«Эскизы, эскизы, эскизы… Их бывает десятки, сотни. И хорошо, если удача посетит творца и картина, рожденная его воображением, после последнего, подчас ударного мазка кисти заиграет всеми красками, вызвав радость от общения с прекрасным у смотрящего и удовлетворение у живописца!»
Юрий Арутюнян «Тренер» (из сборника «Борис Аркадьев»).
Говоря об истории, вспоминая памятные моменты мы, прежде всего, повествуем о людях, которые своим беззаветным служением любимому делу, сумели оставить свой отпечаток в судьбах других людей и целых поколений. История не терпит сослагательных наклонений, а значит, повествуя о тренерах, работавших в киевском «Динамо», постараюсь избежать оценки их деятельности. На различных этапах становления и развития клуба, специалистам, возглавлявшим ныне прославленную команду, приходилось работать в совершенно разных условиях и решать совершенно полярные задачи. Исходя из этого, какие либо сравнения и выводы будут выглядеть неэтично.
Хотелось бы отдельно отметить самого первого футбольного наставника киевских динамовцев. Принимая во внимание, что в процессе формирования команды принимало участие немалое количество людей, относящихся к структурам курирующим «Динамо», остановлюсь на личности известного в Киеве футболиста и прекрасного организатора Михаила (Моисея) Давидовича Товаровского.
Уроженец местечка Орловец Киевской губернии, Моисей Товаровский, с успехом выступал за лучшие киевские команды, становился неоднократным чемпионом Киева, а в октябре 1928 года присоединился к молодой команде «Динамо». Поскольку на заре советского футбола об организации тренировочного процесса никто представления не имел, то роль организатора в коллективе чаще всего отводилась капитану команды или самому авторитетному игроку, что практически означало одно и то же.
На тот момент М. Товаровскому было около 26 лет (в различных источниках дата рождения указана разная) и как на самого авторитетного члена команды руководство возложило на него задачу по формированию динамовского коллектива. Учитывая, что в штатном расписании должность тренера отсутствовала, тем ни менее, Товаровского можно на полном основании считать самым первым и самым молодым тренером в истории «Динамо».
Таким образом, Михаил (Моисей) Давидович Товаровский стал одним из первых тренеров в истории советского футбола. Его выдающиеся организаторские способности реализовались в создании кафедры футбола при ГЦОЛИФКе в 1939 году, где готовили тренерские кадры, а сам Товаровский возглавивший тренерскую школу многие годы преподавал в ней и воспитал многих впоследствии известных отечественных тренеров.
Официально должность тренера была «узаконена» в 1935 году и уже возглавлявший на тот момент киевское «Динамо» 32-летний М. Товаровский, был призван готовить команду к старту в первом чемпионате СССР. В истории «Динамо» команду возглавлял 31 тренер. В 54 чемпионатах СССР с командой работали 20 специалистов, в 21 чемпионате Украины динамовцев возглавляли 10 главных тренеров (или исполняющих обязанности). Только В. Лобановский и А. Пузач работали с командой в разные периоды (СССР, Украина).
Единственный тренер, не участвовавший с киевским «Динамо» в чемпионате страны был Николай Махиня, который исполнял роль играющего тренера в 1944 – начале 1945 годов. Легендарный футболист «Динамо» 30-х, возложил на себя ответственность за возрождение родной команды в один из самых сложных периодов её истории. Под его руководством киевляне провели лишь один официальный матч на Кубок СССР с московским «Спартаком» (1:2 в дополнительное время) и более 20 товарищеских встреч.
На тот момент Н. Махине исполнился только 31 год, и он вполне мог бы претендовать на звание самого молодого тренера «Динамо», но не более, на мой взгляд, чем уже упоминавшийся М. Товаровский. Список самых молодых наставников киевского «Динамо» составляют: Михаил Печеный (32 года), Вячеслав Соловьев (34 года) и Валерий Лобановский (34 года). Интересно, что М. Товаровский стал самым молодым тренером, поднявшимся с киевлянами на пьедестал (2 место в 1936), а В. Лобановский в 35 лет уже выиграл с командой чемпионат и Кубок страны (1974).
В течение первого двадцатилетия (1928 – 1947) в истории «Динамо», киевлян возглавляли 8 тренеров, и ни один из них на момент вступления в должность не был старше 40 лет (!). Самым же возрастным главным тренером в истории киевского «Динамо» стал ныне работающий с командой Юрий Семин, возглавивший команду в возрасте 60 лет.
Чемпионство 2009 года, которое динамовцы завоевали под руководством Ю. Семина, позволило повторить достижение легендарного Валерия Васильевича Лобановского, которому в год его последнего триумфа (чемпионство 2001 г.) исполнилось 62 года. К великому сожалению В. Лобановскому не удалось дожить до своего очередного триумфа в чемпионате Украины 2002 года всего 5 туров.
Самым титулованным среди приглашенных в Киев тренеров был Валерий Газзаев, который возглавил «Динамо» в возрасте 54 лет. На его счету были 4 титула чемпиона России с «Аланией» и «ЦСКА», 5 побед в Кубке России, 3 выигранных Суперкубка и «козырной туз» в виде выигрыша Кубка УЕФА 2005 года. Следующим в этом списке значится Юрий Семин, который все свои награды выиграл в России с московским «Локомотивом» (2 чемпионства, 4 Кубка страны, 2 Суперкубка России). Была, что называется, своя команда и у легендарного «Деда» Виктора Маслова, который как игрок и тренер состоялся в московском «Торпедо». Выиграв с автозаводцами чемпионат СССР 1960 года и два Кубка страны 1952 и 1960 годов, В. Маслов и в киевском «Динамо» (пришел в возрасте 53 лет) сполна реализовал свой талант тренерского гения.
Среди специалистов возглавлявших киевлян было много тренеров, для которых работа в «Динамо» стала тренерским дебютом в главной роли. Свою тренерскую карьеру на высшем уровне в Киеве начинали Моисей Товаровский, Владимир Фомин, Михаил Печеный, Константин Щегоцкий, Евгений Фокин, Виктор Терентьев, Анатолий Пузач, Алексей Михайличенко и Анатолий Демьяненко.
К сожалению, одному из лучших советских футболистов своего времени и талантливому тренеру Владимиру Васильевичу Фомину, не суждено было развить свой тренерский потенциал. Он был расстрелян гитлеровцами в родном Харькове в 1942 году за укрывательство евреев.
Здесь стоит отметить легендарного динамовского футболиста и тренера Анатолия Кирилловича Пузача. Начав тренерскую карьеру еще в 1974 году в тренерском штабе В. Лобановского и О. Базилевича, он прошел большой и блестящий путь с командой в роли помощника главного тренера. И лишь после отъезда великого Мэтра в Эмираты, в сентябре 1990 года А. Пузач принял команду в роли главного тренера. Ему на тот момент исполнилось 49 лет, а путь от помощника до главного занял целых 16 лет. В дальнейшем, после возвращения с востока В. Лобановского, их сотрудничество продолжилось и стало столь же плодотворным.
По продолжительности пребывания на посту главного тренера киевского «Динамо», вне всяких сомнений, лидирует легендарный В. Лобановский, возглавлявший команду на протяжении 22 лет. Валерию Васильевичу принадлежат еще многие рекорды не только «Динамо», но и всего советского и украинского футбола. Вслед за самым титулованным тренером отечественного футбола идут еще два великих тренера В. Маслов и О. Ошенков, которые возглавляли киевлян практически одинаковый период времени (более 6 лет).
А вот по стажу работы в тренерском штабе динамовцев Киева стоит еще раз отметить верного соратника В. Лобановского, его помощника А. Пузача – 21 год (19 лет помощником и 2 года главным тренером) и легендарного М. Комана – 25 лет отработавшего в клубе на должностях второго тренера (17 лет) и начальника команды (8 лет).
Самым непродолжительным пребыванием у руля киевского клуба, отметились «звезды» легендарной динамовской дружины 70-х Л. Буряк (с июня по 8 августа 2005) и В. Онищенко (с января по 10 апреля 1995). Чуть более продолжительным стал общий стаж капитана «Динамо» 90-х О. Лужного, который дважды вступал в должность исполняющего обязанности главного тренера (с 4 ноября по 13 декабря 2007 и с 1 октября по 15 декабря 2010).
Как известно, В. Лобановский трижды возглавлял родное «Динамо» в конце 1973, в 1984 и в декабре 1996 годов. Среди тех, кто возвращался на тренерский пост киевлян, были М. Бутусов (1940 и 1947), О. Ошенков (1951 и 1959), В. Терентьев (1963 и 1970), О Лужный (2007 и 2010), Ю. Семин (2008 и 2011). Но пальма первенства здесь принадлежит Йожефу Йожефовичу Сабо, который возглавив впервые киевское «Динамо» в роли исполняющего обязанности (ноябрь 1992), возвращался на тренерский мостик еще четырежды – в декабре 1993, в июле 1995, в августе 2004 и в сентябре 2007 годов.
Интересно, что среди динамовских тренеров было немало киевлян. К таковым можно отнести М. Товаровского, Н. Махиню, В. Лобановского (его соратника О. Базилевича), В. Онищенко, Н. Павлова и А. Михайличенко.
Если взять во внимание, что некоторые тренеры провели в киевском клубе блестящую футбольную карьеру, то вполне можно назвать своими кадрами М. Печеного из Николаева, В. Шиловского из Юзовки, москвичей К. Щегоцкого и В. Терентьева, одесситов А. Зубрицкого и Л. Буряка, А. Пузача из Бердичева, Й. Сабо из Ужгорода, А. Демьяненко из Днепропетровска, О Лужного из Львова.
Довольно таки большой тренерский десант высадился на берегах Днепра из Москвы и Ленинграда. Питерскую школу представляли М. Бутусов, М. Окунь, О. Ошенков, Ю. Морозов. Более внушительной выглядит московская тренерская школа в лице Л. Корчебокова, Б. Апухтина, М. Сушкова, Е. Фокина, В. Соловьева, В. Маслова, А. Севидова, Ю. Семина и В. Газзаева.
Приятно вспомнить, что для большинства представителей тренерского цеха, работавших в киевском «Динамо», город на берегах Днепра стал по настоящему родным домом. Многие специалисты нашли в Киеве «свою команду», сумев реализовать свой тренерский потенциал и добиться самых значительных успехов в своей тренерской карьере.
В истории команды «Динамо» из столицы Украины тесно переплетены судьбы самых разных людей из многих уголков некогда великой державы, но для верных поклонников киевского суперклуба они всегда останутся динамовцами, на века вписавшими свое имя в славную летопись любимой команды.
Анатолий Саханюк.
3 февраля 2012.
http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=270:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
За это болелы и уважали " Деда"......Маслов первый из киевских тренеров привил в игроков и болел - дух победителя......
Дивіться також додаткову статистичну інформацію тут
http://xxldynamo.com.ua/trenfoto/tren-stat.htm