На днях Семин Ю.П. заявил, что в это трансферное окно в «Динамо» Киев (ДК) появление других новичков помимо Мехмеди не ожидается. Такое заявление Семина не может не огорчать болел ДК, т.к. для многих очевидно, что для решения серьезных задач состав ДК требует серьезного усиления. И в первую очередь, на мой взгляд, требует усиления линия защиты. В этой связи, меня несколько удивляет тот факт, что единственным новичком ДК в это межсезонье пока что стал нападающий Мехмеди, хотя атакующая линия команды выглядит наиболее сильной по сравнению с другими.
При этом стоит заметить, что пока что не проявляют трансферной активности и другие клубы как украинской так и российской премьер-лиг. Я не случайно заострил внимание на российских и украинских клубах, т.к. у футбольных клубов России и Украины очень схожи проблемы, с которыми они сталкиваются в своей трансферной политике. С одной стороны, стоит отметить, что большинство контрактов клубы заключают с футболистами перед самым закрытием трансферных окон, особенно это характерно для российских клубов. Но, на мой взгляд, стоит также отметить, что сейчас футбольные клубы России и Украины стали более взвешено подходить к трансферам футболистов, стремясь делать приобретения не для количественного, а для качественного усиления, т.е. стремятся приобретать только тех игроков, которые действительно способны усилить команду. Но найти таких игроков с учетом наших сегодняшних реалий крайне сложно. И даже если удается найти таких игроков, то руководство российских и украинских клубов отдает себе отчет в том, что для того чтобы переманить игрока к себе за него в любом случае придется переплачивать. Хотелось бы поподробнее остановиться на причинах этого.
У любого футбольного клуба в трансферной политике есть 2 пути: либо приглашать отечественных футболистов, либо иностранных. Рассмотрим каждый из этих вариантов применительно к российским и украинским клубам.
В случае заключения контрактов с отечественными футболистами российским и украинским клубам приходится переплачивать за игроков из-за введенного в чемпионатах России и Украины лимита на легионеров, т.к. любой лимит повышает цену на игроков, не подпадающих под его действие. В этой связи, для футбольных клубов наиболее важным становится поиск молодых перспективных отечественных игроков, ещё не имеющих профессиональных контрактов с другими клубами, т.к. цена на таких игроков сравнительно невысокая. Но здесь российские и украинские футбольные клубы сталкиваются с проблемой из-за небольшого количества хороших игроков в российских и украинских детско-юношеских футбольных школах и клубах. Особенно существенной будет разница, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем большим количеством талантливых игроков, которых выпускали российские и украинские детско-юношеские футбольные школы во времена СССР. Все дело в том, что детско-юношеские футбольные школы СССР являлись одними из сильнейших футбольных школ в мире, т.к. они были не только хорошо оснащены, но и, в отличие от сегодняшнего времени, обучение в них было доступно любому талантливому ребенку. Не случайно молодежная сборная СССР считалась одной из сильнейших в мире и, в отличие от взрослой сборной СССР, за ту недолгую историю (с 1977 г.) проведения мировых первенств среди игроков в возрасте до 20 лет, смогла завоевать на чемпионатах мира 3 комплекта медалей разного достоинства (золото в 1977 г., серебро в 1979 г, бронза в 1991 г.). При этом стоит отметить, что футбольные школы в организационном плане выглядели на достаточно высоком уровне во всех советских республиках и лидеры советского футбола, к коим относилась и ДК, случалось, что усиливали свой состав игроками из других союзных республик. Так, например, за ДК в разные годы играли уроженцы Российской СФСР (Е. Рудаков, В. Колотов, Ю. Ковалев, Н. Кольцов, В. Щербаков, С. Коршунов. А. Сучков, Ю. Войнов, В. Терентьев, В. Ерохин, А. Ларионов, И. Савельев, О. Саленко и др.), Азербайджанской ССР (В. Шевченко, А. Жидков), Армянской ССР (В. Богданович, А. Саркисян), Грузинской ССР (Г. Грамматикопуло, А. Зазроев, А. Цвейба), Латвийской ССР (Л. Островский), Казахской ССР (С. Доценко, А. Хапсалис). В первые годы после распада СССР в российском и украинском чемпионатах по-прежнему появлялось достаточно большое количество игроков из других стран бывшего Советского Союза, по сути дела, это были воспитанники ещё советской школы (к коим можно отнести всех игроков вплоть до 80-х годов рождения). Но, начиная где-то с 2000-х годов, в российской и украинской премьер-лигах, по крайней мере, в ведущих клубах этих лиг, крайне редко появлялись игроки из бывших республик Советского Союза, что объясняется значительным снижением уровня футбола в этих странах, по сравнению с тем каким он был там в советский период.
Поскольку хороших игроков среди россиян и украинцев недостаточно, то российские и украинские клубы вынуждены искать пути усиления своих составов среди иностранных футболистов, попросту говоря, легионеров. Ну а т.к. среди легионеров из других стран бывшего СССР, хороших футболистов тоже крайне мало, то российские и украинские футбольные клубы довольно таки часто усиливаются легионерами из стран ЕС, стран Латинской Америки, африканских стран (чаще всего перекупают у других европейских клубов) и реже из стран Азии (по причине низкого уровня развития футбола в этих странах). Причем в ведущих российских клубах играют преимущественно легионеры из стран ЕС, а в ведущих украинских – легионеры из стран Латинской Америки. Есть несколько причин этого:
1) в основном в российской и украинской премьер-лигах играют легионеры не топ-уровня, а среднего уровня либо чуть выше или ниже такового;
2) стоимость легионеров среднего уровня из стран ЕС оценивается выше, чем стоимость легионеров такого же уровня, но из стран Латинской Америки (это объясняется с одной стороны - более высоким уровнем зарплат футболистов в Европе по сравнению с их зарплатами в Латинской Америке, а с другой стороны – введенным в некоторых странах ЕС лимитом на легионеров, не входящих в ЕС).
3) в целом ведущие российские клубы обладают лучшими финансовыми возможностями по сравнению с ведущими украинскими клубами.
Но в любом случае российским и украинским футбольным клубам приходится переплачивать за легионеров любого уровня. Чтобы понять, почему это происходит надо кроме сумм, прописываемых в контрактах, учитывать и другие факторы, на которые легионер обращает внимание при подписании контракта с футбольным клубом. К этим факторам относятся:
1) уровень развития в стране спортивной, социальной и транспортной инфраструктуры;
2) климатические условия в стране;
3) если легионер является чернокожим футболистом, то для него, безусловно, важно насколько часто в стране бывают случаи проявления расизма;
4) уровень и престиж чемпионата страны;
5) бренд, известность команды;
6) рейтинг команды, результаты, показываемые командой на международной арене в последние годы;
7) участвует ли команда в евротурнирах на данный момент;
8) место, занимаемое командой в чемпионате страны;
9) уровень конкуренции за место в составе команды на той позиции, на которую берут легионера (чаще всего для игрока предпочтительней, когда уровень конкуренции невысок) и есть ли в чемпионате лимит на легионеров;
10) отдаленность страны от места рождения футболиста;
11) количество болельщиков на стадионах, как поддерживающих команду, так и просто присутствующих на матчах команды.
Понятно, что практически по всем этим показателям, за исключением п. 8 и 9, российские и украинские клубы уступают топ-клубам Европы. И даже европейским середнякам по многим из вышеперечисленных показателей ведущие российские и украинские клубы также уступают, за что и приходится им переплачивать при подписании контракта с легионерами.
Здесь также стоит отметить ещё один негативный фактор, который в большей степени затрагивает российские клубы, нежели украинские: негативное влияние пропаганды, которая была в западноевропейских (впрочем, как и в советских) СМИ во времена холодной войны. Эта проблема усугубляется ещё и тем, что даже после окончания холодной войны в западноевропейских СМИ по-прежнему сохраняется определенный уровень пропаганды, направленный против России (во многом это связано с доминирующим влиянием США во внешней политике и тем, что в госаппарате США по-прежнему работают люди, отвечавшие за пропаганду во времена холодной войны). Достаточно вспомнить хотя бы как освещался военный конфликт в Южной Осетии в 2008 году американскими и западноевропейскими СМИ. По сути дела, в августе 2008 г. против России была развязана информационная война, направленная на то, чтобы выставить агрессора (Грузию, напавшую на мирных жителей Южной Осетии) в качестве жертвы агрессии; постоянно искажалась информация, дошло даже до того, что один из испанских телевизионных каналов (RTVE), впоследствии признавший свою ошибку, выдал кадры обстрела грузинскими солдатами города Цхинвал за действия армии России. Подобное искажение информации о России возникает при освещении западными СМИ разных сфер жизни в России. В результате некоторые футболисты, наслышавшись когда-то негативной информации о России, боятся выступать в российском чемпионате даже за очень большие деньги. И в тоже время, многие легионеры (не чернокожие, т.к. проблема расизма действительно существует) российских клубов, несмотря на определенные проблемы, с которыми они сталкиваются в России, отзываются положительно о ней. Они также выражают свое удивление, в связи с тем, что многое из того, что они слышали о России раньше, оказалось неправдой.
Хотелось бы также добавить, что, на данный момент, с точки зрения западноевропейского легионера, по первым трем из вышеперечисленных показателей, выступление в украинском чемпионате выглядит более привлекательным по сравнению с российским чемпионатом. Ещё один минус российского чемпионата по сравнению с украинским – это очень большая территория России, из-за чего игрокам приходится очень много совершать перелетов, связанных с матчами, что, конечно же, некоторых игроков можем нервировать, особенно после авиакатастрофы Як-42, произошедшей с ХК «Локомотив» (Ярославль). Ну а поскольку, несмотря на все эти недостатки российской премьер-лиги по сравнению с украинской, западноевропейские легионеры, тем не менее, зачастую отдают предпочтение выступлению в российском чемпионате, даже при примерно одинаковых условиях личного контракта, то это означает, что российский футбольный чемпионат более известен в Европе, нежели украинский.
P.S. В завершении хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, более правильным будет, если клубы начнут вкладывать средства в развитие собственных футбольных школ вместо того, чтобы тратиться на дорогостоящих легионеров, пусть даже на каком-то этапе придется пожертвовать сиюминутными результатами. Но для подъема футбола страны на серьезный качественный уровень необходима также поддержка государства в этой сфере, которая главным образом должна выражаться в строительстве по всей стране объектов футбольной инфраструктуры.
__________________________________________________________________________________________
На момент военного конфликта 2008 года Южная Осетия являлась непризнанной республикой не входившей в состав Грузии. Более того, к России Южная Осетия, на тот момент, имела гораздо большее отношение чем к Грузии.
Я здесь не буду вдаваться во всю историю грузино-осетинских отношений, приведу лишь для лучшего понимания ситуации наиболее значимые события в истории этих отношений, начиная с 1992 года.
29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о Государственной независимости Республики Южная Осетия;
между Россией и Грузией были подписаны Дагомысские соглашения, предусматривающие прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК).
14 июля 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).
2 ноября 1993 года Верховный Совет Южной Осетии принял Конституцию Республики Южная Осетия.
10 ноября 1996 года Людвиг Чибиров избран первым Президентом Южной Осетии.
12 мая 1999 года состоялись выборы парламента Южной Осетии третьего созыва.
6 декабря 2001 года президентом Южной Осетии после двух туров голосования был избран Эдуард Кокойты.
3 января 2004 года кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили без согласования с цхинвальскими властями посетил грузинское село Тамарашени в Южной Осетии близ Цхинвала и в своём выступлении перед жителями села заявил, что 2004 год — это последний год, когда Южная Осетия и Абхазия не принимают участия в грузинских выборах.
В конце мая 2004 года, заявив о своём намерении бороться с контрабандой, Грузия ввела на подконтрольную Южной Осетии территорию отряды МВД и армейского спецназа. 19 августа 2004 года Цхинвал был обстрелян из миномётов, погибли четыре человека.
12 декабря 2005 года Кокойты обратился с официальным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину, президенту Грузии Михаилу Саакашвили и главам государств ОБСЕ, выступив с новой инициативой по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта.
В марте 2006 года Эдуард Кокойты подал в Конституционный суд РФ заявление о присоединении непризнанной республики к Российской Федерации.
5 августа 2006 года республика начинает выдавать собственные паспорта[36] (ранее жители ЮО пользовались паспортами СССР, а также российскими паспортами, так как Россия массово принимала жителей ЮО в своё гражданство [37], что возможно, например, в соответствии со ст. 14.1 ФЗ „О гражданстве РФ.
Осенью 2006 года Кокойты обвинил руководство Грузии в наращивании военных сил в верхней части Кодорского ущелья, на границе с Абхазией и пообещал оказать военную помощь Абхазии в случае нападения со стороны Грузии.
Теперь краткая история военного конфликта в августе 2008 г.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. Грузинская артиллерия, включая реактивную, начала интенсивный обстрел Цхинвала и прилегающих районов около 24:00 по московскому времени 7 августа 2008 года; через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. В результате военных действий, по данным Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, погибли 48 российских военнослужащих, включая 10 российских миротворцев, и 300 мирных жителей (данные по погибшим мирным жителям неокончательные).
Примерно в 15 часов 8 августа в Южную Осетию вошла российская бронетехника. в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.
Самое интересное, что даже в американском Сенате подтвердили факт того, что именно Грузия первой напала на Южную Осетию, а уже после Россия нанесла ответный удар по военным базам Грузии, но при этом также пострадали и мирные жители.(точно также как гибли мирные жители при нанесении американской армией ударов по различным военным базам). Об этом даже показывали сюжет по телевидению, из которого было видно, что заявление одного из американских политиков о том, что Грузия первой напала на Южную Осетию, вызвало шок в американском сенате.
Но я почему-то уверен, что если даже я найду это видео и размещу его здесь, мне все равно вряд ли кто поверит. Хотя все кто здесь отрицает факт нападения именно Грузии на Южную Осетию, даже не понимают насколько глупо это выглядит, т.к. даже многие европейские политики, по началу также находившиеся под влиянием дезинформации, впоследствии подтвердили этот факт. А то, что украинские СМИ, также предоставившие в первые дни грузино-осетинского конфликта дезинформацию, оказались среди тех, которым не хватило смелости признать свою ошибку впоследствии, говорит, на мой взгляд, о невысоком уровне демократии на Украине.
учетная запись этого пользователя была удалена
Но мне неприятно осознавать, что на Украине до сих пор среди простого народа (политики-то давно все поняли) бытует мнение, что именно Россия первой напала на Грузию в августе 2008 г.
Версию о "мышеловке", установленной Россией для Грузией, я уже неоднократно слышал.
Приведу на это цитату из статьи в лондонской "The Times", которая была опубликована перед визитом 27 августа 2008 г. Дэвида Милибэнда в Киев.
"Самое главное, господину Милибэнду надо хорошо подумать перед тем, как Великобритания примет на себя обязательство поддержать вступление Грузии и Украины в НАТО. Ему нужно как следует рассмотреть распространенное на Западе убеждение в том, что Россия в Южной Осетии "устроила для Грузии ловушку". Никакой ловушки со стороны России не было. В последние годы Москва неоднократно и во всеуслышание давала понять, что если Грузия нападет на Южную Осетию, Россия будет воевать
Зато очевидную ловушку поставил для Запада президент Саакашвили. Ловушка была построена на его уверенности в том, что с началом войны за контроль над потерянными территориями Запад придет ему на помощь. Это не сработало так, как хотел господин Саакашвили, потому что мы на стороне Грузии не стали воевать. С другой стороны, каждое заявление западных правительств с предложением Грузии членства в НАТО подразумевает обещание, что в будущем при необходимости мы будем вступать в войну на ее стороне. Как можно давать такое обещание человеку, который пытался втянуть нас в войну, даже не спросив нашего мнения?"
Саакашвили еще повезло, что после того как именно он развязал этот конфликт, президент России Медведев не стал отдавать приказ дойти войскам до Тбилиси.
_________________________________________________________________________________________
Считаю, что проводить аналогии грузино-осетинского конфликта с войной в Чечне не совсем верно. Во-первых, стоит учесть, что в отличие от Чечни, Южная Осетия, вошедшая в состав Грузии лишь во времена СССР, пользовалась в советские времена определённой степенью автономии, в том числе жители имели право разговаривать на осетинском и изучать его в школе, хотя центральные власти Грузинской ССР через власти на местах препятствовали изучению осетинами в школах родного языка (осетинского). Во-вторых, еще до распада СССР, 10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику. По сути дела, именно с этого момента и начинается история грузино-осетинского конфликта. Приведу несколько важных исторических фактов этого конфликта с 1990 по 1992 г.г.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику в составе СССР. Была принята Декларация о национальном суверенитете[30]. В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора.
10 декабря 1990 года председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия был избран Торез Кулумбегов. В этот же день Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии.
В ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвал были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город.
1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы.
1 сентября 1991 года Сессия Совета народных депутатов Южной Осетии провозгласила Республику Южная Осетия в составе РСФСР. Это решение было аннулировано грузинским парламентом.
19 января 1992 года в Южной Осетии прошёл референдум по двум вопросам:
согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?
согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?
Более 98 % ответили „да“ на оба вопроса.
В Чечне же внутри самой республики было много противников у Дудаевского режима, объявившего о суверенитете Чеченской республики. К февралю 1993 года в Чечне возник конституционный кризис между исполнительной и законодательной власти. 15 апреля на Театральной площади в Грозном сначала под экономическими, а затем и под политическими лозунгами начался митинг оппозиции, требующей отставки президента и правительства и проведения новых парламентских выборов. Воспользовавшись этим 17 апреля Дудаев издал указы о роспуске Парламента, Конституционного суда, Грозненского городского собрания, ввёл в республике президентское правление и комендантский час, расформировал МВД. В тот же день свой митинг начали сторонники преидента. 4 июня вооружённые сторонники Дудаева под командованием Шамиля Басаева захватали здание Грозненского городского собрания, где проходили заседания Парламента и Конституционного суда ЧР, разогнав Парламент, Конституционный суд и Грозненское городское собрание.
Должен сказать, что в определенной степени США и ЕС выступали на стороне Чечни, за ее суверенитет. И здесь снова проявляются двойные стандарты западных стран по отношению к Чечне, к Косово и Южной Осетии.
В начале 90-х российскими спецслужбами неоднократно устанавливались факты оказании помощи (военной, финансовой) Дудаевскому режиму со стороны США. Кроме того многие чеченские террористы, несмотря на очень большое количество фактов подтверждающих организацию ими терактов, на западе многими продолжают рассматриваться
как этакие идейные борцы за независимость, восставших против
"российского деспотизма" и им зачастую оказывалась помощь.
Так, например, сравнительно недавно адвокат из германского города Кельна
Александра Хаген заявила, что разыскиваемые в России чеченские
террористы въезжают в ее страну при негласной поддержке немецких
чиновников. Как выяснили репортеры гамбургского журнала "Штерн",
ведомство по уголовным делам ФРГ (БКА) подготовило закрытый документ
под названием "Восток", в котором подтверждает сведения относительно
помощи официальных лиц в предоставлении чеченским боевикам убежища
в Германии. Вот один только факт. Накануне захвата чеченскими
террористами Театрального центра в Москве в октябре 2002 года
из Москвы в Германию трижды приезжали 41-летний житель Грозного
Арби Д. и его брат, 34-летний Руслан. Из своего номера в дрезденском
отеле "Рамада-хотель" они несколько раз звонили на конспиративную
квартиру в Москве, которую, как стало известно, снимали участники
теракта на Дубровке.
Хотел бы еще добавить, что США в своей внешней политике руководствуются не борьбой за демократию в других странах (до этого им вообще нет никакого дела), а исключительно своими экономическими и политическими целями. А так ведь нацист Геббельс в своей пропаганде тоже никогда не говорил об истинных намерениях фашистского режима.
Я уважаю Вашу точку зрения, но тем не менее считаю, что украинские СМИ хоть и свободны политически, но легко становятся зависимы финансово и дают инфу тех, кто больше заплатит и ту, которая вызывает больший интерес у зрителей и читателей.
Но меня возмущает, что многими западными странами Россия по-прежнему воспринимается, т.к. она воспринималась лет 50 назад, хотя в политической и экономической системах России после 1991 г. произошло очень много изменений и у власти в России давно уже стоят не коммунисты, да и простой народ не хочет возврата к прошлому.
На мой взгляд, во многом это связано с тем, что после окончания холодной войны в США, тем не менее, не перестали работать комитеты, создававшиеся во времена холодной войны для борьбы с СССР. После окончания холодной войны американские чиновники, работавшие в этих комитетах, переключились на борьбу с Россией. Цель этой борьбы, с точки зрения США (об этом имеются данные, полученные российскими спецслужбами от американских агентов), заключается в дальнейшем распаде России. Одним из методов этой борьбы является информационная пропаганда. А тому, как работает пропагандистская машина США, мог бы позавидовать и сам Геббельс. Создание различных «цветных» революций по всему миру также является целенаправленной политикой США (хотя сторонники «оранжевых» с эти никогда не согласятся). Одним из преимуществ США, по крайней мере, до последнего времени, было то, что они без особых проблем для своей экономики, в любой момент могли включить печатный валютный станок (т.к. доллар является основной резервной валютой мира) для создания какой-нибудь «цветной» революции. Зато в этих странах правительство, пришедшее к власти благодаря американским подачкам, будет всегда гнуть ту политическую и экономическую линию, которая выгодна США, при этом постоянно напоминая своим гражданам, что у них в стране демократия.
Поэтому при оценке освещения СМИ Украины войны в Южной Осетии необходимо также учитывать тот факт, что президентом Украины на тот момент был Ющенко В.А., такой же ставленник США как и Саакашвили М.Н.. По началу СМИ Украины по телевидению подавали ту картинку, которая шла по мировым телеканалам, даже не подозревая, что это дезинформация, точно также как и не подозревали об этом СМИ и многих других стран. Но здесь возникает вопрос – почему когда настоящая правда об этой войне открылась и во многих странах, хоть и вскользь, не заметно, но проходила в некоторых изданиях информация с опровержением подаваемой ранее, в украинских же СМИ такая информация так и не появилась? Я думаю, что причина этого объясняется двумя факторами. Во-первых, той жесткой антироссийской позицией, которую занял Ющенко В.А., после начала военного конфликта в Южной Осетии, даже не попытавшись толком все хорошо выяснить. Для Ющенко этот военный конфликт вообще стал большой политической удачей: в стране проблемы в экономике и вдруг появляется лишний повод для объединения народа на почве антироссийской политики. Другая причина этого вытекает из первой: не сложно понять, что на информации о нападении России на Грузию, главным образом, хорошо заработали печатные издания Украины (особенно если учесть руссофобские настроения на Украине), а когда открылась вся правда об этой войне, то многие СМИ Украины просто побоялись сообщать ее, тем более, что руководству страны такая информация явно не понравилась бы.
Я уверен, что если бы Южная Осетия вместе с Грузией находились бы где-нибудь в другой части света, поодаль от территории России, то США в их конфликте встал бы на сторону Южной Осетии, как борцов за независимость. ИМХО. А в данном случае, в США хорошо понимают, что если Южная Осетия не войдет в состав Грузии, то рано или поздно она войдет в состав России, чего так не хотелось бы США. И, в связи с этим, во многих странах преподносится информация в таком духе, что Россия постоянно прилагает усилия для присоединения Южной Осетии к своей территории. Но в действительности, никаких таких шагов в данном направлении Россия пока что не предпринимала. Ведь в России прекрасно понимают, что в настоящее время Южная Осетия – это очень бедная республика, разрушенная войной. А вот руководство Южной Осетии, еще с середины 90-х предпринимало конкретные шаги для воссоединения с Россией, т.к. именно в России видели защиту от угрозы, исходившей от Грузии. О многом говорит заявление, подданное президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Конституционный суд РФ в марте 2006 года, о присоединении непризнанной республики Южной Осетии к Российской Федерации.
У меня к Вам будет 2 вопроса
1) В какой части российская википедия не разделяет мою точку зрения относительно положения в Грузии.
2) Как с Вашей точки зрения нужно было бы поступить российскому руководству, после того, когда стало известно о нападении Грузии на Южную Осетию, в результате которого погибли русские люди не только среди мирного населения, но и в том числе, среди военнослужащих и миротворцев?
_________________________________________________________________________________________
Не могу согласиться с этим, т.к. считаю, что сейчас самым серьезным образом стоит проблема нарушения прав русских, русскоязычных граждан, проживающих в Крыму, и это притом, что русская этническая община составляет большую часть населения полуострова (около 60 %-в). Вот лишь некоторые из нарушений прав русскоязычных граждан, которые были перечислены в обращении председателя Крымского КСОРС к европейским парламентариям от 22.09.2011:
- Речь идёт об искусственных ограничениях, связанных с использованием русского языка в сферах делопроизводства и судопроизводства, науки и образования, телерадиовещания и кинопроката, здравоохранения, рекламы, использования русского языка в названиях населённых пунктов и других. К наиболее тревожным проявлениям политики насильственной «украинизации» следует отнести попытки перевода вузов, школ, детских садов и интернатов полуострова на украинский язык обучения, попытки сделать украинский язык единственным языком внешнего независимого оценивания знаний выпускников школ, единственным языком написания кандидатских диссертаций, сдачи экзаменов и др., вытеснение русского языка из судопроизводства, делопроизводства, теле- и радиоэфира, кинопроката, выпуск аннотаций к лекарственным препаратам исключительно на украинском языке, украинизация названий населённых пунктов, написание в украинской, а не в русской транскрипции личных имён граждан в паспортах и дипломах об образовании, другие факты нарушения прав граждан, для которых русский язык является родным.
-Ущемляются также права русских граждан, проживающих в Крыму, на объективную, достоверную историю: историю Крыма, историю Украины, историю России. В учебниках, по которым ведётся сегодня обучение в школах, в высших учебных заведениях, Россия нередко рисуется как извечный враг Украины, постоянно угнетавший ее. История России в школах и вузах Крыма практически не преподается. До недавнего времени в учебниках истории замалчивался термин «Великая Отечественная война», а говорилось только о Второй мировой войне. Показательны решения ряда местных советов Западной Украины, пытавшихся запретить празднование Дня Победы. Есть много других моментов, связанных с русским национальным самосознанием, которое ущемляется все 20 лет независимости Украины.
- Правительство Украины фактически не занимается поддержкой русского языка и культуры в Крыму. В частности, в Крыму, где русские составляют большинство населения, а подавляющее большинство крымских жителей разговаривает на русском языке, нет регионального русского национального телеканала. У крымских татар такой телеканал есть, он финансируется из бюджета Украины.
– Для русских Крыма сегодня актуальна проблема обеспеченности земельными участками. Вместо того, чтобы выделять землю по принципу социальной справедливости, власти нередко предпочитают выделять земельные участки по национальному признаку. Кроме того, значительная часть земельных участков в Крыму находится под «самозахватами». В среднем, обеспеченность крымских татар земельными участками на сегодняшний день превышает обеспеченность земельными участками русских Крыма, представителей других национальностей, проживающих на полуострове. То же касается уровня доходов и ряда других показателей экономического благополучия.
Особую тревогу вызывает проблема публикация инструкций к лекарственным препаратам исключительно на украинском языке.
Это касается, прежде всего, пожилых людей, которые постоянно обращаются в организации российских соотечественников с жалобами на нарушение их законного права, связанного с возможностью читать аннотации к лекарствам на родном языке.
Могу сказать, что ни в одной стране ЕС, куда так стремится Украина, нет таких нарушений прав этнических общин, тем более таких многочисленных какой является русская этническая община в Крыму.
Я считаю, что именно этот факт привел Украину к расколу: граждан, ориентированных на Запад и граждан, ориентированных на Россию. И если обещания, данные Януковичем В.Ф. русскоязычным гражданам, придать русскому языку статус второго государственного или хотя бы предоставить русскому языку официальный статус в ряде регионов юга и востока страны, где он используется большинством жителей, не будут выполнены, то это, вероятнее всего, приведет к печальным последствиям как для самого Януковича В.Ф. (на следующих президентских выборах), так и для Украины в целом.
Я знаю, что в Крыму веками жили татары до присоединения его к Российской империи и, возможно, что и до сих пор бы там проживали бы преимущественно татары, если бы не постоянные набеги Крымского ханства на Российскую империю, приведшие однажды к Русско-турецкой войне. А уж коли, это произошло, то тогда, наверное, не стоит обвинять русских за насильственное переселение татар из Крыма и заселение его русскими.
И ещё: я не считаю Россию в настоящее время лучшей страной в мире, тем более, что проблем в России предостаточно и по многим показателям Россия уступает европейским странам. Но при этом я также считаю, что в западных странах многие из этих российских проблем преувеличены, а иногда вообще надуманы.
_________________________________________________________________________________________
Дело в том, что среди национальностей, проживающих на территории России, на 2-м месте после русских (81%) находятся татары, которых проживает всего лишь 3,87 % от общего числа граждан, англичан же с китайцами в России проживает меньше 1 %.
На Украине же после украинцев (78%) идут как раз русские и проживает их там не так уж и мало - 17,3 % (а по некоторым данным 22 % - русских и 74 % - украинцев), особенно если учесть, что большая часть из них проживает в восточных и южных областях Украины.
Последнее же о чем мне хотелось бы сказать, это о причинах, побудивших Саакашвили совершить нападение на Южную Осетию. У меня вообще сложилось мнение, что такое решение Саакашвили во многом было вызвано тем давлением, которое оказывалось на него со стороны властей США. Постараюсь объяснить, почему я так считаю.
Не так давно одному из российских телеканалов дала интервью Бурджанадзе Н.А., работавшая председателем парламента Грузии с ноября 2001 г. по 2008 г., а с 23 ноября 2008 г., ставшая лидером партии «Демократическое движение „Единая Грузия“», перешедшей в резкую оппозицию к нынешней грузинской власти. Так вот в этом интервью Бурджанадзе Н.А. заявила, что она и многие другие чиновники в Грузии знали о намерениях Саакашвили решить силовым методом южно-осетинскую проблему и всячески старались его отговорить от этого шага, взывая его к благоразумию. Но Саакашвили не послушал их советов, т.к. больше всего хотел угодить США, которые главным условием для вступления Грузии в НАТО, ставили скорейшее решение Грузией в свою пользу абхазской и особенно юго-осетинской проблемы (из-за намерений Южной Осетии войти в состав РФ). Кроме того, Бурджанадзе также подтвердила, что, отдавая приказ, напасть на Южную Осетию, Саакашвили был уверен, что ему в случае ответного удара России помогут войска НАТО. Кстати немаловажным является то, что в этом военном конфликте Грузией применялась военная техника и вооружение армии НАТО. А также весьма интересным является тот факт, что российской стороной были обнаружены документы, свидетельствующие о поставках Украиной Грузии различной военной техники, причем по символическим ценам, намного ниже рыночных. И эта информация была передана российской стороной на Украину, но вряд ли она просочилась в украинские СМИ из-за того, что бросала тень подозрений, в том числе и на Ющенко В.А., на тот момент президента Украины.
Сейчас некоторые западные политики обвиняют российское руководство (правда есть и те, кто его защищают, например, С. Берлускони) в неадекватных мерах, принятых по отношению к Грузии в ответ на развязанный ею военный конфликт в Южной Осетии.
Но я не сомневаюсь, что окажись в подобной ситуации США (хотя, на сегодняшний день, это сложно даже представить), в случае гибели своих граждан власти США посчитали бы своим долгом свергнуть ту власть, которая отдала приказ стрелять по американским гражданам. При этом власти США позаботились бы о том, чтобы ни в одной западноевропейской стране не усомнились бы в том, что ими свергнут диктатор, угнетавший собственный народ.
Должен сказать, что, несмотря на то, что по некоторым вопросам мое мнение не совпадает с Вашим, тем не менее, вести с Вами дискуссию мне было интересно.
А вот на счет переубеждений, я прекрасно понимаю, что переубедить в отношении каких-либо исторических событий практически невозможно как раз вас, т.к. вы также как и большинство из зарегистрированных на этом сайте, живете в плену пропаганды и даже об этом не подозреваете. Так же как и ваш дед, веривший в чепуху, печатаемую в "Правде", вы, судя по всему, верите всему, что льется на вас из ваших СМИ. Думаю, что многие из Вас рассуждают примерно так: раз у нас в стране сейчас власть в хороших отношениях с российским руководством, то значит всё, что у нас в стране говорят плохого о России, не может быть неправдой.
Поэтому, хоть и я считаю, что переубедить вас невозможно, хочу вам посоветовать: старайтесь информацию не только анализировать и перепроверять, но и переосмысливайте ее логически.
Я лишь могу сожалеть, что те, кто до сих пор кричат, что Россия была агрессором в грузино-осетинском конфликте 2008 г. вряд ли когда-нибудь изъявят желание побывать на территории Южной Осетии, чтобы узнать страшную правду об этой войне.
Международные парламентарии подтвердили факт грузинской агрессии.
Военную акцию со стороны Грузии в отношении Южной Осетии можно рассматривать как агрессию, к такому выводу пришел представитель парламента Украины депутат от КПУ Сергей Гордиенко, который в составе международной парламентской делегации побывал 5 сентября в Цхинвали. «Агрессия в отношении маленькой Осетии однозначно была, акты геноцида однозначно были. Тех кто задает вопросы об адекватности действия России, пусть зададутся вопросом, а кто должен был остановить этих „зарвавшихся демократов“? Ведь кто-то должен был. И нашлись такие люди, нашлась такая страна, которая встала на защиту осетинского народа», — сказал он в субботу на пресс-конференции в РИА Новости. Украинский парламентарий призвал СМИ к объективному освещению событий, произошедших в Южной Осетии. Он выразил сожаление, что телеканалы Украины давали тенденциозную оценку происходящего. «Они выдавали ту картинку, которая шла по мировым телеканалам», в результате чего у людей формировалась мнение, что Россия выступает в этом конфликте как агрессор, сказал Гордиенко. Однако реальность, по его словам, была далека от той ситуации, которая создавалась СМИ. «То что мы увидели там (в Южной Осетии) людей нашего поколения просто потрясает. Мы увидели, то, что видели в кинохронике и фото о Сталинграде. Это очень жестоко», — сказал Гордиенко. По его мнению, необходимо ставить вопрос об ответственности тех, кто дал приказ об уничтожении мирных жителей. «Факт геноцида налицо, и эти преступления не имеют срока давности. Тот, кто отдавал приказы, должен быть привлечен к ответственности», — сказал украинский парламентарий. С ним солидарен его коллега депутат Сейма Латвии Николай Кабанов, который также посетил Цхинвали. «То, что мы увидели — это был настоящий шок, это абсолютно перекрывает рассудок», — сказал Кабанов. «Считаю, что осетинский народ заслужил быть единым и независимым. Реакция России на события была не жесткой, она была мягкой», — добавил он.
Вот еще комментарий. 12 сентября заместитель председателя парламента Бельгии по международным делам Жози Дюбье заявил, что сразу после начала войны как бывший журналист с 25-летним стажем он понял: «имеет место распространение дезинформации в прессе и что жертву нам представляют в качестве агрессора». Сенатор, назвав Саакашвили «военным преступником», отметил: «Опираясь на личный опыт, я тщательно изучил факты и пришел к выводу, что именно грузинская армия по приказу президента Саакашвили глубокой ночью нанесла массированный удар по осетинским городам, что привело к сотням жертв, и это без сомнения акт агрессии». По его мнению, недопустимо представлять ответный удар российских войск как агрессию[60] После посещения Южной Осетии 20 сентября Дюбье отметил: «В западных средствах массовой информации проводится идея, что именно Россия напала на Грузию. Но здесь нам удалось посетить очень много мест, в том числе, еврейский квартал, села Хетагурово, Тбет. Мы побеседовали с людьми — очевидцами и пострадавшими. Увидели сожженный городок миротворцев, разрушенные дома ОБСЕ, республиканскую больницу, побеседовали с врачами, увидели, в каких условиях принимали раненых и предоставленные нам свидетельства убедили нас в том, что агрессором был Саакашвили, он напал на Южную Осетию и ответственность полностью лежит на нем… он убил множество мирных граждан, произвел большое количество разрушений. Мы шокированы тем, что увидели. Мы собрали очень большое количество свидетельств, материала с Цхинвала и окружающих его деревень. Они совершенно ясно показывают, что было совершенно военное преступление. И для нас человек, который отдал приказ совершить такое, является военным преступником. И это Саакашвили».
Другое дело, что западные СМИ (в том числе и украинские), порой умышленно искажавшие информацию, после того когда все выяснилось, не охотно сообщали об этом (а чаще всего умалчивали) информацию в своих странах.
Я не знаю, где этнические чистки были больше в Ю. Осетии или в Грузии, но я зато хорошо знаю, что южноосетинский и абхазский народ не хотел жить в одном государстве с Грузией и до военного конфликта 2008 г. Тем более, что в составе Грузии эти народы оказались лишь в начале 20-х годов 20 века, т.е. во времена СССР, во многом благодаря Советской власти, которые по-видимому, как и в случае с передачей в 1954 г. Крыма, наивно полагали, что Советский Союз будет существовать вечно.
С экономической точки зрения, для России не выгоден союз с какой либо из стран бывшего СССР, точно также как не выгодно для экономики стран ЕС - вхождение в ЕС, например, Украины.
Более того, со стратегической точки зрения для России выгодно, что ее территория отделена от Грузии территорией независимых государств.
Что это должно сказать.
И если люди не согласны с Вами это вовсе не говорит о том, что они не любат Вас лично или Россию в целом.
Уважаемый bmtxw 22 не поленитесь,посмотрите кадры распыления напалма во Вьетнаме.Их тоже придумала Коммунистическая пропаганда?
Аргумент что Иран и Палестина-Советский проект неверный по определению.Достаточно вспомнить историю Персидского государства,или историю создания того же гсударства Израиль ,чтобы сделать совершенно очевидный вывод-мир сложен.
Вы к сожалению представляете существующий расклад в виде комиксов-"Друзья Адольф и Иосиф что-то там порешили...".Согласитесь поверхностный подход.
учетная запись этого пользователя была удалена
Приведу еще один весьма интересный факт, который неоднократно показали по ТВ.
15 августа телеканал Fox News пригласил в прямой эфир девочку-осетинку Аманду Кокоеву с её тётей (они проживают в США, но во время боевых действий девочка находилась в Цхинвали). Видео сюжета вскоре стало доступно на YouTube и на официальном сайте FoxNews[67]. «Тысячи людей стали беженцами в результате войны в Грузии. По некоторым данным — десятки и даже сотни тысяч», — начинает интервью ведущий. «Среди гражданских, имевших несчастье попасть под перекрёстный огонь в этом конфликте, — 12-летняя девочка из пригорода Сан-Франциско, Аманда Кокоева. Она сидела в кафе и вдруг стали падать бомбы. 12-летняя девочка. Ей удалось скрыться в подвале у дяди и она сбежала в Россию. Удалось добраться до Москвы, сесть на самолёт, чтобы вернуться домой. В студии Аманда Кокоева и ее тётя Лора — в прямом эфире из студии в Сан-Франциско».
Ведущий просит Аманду рассказать «что это такое — когда начинается война». Девочка рассказывает, что всю ночь провела с дядей в подвале. «Бомбы падали всю ночь», — спрашивает ведущий. «Я не видела. Но прежде чем сказать что-нибудь ещё, я хочу сказать: мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Вы нам помогли». В этот момент тётя прочищает горло, что было списано телеканалом «Россия» на попытку перебить ведущим рассказ девочки. «Где ваши родственники, как они?» — продолжает интервью ведущий. Девочка рассказывает, что связь с родственниками отсутствует. «Я не могу себе даже представить — 12-летняя девочка проходит через всё это, это должно быть ужасно» — обращается ведущий к тёте. «Да, это было ужасно. Я хочу сказать по телевидению, чтобы все знали, кто виноват в этом конфликте. Эту войну начал господин Саакашвили, и он агрессор». Ведущий прерывает её и объявляет о рекламной паузе.
После перерыва ведущий говорит: «Эта программа кончается менее, чем через минуту, но я хочу дать вам 30 секунд, чтобы закончить мысль». Лора продолжает: «Мой дом сгорел в Южной Осетии… мы можем винить только одного человека… И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, оно должно уйти в отставку…». «…это то, чего хотят русские» продолжает телеведущий и завершает эфир.
__________________________________________________________________________________________
В данном контексте, я говорил о проблемах, с которыми иногда сталкиваются российские клубы. А именно речь шла о том, что некоторые легионеры наслышавшись о России пропагандистской (действительно имеет место) негативной информации, боятся приезжать в Россию.
Теперь, что касается российского АгитПропа.
Я могу сказать, что и сам часто бывал в США и во многих странах ЕС, да и не раз общался с людьми, которые часто бывают в России и за ее пределами. А совсем недавно общался с русским, проживавшим не так давно в Крыму (сейчас он живет в России). И вот он мне порассказал, например, такие вещи: что, мол, на (пишу на русском, поэтому "на") Украине постоянно преподносится такая инфа, "что российские СМИ, по-прежнему занимаются одной полит. пропагандой, а в Крыму повсюду работают российские спецслужбы. Хотя в действительности все в точности до наоборот и многие русские, которые проживают в Крыму (а их там большинство), искренне сожалеют о том, что сейчас в России и близко нет той пропаганды, которая была в СССР и что сейчас Россия совсем не защищает интересы русских, проживающих на Украине." Я со своей стороны могу лишь сказать, что в России крайне редко говорят об Украине и русских, проживающих там.