Вспоминая Евгения РУДАКОВА. На проводе - Москва, Киев, Тбилиси… Знаете, каким он парнем был…

О Евгении Рудакове рассказывают игроки «Зенита», ЦСКА, киевского и тбилисского «Динамо», вместе с которыми прославленный вратарь играл в сборной СССР

Из досье «Спорт уик-энда»
Евгений Рудаков. Родился 2 января 1942 года в Москве. Умер 21 декабря 2011 года в Киеве. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Играл за клубы: «Торпедо» Москва (дубль), «Судостроитель» Николаев, «Динамо» Киев. Чемпион СССР-1966, -1967, -1968, -1971, -1974, -1975, -1977. Обладатель Кубка СССР-1964, -1974,

Обладатель Кубка обладателей Кубков и Суперкубка УЕФА-1975.
В составе сборной СССР провел 48 матчей. Вице-чемпион Европы-1972, бронзовый призер Олимпиады того же года.
Лучший вратарь СССР-1969, -1971, -1972.
Лучший футболист СССР-1971.

Анатолий Зинченко: А Он вернулся…

Санкт-Петербург. Наш собеседник - экс-форвард «Зенита» и сборной СССР. Двукратный чемпион Австрии.

- Довелось играть мне с «Зенитом» и против Евгения, и вместе с ним в 1973 году - в сборной Союза. На тот период Рудаков был бесспорно лучшим вратарем у нас в стране. Вся его фигура излучала надежность, уверенность, отличала его блестящая игра и на выходах, и на линии. На тренировках он работал на пределе, и трудолюбие, помноженное на талант, позволяло ему почти в течение десяти лет быть на высоте.
Мы были в прекрасных отношениях, и я, признаться, немного даже огорчился, когда в заключительном матче сезона-74 забил киевлянам, ворота которых защищал Женя, на стадионе имени Кирова. Он только рукой с досады махнул. Счет к тому времени был уже 1:0 в нашу пользу, а «Динамо» приехало в Ленинград в ранге чемпиона и обладателя Кубка - и вот так мы огорчили гостей…
Мужественный был Рудаков человек. После перелома плеча и разрыва связок вратарь, по идее, может поставить крест на карьере. Никто не верил, что восстановится. А он вернулся на поле и заиграл еще лучше прежнего. Потому что любил футбол и был ему предан. Мы потеряли великого игрока…

Владимир Астаповский: Яшинской школы вратарь

Москва. Наш собеседник - чемпион СССР-1970 в составе ЦСКА. Лучший вратарь и лучший футболист страны-1976.


- Рудаков умер?! Не может быть! Эх, Женька-Женька… (После паузы.) Это был прекрасный человек. А вратарь - от Бога. Что тут еще говорить, если в каждой команде высшей лиги играли классные голкиперы, и пятеро из них как минимум, наверное, могли претендовать на роль первого номера в сборной, но первым на рубеже 60-70?х был он. В условиях жесточайшей конкуренции.
Школа у всех у нас была одна - яшинская. Льву Ивановичу мы старались подражать, но своя изюминка обязательно была у каждого. Вот Рудаков, например, на выходах был безупречен. Рост у него 192 сантиметра, но и внизу все мячи тащил. Шутка ли - не форвард или полевой игрок другого апмлуа, а вратарь стал лучшим футболистом года в СССР! Этим все сказано. Главное его качество - надежность, которую он вселял в партнеров своей игрой.
Скромный он был человек. Это сейчас часто еще не заиграл толком пацан, а уже «звезда». Когда вместе готовились в сборной, Женя всегда был открыт, прост в общении. Вот о таких людях говорят - широкая русская душа. Не могу поверить, что его больше нет…

Муртаз Хурцилава: Мы знали - он выручит…

Тбилиси. Наш собеседник - чемпион СССР-1964 в составе тбилисского «Динамо». Призер ЧМ-1966 и ЧЕ-1972. Капитан сборной СССР.


- Когда узнал - не захотел ничего больше слушать. Сижу и переживаю, слезы на глазах. Боялся в Киев позвонить - вдруг неправда. Но горе все-таки пришло. Друга я потерял. Это был большой человек, великий вратарь - для меня лучшего нет.
Он сказал: лучшая оборона в его жизни была, когда на поле выходили Хурцилава, Дзодзуашвили, Афонин, Истомин, Капличный. Так, да? Но это неправда - лучшая оборона была в сборной, когда в воротах играл Рудаков. Были уверены в нем, знали: если мы, защитники, допустим ошибку, у нас есть Рудаков, он выручит. Потому что вратарь мирового масштаба! Нам с ним было легко. Вот такие мысли…
Пусть люди посмотрят матч СССР против Испании в 71-м году. В Севилье была страшная игра. Нам ничьей хватало, чтобы попасть в четвертьфинал чемпионата Европы. Как устояли, до сих пор не пойму. Испанцы нас терзали - такие финты, удары, ураганные скорости. Об этом нельзя рассказать - это надо видеть! И что?
Рудаков - невозмутимый, спокойный. Скажу, как было: ему испанцы в нижний угол бьют - он в струнку вытянулся и мяч достает. В верхний лупит Амансио - он снова парирует. И на выходе ловит, и на линии - все намертво. Выручил нас. Так сыграл, что лучшим футболистом страны в том году стал. За одну эту игру ему можно было давать награду…
Мы в сборной страны дружно жили, как одна семья. Горой друг за друга стояли. А сейчас я Ревазу позвоню - наверное, не знает Дзодзуашвили, что больше нет Рудакова. Помянем…

Владимир Мунтян: Он был сама надежность…

Киев. Наш собеседник - первый семикратный чемпион СССР, в составе киевского «Динамо» - обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Лучший футболист страны-1969.


- В пятницу я был на похоронах. Церемония прошла на Байковом кладбище в Киеве. Отойти до сих пор не могу. Буквально за пару дней до кончины Евгения Васильевича мы виделись с ним. Рудаков чувствовал себя нормально - не болел, не жаловался на здоровье. И потому скорбная весть была еще более неожиданной и тяжкой. Народу много пришло на прощание. Люди помнят вратаря Рудакова.
Не зря говорят, что вратарь - это половина команды. Значит, можно ведь и так сказать, что половину доли в успехах киевского «Динамо» внес Женя.
Быть может, мы и на чемпионате мира в Мексике в 70-м выступили бы лучше, играй в воротах Рудаков. Но в последней контрольной игре, уже в Южной Америке, он в столкновении с Аликом Шестерневым получил тяжелейшую травму. Сломал ключицу. Женя страшно был расстроен. А ведь тогдашний главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин считал Рудакова первым номером…
В решающем матче с уругвайцами именно ошибка судьи, а также защитника и вратаря, увидевших, что мяч ушел за лицевую линию, и выключившихся из игры, привела к голу в наши ворота за две минуты до финального свистка. Рудаков в то время был уже в Киеве. Ему предстояло пройти долгий процесс восстановления, но воли ему было не занимать…
И в 71-м он стал лучшим вратарем и футболистом страны. В знаменитом матче против сборной Испании в Севилье соперник имел над нами колоссальное преимущество. Испанцы создали тьму голевых моментов, но Рудаков взял все. Вспоминаю и два матча против «Баварии» за Суперкубок УЕФА - в двух мачтах немцы так и не смогли пробить нашего вратаря. И таких поединков было в карьере Жени столько, что не перечесть. Может, и не всякий голкипер - полкоманды, но Рудаков - из тех, благодаря которым эта старая футбольная истина живет и поныне.
Сейчас вспоминаешь: где у него минусы были в игре? Нет, не видишь минусов. Ошибки бывают у всех - и у Рудакова в том числе, как, например, в ответном полуфинальном матче Кубка чемпионов с дортмундской «Боруссией», в котором, как он сам говорил, из-за несогласованности с защитником Витей Матвиенко пропустил необязательный гол. Недавно просматривал видеозапись этого матча - да, Женя правильно сказал, гол был необязательный. Но это ошибки, свойственные любому человеку и футболисту. Все мы живые люди. Но минусов, повторюсь, в игре Рудакова не нахожу. Самое главное - он был надежный вратарь.
В 1966 году это он доказал, когда встал в ворота из-за того, что основной вратарь «Динамо» Виктор Банников выступал в составе сборной СССР на чемпионате мира. Неизвестно еще, как бы сложилась судьба не только Рудакова, но и моя, Круликовского, Бышовца, не окажись группа ведущих игроков в сборной. Когда они вернулись домой, оказалось, что молодежь, брошенная в бой в их отсутствие, ничуть не хуже! Так считал наш главный тренер Виктор Маслов. Он поверил в Рудакова, который в условиях суровой конкуренции стал первым номером в «Динамо».
Что такое надежность, можно пояснить на таком примере. После того как Рудаков завершил карьеру, в воротах «Динамо» играли Виктор Юрковский и Юрий Роменский - два классных вратаря. Однако показать игру уровня своего предшественника они все-таки не сумели. И только позже настало время Михаила Михайлова и Виктора Чанова. А Рудаков навсегда останется в нашей памяти вратарем, для которого не было секретов в футбольном искусстве…

Первый вице-президент РФС Никита Симонян, словно подводя итоги воспоминаний партнеров Евгения Рудакова по киевскому «Динамо» и сборной СССР, отметил: «Рудаков входит в плеяду великих вратарей и вообще игроков отечественного футбола. Мы это особо подчеркнули в телеграмме Российского футбольного союза, соболезнуя родным и близким, разделяя скорбь со всеми его товарищами. Светлая ему память…»
Подготовил Андрей Барабаш.

Москвич, который прославил Киев

В пятницу столица Украины простилась с Евгением Васильевичем Рудаковым, выдающимся вратарем киевского «Динамо» и сборной СССР, семикратным чемпионом Союза, вице-чемпионом Европы, бронзовым призером Олимпийских игр, обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. Рудаков не дожил до своего 70-летнего юбилея каких-то 12 дней...

«Мать городов русских», как и поныне называют в литературе Киев - столицу Украины и шестой по количеству жителей город Европы, по праву гордится своей богатейшей и славной историей. Но в футбольном смысле Киев прогремел на весь мир только в 1975 году, когда местная команда «Динамо», завоевав сначала Кубок Кубков, блистательно переиграла затем в борьбе за Суперкубок УЕФА знаменитую мюнхенскую «Баварию» во главе с легендарными Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером! И колоссальный вклад в эту сенсационную победу внес динамовский вратарь Евгений Рудаков, которому ни Мюллер (в ответном матче «бомбардир немецкой нации», правда, не играл), ни Румменигге, ни Шустер, ни Каппельманн не сумели забить ни в Мюнхене, ни в Киеве!!! В момент этого наивысшего триумфа в своей клубной карьере голкиперу было уже 33 года. За плечами Евгения оставался долгий и очень причудливый путь наверх...

«Нелегальный» вратарь

Московская большая семья Рудаковых была очень спортивной. Старший брат будущего чемпиона - Юрий - выполнил норматив перворазрядника по волейболу, сестра Тамара получила такой же разряд по баскетболу. Ну а долговязый, худющий (прозвище «Шнур» закрепилось за ним еще в юношеском футболе) и немного нескладный Женька отдал свое сердце «игре номер 1». Как рассказывал позднее сам Рудаков, в районе московской улицы Машиностроения, где он жил, от футбола просто невозможно было остаться в стороне. Еще бы! Ведь рядом, буквально в двух шагах, находился знаменитый автозавод имени Лихачева, где базировалась набиравшая в 50-х годах все большую популярность футбольная команда «Торпедо».
«Сколько себя помню, всегда играл с более старшими ребятами, - вспоминал, улыбаясь, Евгений Васильевич. - Потом многие из моих товарищей были зачислены в юношескую команду «Торпедо». Я тоже тянулся за ними, но по возрасту не проходил. Пришлось до семнадцати лет тренироваться в «Торпедо» на «нелегальном положении»! И только в 1959 году меня приняли в юношескую команду - и тут же зачислили в дубль команды мастеров».
Казалось бы, отличный шанс для 17-летнего парня! Но Рудаков рассудил иначе. Над ним в главной команде было сразу несколько известных вратарей - Денисенко, Поликанов, Глухотко. Ждать в такой сильной компании своего часа Женя не захотел - и по совету легендарного «Деда», тренера Виктора Александровича Маслова, поехал учиться «мужскому футболу» из Москвы на юг, в команду «Судостроитель» из Николаева. В родной город Рудаков так больше и не вернется...

Три приглашения в «Динамо»

Через два года на долговязого (190 сантиметров роста - в те годы колоссальная редкость для футболиста) николаевского вратаря обратил внимание флагман украинского футбола - киевское «Динамо». Приглашение в Николаев привез сам Антон Леонардович Идзковский - легендарный вратарь еще довоенной поры. Рудаков страшно разволновался, обрадовался и… отказался. Перейти в «Динамо» он решится позднее - после уже третьего по счету приглашения. Начинать в 1963 году новичку, естественно, пришлось в дубле. Чуть позже Маслов дал ему шанс, предпочтя самому Виктору Банникову. И Рудаков ужасно отыграл против… родной своей команды - московского «Торпедо». Снова - глухой запас. За два сезона Евгений сыграл всего 7 матчей.
И тут не повезло уже самому Банникову. Именно не повезло, хотя он был включен в состав сборной СССР на чемпионат мира 1966 года! Но в Англии киевлянин так и просидел в резерве за могучей спиной Льва Яшина. Когда же Банников вернулся домой, то обнаружил, что его место в воротах занято и в «Динамо»! Там уже играл «честолюбивый дублер», и играл шикарно! В 1966 году киевляне (всего второй раз в своей истории) стали чемпионами страны.
А в итоге Евгений Рудаков «подзадержался» в воротах киевского «Динамо» на целых 12 сезонов!
«Я не был лично знаком с Рудаковым, но играл против него неоднократно, - отмечает известный полузащитник «Зенита» 60-70-х годов, а ныне тренер-селекционер питерского клуба Алексей Стрепетов. - И мне приятно вспомнить, что «Зенит» в те годы сумел достаточно регулярно отбирать у киевлян очки. Именно «сумел» - потому что играть с той динамовской командой было невероятно тяжело. Мастер на мастере, практически весь состав входил в сборную страны. «Звезды», игравшие в обороне киевлян, к своим воротам пропускали, как говорится, по большим праздникам. А там, в этих воротах, Рудаков - высоченный, длиннорукий, умеющий прекрасно «складываться» вратарь! Как такому забьешь? Поэтому-то, уже спустя десятилетия, на всех ветеранских турнирах устраивали конкурс «Кто забьет пенальти Рудакову?». Так из желающих громадная очередь выстраивалась! А он продолжал отбивать...»

«Такое не забывается!»

Пожалуй, вершины в своем вратарском искусстве Евгений достиг в 1971 году. Тогда Рудакова одновременно признали и лучшим вратарем, и лучшим футболистом СССР! Киевляне опять стали чемпионами, пропустив в 30 играх всего 17 мячей. А с особенным вдохновением Рудаков играл тогда за сборную. «В отборочных матчах чемпионата Европы-72 удачно отстоял все встречи, а с испанцами в Севилье выдал, возможно, лучшую в своей жизни игру, - признавался сам Евгений Васильевич. - Как же они нас «возили», особенно Амансио - страшно вспомнить! Но ничего - все поймал. А год спустя, уже в полуфинале чемпионата Европы с венграми, Коньков забил единственный в матче гол, а я взял пенальти. Такое не забывается!»
А следующий триумф Рудакова - и всех его товарищей по киевскому «Динамо» - состоялся уже в 1975 году, когда в финале Кубка Кубков был в блестящем стиле обыгран венгерский «Ференцварош», а затем великая команда Валерия Лобановского дважды разделалась и с «Баварией».
«Когда Блохин забил «Баварии» гол в Мюнхене, а потом еще два - в ответном матче в Киеве, мне как раз исполнилось 18, - вспоминает популярный телекомментатор Кирилл Набутов. - Ликовала тогда вся наша страна, настолько ярко и вдохновенно играли киевляне. Уверен, что любой болельщик со стажем и сегодня навскидку, без ошибки, назовет тот звездный состав команды Лобановского. Блохин и Онищенко впереди, Колотов, Веремеев, Мунтян, Буряк (имена-то какие!) в полузащите, Трошкин, Фоменко, Решко, Коньков в обороне. И Евгений Рудаков - в воротах. Приходилось слышать, что с такими суперзащитниками любой из голкиперов почти ничего бы не пропускал. Наверное, доля истины в этом утверждении есть, но Рудаков и сам по себе был очень сильным вратарем!».

500 рублей за Суперкубок УЕФА

Кстати, для справки - тем нынешним футбольным «суперзвездам», что мнят себе выдающимися игроками и требуют соответствующих гонораров. Вот что рассказывал сам Рудаков о премиальных за те действительно великие победы над «Баварией»:
«Финал Кубка Кубков проходил в Базеле, и наше руководство в Швейцарии долго вело телефонные консультации с Москвой. Никто не знал, сколько нам заплатить за победу! В итоге сошлись на сумме в 260 долларов на брата. Потом, в сентябре, мы дважды обыграли в Суперкубке «Баварию». В Мюнхене все футболисты получили по 140 долларов, а дома, в Киеве - по 500 рублей...». Даже с учетом поправки на суперинфляцию, в сравнении с сегодняшними запросами футболистов - без комментариев!
…В минувшую пятницу киевляне прощались со своим легендарным вратарем. В украинском футболе сегодня играет огромное количество воспитанников Рудакова - перспективные вратари Рыбка, Бойко...

Источник:"Спорт Уик-Енд"

Автор: (sergiy_tyschenko)

Статус: Старожил (632 комментария)

Подписчиков: 0

5 комментариев
Лучший комментарий
  • Александр Тобилевич(Alt88) - Старожил
    25.12.2011 19:48
    Кроме Блохина и Мунтяна семикратным чемпионом СССР также является Владимир Веремеев.
    • 3
Комментировать