Легендарный капитан Динамо 70-х, один из лучших полузащитников в истории европейского футбола. Заслуженный мастер спорта СССР (с 1975-го). Родился в поселке Юдино Татарской АССР. Воспитанник детской команды Локомотив (Юдино). До появления в Динамо выступал за команды Чайка Зеленодольск (1967), Трудовые резервы Казань (1968), Рубин Казань (1968—1970). Будучи игроком команды первой лиги, получил вызов в сборную СССР. Из Казани в Киев перебирался со скандалом (на Виктора Колотова положили глаз и в Москве, в итоге футболиста наказали дисквалификацией), но когда он предстал перед глазами болельщиков, стало понятно – овчинка стоила выделки.
Его работоспособности на поле хватило бы на двоих. Он не простаивал ни минуты: прессинговал противника в момент приема мяча на любом участке поля, оборонялся у собственных ворот, длинными пасами выводил в прорыв Блохина и Онищенко, сам завершал атаки точными ударами. Его игра была на редкость осмысленна и рациональна. Ничего лишнего, все подчинено конкретной задаче: на обводку в середине поля времени не тратил, но в сложной ситуации у чужих ворот не боялся сыграть индивидуально. С годами его роль разыгрывающего становилась все более заметной. Остановить Колотова, не нарушая правил, было непросто. Он в полной мере испытал на себе весь арсенал приемов антифутбола: подножки, накладки, удары по ногам. Переносил он все это стоически, с поля не уходил никогда, и сам никогда не опускался до подобных ответных действий.
Полузащитник, вошедший в клуб бомбардиров имени Григория Федотова, - большая редкость. Колотов, наколотивший за сборную СССР 22 гола в 53 матчах (1970—1978), входит в этот список. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977, 1980 и 1981 годов. Обладатель Кубка СССР 1974 и 1978 годов. В составе сборной СССР – вице-чемпион Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. В опросе еженедельника Футбол-Хоккей 1971 года занял второе место в списке лучших футболистов страны. В списки 33 лучших футболистов СССР входил семь раз (1971 - №1, 1972 - №1, 1973 - №3, 1974 - №1, 1975 - №1, 1976 - №1, 1977 - №2).
По окончании игровой карьеры работал тренером в Динамо (1984—1992), главным тренером в Борисфене (1993) и Прикарпатье (1996—1997). Дважды возглавлял молодежную сборную Украины (1995—1996, 1998—1999). Второе пришествие в молодежку оказалось фатальным – после непонятного выездного разгрома в Исландии (1:4) в сентябре 1999-го вернулся сам не свой. Очевидцы говорили, что войдя в раздевалку после игры, Колотов не стал никого ругать, а только спросил: "Ребята, что я вам сделал? Кого-то обманул или не выполнил обещанного?" Этот поступок молодых футболистов не уложился в его жизненные принципы. Умер 3 января 2000 года в Киеве от острой сердечной недостаточности.
«Диапазон игры Виктора Колотова неповторим! Все он делал настолько правильно и вовремя, что болельщики на трибунах, с первого матча зачислившие футболиста в любимцы, не переставали диву даваться…» – из книги Валерия Лобановского «Бесконечный матч». Виктор Михайлович Колотов прожил всего 50 лет. Полвека футбола прошли быстро, но очень памятно: 62 гола в чемпионате СССР, капитанская повязка в золотоносном киевском «Динамо», рывок из клуба 1-ого дивизиона в сборную Советского Союза. Это лицевая сторона славы. Перерывы между чемпионствами были усеяны неделями тренировочных сборов, травмами, травлей «Советского спорта»… Колотов принимал золотые медали и перебинтовывал между таймами разбитые колена с одинаково стоическим выражением лица. И это не из-за того, что ему было «все равно». Просто Колотов был велик в своей простоте.
3 июля 1949 года в железнодорожном поселке Юдино, под Казанью родился Виктор Колотов. Родители будущего капитана сборной СССР были обычными рабочими и к профессиональному спорту не имели никакого отношения. В 9 лет Колотов «записал себя» в футбольную секцию юдинского «Локомотива», в котором тренировался почти 10 лет. Сразу же после совершеннолетия Виктор Михайлович перешел в зеленодольскую «Чайку» – начались путешествия по клубам. После «Чайки» был сезон в казанских «Трудовых Резервах», потом «Рубин». Удивительно, но из «Рубина», совершенно рядовой команды 1-ого советского дивизиона, Колотов был вызван в главную сборную страны, забив гол в первом же матче. В Казани Колотова заметил известный советский тренер Гавриил Качалин, он ушел с тренерского мостика сборной и приехал в Казань читать лекции в педагогический институт. Именно Качалин отправил 20-летнего казанца на тренировочны сбор к лучшим футболистам СССР. После дебюта в сборной за Колотовым началась охота. Сразу девять клубов самой престижного чемпионата СССР захотели увидеть «казанского волшебника» в своем составе. Молодой простодушный полузащитник написал заявление о переходе в три команды: московские «ЦСКА», «Торпедо» и киевское «Динамо». Началась травля: «Советский спорт» написал фельетон, в котором Колотов был выставлен меркантильным юнцом, мечтающим об огромной квартире с окнами на «Крещатик». Скандал почти разгорелся на уровне братских республик: Колотова дисквалифицировали на один год. Не смотря на всю шумиху, полузащитник «Рубина» все-таки перешел в Киев.
«Капитан Виктор Колотов из тех, кто не умеет убеждать словами. Он убеждает делом, личным примером, честным служением советскому спорту. Поэтому просто невозможно представить, чтобы Колотов кого-нибудь ударил на поле, вступил в спор с арбитром, неуважительно отнесся к сопернику или совершил то, что мы почему-то стыдливо называем «нарушением спортивного режима», – написала о Колотове в газета «Спортивные игры» через 3 года, в 1973 году. Шумиха вокруг перехода Колотова утихла. Виктор Михайлович был капитаном. Стоит заметить, что он заслуживал капитанской повязки больше, чем кто-либо из своих товарищей. Безупречная точность передач, тактическая видимость игры, необычная легкость в ведении мяча, голевое чутье на уровне инстинктов… А главное – Колотов пахал на поле до обмороков, забывая о разбитых противниками коленях и вчерашней простуде. Одноклубники в шутку называли его: «человек из стали». «После игры с «Эйндховеном» в Киеве – матча высокого уровня и большого напряжения, когда даже мы с Олегом Базилевичем не могли стоять – ноги не держали, из душевой вышел Колотов, оглядел всех внимательно и спросил в тишине: «Так они нам забили или нет?» Кто-то из ребят, кажется Володя Мунтян, воскликнул: «Ну ты даешь, Витек! Успокойся, осталось все, как было – 3:0 в нашу пользу. Если, конечно, судья не приписал им гол в протоколе». «Понятно», – невозмутимо сказал Колотов и снова отправился в душевую», – из книги Валерия Лобановского «Бесконечный матч».
Футбольная судьба Колотова сложилась удачно. Десять лет подряд он получал медали чемпионата СССР (из них 5 золотых), 55 матчей за сборную при 22 голах, всеобщая любовь всего Союза. Виктор Михайлович Колотов скончался в 2000 году. Инфаркт поймал его во время отдыха – Колотов вернулся с охоты, переоделся и присел ненадолго на кресло. Это был второй инфаркт. Первый Колотов-тренер получил годом ранее. С сердцем стало плохо из-за невразумительной игры своих подопечных: молодежная сборная Украины проиграла со счетом 1:4 сборной Исландии. На Украине ожидали совсем другого результата… Колотова уволили из сборной. В 2004 году памятник Колотову появился в Зеленодольске, где когда-то начиналась футбольная карьера лучшего полузащитника 70-ых страны. Зеленодольский стадион, кстати, назвали в честь Виктора Михайловича. Деньги на бронзовый монумент собирали всем городом.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена