Евро1972

ФРГ - СССР - 3:0 (1:0)
18 июня 1972 г.
Финал II чемпионата Европы.
Брюссель. Стадион «Эйзель». 65000 зрителей.
Судья - Ф. Маршалл (Австрия).
ФРГ: Майер, Хётгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Виммер, Хейнкес, Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Кремерс.
Тренер - Хельмут Шён.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Колотов, Трошкин, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Коньков (Долматов, 46), Онищенко.
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Г. Мюллер (27, 58), Виммер (51).

      .Сборная  СССР провела 10 матчей, 6 выиграла, 3 свела вничью и в одном, последнем, потерпела поражение. Она обыграла команды Кипра, Испании, Северной Ирландии, Югославии, Венгрии и была остановлена в финале командой ФРГ. 
             Нет никаких сомнений, что новый чемпион Европы - команда самого высокого класса. Когда-то бразильцы перенимали европейский атлетизм, а теперь в атлетической манере игры сборной ФРГ мы увидели чередование пауз и расслабленности с взрывными атаками, свойственное чемпионам мира. 
      Как же совместить серебряные медали, завоеванные нашей сборной, с тем горьким осадком, который остался после финального матча? Видимо, уровень игры и подготовки нашей команды вполне соответствует занятому месту. Если вспомнить, что на прошлом чемпионате в 1968 году наша команда осталась четвертой, то перечеркивать ее нынешнее достижение нет никаких оснований.
      Западногерманская команда была расторопной и в движении, и в принятии решений. Ее игроки почти не раздумывали, так как у них, как правило, было на выбор несколько предложений от партнеров, которые постоянно маневрировали и открывались, всегда занимая хорошие позиции для продолжения атаки. Причем футболисты сборной ФРГ то и дело пользовались дальними передачами, ничуть не боясь ошибиться.

       Ну и, конечно же, основная ставка западногерманской команды делалась на высокое индивидуальное мастерство Мюллера, Нетцера. Беккенбауэра. Очень полезно и продуктивно сыграл в этом матче и Хейнкес. У нас же, к сожалению, не нашлось футболистов такого класса и ранга. И не только по умению, но и по энергии. Речь, конечно, идет в первую очередь об атаке. Уже после игры тренер сборной ФРГ Гельмут Шён сказал, что он больше всего опасался Колотова. Но тот сыграл не так остро, как обычно.

Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе ее тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале.

Сборная СССР - серебряный призер чемпионата Европы. Слева направо: А. Байдачный, В. Онищенко, Ю. Истомин, А. Банишевский, В. Трошкин(дк), Р. Дзодзуашвили, В. Колотов(дк), А. Коньков, В. Капличный, Е. Рудаков(дк), М. Хурцилава.

Автор: (dk61)

Статус: Эксперт (8623 комментария)

Подписчиков: 5

10 комментариев
Лучший комментарий
  • Ivan Chonkin(mr.Chonkin) - Опытный писатель
    12.10.2011 12:31
    А тогда даже если выигрывали, то не с таким счетом как хотелось бы партии. Под каждый матч проводилась политическая подоплека. В группе победы давались с натугой, а выездные ничьи были сродни сталинграду. Очень тяжело было с североирландцами на выезде. Я тогда был 17-летний пацан, и проспорил 25 рублей спецкорру газеты "Известия" Эдвину Луниковичу Поляновскому, в Гурзуфе, "Молодежном". Знающие люди знали проблемы советского футбола, а я со своим патриотизмом полез в бутылку, утверждая, что даже ничьи не будет и выиграем не меньше, чем 3-0.
    Статьи его потом долго отслеживал в центральной печати. Вначале он писал о передовиках производства, потом стал писать заметки из Америки. Хотя еще в Гурзуфе он был весь в джинсе, с магнитофоном Грюндинг да и в валютный бар захаживал, как в булочную.
    • 3
Комментировать