Немного о финансовом фейр-плей

В европейском футболе грядут интересные перемены. По крайней мере, хочется верить, что они действительно грядут. Ведь одна из причин, по которой мы любим футбол, это то, что в современном футбольном мире ничто не стоит на месте. Введение привил финансового фейр-плей заставит нашу футбольную планету вращаться с еще большей скоростью, и главная опасность здесь заключается в том, чтобы центробежная сила от этого вращения не разрушила не такой уж прочный футбольный конгломерат.

- Дефицит и долги – это аморально? – спросили как-то у Мишеля Платини в одном из интервью.

– Футбол был таким на протяжении 70 лет, - отвечал президент УЕФА. - Даже команды, выигрывавшие в мои времена, стояли чуть над законом. Но по сравнению с сегодняшним положением дел инвестиции, которые делали Аньелли или отец Массимо Моратти, были крошечными. Мы пытаемся вернуть игре логику и мораль.

Довольно пафосное заявление, не правда ли? Впрочем, далеко не все поверили в благородные мотивы главы европейского футбола. О новых финансовых правилах было объявлено летом 2010 года, т.е. еще год назад, но до сих пор в футбольном сообществе не сложилось единого мнения по поводу того, кому же на руку это нововведение и за чью же команду в действительности играет Мишель Платини, прикрываясь высокими идеями моральности и справедливости. Очень многим здесь видится какой-то подвох, чей-то протекционизм, не могут только сойтись во мнении, кому же действительно это выгодно.

Например, англичане жалуются, что их хотят искусственно уравнять в финансовых возможностях со скупердяями немцами, подрезав таким образом крылья чересчур высоко взлетевшей Премьер-лиге.

Другие считают, что вся эта кутерьма задумана исключительно для того, чтобы оградить футбольных грандов от выскочек вроде «Манчестер Сити», а так же раз и навсегда утвердить в Европе гегемонию больших и богатых клубов.

«Но позвольте! Ведь именно топ-клубы сейчас испытывают самые большие проблемы с долгами и окупаемостью», - могут возразить те, кто немного в курсе положения дел в европейских футбольных финансах. Что ж, пусть на это возражение ответит сам мсье президент:

- Все с энтузиазмом воспринимают идею фейр-плей. Прежде всего, владельцы больших клубов, - заявляет Платини.

И, если разобраться, этих владельцев вполне можно понять. За последние 10 – 15 лет цены футбольного рынка достигли верхних слоев атмосферы, дальше – только космос, безвоздушное пространство. Гранды рискуют задохнуться на высоте столбиков диаграмм, отображающих их расходы на зарплату и трансферы футболистов.

Как ни парадоксально, но футбол стал заложником своей успешности. Феноменальная популярность игры открыла футбольным клуба практически неограниченный кредит доверия со стороны кредиторов, а звезды и их агенты получили прекрасную возможность для выбивания астрономических зарплат. Ведь всем известно, что деньги для клубов – не проблема. Даже если их нет, их всегда можно занять.

Не удивительно, что в конце концов терпение хозяев клубов затрещало по швам. Но по одиночке повлиять на трансферный рынок им не под силу. Вот почему потребовалось вмешательство УЕФА.

Впрочем, невозможно утверждать наверняка, кто является истинным инициатором финансовых реформ в европейском футболе. Не смотря на то, что все заслуги целиком и полностью приписываются Платини, все-таки он в этом процессе не самое заинтересованное лицо. Истина, как всегда, остается где-то за пределами досягаемости, но факт остается фактом:  правила финансового ферй-плей вступают в силу и нам всем придется как-то с ними сосуществовать.

Давайте рассмотрим поближе, что же за монстр этот ФФП, и почему многие его так боятся.

В общих чертах: новые правила требуют от клубов не тратить денег больше, чем они способны заработать. Причем статьи доходов Исключение составляют затраты на развитие футбольной инфраструктуры и детско-юношеского футбола. На эти статьи можно тратиться сколько угодно. Прямые финансовые вливания не запрещены, так же как и привлечение кредитных средств, но если клуб потратит эти деньги на покупку игроков и выплату зарплат, это автоматически увеличит его расходы и повлияет на показатель безубыточности, нижняя планка которого – -5 млн. евро за 3 года.  3 года – это тот отчетный период, по итогам которого УЕФА будет оценивать деятельность клубов. Исключением будет только первый контрольный отрезок, который захватит всего 2 календарных года: 2012 и 2013.

Впрочем, в УЕФА понимают, что многие клубы просто не в состоянии так быстро привести в порядок свои финансовые дела, поэтому до 2015 года разрешено превышение затрат над доходами на 45 млн. евро за контрольный период, а до 2018 – на 30 млн. Но только при условии, что эта разница будет погашаться собственниками клуба.

Клубы так же не должны иметь просроченной задолженности перед другими клубами и футболистами (т.е. платить зарплату и рассчитываться за трансферы нужно вовремя).

Составители финансового регламента позаботились и о том, чтобы перекрыть клубам возможные лазейки для обхода правил. Например, введено понятие «операций со связанными сторонами». Это означает, что эксперты УЕФА будут мониторить сделки между клубами и компаниями, принадлежащими кому-нибудь из владельцев клуба или их родственников. Если УЕФА посчитает, что сумма сделки завышена или занижена, то при расчете показателя безубыточности будет учтена только «справедливая стоимость» таких операций. Правда, методика определения этой «справедливой стоимости» пока остается загадкой, в т.ч., думаю, и для самого УЕФА. Здесь все будет решать мнение специально привлеченных для этих целей экспертов. В частности, они уже занимаются изучением деталей нового соглашения между «Манчестер Сити» и компанией Etihat, которая принадлежит двоюродному брату шейха Мансура, владельца «горожан».

Кстати, даже если завышенная стоимость сделки будет доказана, это вовсе не значит, что МС автоматически дисквалифицируют или подвергнут каким-либо другим санкциям, как недавно было заявлено в одной из новостей. Это всего лишь означает, что при расчете критерия безубыточности в 2014 году, учтены будут не все доходы, полученные клубом от этой сделки, а только их часть. Именно та часть, которую признают «справедливой стоимостью».

Впрочем, я уверен, клубы все равно будут активно искать и находить щели в «финансовом кодексе» УЕФА. Однако, не стоит думать, что Ньон собирается сидеть сложа руки. Как и любой нормативный акт, правила ФФП будут корректироваться и совершенствоваться, если на то будет необходимость. Нас ожидает противостояние двух сил, двух мировоззрений, двух взглядов на футбол и бизнес. Кто из них в итоге окажется на коне – покажет время.

Итак, какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Очень похоже, что в скором времени европейским клубам придется соперничать не только на футбольном поле, но и в области менеджмента и коммерческой деятельности. УЕФА хочет сделать так, чтобы побеждал не тот, у кого больше денег, а тот, кто ими лучше распоряжается. Хочет, чтобы меньше денег шло на трансферы и зарплаты, а больше – на развитие футбольных школ и строительство стадионов. Но реально ли добиться этого методами финансового фейр-плей? Ведь ни одна, даже самая лучшая, академия не даст гарантии на нового Пеле или Беккенбауэра. Появление футбольного дарования невозможно запрограммировать. А ведь топ-клубам нужна не одна звезда в составе, а как минимум одиннадцать. Поэтому команды, от которых ждут побед не от случая к случаю, а постоянно и регулярно, просто вынуждены по крупицам, как изюм из булки, выковыривать звезд и звездочек из мирового футбольного пирога. Так что трансферную сущность современного футбола, увы (или к счастью), финансовый фейр-плей искоренить не сможет. Да он, скорее всего, не для того и был задуман.

Повлиять на финансовые запросы футболистов и клубов – вот его первоочередная задача. Однако, не стоит думать, что те, подстегиваемые кастой футбольных агентов, так просто сдадутся. В этом контексте первоочередное преимущество окажется у клубов, которые сумеют увеличить доходы, задействовав доселе неиспользованные ресурсы. Развивать футбол как бизнес, использовать каждую возможность для наполнения клубного бюджета – вот к чему по-настоящему стимулирует финансовый фейр-плей!  А вовсе не к урезанию расходов. Урезание – это вынужденная мера, на которую придется пойти тем, кто на данном этапе переоценил свои возможности. Да, на сегодняшний день именно топ-клубы являются самыми большими должниками, но в будущем преимущество все равно получат те, кто будет активнее работать на рынке футбольного продукта, кто сможет себя лучше и выгоднее продавать, и преимущество здесь, безусловно, на стороне больших клубов из больших городов, с вместительными стадионами и внушительной армией активных болельщиков. А это, как вы понимаете, те самые клубы, которые сейчас по уши погрязли в долгах. Для того, чтобы вывести их из этого нелицеприятного состояния, по большому счету, и задуманы правила ФФП.

В этой связи большие вопросы вызывают перспективы клубов из России и Украины. Ежу понятно, что в этих странах футбол – не бизнес, а имидж , развлечение или страсть сильных мира сего. Возможно, для кого-то – еще и способ отмыва денег или сокрытия доходов от других видов деятельности. Однако, УЕФА это интересует меньше всего. Они считают только доходы и расходы, связанные с футболом. Посему жить на широкую ногу украинским грандам, а так же большинству клубов РПЛ (если, конечно, их амбиции простираются за пределы просторов Родины)  осталось не долго. По итогам сезона 2013/2014 будут рассчитаны первые показатели безубыточности, а значит, уже в сезоне 2014/2015 могут появиться первые жертвы «честной игры». Ведь даже те 10 или 15 млн. ежегодных убытков, которые допускает УЕФА до 2018 года, - это капля в море для таких клубов, как «Зенит» или «Шахтер». Да что там «Зенит», даже «Металлист» с его ежегодными  минус 25 млн. евро может спокойно готовиться к выступлениям в чемпионате Украины, не помышляя ни о какой Лиге Европы.

И хотя всем известно, что наши бухгалтера чемпионы мира по обходу всевозможных финансовых правил, нужно учесть, что УЕФА – это не налоговая администрация, где все прекрасно знают, кто и как обходит налоги, но не могут ничего доказать. УЕФА не нужно никому ничего доказывать, они законодательная, исполнительная и судебная власть в одном лице. И если у них возникнут подозрения или недоверие к чистоплотности определенных клубов, никто не станет с ними церемониться. Пожалуйте на выход. Как заявил генсек УЕФА Джанни Инфатино, «не пытайтесь оказаться умнее всех, чтобы обойти правила. Если рабочая группа заподозрит  нечто подобное, это будет восприниматься как нарушение».

Уже сейчас было высказано много скепсиса по поводу того, сможет ли УЕФА обеспечить соблюдение ФФП. Свои сомнения уже высказали представители многих ведущих клубов, таких, как «Арсенал», «Ливерпуль» и «Бавария». Но на их недоверие я бы ответил опять-таки словами самого Платини, высказанными еще в марте этого года:

- Если вопрос в том, хватит ли мне смелости наказать наиболее известные клубы, то я отвечу – "Да".

Если УЕФА хочет сохранить свой авторитет в глазах Европы, ему придется приложить все усилия, чтобы обеспечить по-настоящему честную игру для всех участников. Клубы, выполнившие все требования и пробившиеся в ЛЧ или ЛЕ, не станут терпеть нечистоплотную конкуренцию с чьей бы то ни было стороны, будь ты хоть из Восточной Европы, хоть из Сибири. Поэтому футбольная общественность будет первой контрольной инстанцией, которая укажет УЕФА на тех, кого стоит подвергнуть тщательной экспертизе. Если правила существуют, они должны работать для всех. На этом принципе держится вся европейская система ценностей, и футбол здесь не исключение. По крайней мер, хочется в это верить.

 

Автор: (Julien)

Статус: Начинающий писатель (192 комментария)

Подписчиков: 0

2 комментария
Комментировать