Андрей Андреевич Биба – заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер Украины, выдающийся футбольный селекционер, открывший для украинского футбола Виктора Колотова, Леонида Буряка, Виталия Шевченко, Анатолия Демьяненко, Максима Шацких, Горана Гавранчича, Карлоса Корреа и многих других!..
В чемпионатах СССР провел 246 матчей, забил 69 голов.
Чемпион СССР 1961, 1966, 1967 гг., «серебряный» призер – 1960 и 1965 годов.
Обладатель Кубка СССР в 1964 и 1966 годах.
В Кубке обладателей кубков сыграл 5 матчей, забил 4 гола.
Капитан «Динамо» – 1965-67 гг.
В списке «33-х» – №1 (1966), №2 (1964, 1965), №3 (1963).
Лучший футболист страны (опрос еженедельника «Футбол») – 1966 г.
В сборной СССР – один матч, в олимпийской сборной – 4 матча, 2 гола.
Участник отборочных матчей Олимпиады-64.
Стал автором первого «советского» гола в истории еврокубков («Колрейн», Сев.Ирландия) – 1965 г.
Уравновешенный, с широким диапазоном действий, хорошо технически подготовленный, был организатором атак, диспетчером команды. Тонко разбирался в игре, владел точным пасом, умело руководил партнерами. При необходимости выдвигался вперед, выполнял обязанности центрфорварда. Владел сильным ударом, много забивал с дальних дистанций...
Закончив играть, работал тренером в командах: «Динамо» (К), «Таврия», «Днепр» (Днпр.); главным тренером – «Спартак» (Житомир), «Уголек» (Горловка), «Подолье» (Хмельницкий), «Нефтяник» (Ахтырка), «Химик» (Житомир). На протяжении нескольких лет работал старшим тренером Федерации футбола Украины.
Сегодня – тренер-селекционер киевского «Динамо». Президент Клуба «Кожаный мяч», вице-президент Ассоциации ветеранов футбола Украины.
– Первый мой тренер – Владимир Николаевич Балакин: была такая команда «Искра»... Но всему, что я умел, научился во дворе на Малой Васильковской (Шота Руставели, – авт.), возле центрального стадиона. На площади, возле знаменитых «Бессарабских ворот», мы и оттачивали свою «дворовую» технику...
Учился сначала в 131-й школе, которая славилась своими спортсменами (один Юрий Титов – олимпийский чемпион по гимнастике – чего стоит!), а потом перевели в 35-ю – через дорогу, откуда чуть ли не весь выпуск обычно шел в институт физкультуры. А вообще в нас, украинцах, заложено столько жизненной энергии, что никакие обстоятельства типа войны и голода – не в состоянии нас сломить. Уверен, создай для народа мало-мальски нормальные условия – во всем будем чемпионами мира!
– А сильный удар – тоже с детства?
– Почти все свои голы я забил правой, поэтому среди специалистов пошел слух, что я «одноногий»… Совсем нет: обе ноги с самого детства «стреляли» одинаково. Ну, а что касается сильного удара, который с первых шагов в футболе принес мне какую-то известность, то это уже в «Динамо» постарался – отрабатывал после тренировок. У нас в то время было принято после занятий «работать над ошибками»... Сейчас почему-то это в диковинку.
ФШМ
Вряд ли кто-нибудь из нынешних футболистов, да и журналистов тоже, знает что это такое!.. И даже в Энциклопедическом футбольном справочнике, выпущенном к 100-летию российского футбола, нет расшифровки этой аббревиатуры!.. Сегодня таких учебных заведений нет и в помине: ДЮСШ «дышат на ладан», футбольные школы при командах мастеров создаются по иному принципу, разве что динамовская «академия» в Чапаевке собирается «давать потомство»...
–в ФШМ создали группу стипендиатов: платили нам по 800 рублей – серьезные деньги в то время!.. Из-за этого мне пришлось перейти в вечернюю школу, после которой нас «поступили» в институт физкультуры... Но здесь уже пришлось учиться на стационаре, и требовали с нас, как с «простых смертных»: никаких пропусков лекций, своевременная и обязательная сдача зачетов и экзаменов, участие во всех практических занятиях, будь то обычный кросс или лыжная гонка на 10 километров, прыжки в воду с 5-метрового трамплина или с 30-метрового лыжного!..
Наша ФШМ была на хорошем счету в Союзе и не раз мы выигрывали всесоюзные турниры... Кстати, на одном из них я познакомился с Зурабом Соткилавой, тогдашним капитаном тбилисской команды – неплохим защитником... Теперь, приезжая в Киев, этот знаменитый певец каждый раз находит меня по телефону и требует немедленно явиться то ли в Оперный, то ли в «Украину»...
«Счет открыл Андрей Биба!»…
В «Динамо» я попал после того, как Олег Александрович Ошенков на каком-то ленинградском турнире обратил внимание на группу перспективных «студентов» киевской ФШМ. Нас называли «четыре «Б», по первой букве фамилии, и мы держались друг-друга, словно мушкетеры: Олег Базилевич, Сережа Богачек, Гарик Балакин и я... И как только Ошенкова во второй раз позвали в Киев, он начал меня пробовать в «дубле».
А вот как описывает первое появление Андрея Бибы в составе динамовского «дубля» газета «Киевский комсомолец» 22 января 1958 г.
«Мастера открывают счет голам.
В 246 матчах чемпионатов СССР на твоем счету значится 69 голов...
– Это за 11 сезонов, которые я провел в «Динамо» с 1957 по 1967 годы. Но главное – не это «достижение»: в первую очередь, я счастлив, что волею судеб оказался среди тех «первопроходцев», которые в 1961 году добыли для Киева и Украины золотые медали.
– Футбольные реформы Соловьева...
Только, наверное, не стоит заслугу за первое украинское «золото» Союза приписывать одному лишь Соловьеву: путь к медалям начался вообще-то еще при Ошенкове, который понял, что «старики» под его новый футбол уже не годятся... А Вячеслав Дмитриевич эту идею развил и «углубил», увеличив в команде количество молодых игроков: Ануфриенко, Лобановский, Серебрянников...
Соловьеву было всего 34!.. При нем динамовцы больше внимания стали уделять теоретической подготовке, потянулись к учебникам... Возросло понимание общих задач и, вместе с тем, – ответственность каждого игрока перед командой. Если у Ошенкова игроки больше «нажимали» на атлетизм, сейчас – работали с мячом. Но главное, наверное, все же в том, что «Динамо» удалось прервать гегемонию Москвы. Это был всесоюзный шок!.. В столице с трудом «переварили» наше стремительное восхождение на «Олимп»... Когда Вячеслав Дмитриевич в 1959 году принял команду, это был крепкий середнячок, а уже на следующий год Киев стал вторым, уступив «Торпедо» лишь на самом финише!..
«Театр» Соловьева, или Волшебная сила искусства...
–– Представь себе. Думаю, что не менее важным фактором наших успехов было то, что Соловьев, культурный, интеллигентный человек, едва приняв команду, начал приобщать нас к иной, жизни, где, кроме футбола, было немало интересного... Именно Вячеслав Дмитриевич начал водить команду в театр – наверное, с его легкой руки эта страсть передалась и Лобановскому, который, став тренером «Динамо» открыл для своих подопечных ленинградский БДТ, московский театр Сатиры... Киевский театр имени Леси Украинки, который для многих из нас стал вторым домом... Недаром, видимо, Базилевич женился на актрисе из «русской драмы», а Олег Борисов, переехав из Киева в Ленинград, а потом и в Москву, до конца своей жизни продолжал считать киевское «Динамо» своей родной командой...–:
Золотая сессия 61-го. А был ли «сговор»?
– Ничья с харьковчанами в 1961 году, наверное, надолго врезалась в память?..
– Такое бывает один раз в жизни. Во всяком случае, это была первая большая победа для каждого из нас. Хоть и сыграли вничью…
– Сегодня нечистые на руку дельцы, наверное, сделали бы харьковчанам такое предложение, от которого те не смогли бы отказаться. Почему они не отдали вам такую необходимую победу?..
– В наше время в матчах, которые решали судьбу чемпионских медалей, ни о каком «договоре» не могло быть и речи!.. Ну, может быть, лишь тогда, когда результат уже ничего не значил... Что касается той чемпионской ничьей, то, хоть до игры и было ясно, что, в случае победы, Киев впервые за многие десятки лет может стать чемпионом Союза, харьковчанам, как настоящим спортсменам, было наплевать на это: «Динамо» хочет стать чемпионом – отлично, а нам надо попасть в шестерку, чтобы получить звание мастеров спорта...» Тогда ведь заработать заветный «квадрат» было очень престижно...
– В тот вечер за «Авангард» в нападении играл выпускник киевской ФШМ Анатолий Крощенко, который еще в первом тайме мог дважды «похоронить» все надежды динамовцев: выходил один на один с Макаровым, но, слава Богу, так и не смог переиграть вратаря!..
– Если бы забил, его бы всю жизнь попрекали. Ну, а если бы «Пахтакор» тогда не сделал нам «золотой» подарок, обыграв московское «Торпедо», нам надо было бы еще в Москве обыграть «Локомотив», который слабой командой не считался... Не уверен, что тогда Москва «отпустила» бы нас... А так, уже в звании чемпиона, мы, играючи, победили железнодорожников: ведя в счете 4:1, позволили им забить еще два гола...
– И все-таки недавно я слышал, что с Харьковом «договорились»...
– Да ведь ты сам был на трибуне: вспомни, как бились за каждый мяч харьковчане, как насмерть стоял их вратарь Уграицкий! И как мы ни старались победить, разрушить харьковскую оборону нам так и не удалось... А так хотелось побыстрее стать чемпионами – уж очень долго «Динамо» к этому шло!..
Став в 1961 году чемпионами, мы и на следующий год не собирались «сбавлять обороты» и уверенно победили в своей подгруппе. Но потом, осенью что-то разладилось и мы в финале, заняв 5-е место, …остались без тренера.
На поиски равноценной замены ушло пару сезонов… Все это время шли напряженные консультации, так что, после того, как в 63-м мы опустились еще ниже – на 9-е место, республиканское руководство решилось из Ростова «увести» Маслова... Ясно было, что не обошлось без помощи Щербицкого, который любил футбол и всячески поддерживал «Динамо».
«Дедовщина»...
– А что вы можете сказать о Маслове?
– Я о нем мог бы наговорить целую книгу! С Виктором Александровичем мы дружили, если можно так сказать,о взаимоотношениях тренера и игрока... 54-летний, очень простой в общении, умевший не только строго распекать нас по утрам, но и без всякой зауми читать длинные лекции о современном футболе, а также необъятный диапазон всевозможнейших знаний из любой области – он для нас, молодых, был самым настоящим «дедом»... Мы за него готовы были стоять горой, а масловская независимость перед «сильными мира сего» была вообще запредельной: в раздевалку во время игры войти не мог никто, включая самых высоких милицейских !..
С Масловым мы семь лет жили душа в душу: он чувствовал любого игрока, знал, как найти «ключик» к разным людям – любил с нами чаевничать и многие важные вопросы решал как раз за столом...
! Пожиная лавры...
– В 1966 году тебя признали лучшим футболистом Советского Союза, хотя в сборную страны не пригласили... А ведь это был год чемпионата мира и в Англию уехали четверо ведущих игроков команды – каким же образом «Динамо» удалось стать чемпионом?
– Нам, ветеранам, среди которых выделялись Турянчик, Хмельницкий, Медвидь удалось сплотить молодых – Мунтян, Бышовец, Рудаков, Круликовский, Левченко сумели заменить уехавших... Когда же «сборники» вернулись в клуб, не раз возникала сложность с определением состава: конкуренция была сильнейшая...
Я слышал, некоторые игроки называли тебя своим «крестным отцом»...
– Первым таким игроком стал именно «Муня», а потом, когда я работал в клубе селекционером, то привозил в Киев многих будущих «звезд» «Динамо», среди которых были Колотов, Демьяненко, Буряк...
– Чувствовал ли ты, что Маслов был футбольным новатором?
– Просто мы ему верили и старались беспрекословно выполнять установку на игру. А в команде мы за эти годы так притерлись друг к другу, что зачастую старались, даже чувствуя недомогание, не обращаться к докторам, чтобы не оказаться «за бортом»... А, если иногда кто-то «нарушал режим», то самостоятельно «прописывал» себе дополнительные тренировки, и Маслов, видя это усердие, делал вид, что ничего не понимает...
Спасибо, «Динамо»!..
– Читал у Деви Аркадьевым в книге о Лобановском, где тебя и еще нескольких игроков, обвинили чуть ли не в том, что вы «продали» переходную игру, не позволив «Днепру» выйти в высшую лигу!..
– Это была неумная «шутка» со стороны журналиста! Суди сам: если бы «Днепр» тогда вышел в высшую лигу, меня бы на руках носили, так как я был капитаном команды и правой рукой молодого тренера Лобановского!.. Кстати, с Валерием Васильевичем мы дружили до его последних дней.
–– Вопрос к опытному селекционеру: изменился ли подход в работе с футболистами, которые попадают в клуб из разных команд, а теперь еще и из разных стран?
– Селекционная работа таит в себе очень много неожиданностей: часто игрок, который в одной команде играет так, что за ним ходят толпы агентов, попадая в другой клуб, вдруг утрачивает свои былые привлекательные навыки... Хотя я, без ложной скромности, могу за несколько минут определить, на что способен тот или иной игрок. А помнишь, как Маслов, даже не видя Колотова на поле, сумел предсказать его великое будущее!
– Ты говорил, что раньше, в СССР, в каждой команде было несколько игроков, которые претендовали на место в сборной?..
– Сегодня ситуация изменилась: даже Лобановский с трудом находил в Украине одиннадцать человек, которые бы удовлетворяли его требованиям! Вспомни, откуда вышли и заиграли в «полный рост» Бессонов, Балтача, Бережной, Каплун – из харьковского интерната!... А Заваров, Андреев, Журавлев, Сорокалет – из Ворошиловграда... Мы ведь сегодня ездим за игроками не только в Россию и Беларусь, но и в Болгарию, Румынию Нигерию... Сейчас полетели… в Колумбию. Так что киевское «Динамо» уже имеет полтора состава одних только легионеров!
– Из команды «нашей молодости» кто-нибудь смог бы конкурировать за место в составе нынеш¬него «Динамо»?
– Практически все! Мне кажется, при более высокой организации отечественного футбола, при возможности большей интеграции в футбол европейский, мы уже тогда могли бы по праву диктовать футбольную моду. Кто не помнит отличных побед наших команд над ведущими клубами Англии, Франции, Германии, Дании, Италии!.. Дело было за малым – воспитать в игроках комплекс победителей, а заодно и порадовать зрителей... Может быть, тогдашние динамовцы были не так хорошо готовы тактически, но, уверен, с мячом обращались намного техничнее. Да и, честно говоря, наша игра больше напоминала ИГРУ, а сегодняшние футболисты довольно-таки часто просто «работают»... Если так пойдет и дальше, то скоро зрителей, которые избалованы прекрасными телевизионными спектаклями с футбольных чемпионатов Англии, Италии, Испании, на стадион придется заманивать!.. Вот и суди, стал ли отечественный футбол лучше.
Максим Максимов . UA Футбол. с сокращением.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена