История чемпионата ЕВРО 1960, Франция
10 июля 1960 года. Стадион "Парк де Пренс" Сборная СССР - обладатель первого Кубка Европы. Стоят (слева направо): Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов ("Динамо" Киев), Гиви Чохели, Валентин Иванов. Сидят: Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Слава Метревели, Михаил Месхи.
Турнир для сборных команд Европы рождался долго и в муках. Шутка ли, Южная Америка впервые выявили сильнейшую сборную еще в 1916 году, в 1956 году появился чемпионат Азии, а еще через год состоялся розыгрыш Кубка африканских наций. А вот Европа, колыбель футбола, создатель и инициатор всех процессов в мировом футболе того времени, отставала.
. Весной 1951 года генеральный секретарь итальянской Федерации футбола Оттарино Барасси представил ФИФА свой проект европейских турниров. Сильнейший должен был выявляться по олимпийской системе, то есть в матчах на выбывание, причем, начиная с полуфинальной стадии, лучшие команды должны были встретиться в одной стране. Но и тогда эта идея не нашла поддержки.
Стало понятно, что самостоятельный турнир для сборных Европы может состояться только с появлением единой организации континента, ведь до сих пор европейские федерации и ассоциации состояли только в ФИФА. 15 июня 1954 года в Базеле, накануне 5-го чемпионата мира, состоялась учредительная конференция с участием представителей двадцати пяти европейских стран. На ней было принято решение о создании Европейского футбольного союза (УЕФА), а также выбраны члены руководящего органа. В октябре 1954 года исполком, собравшийся в Копенгагене, постановил разработать к марту 1955 года, когда состоится 1-й конгресс УЕФА, предложения по проведению первого континентального турнира.
В результате появилось три проекта. Согласно первому проекту, европейские сборные не должны были выделываться, провоцируя ФИФА, а заняться выявлением сильнейшего в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Второй вариант полностью повторял тот, что был предложен Барасси. А вот третий сегодня можно назвать действительно интересным – ведь если бы принят был именно он, институт национальных сборных наверняка избежал бы нынешнего кризиса. Речь в этом проекте шла о первенстве по лиговому принципу, которое разыгрывалось бы в течение сезона.
Но именно тогда набирал ход Кубок чемпионов, разыгрывался Кубок ярмарок, и ведущие клубы не могли не понимать, что похожий турнир, но с участием сборных команд, серьезно ударит по их проектам. Поэтому все баталии развернулись вокруг первых двух вариантов, и к консенсусу удалось прийти только незадолго до начала чемпионата мира 1958 года. Против самостоятельного турнира по олимпийской системе активно выступили представили Бельгии, Голландии, Италии, ФРГ и всех четырех британских делегаций. В качестве довода они приводили чрезмерную занятость игроков в национальных чемпионатах и пресыщенность болельщиками футболом – это еще один кивок в сторону Кубка чемпионов, который, по задумкам идеологов турнира, должен был сосредотачивать все внимание футбольной общественности.
Но большинство голосов – 15 против 7 при 8 воздержавшихся – получил «проект Барасси», и 6 июня 1958 года в зале «Клуб путешественников» стокгольмского отеля «Форест» прошла жеребьевка сетки предварительного раунда, 1/8 и ¼ финала. Жеребьевку полуфинала, как и выбор страны проведения финальной пульки Кубка европейских наций (или Кубка Европы), было решено отложить ближе к делу.
Тогда же председатель французский Федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч. Эта серебряная амфора высотой в 40 см и весом 2 кг 567 г, сделанная парижским ювелиром Мишелем Шобийоном, должна была стать наградой самой лучшей сборной турнира.
учетная запись этого пользователя была удалена
серебряный призер чемпионата Европы 1964 (тренер — Бесков К. И.)
серебряный призёр чемпионата Европы 1972 (тренер — Пономарёв А. С.)
серебряный призёр чемпионата Европы 1988 (тренер — Лобановский В. В.)