Матчасть. Подборка на тему дня.

 

Футбол без фанатизма

Борьба с радикальными футбольными фанатами - злободневный вопрос не только для России. В Германии эта тема приобрела особую актуальность в середине 1990-х годов, когда радикальные фанаты объединились в организованные группировки. Некоторые насчитывают по нескольку тысяч человек. С тех пор насилие стало неотъемлемой частью околофутбольной жизни.

Футбол без фанатизма

На чемпионате мира в ЮАР немецкие болельщики вели себя весело, но неагрессивно (фото: REUTERS)

В Германии появилось немало исследований, посвященных психологии "ультрас", их субкультуре, поведению, связям с экстремистскими организациями. "Ультрас", безусловно, любят свой клуб, живут его интересами, но это только часть их самоидентификации. "Они ставят себя выше клуба", - считает наиболее известный немецкий специалист в этой сфере Гунтер Пильц, профессор Института спорта в Ганновере. Он - член руководства Немецкого футбольного союза (DFB). Сфера ответственности Пильца - борьба с экстремизмом и насилием. Как доказательство профессор приводит цитату из устава одной из группировок "ультрас": "Мы категорически против того, чтобы нас считали частью футбольной тусовки. Мы - ее основа. Футбол - это мы, клуб - это мы". Поскольку футбол становится все более элитарным, а игроки "отдаляются от народа", "ультрас" все больше занимаются... собой. Именно они создают субкультуру клуба, придумывают символику, шарфы, майки. Будучи фанатичными сторонниками своего клуба, они столь же фанатично сражаются с "ультрас" противников. В последние годы на стадионах принимают серьезные меры безопасности, повсюду стоят видеокамеры наблюдения.

А потому "ультрас" переносят борьбу с противниками за пределы стадионов. Они враждебно относятся и ко всем стражам порядка, и к власти в целом, ведь она пытается их "прижать".

Для большинства "ультрас" не имеет значения, с кем сражаться, главное - выступать единым фронтом, пишет профессор Пильц. По его мнению, особенность насилия, исходящего от них, заключается в том, что оно реактивно. "Если действия полиции, или каких-то людей им не нравятся, они тут же становятся агрессивными", - добавляет он. Анализируя многочисленные столкновения, Пильц пришел к выводу: в отличие от обычных футбольных хулиганов, которые избегают столкновений с хорошо оснащенной полицией, "ультрас" воспринимают ее действия как провокацию и еще больше распаляются.

У немецких "ультрас" - три главных врага: полиция, журналисты и футбольные клубы. В борьбе с ними радикалы забывают свои противоречия и выступают сообща. Помимо прочего, они, как правило, - националисты и расисты. По словам Пильца, футбол - параболическое зеркало, в котором благодаря СМИ все проблемы общества не просто отражаются, а укрупняются и становятся более явными.

(фото: AP)

(фото: AP)

(фото: AP)

Германия: далеко не все "ультрас" склонны к насилию

Как защитить истинных футбольных болельщиков от толп хулиганов? Как не допустить радикализации "ультрас"? Об этом "Известиям" рассказывает глава германского координационного совета по работе с фанатскими движениями Михаэль Габриэль. С ним побеседовал в Берлине Александр Собина.

известия: Футбол в ФРГ необычайно популярен. Насколько хорошо организовано фанатское движение?

Михаэль Габриэль: Да, игры бундеслиги собирают чуть ли не самое большое число болельщиков. На протяжении последних 10 лет Германия год за годом побивает собственные рекорды по привлечению новых зрителей. Происходит и быстрый рост фанатского движения. Впрочем, подавляющее большинство активных болельщиков настроены неконфликтно. Это следствие не просто хорошей, а превосходной организации фанатов.

и: Есть какой-то секрет?

Габриэль: Секретом это вряд ли назовешь. Как и в других странах, в Германии существуют традиционные фанатские группировки. И они успешно интегрированы в национальную спортивную политику. Причем это результат не каких-то внешних усилий, а собственной работы фанатов. Небольшой пример - гамбургский спортивный союз, внутри которого болельщики основали собственное общественное объединение, ставшее со временем отдельным подразделением. Его численность сейчас составляет около 50 тысяч человек. Что позволило фанатам ввести в правление своих представителей и влиять на принимаемые решения.

и: Если дело доходит до конфликта с участием футбольных фанатов, кто обычно виноват? Агрессивные "ультрас"?

Габриэль: Бывает по-разному. Нужно понимать, что фанаты - это толпа, состоящая из сотен, а то и из тысяч разных людей. Конфликты и драки, как правило, возникают по вине "буйных голов", перебравших алкогольных напитков и болезненно воспринимающих неудачи любимой команды. У "ультрас" большинство конфликтов возникает с полицией, охраняющей стадионы. Причина - взаимное недопонимание правоохранительных органов и активных фанатов. У радикалов - особенная культура поведения на стадионе. И если "ультрас" зажигают файеры, чтобы выразить свои эмоции, то полиция рассматривает это как грубое нарушение правопорядка. Тут-то и возникают столкновения. Впрочем, до серьезных проблем доходит редко.

и: Это полиция так хорошо работает?

Габриэль: Не только. После каждого такого конфликта проводится тщательный "разбор полетов". Во-первых, подключаются спортивные союзы, которые находятся в прямом контакте с фанатскими объединениями. Во-вторых, сами группировки фанатов ведут активный диалог друг с другом. Немалую роль играет и неприятие самими "ультрас" хулиганов в своих рядах. Есть в фанатской среде и структуры, напрямую взаимодействующие с полицией. Желающие подебоширить просто оказываются "белыми воронами" на фоне остальных болельщиков.

и: А государство ведет какую-то воспитательную работу в фанатской среде?

Габриэль: Работа ведется на уровне школ. Педагоги и социальные работники проводят беседы с подростками. Цель таких мероприятий - не только привить дисциплину будущим фанатам, но и научить их формулировать и отстаивать свои интересы. Причем не на улицах во время погромов, а в рамках жизнедеятельности правового демократического государства.

Другой важный механизм организации фанатского движения - должность уполномоченного по делам болельщиков, без введения которой ни один спортивный клуб не может получить лицензию на свою деятельность. Даже в самом маленьком футбольном клубе должен быть человек, отвечающий за работу с болельщиками. И если возникнут проблемы, всегда будет с кого спросить.

и: Есть какие-то данные, сколько в Германии радикально настроенных фанатов?

Габриэль: Нет. Часто "ультрас" путают с обычными фанатами, которые не принадлежат к радикальному крылу. На стадионе обычно присутствует от одной до трех тысяч "радикалов". У них - особая культура болельщика, но это не значит, что они склонны к насилию. Яркий пример - демонстрация "ультрас" различных футбольных клубов в октябре 2009 года в Берлине. Тогда собралось около шести тысяч фанатов. Полиция ожидала серьезных проблем. Но все прошло на редкость спокойно. Вывод властей: "ультрас" отлично умеют поддерживать дисциплину в своих рядах. Если же происходят какие-то инциденты, то это, скорее, единичные проявления, которые можно быстро локализовать. И нередко силами самих "ультрас".

Британия: драки канули в прошлое

Англичане с гордостью и не без юмора говорят: их страна породила не только футбол, но и футбольное хулиганство, которое она сама же сумела похоронить. Действительно, в середине 1950-х годов на британских стадионах начались потасовки, а спустя десятилетие они переросли в массовые драки. Происходившие практически на каждом втором матче. В потасовках в основном участвовали парни из бедных семей, у которых не было денег на другие развлечения. Некоторые кварталы во время матчей превращались в "закрытые зоны".

Ситуация еще больше ухудшилась, когда телевидение и газеты стали подробно расписывать массовые побоища. Это воодушевляло фанатов и было для них хорошей рекламой.

Потребовалось решительное вмешательство властей и правоохранительных органов. Был резко ужесточен ряд законов. Многие фанаты оказались за решеткой, некоторым пожизненно запретили посещать футбольные матчи. На самых опасных хулиганов завели специальные картотеки. Полиция внедряла своих людей в среду болельщиков.

Кроме того, на всех стадионах установили камеры видеонаблюдения, давшие возможность опознавать и арестовывать хулиганов. Результат налицо: сегодня драки на британских стадионах практически полностью прекратились. Поход на матч английской премьер-лиги скорее напоминает прогулку по одному из многочисленных лондонских парков.

Президент ФИФА Зепп Блаттер привел Англию как пример удачной борьбы с агрессивными фанатами. Британские спортивные эксперты считают одной из самых эффективных мер объединение сил полиции и клубов. Они совместно поддерживают порядок на матчах. За каждым ведущим клубом закреплен представитель Футбольной службы безопасности. Перед игрой он анализирует оперативные данные и присваивает ей категорию риска: "А" - низкий риск, "B" - средний, "С" - высокий. Футбольный "разведчик" находится в контакте с потенциальными хулиганами и объясняет, что им в случае драки грозит тюрьма, потеря работы, огласка в прессе.

За две недели до каждого матча представитель службы безопасности отправляет свой отчет коллегам-полицейским, которые "курируют" команду соперника.

Сегодня, как правило, за 10-12 игр премьер-лиги случается один инцидент. А на стадионах больше нет ограждений, отделяющих трибуны от поля...

Михаил Озеров (Лондон)

Сербы пошли на штурм Генуи

12 октября прошлого года сербские фанаты сорвали отборочный матч Евро-2012 между Италией и Сербией в Генуе. Болельщики атаковали автобус с собственной командой, бросали в окна камни и бутылки с зажигательной смесью. В результате сербский вратарь получил травму, которая помешала ему выйти на поле. После этого фанаты вступили в схватку с итальянской полицией. Продолжали они буйствовать и на стадионе: на поле летели камни и горящие предметы. В итоге игру решено было отменить.

Сербская и итальянская команды поплатились за сорванный матч существенными штрафами. Хозяев поля УЕФА заставила заплатить около 100 тысяч долларов за бездействие полиции, гостей - еще 120 тысяч за погром. Кроме того, сборной Сербии было засчитано техническое поражение со счетом 3:0.

Главные принципы "ультрас"

- Не переставать петь, невзирая на ход матча и на результат.

- Не садиться во время игры.

- Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние.

- Хранить верность клубным цветам.

- Быть преданным команде.

Испания: Расистские речевки и нацистская символика

Футбольные "ультрас" из Испании в течение многих лет открыто продавали в специализированных магазинах нацистскую символику. А во время матчей развлекались тем, что вывешивали на трибунах баннеры с ксенофобскими лозунгами и выкрикивали оскорбительные речовки расистского толка. В 2008 году УЕФА решил отреагировать жесткими мерами и оштрафовал мадридский "Атлетико" игрой при пустых трибунах. В том же году фанат команды "Реал Бетис", представляющей Севилью, во время матча с "Атлетико" швырнул на поле пластиковую бутылку с водой. "Снаряд" попал в голкипера "вражеской" команды и рассадил ему кожу под глазом. Хулигана оштрафовали на три тысячи евро, "Реал Бетис" - на девять. Кроме того, севильский клуб дисквалифицировали на две игры, а победу в злополучном матче, который так и не был доигран, присудили "Атлетико".

Наталия Киеня

http://www.izvestia.ru/news/370352

Автор: (olschanetzki)

Статус: Наставник (4069 комментариев)

Подписчиков: 11

Комментировать