсклы способности противостоять именитым европейцам

- Олег Блохин запомнился дивными потугами построить карьеру клубного тренера в Москве.

- Юрий Николаевич Калитвинцев, добившись с юношами определенных высот, оказался в некоторой степени не готовым к действительно «большому» футболу

- Андрей Гусин закончил тем, что тренирует дубль Киевского Динамо

- Мирон Маркевич выстрелил всего раз, остальное время эту «бронзовую повозку» украинской Премьер Лиги тянут на себе исключительно отдельные исполнители харьковской команды.

- И, наконец, целая плеяда экс-игроков ныне-тренеров Динамо Киев, которым многое удавалось лишь за счет особого настроя самой команды, да и сама она (команда) не из зеленых юнцов, есть в ней личности, способные вершить судьбы, пусть и не чемпионатов, так отдельно взятых матчей – это точно.

 

Прошу прощения у тех тренеров, о которых я сознательно или бессознательно позабыл, суть не в полном перечне, а в том, что проблема есть.

 

Давайте посмотрим, каким именно образом берет свое начало и развивается тренерская карьера большинства отечественных тренеров. Алгоритм здесь прост и банален, но весьма популярен, причем настолько, что рано или поздно обязательно станет исторической особенностью украинского футбола двадцать первого века. Футболит, хороший или не очень (повторюсь, это не важно), заканчивает карьеру и, будучи на короткой ноге с руководством одного из своих прежних клубов, проходит соответствующие курсы, получает лицензию «ПРО» и, считая, что бесценный тренерский опыт перенят у прежних наставников, приступает рьяно отрабатывать новый, теперь уже тренерский, контракт. Чем в большинстве случаев все это заканчивается, украинский болельщик знает хорошо. Подавляющее большинство эти тренеров, не сталкивается с реальными, я уже не говорю о серьезных, задачами. Кому-то лишь бы выжить в высшем дивизионе, другие – болтаются за счет более-менее сбалансированного состава в середнячках чемпионата, третьи – проваливаются, без последних, к слову, точно никуда.

 

А теперь вернемся к нашим гостям из Беларуси. Здесь ведь немного другая картина. Мало кто знает о клубах Гомсельмаш и КИМ, в которых и начинал карьеру Леонид Станиславович Кучук. Немногие помнят о том, что это именно он сделал из Тираспольского Шерифа многократного чемпиона Молдавии, команду, которая позднее оказалась способной (пусть и под руководством другого специалиста, но все же построенная именно Кучуком) добыть историческую «общую победу» в группе Лиги Европы над самим Киевским Динамо. И уж совсем никому не известно, что прыгать выше головы Леонид Станиславович не стал и после шести чемпионств в Молдавии, перейдя из Шерифа в никому не известный Салют (Белгород) сменив на тренерском мостике Ромащенко. Разумеется, что практика работы с ничего не значащими и мало чего умеющими командами (пусть это и звучит грубо, но такова реальность) заставляет специалиста искать выходы из ситуаций, принимать реальные тактические решения, здесь и сейчас, в конкретном матче. Эту деятельность можно сравнить с деятельностью менеджера среднего звена и топ-менеджера. Первый точно знает, «где что лежит и как все это работает» в вверенном ему хозяйстве, второй же – работает на долгосрочный стратегический план, построить который правильно и эффективно можно лишь при наличии опыта работы на предыдущей ступени корпоративного управления.

 

А что Кононов, кто-то в курсе, как развивалась тренерская карьера Олега Георгиевича? А ведь Кононов, как и Кучук – выходец из того же Витебского КИМа. Вот только до ФК КИМ, была Заря (Ворошиловград), а еще раньше была вторая лига (Днепр, Могилев), а также первая лига СССР (Искра, Смоленск). А потом были польский Рух, новополоцкий Нафтан, и, наконец, Торпедо Минск. Да, это я все исключительно об игровой карьере. Интересует тренерская? Пожалуйста:

 

- Торпедо (Минск) помощник тренера (прим. Главным тренером на то время был Александр Юревич)

- Далее с тем же Юревичем был минский Локомотив и запорожский Металлург

- После Кононову было доверено управление академией Тираспольского Шерифа, что не мешало ему совмещать эту должность с местом в тренерском составе клуба из Приднестровья.

- И лишь после того, как Кононов на тренерском мостике сумел выиграть четыре чемпионата, кубок и Суперкубок Молдавии, он решился на новый для себя вызов – футбольный клуб Карпаты Львов.

 

Скажите, ну разве не заслуживают успешности и определенной футбольной удачи тренера, которые прошли длительный путь, пусть и не по всем, но по очень многим важнейшим ступеням тренерского становления. Ведь именно здесь нарабатывается тот самый, жизненно необходимый, багаж знаний нижнего и среднего звена. Ведь, чтобы там не говорили, а эффективный HR-менеджер, рано или поздно, обязательно станет директором по персоналу очень крупной компании (доказано моим близким товарищем на примере Фокстрота).

 

К слову, не стану претендовать на истину последней инстанции, но выражу очередную сакральную, банальную и давно уже набившую оскомину мысль. Хотите результатов и успеха, господа Заваровы, Максимовы, Хацкевичи, Блохины? Так в чем проблема, вторая и первая лиги Украинского Чемпионата только выиграют в имидже от наличия в них настолько громких имен, а вот это «второлиговое» и «перволиговое» как говорят многие «болото» как раз и покажет, кто на что гаразд, кому есть смысл нюхать порох на мостике, скажем, Киевского Динамо, а кому – дорога в Путровку. Пора бы прекратить набирать тренеров за «некогда достигнутое» и «предположительно возможное».

 

Вспомните Пучкова, который сначала мучился, а потом сумел настроить на рабочий лад постоянно депрессивный и проблемный Херсонский Кристалл. Или недавняя «реально тренерская» победа Александрии над Ворсклой, снова будет переведена в ранг неожиданный сенсаций, что, само собой, мешает усомниться, в квалификации некоторых отечественных специалистов. И это при том, что сам Николай Петрович тоже успел поработать в первой лиге с тем же Херсонским Кристаллом, а раньше был Симферополь (Таврия) и даже Никополь (Колос), тут, в принципе, проблема в нестабильности самого Павлова и его коллектива, с полным нежеланием владельцев тратиться на солидное усиление в межсезонье.

Разумеется, истина слишком сложна, чтобы соответствовать всему сказанному выше, итак уже многабукаФФ, однако некоторые примеры, на мой взгляд, являются очень показательными.

Автор: (spitfire)

Статус: Наставник (2933 комментария)

Подписчиков: 0

84 комментария
Лучший комментарий
  • Доброжелательный Тролль(Mr_Green) - Старожил
    15.07.2011 17:28
    papakey , Вы бы вокруг оглянулись. Тут же не просто футбольный сайт, тут инетовский фан-сектор Динамо. Берегите нервы. Шахтер тут не любят, просто смиритесь с этим. Или идите на Террикон.
    Какое отношение контроль мяча имеет к Академии? Селекция, медицина и менеджмент - к инфраструктуре? Каким краем ко всему этому относиться Луческу? Что за каша у Вас в голове?
    • 5
Комментировать