ОЖИДАНИЕ ФУТБОЛА
Автор этих строк принадлежит к тому поколению, которое окунулось в «футбольный омут» в самом конце семидесятых прошлого столетия. Детские глаза смотрели на игру со свойственной им наивностью, даже не подозревая какие процессы «бурлили» в футбольной жизни страны.
Часто впоследствии мысленно возвращаясь в тот период, пытаясь в очередной раз понять тот цейтнот, в котором оказался наш футбол, нахожу даже какую-то трагичность в происходящем. Футбол, конечно же, не стоял на месте, но темп заданный голландцами в начале десятилетия и поддержанный немцами, а на клубном уровне и родным «Динамо», явно спал.
Чемпионат Мира в Аргентине не подарил нам новых эмоций, а даже наоборот оставил много вопросов и ситуаций, от которых «исходил неприятный запах». В мировом футболе происходила перезарядка батарей, что бы в восьмидесятых подарить нам целую россыпь прекрасных команд и выдающихся футбольных личностей. Футбольный мир застыл в ожидании.
БРЕМЯ ЛИДЕРСТВА
А пока в кулуарах советского футбола происходили процессы далёкие от самой игры. На фоне великолепной и современной игры киевского «Динамо» образца 1975 года, а главное результата показанного при этом, наши команды, мягко говоря, не радовали. Мы впервые пропускали мировые и европейские первенства одно за другим, а клубы представляли реальную силу в Европе лишь на начальной стадии соревнований. Да и киевская команда вскоре дала сбой. В угоду большой политике, которая в ту пору определяла многое, «Динамо» стало заложником своих же успехов.
К сожалению не выдержав заданный темп, футболисты больше разочаровывали и игрой, и результатами в Европе. Хотя наверняка многим представлялось, что вот она та самая команда, которая зацепит за собой весь отечественный футбольный состав и словно современный мощный локомотив потащит его в эру великих побед советского футбола.
SOS
На самом деле всё было иначе. «Любовь» политической элиты страны к футболу была столь велика, что сам предмет обожания не вынес этих объятий и стал задыхаться. Интерес партийных и военных начальников представляли подведомственные им команды, которые если и могли развиваться, то исключительно в рамках дозволенных этими самыми «опекунами».
Были редкие исключения, когда поколение выдающихся футболистов во главе с прекрасным тренером и при участии республиканского руководства, показывали искромётный, радующий глаз футбол. "Динамо" из столицы Грузии действительно ярко выступало на футбольных полях страны, радуя своих поклонников, как игрой, так и результатом. Но та мощь, которая способна потащить за собой остальных, у них отсутствовала. Возможно, и желания не было.
На фоне аморфного состояния московских команд того времени, киевское "Динамо" ещё представляло собой силу на внутренней арене. Но планка, установленная ими, ещё недавно, была недосягаема. Уходило целое поколение великих мастеров. Уходило не так, как наверное, им хотелось. Больно уж буднично, не феерично.
Чемпионство 1977 года не могло изменить картину, не те краски. 1976 год, который в истории команды "Динамо" Киев и советского футбола ещё долго будет стоять особняком, сильно пошатнул веру в душах самых преданных поклонников команды.
БЕЗ СВЯТОТАТСТВА
Ситуация сложившаяся вокруг выступления сборной Советского Союза на чемпионате Европы и Олимпийских Играх в Монреале, а также поражение киевлян от «Сент-Этьена» и разорванный чемпионат страны, проявила всю гниль нашей футбольной системы. Но всегда есть надежда, как в сказке, которая вернёт нам веру и всё будет как прежде и даже лучше.
Взоры наши были обращены к двум тренерам, которые ещё недавно представляли тандем, но всплыли после водоворота 1976 года у разных берегов. При этом оставаясь единомышленниками, познавшими как радость побед, так и горечь поражений. Этот опыт стал определяющим. Он дал им закалку, а значит, сделал их мудрее и сильнее.
Об уроках, полученных в киевском "Динамо" и Валерий Васильевич Лобановский, и Олег Петрович Базилевич много рассказали из первых уст. Но главные совместные победы их ждали не на футбольном поле. Если рассматривать футбол, как игру в мяч, - можно спорить. Но помните слова легендарного Билла Шенкли: «Кто-то считает, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Я готов поспорить с этим утверждением. Поверьте, футбол гораздо, гораздо важнее».
Футбол Лобановского и Базилевича нуждался в развитии, но не меньше в защите. То непонимание, с которым столкнулись тренеры-новаторы, не побоюсь сказать, не имело аналогов в истории футбола. Бюрократы, осевшие в кабинетах федерации футбола и спорткомитета, не особо вникая в процессы, происходящие в мировом футболе, пригвоздили Лобановскому и Базилевичу массу казённых штампов. От «выездной модели» до «некомпетентности».
Люди подчас боятся того, чего не понимают. Но непоколебимая вера в избранный путь помогала движению вперёд. Сложно передать сегодня, какому прессу подвергались новые идеи, и с какой яростью их нужно было отстаивать. Читая скупые страницы биографии и титулы великих футболистов и тренеров, часто не задумываешься об обратной стороне медали. О тех победах и достижениях, которые не измеряются кубками и медалями. Подчас такие победы более значимы, чем те, которые добываются на футбольном поле.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ
Валерий Лобановский добился с "Динамо" и сборной СССР больших успехов. Он взял на себя ответственность за воплощение на футбольном поле тех идей, которые они отстаивали с другом и соратником Олегом Базилевичем. Её величество судьба, выбрала для этой миссии Лобановского, заслужившего славу победителя.
Успехи Лобановского, как и успехи киевского "Динамо" и сборной СССР под его руководством, общепризнанны. Сам Валерий Васильевич всегда был предан своим соратникам, единомышленникам. Он отмечал их огромную роль в процессе построения команды. Ведь это совместным трудом, Валерий Лобановский и Олег Базилевич, добыли победу, без которой не было бы других. Они в равной степени понимали тенденции, происходящие в современном футболе. А главное неукоснительно следовали выбранному курсу.
Вклад, который внесли эти великие личности в развитие футбола несравнимо больше, чем принято считать. Не многие были способны вынести столь мощную лавину критики и открытой травли в СМИ. Их вызывали в Москву "на ковёр" и отчитывали те, чьё понимание футбола застряло в далёком прошлом. От них требовали покорности и ждали ошибок, чтобы с новой силой обрушиться с критикой. Величие Лобановского и Базилевича в их судьбах.
НАСЛЕДИЕ
Два киевлянина, два одноклубника, которые и в игроцкие годы немало спорили об игре.
Они не свернули и донесли до нас тот футбол, в который свято верили. Футбол ХХI века. Лобановский и Базилевич, Базилевич и Лобановский... Они показали тот путь развития великой игры, который и сегодня восхищает миллионы болельщиков на стадионах и у экранов телевизоров. Это наша история. Эти великие люди оставили нам великое наследие.
Ради будущих побед!
Анатолий Саханюк
25. 10. 2011.
http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=75