О трансферах: о положении дел в наших ДЮСШ и о том, за что приходится переплачивать российским и украинским футбольным клубам

На днях Семин Ю.П. заявил, что в это трансферное окно в «Динамо» Киев (ДК) появление других новичков помимо Мехмеди не ожидается. Такое заявление Семина не может не огорчать болел ДК, т.к. для многих очевидно, что для решения серьезных задач состав ДК требует серьезного усиления. И в первую очередь, на мой взгляд, требует усиления линия защиты. В этой связи, меня несколько удивляет тот факт, что единственным новичком ДК в это межсезонье пока что стал нападающий Мехмеди, хотя атакующая линия команды выглядит наиболее сильной по сравнению с другими.

При этом стоит заметить, что пока что не проявляют трансферной активности и другие клубы как украинской так и российской премьер-лиг. Я не случайно заострил внимание на российских и украинских клубах, т.к. у футбольных клубов России и Украины очень схожи проблемы, с которыми они сталкиваются в своей трансферной политике. С одной стороны, стоит отметить, что большинство контрактов клубы заключают с футболистами перед самым закрытием трансферных окон, особенно это характерно для российских клубов. Но, на мой взгляд, стоит также отметить, что сейчас футбольные клубы России и Украины стали более взвешено подходить к трансферам футболистов, стремясь делать приобретения не для количественного, а для качественного усиления, т.е. стремятся приобретать только тех игроков, которые действительно способны усилить команду. Но найти таких игроков с учетом наших сегодняшних реалий крайне сложно. И даже если удается найти таких игроков, то руководство российских и украинских клубов отдает себе отчет в том, что для того чтобы переманить игрока к себе за него в любом случае придется переплачивать. Хотелось бы поподробнее остановиться на причинах этого.

У любого футбольного клуба в трансферной политике есть 2 пути: либо приглашать отечественных футболистов, либо иностранных. Рассмотрим каждый из этих вариантов применительно к российским и украинским клубам.

В случае заключения контрактов с отечественными футболистами российским и украинским клубам приходится переплачивать за игроков из-за введенного в чемпионатах России и Украины лимита на легионеров, т.к. любой лимит повышает цену на игроков, не подпадающих под его действие. В этой связи, для футбольных клубов наиболее важным становится поиск молодых перспективных отечественных игроков, ещё не имеющих профессиональных контрактов с другими клубами, т.к. цена на таких игроков сравнительно невысокая. Но здесь российские и украинские футбольные клубы сталкиваются с проблемой из-за небольшого количества хороших игроков в российских и украинских детско-юношеских футбольных школах и клубах. Особенно существенной будет разница, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем большим количеством талантливых игроков, которых выпускали российские и украинские детско-юношеские футбольные школы во времена СССР. Все дело в том, что детско-юношеские футбольные школы СССР являлись одними из сильнейших футбольных школ в мире, т.к. они были не только хорошо оснащены, но и, в отличие от сегодняшнего времени, обучение в них было доступно любому талантливому ребенку. Не случайно молодежная сборная СССР считалась одной из сильнейших в мире и, в отличие от взрослой сборной СССР, за ту недолгую историю (с 1977 г.) проведения мировых первенств среди игроков в возрасте до 20 лет, смогла завоевать на чемпионатах мира 3 комплекта медалей разного достоинства (золото в 1977 г., серебро в 1979 г, бронза в 1991 г.). При этом стоит отметить, что футбольные школы в организационном плане выглядели на достаточно высоком уровне во всех советских республиках и лидеры советского футбола, к коим относилась и ДК, случалось, что усиливали свой состав игроками из других союзных республик. Так, например, за ДК в разные годы играли уроженцы Российской СФСР (Е. Рудаков, В. Колотов, Ю. Ковалев, Н. Кольцов, В. Щербаков, С. Коршунов. А. Сучков, Ю. Войнов, В. Терентьев, В. Ерохин, А. Ларионов, И. Савельев, О. Саленко и др.), Азербайджанской ССР (В. Шевченко, А. Жидков), Армянской ССР (В. Богданович, А. Саркисян), Грузинской ССР (Г. Грамматикопуло, А. Зазроев, А. Цвейба), Латвийской ССР (Л. Островский), Казахской ССР (С. Доценко, А. Хапсалис). В первые годы после распада СССР в российском и украинском чемпионатах по-прежнему появлялось достаточно большое количество игроков из других стран бывшего Советского Союза, по сути дела, это были воспитанники ещё советской школы (к коим можно отнести всех игроков вплоть до 80-х годов рождения). Но, начиная где-то с 2000-х годов, в российской и украинской премьер-лигах, по крайней мере, в ведущих клубах этих лиг, крайне редко появлялись игроки из бывших республик Советского Союза, что объясняется значительным снижением уровня футбола в этих странах, по сравнению с тем каким он был там в советский период.

Поскольку хороших игроков среди россиян и украинцев недостаточно, то российские и украинские клубы вынуждены искать пути усиления своих составов среди иностранных футболистов, попросту говоря, легионеров. Ну а т.к. среди легионеров из других стран бывшего СССР, хороших футболистов тоже крайне мало, то российские и украинские футбольные клубы довольно таки часто усиливаются легионерами из стран ЕС, стран Латинской Америки, африканских стран (чаще всего перекупают у других европейских клубов) и реже из стран Азии (по причине низкого уровня развития футбола в этих странах). Причем в ведущих российских клубах играют преимущественно легионеры из стран ЕС, а в ведущих украинских – легионеры из стран Латинской Америки. Есть несколько причин этого:

1) в основном в российской и украинской премьер-лигах играют легионеры не топ-уровня, а среднего уровня либо чуть выше или ниже такового;

2) стоимость легионеров среднего уровня из стран ЕС оценивается выше, чем стоимость легионеров такого же уровня, но из стран Латинской Америки (это объясняется с одной стороны - более высоким уровнем зарплат футболистов в Европе по сравнению с их зарплатами в Латинской Америке, а с другой стороны – введенным в некоторых странах ЕС лимитом на легионеров, не входящих в ЕС).

3) в целом ведущие российские клубы обладают лучшими финансовыми возможностями по сравнению с ведущими украинскими клубами.

Но в любом случае российским и украинским футбольным клубам приходится переплачивать за легионеров любого уровня. Чтобы понять, почему это происходит надо кроме сумм, прописываемых в контрактах, учитывать и другие факторы, на которые легионер обращает внимание при подписании контракта с футбольным клубом. К этим факторам относятся:

1) уровень развития в стране спортивной, социальной и транспортной инфраструктуры;

2) климатические условия в стране;

3) если легионер является чернокожим футболистом, то для него, безусловно, важно насколько часто в стране бывают случаи проявления расизма;

4) уровень и престиж чемпионата страны;

5) бренд, известность команды;

6) рейтинг команды, результаты, показываемые командой на международной арене в последние годы;

7) участвует ли команда в евротурнирах на данный момент;

8) место, занимаемое командой в чемпионате страны;

9) уровень конкуренции за место в составе команды на той позиции, на которую берут легионера (чаще всего для игрока предпочтительней, когда уровень конкуренции невысок) и есть ли в чемпионате лимит на легионеров;

10) отдаленность страны от места рождения футболиста;

11) количество болельщиков на стадионах, как поддерживающих команду, так и просто присутствующих на матчах команды.

Понятно, что практически по всем этим показателям, за исключением п. 8 и 9, российские и украинские клубы уступают топ-клубам Европы. И даже европейским середнякам по многим из вышеперечисленных показателей ведущие российские и украинские клубы также уступают, за что и приходится им переплачивать при подписании контракта с легионерами.

Здесь также стоит отметить ещё один негативный фактор, который в большей степени затрагивает российские клубы, нежели украинские: негативное влияние пропаганды, которая была в западноевропейских (впрочем, как и в советских) СМИ во времена холодной войны. Эта проблема усугубляется ещё и тем, что даже после окончания холодной войны в западноевропейских СМИ по-прежнему сохраняется определенный уровень пропаганды, направленный против России (во многом это связано с доминирующим влиянием США во внешней политике и тем, что в госаппарате США по-прежнему работают люди, отвечавшие за пропаганду во времена холодной войны). Достаточно вспомнить хотя бы как освещался военный конфликт в Южной Осетии в 2008 году американскими и западноевропейскими СМИ. По сути дела, в августе 2008 г. против России была развязана информационная война, направленная на то, чтобы выставить агрессора (Грузию, напавшую на мирных жителей Южной Осетии) в качестве жертвы агрессии; постоянно искажалась информация, дошло даже до того, что один из испанских телевизионных каналов (RTVE), впоследствии признавший свою ошибку, выдал кадры обстрела грузинскими солдатами города Цхинвал за действия армии России. Подобное искажение информации о России возникает при освещении западными СМИ разных сфер жизни в России. В результате некоторые футболисты, наслышавшись когда-то негативной информации о России, боятся выступать в российском чемпионате даже за очень большие деньги. И в тоже время, многие легионеры (не чернокожие, т.к. проблема расизма действительно существует) российских клубов, несмотря на определенные проблемы, с которыми они сталкиваются в России, отзываются положительно о ней. Они также выражают свое удивление, в связи с тем, что многое из того, что они слышали о России раньше, оказалось неправдой.

Хотелось бы также добавить, что, на данный момент, с точки зрения западноевропейского легионера, по первым трем из вышеперечисленных показателей, выступление в украинском чемпионате выглядит более привлекательным по сравнению с российским чемпионатом. Ещё один минус российского чемпионата по сравнению с украинским – это очень большая территория России, из-за чего игрокам приходится очень много совершать перелетов, связанных с матчами, что, конечно же, некоторых игроков можем нервировать, особенно после авиакатастрофы Як-42, произошедшей с ХК «Локомотив» (Ярославль). Ну а поскольку, несмотря на все эти недостатки российской премьер-лиги по сравнению с украинской, западноевропейские легионеры, тем не менее, зачастую отдают предпочтение выступлению в российском чемпионате, даже при примерно одинаковых условиях личного контракта, то это означает, что российский футбольный чемпионат более известен в Европе, нежели украинский.

P.S. В завершении хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, более правильным будет, если клубы начнут вкладывать средства в развитие собственных футбольных школ вместо того, чтобы тратиться на дорогостоящих легионеров, пусть даже на каком-то этапе придется пожертвовать сиюминутными результатами. Но для подъема футбола страны на серьезный качественный уровень необходима также поддержка государства в этой сфере, которая главным образом должна выражаться в строительстве по всей стране объектов футбольной инфраструктуры.

Автор: (SERG888)

Статус: Старожил (998 комментариев)

Подписчиков: 2

37 комментариев
Лучший комментарий
  • Александр Иванов(bmtxw) - Наставник
    22.01.2012 18:58
    Где-то написано по делу,а где-то...Не знаю,сам ты это все "наваял",или скопировал где..Но в статье полно ,мягко говоря,спорных моментов.Что по-твоему обозначает вот этот абзац....?\\проблема усугубляется ещё и тем, что даже после окончания холодной войны в западноевропейских СМИ по-прежнему сохраняется определенный уровень пропаганды, направленный против России (во многом это связано с доминирующим влиянием США)Достаточно вспомнить хотя бы как освещался военный конфликт в Южной Осетии в 2008 году американскими и западноевропейскими СМИ. По сути дела, в августе 2008 г. против России была развязана информационная война, направленная на то, чтобы выставить агрессора (Грузию, напавшую на мирных жителей Южной Осетии) в качестве жертвы агрессии.....????? Это сего,надо понимать ты так думаешь?Или твое мнение совпадает с мнением данного аффтора???По-моему,для абсолюного большинства здравомыслящих людей,вопрос о том,кто реально развязал войну против Грузии,даже не стоит...И при чем здесь проблемы нашего футбола?Перепечатывая российский АгитПроп,возможно,стоит все-же иногда его где-то и перечитать....
    • 6
Комментировать