Немного истории и не только. Фора или премия?

Думаю, мало кто из болел, которые "прописаны" на сайте, знает о том, что давным-давно в советском (а может быть, и не только в советском) футболе заведомо слабому сопернику перед игрой с более сильной командой предоставлялась фора. Если не ошибаюсь, практиковалось это в кубковых поединках.

На практике это выглядело следующим образом. Встречается, например, на ранней стадии Кубка СССР команда высшей лиги с коллективом физкультуры. В федерации или спорткомитете авторитетные специалисты определяют, какую фору предоставить аутсайдеру (в мяч, в два, в три, а то и больше), пишут на бумажке счёт, допустим, 3:0 в пользу аутсайдера и кладут эту бумажку в конверт. О том, какая фора, обе команды не знают. Конверт открывается в присутствии судей и представителей обеих команд после игры.

Что же давала такая мера? Она заставляла команду более высокого класса играть с полной самоотдачей, забивать как можно больше мячей менее классной команде, а не ограничиваться парой-тройкой голов, так как неизвестно было, какая фора предоставлена сопернику. Понятно, что это обеспечивало нехилую интригу, что, в свою очередь, привлекало большое количество болельщиков на стадион (!), независимо от того, что в соперниках у твоей любимой команды провинциальный аутсайдер. Ещё бы, отказать себе в удовольствии увидеть град забитых мячей!

Бывали случаи, когда команда выигрывала матч со счётом, скажем, 5:0, а потом вскрывался конверт, и оказывалось, что фора была в шесть мячей, и фаворит вылетал из розыгрыша, так как итоговый счёт, с учётом форы, получался 6:5 в пользу аутсайдера.

К чему это я? А к тому, что, мне кажется, неплохо было бы эту идею возродить. Возьмём, к примеру, наше "Динамо". По уровню амбиций (надеюсь), по уровню трансферной стоимости игроков, по размерам зарплат ДК должен выносить в одну калитку не только команды уровня пердива, но и таких представителей вышки, как, скажем, "Оболонь", "Ильичёвец", "Александрия", "Черноморец" и т.д.

А что мы видим? Зачастую, ДК ограничивается одним, максимум, двумя мячами. Не всегда футболисты полностью выкладываются на поле, расслабившись, пропускают необязательные голы и т.д. А зрителя (об ультрас я не говорю) не обманешь.

Кстати, всё это в полной мере касается и "Шахтёра". Вспомним, к примеру, его последнюю кубковую игру в каком-то там захолустье!

А ведь нежелание напрягаться во внутреннем первенстве играет с нами злую шутку на европейской арене. Очень часто команда не в состоянии перестроиться на игру с полной самоотдачей с европейскими середнячками. Думаю, эти примеры у всех нас стоят перед глазами.

А теперь представьте себе, что форы вводятся. Шовковский сам бегал бы за мячами, а не ждал бы, пока ему их податут мальчики из-за ворот. Вукоевич намного чаще подключался бы к атакам. Ярмоленко не брал бы паузы во время матча. Уставшего, к примеру, Шевченко заменил бы какой-то свежий игрок и т.д.

Я, конечно, понимаю, введение форы - это утопия. Но игроков нужно держать в тонусе. Думается, нужно менять форму оплаты труда (труда!) футболистов. Оклад + премия. Причём, премия за конечный результат. И размер премии должен заметно превышать размер оклада.

Я так думаю. А вы?

Автор: (sedoj)

Статус: Эксперт (48796 комментариев)

Подписчиков: 148

30 комментариев
Комментировать