Рецензия к «Последний аргумент» от Франкова и Гапоненко

Не секрет, что недавно вышел фильм сделанный киевскими ультрас. Ниже трейлер, для тех кто еще не видел, а так же рецензии Франкова и Гапоненко, приглашенных на премьеру в Кинопанораму.

Рецензия 

Франков 

Первый «Последний аргумент» 

Наверное, есть какая-то ирония судьбы в том, что пока четыре сотни преданных болельщиков «Динамо» пропускали через себя (иначе не могу сказать! «Смотрели кино» - слишком уныло, не доставляет…) премьеру фильма «Последний аргумент», в Стамбуле сотни не менее рьяных фанатов «Фенербахче» стихийной акцией протеста срывали матч «Шахтера»… Хотя, конечно, бывают и просто так совпадения. 

Вечером в четверг, 21 июля, в киевской «Кинопанораме» зал забился до отказа. Помимо фанатов, было немало журналистов и, так сказать, ВИП-гости – «Динамо-2» во главе с Андреем Гусиным и Василием Кардашем. Первая команда в это время тренировалась, а молодежный состав уже успел потерпеть третье поражение в трех турах и явно был сосредоточен на этой проблеме. 

(пз) Без снисхождения! 

Наверняка прозвучало и прозвучит еще немало оговорок по типу – мол, не профессионалы делали, отнеситесь снисходительно, первый опыт такого рода… Не собираюсь. Дело в том, что мне лично чихать на какие-то погрешности в монтаже и постановке света, которые наверняка приметят кинотелепрофи, но по впечатлению, которое произвел фильм, по своему содержанию, композиции и уникальности материала он совершенно полноправно должен называться Кино с большой буквы. 

Глупо пересказывать содержание – в том числе и тем, кто не видел, поэтому просто несколько слов. Это фактически интервью нескольких людей – фанатов Кори, Ната, Тараса, Школы, Юджина, Зуича, Гладика (не только динамовцев, к слову), функционера Стороженко, милиционера Матвейцова, динамовских футболистов и тренеров. Интервью уместно сопровождаются инсайдерским видео и положены на общую тему «Мы хотим вам сказать, что». Это – фанатский манифест. И, безусловно, открытие некой terra incognita, разговор о том, от чего у нас в основном принято отбояриваться. 

А сказать - и показать! – действительно было чего. Вы меня прекрасно знаете – я ни разу не фанат, тем более, не ультрас и не хулз, и уже не стану таковыми. «Маленькая собачка до старости щенок», но это не мой случай… Что не отменяет искренних попыток разобраться, понять и донести вам. Хотя отношения у нас далеко не простые, как непростые они у журналистов с фанатами в целом. И справедливое обвинение в непонимании проблем, в поверхностном, а то и карикатурном взгляде на фанатское движение звучало по ходу фильма. 

Вот несколько тезисов, с которыми вы можете соглашаться или страстно спорить, но не проходить мимо – потому что они есть и в той или иной степени воплощаются на трибунах. 

Четыре вызова 

1. Футбол всё больше превращается в до предела коммерциализованное шоу гламурных кокеток-симулянтов, которым плевать на верность клубу и стране. Настоящие же мужики вымирают. Отсюда - размах движения AMF, то бишь Against Modern Football, против современного футбола. 
Власти мечтают превратить стадионы в театры, где на трибунах будет восседать вяло хлопающее и в основном жующее стадо – так этому не бывать! 

2. Пиротехника – огонь фанатского движения в прямом и переносном смысле, и чем больше ее запрещают УЕФА и иже с ним, тем больше ее будет на трибунах, ибо никто не собирается подчиняться запрету. 

Скажу от себя: файеры давно уже не особо смущают, а вот дымовухи, которые порой запускают – мерзость отвратная. Потому что первые не особенно мешают другим зрителям и тем более футболистам, а вот дым… Но фанатам следует очень серьезно обеспокоиться юридическим прецедентом последних дней: германский суд удовлетворил регрессный иск дюссельдорфской «Фортуны», которая по решению Дойчефусбальбунда вынуждена была заплатить за болельщицкие файера несколько тысяч евро штрафа (точнее, 8750 – об одном конкретном матче речь, поэтому так мало, за сезон там далеко за сотку у них набирается). Правда, с фанатов сдирать деньги не стали, заключили мировую, но важно само постановление суда – даже если повяжут только одного «поджигателя», он заплатит за всех. 

А кому легко?!.. 

3. Евро-2012 мог бы стать историческим шансом для Украины только в том случае, если бы наша власть была иной. В конкретном же случае это не более повод для массированного распила бабла, которое изымается у налогоплательщиков, то есть нас с вами, а также возможность дополнительно придушить фанатское движение. 

4. За сборную Украины, в которой выйдет на поле десять Пап Гуйе, болеть будет крайне сложно, а потому натурализация должна быть остановлена. 

Впрочем, официально-лояльная точка зрения – и о том, что натурализация законам не противоречит (с намеком на то, что настоящая проблема не в гражданстве, а в цвете кожи), и о том, что Англия прекрасно обходится без файеров, и что мир меняется, а вместе с ним меняются болельщицкие стандарты – тоже представлена… 

Выбирайте! Спорьте! Думаете, я со всем согласен? Нет, конечно. В частности, по фильму один из героев как-то странно объясняет причины пирошоу, едва не сорвавшего матч Украина – Англия в Днепропетровске – какие там еще цены на билеты… Не обошлось и без подъе… как бы это помягче сформулировать… ну вы поняли… в адрес «Шахтера», «Металлиста» и «Черноморца» (фанатская линия дружбы проходит по оси Львов – Киев – Днепропетровск), местами очень остроумных, местами – лобовых, из разряда «чтобы и ежик понял». Куда ж без этого. Но в любом случае посмотреть и составить собственное мнение вы обязаны, отойдя от привычных штампов. Как обсуждали в кулуарах после фильма: 

- Странные они все-таки ребята… 

- Так нас ведь тоже можно полоумными окрестить – за то, что футбол смотрим! Знаете, сколько людей искренне недоумевает – чего они пялятся в беготню двух десятков потных мужиков, гоняющих один мяч? Дали бы каждому по мячу и радовались! 

Всё в этом мире относительно. А этих ребят как минимум объединяет идея. 

(пз) А была и такая команда… 

Наверное, стоит вернуться к обсуждению попозже, когда и вы познакомитесь с «Последним аргументом». Пока скажу: безусловно, между фанатами всегда идет негласное соревнование и выражается оно отнюдь не только в речевках и джентльменских (впрочем, когда как…) боях стенка на стенку. Могучее пирошоу с мотодельтапланом во время игры «Оболонь» - «Динамо» в позапрошлом сезоне дало динамовцам ощутимый повод для гордости. И вот – еще один, как по мне, более сильный ход – важнее численности сектора, важнее громкости зарядов, важнее любых файеров. Интересно, а чем ответят фанаты других клубов? 

Ну и милиция, конечно, потому что определенный вызов ей брошен. Там есть очень эффектный кадр, позволяющий предположить, что сам полковник, говорящий о наказании десяти милицейских виновников избиения фанатов на финале Кубка Украины, не очень-то верит в свои слова… 

Концовка получилась в высшей степени оптимистическая. Посмотрите. 

Напоследок немножко лирики. В фильме показан один организованный махач, и он по своей футбольной сути очень ностальгичен, ибо в нем участвуют фанаты ЦСКА (Киев). Между прочим, отменная была команда, очень нерядовая… Клубы и их болельщики подобные звездам и свету – порой звезда-команда давно уж схлопнулась в белого карлика или черную дыру, а ее фанаты еще продолжают рассказывать всему миру о своей любви. О своей страсти, которая на всю жизнь. Не мной придумано: в жизни можно много раз влюбляться и иметь не одну жену, а вот команда у тебя должна быть только одна и навсегда. 



Гапоненко 

Футбол как страсть 

Сначала планировали сделать с Артемом общую рецензию, но потом, прочитав его текст, понял, что это будет черте что. Приблизительно, как Шарик с Матроскиным помогали писать дяде Фёдору письмо родителям в мультфильме «Трое из Простоквашино» («то лапы ломит, то хвост отваливается…»). То есть, неясно где чье мнение, и приходилось бы постоянно это уточнять. 

Как правильно сказал Артем, каждый зритель буквально пропускал фильм через себя. А так как картинка в голове у каждого своя, то и восприятие фильма у каждого было оригинальное, не такое, как у всех. Может быть, схожее, но все равно свое. Да возьмите хоть любой футбольный матч. Вроде бы все смотрели ОДИН и тот же поединок, а сколько разных мнений! Один считает, что команда была никакая и отбивалась наотмашь, выбивая мячи на нападающего, а другой – настаивает на том, что это был гениальный ход главного тренера, обезоружившего соперника тактикой мелкого фола и быстрым переходом из обороны в атаку! 

Поэтому захотелось написать что-то лично от себя, передать свои эмоции от просмотра. 

Мой главный критерий оценки любого фильма – это эмоции, которые он вызывает. Как по ходу просмотра, так и чувство наслаждения от просмотра по завершению фильма. Так вот я получил огромное удовольствие. Герой фильма, известный в фанатском кругу как Коря, говорил о страсти, которую вызывает футбол, а для меня это не пустой звук. Для меня футбол всегда был страстью, но к сожалению, с годами этот костер начинает тлеть. Это выражается в том, что меньше играю в футбол, хотя раньше при любой возможности несся на футбольное поле! Ездил с фанатами и на выезды несколько раз, но потом эта романтика выездов выветрилась. Взрослею, старею что ли… В общем, изменились приоритеты. Ну, вы всё прекрасно понимаете. Так вот когда говорили о страсти, это тлеющее пламя начинало разгораться и хотелось вскочить с места и сделать что-то эдакое. Ну например, хотя бы зажечь файер! Хотя я никогда не был ультрас и файера не жег. Просто вот такой порыв. Рвалась наружу та самая футбольная страсть… 

Как я уже сказал выше, фильм мне очень понравился – получил преогромное наслаждение! И это отнюдь не просто лестные слова в адрес создателей картины. Чего уж тут скрывать – создатель фильма Евгений Щелкунов (в фанатском кругу - Нат) мой давний и хороший товарищ, с которым мы прошли не один выезд (те самые, немногочисленные, но запоминающиеся!). Я искренен на все сто. Потому что сделано с душой и, что немаловажно, с юмором. 

Не могу не провести параллель с фильмом немца Якоба Пройсса «Другой «Челси», на который я ранее писал рецензию, потому что как по мне у картин много общего. Во-первых, они сняты не профессиональными режиссерами. Во-вторых, похожая подача материала – никакой отсебятины, как это делается в классических документальных фильмах (по сути, слова за кадром – для манипуляции сведениями): только слова героев и под них картинка в подтверждение слов. Видеоматериал подобран просто изумительно – с юмором, зачастую со стебом во время речей Сергея Стороженко и милиционера Олега Матвейцова. Если проводить параллель с «Другим «Челси», то Стороженко и Матвейцов, особенно первый, исполнили роль Николая Левченко. Имею в виду, что вроде бы не говорили ничего забавного, но благодаря видеоряду вызывало улыбку. Иногда грустную – особенно в части слов сотрудника правоохранительных органов о работе на матчах милиции и в подтверждение видео избиения милицией болельщиков. 

После премьеры фильма я сказал Нату, что несмотря на то, что фильм очень понравился, добавлю в рецензию и ложку дегтя. Дабы было объективно, а не односторонне. Как и Пройсс, Женя показал происходящее, как он того хотел. На то он и автор, верно? Но самые резонансные кадры избиения болельщиков милицией были показаны, а вот выходки фанов – нет. Я-то прекрасно понимаю, что за всеми в секторе не уследишь и на фанатский сектор попадают не только «свои», а и те, что устраивают провокации, но как объяснить это всем остальным? 

Да и вообще в фильме фанатское движение показано исключительно с позитивной стороны. Даже тема махачей и та показана с легким флером романтики. Вот ребята подрались, а через секунду уже обнимаются... А файера – это не только красиво. Забросанное файерами поле стадиона Днепропетровска во время матча с Англией могло закончиться плачевно для нашей сборной – 0:3, и до свидания, прощай плей-офф! Пусть мы и так не попали на ЧМ, но это не аргумент. И уж тем более не послужили бы оправданием высокие цены на тикеты. Как оказалось, хватило не только на билеты, но и на пиротехнику! 

Однако не секрет, что фанатский экстремизм, когда он переходит границы, иногда приводит к трагедиям. Ну бывает, бывает… Слов из песни не выкинешь. Простите за аналогию из кинематографа (уверен, что в жизни намного жестче), но к чему может привести чрезмерное увлечение фанатством, прекрасно показано в английском фильме «The Firm» («Фирма», или «Банда»), в котором увлеченный фанатской романтикой лондонский паренек Дом сталкивается с самым жестоким проявлением мира болельщиков, попав под влияние матерого футбольного хулигана. И невинное увлечение Дома заканчивается трагедией. 

Хотя чего далеко ходить? Помните историю болельщика «Тулузы» Бриса Татона, который был убит фанатами «Партизана» в Белграде? И ведь не в махаче. Парень просто приехал за свою команду поболеть… 

Впрочем, простите, увлекся. Обещанное выполнил, на том с критикой и закончу. Потому что делался фильм фанатами и для фанатов. Возможно, фильм увидит и широкая аудитория, но у него не стоит задача рекрутировать в ряды бойцов армии «Динамо» или любого другого клуба домохозяек и рядовых «кузьмичей» с пивными животами. Этот фильм – крик фанатской души, «последний аргумент» в борьбе за свои права! Они хотят поддерживать свою команду не сидя у экрана телевизора и уж тем более не сидя на стадионе! Они хотят выплеснуть свои эмоции на все сто и хотят видеть полную самоотдачу у своих кумиров. Потому что футбол это не просто игра. Это – СТРАСТЬ! 

Автор: (no_name)

Статус: Опытный писатель (205 комментариев)

Подписчиков: 0

3 комментария
Лучший комментарий
  • Виталий Виталий(spitfire) - Наставник
    26.07.2011 10:36
    жду в кино в своем городе, правы были те, кто говорил, что такое надо смотреть с большооой компаией, которая с тобой на одной волне
    • 3
Комментировать