В одном из предыдущих номеров газеты отдел футбола «СЭ» посвятил подборку материалов неудачным приобретениям футболистов флагманом украинского футбола — киевским «Динамо». Заголовок звучал так — «Не ошибается тот, кто ничего не делает» и как бы сам по себе делал заявку на то, что у неоднократного чемпиона Украины больше примеров удачной трансферной политики.
Да и как можно возражать против конкретных фактов, если клуб при поддержке лучших легионеров решает не простые задачи — и в чемпионате страны, где конкуренция на достаточно жестком уровне, и на международной арене.Отдел футбола планировал на другой половине газетной полосы, как бы в противовес показателям неудачным трансферам, дать перечень достижений клуба в поиске, приобретении и эффективном использовании футболистов, призванных в команду из-за рубежа. Однако по техническим причинам эта часть материала не попала в тот номер газеты. Резонанс получился неожиданным — в редакцию пошли звонки от взволнованных читателей, которые обратили внимание на однобокий подход к проблеме на фоне команды, которая, по мнению авторов, явно не худшая в поиске достойных легионеров, а просто находится на самом видном месте. А по большой мишени, как говорится, легче стрелять и проще попасть. Кое-кто из динамовских болельщиков увидел в такой газетной подаче злой умысел, попытку очернить достоинства целой группы менеджеров. Словом, чуть ли не желание сыграть на создание негативного образа лидера чемпионата Украины.
Спешим успокоить фанатов «Динамо», мы, как и они, отдаем должное вкладу лучших легионеров столичного гранда, и потому ради объективности приводим вторую, не опубликованную часть газетной полосы. А уж читатели сами вправе судить, чего было больше в новейшей истории динамовского клуба на трансферном фронте — удач или огорчений. Не только в финансовом эквиваленте, о котором более подробно знают поднаторевшие в большом бизнесе и не теряющие оптимизма руководители ФК «Динамо», но и с точки зрения коэффициента полезного действия футболистов, надевавших форму прославленной команды в ее новейшей истории.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДВАДЦАТКА И ДРУГИЕ
Взглянув на приведенный по соседству список легионеров-старожилов «Динамо», разбирающийся в футболе человек без труда заметит, что большинство в первой двадцатке игроков, надолго задержавших киевском клубе, составляют полузащитники, вслед за ними идут защитники, и те, кто играл на обеих позициях. Ни одного голкипера, и только двое представляют линию атаки.
Парадокс? Отнюдь. С вратарями все понятно — голкиперов-легионеров из дальнего зарубежья в основном составе «Динамо» не было вообще, да и вряд ли они могли объявиться за могучей спиной Александра Шовковского — за одним единственным исключением, связанным с форс-мажором и появлением в составе единственного варяга-вратаря Александра Филимонова. Думаю, многие помнят, как в конце августа 2001 года перед самым окончанием срока подачи заявок в Лигу чемпионом Шовковский сломался, и требовалось срочно подыскать ему замену. Тогда вполне реальным представлялся вариант с появлением в Киеве на правах аренды Себастьяно Росси из «Милана», но прошел вариант со спартаковцем. На первых порах он действительно «Динамо» сгодился, но потом сник, и его постигла участь всех бывших дублеров СаШо — запас. Однако, вряд ли можно назвать приход любого из них неудачным выбором. Скорее всего, в тот момент он был действительно оптимальным, но, как говорится, против танка не попрешь...
Из нападающих, безусловно, находка № 1 — Максим Шацких, найденный в перволиговой «Балтике» и отвоеванный у самого «Спартака», Что бы там ни говорили, а Макс отработал вложенные в него не самые большие деньги уже в первых четырех еврокубковых матчах за «Динамо», и в дальнейшем планку не снижал, причем, не только забивая, но и отдавая массу голевых передач, что частенько выводило его в лидеры номинации «гол + пас». Мне почему-то, кажется, что рановато он ушел из «Динамо». Хотя не все с этим согласны, судя по комментарию в соседнем материале на этой полосе соратника Лобановского Олега Петровича Базилевича...
Чемпион мира среди юниоров бразилец Клебер начинал просто здорово, но какой-то уж совсем незабивной он был в Лиге чемпионов, хотя фолов на нем зарабатывалось больше всех. Куда там Милевскому! К слову, формально Артема ведь тоже можно считать легионером. Вспомните, сколько копий было сломано, чтобы добиться разрешения белорусу играть за сборные Украины? А россиянину Виктору Леоненко — вообще в Киеве! А эпопея с Калитвинцевым, которого многие по сей день считают приобретением номер один?!
В первую двадцатку не попал Марис Верпаковский. А ведь он здорово заиграл за «Динамо» сразу после появления в составе. Марис стал одним из главных творцов судьбоносной выездной победы над «Шахтером» в апреле 2004-го, открывшей для «Динамо» дорогу к чемпионству. Именно на нем фолил, а потом хамил ему и был заслуженно удален в знаменитом римском матче имени Андерса Фриска. Матче, запомнившемся еще тем, как забивал штрафной Гавранчич, как съел Тотти Юссуф. В конце концов, латвийский подданный принял участие в не менее знаменитой трабзонской битве в августе 2004 года, когда в стартовом составе «Динамо», обыгравшего «Трабзонспор» с нужным счетом — 2:0 вышло сразу десять легионеров: Шовковский, Гиоане, Саблич, Родольфо, Каддури, Пеев (Гусев, 63), Леко, Гавранчич, Ринкон (Клебер, 67), Шацких (Гусин, 51), Верпаковский. Красавцы — все, а то, что в двадцатку не включен Родольфо, это лишь стечение обстоятельств, следствие одной из самых досадных продаж «Динамо». Родольфо ушел в «Локомотив», а Родриго тогда остался...
В первой пятерке — сплошь легенды «Динамо», в том числе два белоруса — Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, заигравшие в «Динамо» только при Лобановском, но как заигравшие! Хотелось бы замолвить теплое словечко и за их земляка — одного из братьев-близнецов Маковских — Владимира. Именно он отдал на последней минуте основного времени пражского матча со «Спартой» пас на Андрея Шевченко, приведший к невероятному автоголу Петера Габриэля и еще более невероятному евросезону-1998/99.
Из 90-х первая двадцатка унаследовала Каху Каладзе. Его бы назвал самой великой находкой селекционеров «Динамо», узревших юный грузинский талант в матче сборных Грузии и Италии, где Каха успешно держал самого Виери. И бизнес на нем «Динамо» сделало неплохой. Уже совсем недавно подобный фокус был сотворен с Романом Еременко, который у нас только финн, а в России еще и россиянин.
Вспомним и универсала Алексея Герасименко, карьеру которого в Киеве существенно сократила дурацкая травма на московском искусственном газоне. Было дело, Валерий Лобановский попробовал его на оригинальной позиции, определенной кем-то из специалистов как еще одного последнего защитника, породив у болельщиков шутку: «Гера — второй либеро». А ведь это была как раз попытка отойти от игры с «чистильщиком». Увы, футболисты были еще к этому не готовы, и эксперимент провалился.
Горан Саблич — отменный пример успешного контр-форс-мажора. В 2003-м его бросили на амбразуру в Софии, едва оформив переход перед матчем с «Левски», потом он здорово проявил себя в игре с «Валенсией», отчаянно отбиваясь от навесов испанцев. Чем-то похож на него в этом плане бразилец Бетао, всегда готовый закрыть любую проблемную зону в обороне. Да и Тиби Гиоане. Оба — еще какие полиглоты! А соотечественники Саблича Йерко Леко и Горан Вукоевич стали олицетворением жесткости и надежности в центральной зоне. В отличие от хорватов, Диого Ринкон и Флорин Чернат здорово работали на созидание, но талант свой раскрыли далеко не в полной мере...
Может быть, вызову чей-то гнев, но я бы даже Ласло Боднара назвал удачной покупкой. Знаю-знаю, почему не состоялось его возвращение в «Динамо», но после Олега Лужного никто не играл на позиции правого защитника сильнее, чем Ласло.
О легионерах из нынешнего состава «Динамо», за исключением Бетау и Вукоевича, не упомянуть которых было нельзя, пока промолчу. Шансы заставить окружающих считать себя удачным приобретением команды, не потеряны еще ни у кого.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
ТОР-10 ТРАНСФЕРНЫХ УДАЧ «ДИНАМО»
1. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ
В составе «Динамо» белорусский плеймейкер провел 11 лет, став одной из легенд клуба. В Киев Белькевич перебрался в 1996-м году вместе с одноклубником по минскому «Динамо» и национальной сборной Александром Хацкевичем. В первые два сезона, когда тренером киевлян был Йожеф Сабо, карьера Белькевича в киевском клубе складывалась нелегко. Но с возвращением в клуб Валерия Лобановского он стал появляться на поле все чаще и вскоре стал неотъемлемой частью динамовского механизма, дирижером и конструктором атак.
2. Каха КАЛАДЗЕ
В Киев грузинский защитник перешел в январе 1998-го года, став одним из первых трансферов при Валерии Лобановском. За Каладзе, который к тому времени отыграл четыре сезона в составе тбилисского «Динамо», было уплачено всего 280 000 долларов. За три года в киевском клубе он вырос в игрока экстра-класса. В «Динамо» Каха мог одинаково надежно сыграть как слева в обороне, так и в центре защиты. Своей игрой за клуб и сборную Грузии Каладзе привлек селекционеров «Милана» и уже в январе 2001-го года Кахабер присоединился к Андрею Шевченко. Трансферная стоимость составила 16 миллионов евро.
3. Максим ШАЦКИХ
Один из лучших бомбардиров «Динамо» незадолго до того как перебраться в Киев мог оказаться в «Спартаке». Но после того как Шацких побывал в Конча-Заспе и поговорил с Лобановским вопрос, где он будет играть стал неактуален. В сезонах-1999/2000 и 2002/03 Шацких становился лучшим бомбардиром чемпионата с 20 и 22 голами соответственно. Всего за 10 лет, проведенных в «Динамо», узбекский форвард забил 142 гола во всех турнирах и, как Белькевич, по праву считается одной из легенд клуба.
4. Александр ХАЦКЕВИЧ
Если Белькевич был главным организатором атак «Динамо», то Хацкевич на пару с Андреем Гусиным главным разрушителем. В Киеве Александр провел на три года меньше соотечественника: в 2005-м уехал доигрывать в Китай, а потом вернулся в минское «Динамо», где закончил игровую карьеру и начал тренерскую. Но с 2010-го тандем Белькевич — Хацкевич снова воссоединился в Киеве — легендарные динамовцы вместе работают с молодежной командой клуба.
5. Огнен ВУКОЕВИЧ
В одном из недавних интервью 27-летний полузащитник сказал, что лучшие свои годы хочет провести в составе «Динамо». Приехав в «Киев три с половиной года назад, хорват сразу стал своим. Огнен отлично влился в коллектив, «закрыв» проблемную на тот момент позицию опорного хава. Может, в созидании хорват не всегда проявляет себя с лучшей стороны, но это во стократ компенсируется его сумасшедшей отдачей. Вукоевич бьется за каждый мяч, не уступает в единоборствах, забивает важные и победные голы. Одним словом, незаменимый игрок в нынешнем «Динамо».
6. Роман ЕРЕМЕНКО
В «Динамо» русского финна пригласил в августе 2008-го Юрий Семин. С первых же матчей в составе киевлян зарекомендовал себя как универсальный солдат. В течение сезона сыграл едва ли не на всех позициях и, что интересно, куда бы его не ставил Семин, он выглядел достойно. Естественно, что по окончании сезона киевляне воспользовались опцией в арендном договоре с «Удинезе» и выкупили контракт игрока сборной Финляндии. С уходом в «Локомотив» Алиева, Роман нашел себя на позиции атакующего полузащитника, став лучшим ассистентом Лиги Европы в сезоне-2010/11. При этом он не был чистым плеймекером, а играл от своей штрафной до чужой. В августе прошлого года «Рубин» заплатил «Динамо» за Еременко 13 миллионов евро.
7. Браун ИДЕЙЕ
В «Динамо» нигерийский форвард не отыграл пока даже сезон, но уже сейчас можно смело говорить, что с его покупкой столичные селекционеры полностью угадали. Впрочем, в Киев Идейе перешел уже вполне сложившимся игроком, к тому же адаптированным к европейскому футболу. Два сезона в «Ксамаксе» и «Сошо», где Идейе становился лучшим бомбардиром, многое ему дали. В то же время Брауну всего 23 года, он продолжает прогрессировать. А это значит, что он может не только принести пользу клубу в виде голов (что он уже, собственно, и делает), но и, как Еременко, со временем уйти в другой клуб с хорошей суммой компенсации для «Динамо».
8. Тибериу ГИОАНЕ
На мой взгляд, Гиоане — один из наиболее талантливых игроков, которых когда-либо покупало «Динамо». Благодаря незаурядной технике и игровым качествам он стал одним из лидеров клуба. По своему потенциалу Тиби мог достичь очень многого, но, к сожалению, личные проблемы и травмы помешали ему показать все, на что он был способен. Но даже, несмотря на это, Гиоане считается одним из лучших легионеров в истории клуба.
9. Горан ГАВРАНЧИЧ
За семь лет, проведенных в составе «Динамо», Горан Гавранчич внес заметный вклад в историю команды. Сербский защитник по четыре раза выигрывал чемпионат и Кубок Украины, трижды побеждал в Суперкубке. Несмотря на то, что в «Динамо» играл в основном на позиции центрального защитника, регулярно поражал ворота соперников. Наиболее памятным, пожалуй, стал гол в ворота «Ромы» на «Стадио Олимпико» в 2004-м году. Всего на его счету 27 мячей в 216 поединках за «Динамо».
10. ДАНИЛУ СИЛВА
С того времени, как Олег Лужный перебрался в лондонский «Арсенал», позиция правого защитника в «Динамо» долгие годы считалась проблемной. Сколько игроков перепробовали на этой позиции тренеры киевлян, но найти достойного кандидата на место правого защитника не могли. И только бразилец Данилу Силва стал тем, кто нашел себя на правом фланге обороны «Динамо».
Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине
А вот Данило Силва быть в рейтинге никак не заслужил пока.
А вообще все трансферные провалы описанные были уже не при Лобановском....потому и в этом рейте игроки, пришедшие при нем быть не должны...то другая эпоха. Начинать надо с 2002...
Ринкон это да! Даже Клебер и Бангура тоже да! Родольфо, хоть про него и забыли! Бетао и Юссуф явно не трансферные провалы))) Каддури!
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена