Беланов Игорь Иванович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Родился 25 сентября 1960 г. в г. Одессе.
Воспитанник ДЮСШ "СКА", г. Одесса. Первым тренер - Эдуард Масловский.
Выступал за команды "Черноморец" Одесса (1978, 1981-1984, 1995), СКА Одесса (1979 - 1980), "Динамо Киев" (1985 - 1989), "Боруссия" Менхенгладбах, Германия (1989 - 1990), "Айнтрахт" Брауншвайг, Германия (1991 - 1994), "Металлург" Мариуполь (1996).
Чемпион СССР 1985, 1986 гг. Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г.
Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1986 г.
За сборную СССР провел 33 матча, забил 8 голов. Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР.
Участник чемпионата мира 1986 г. Вице-чемпион Европы 1988 г. Выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании (1987) и сборную мира против команды Франции (1988).
Начальник команды "Металлург" Мариуполь (1996 - 1997). Владелец и президент швейцарского клуба «Виль» (2003 - 2004).
АЗБУКА ЖИЗНИ ИГОРЯ БЕЛАНОВА
То, что Игорь Беланов - третий советский, второй в истории киевского "Динамо", и пока, последний отечественный футболист, удостоенный звания лучшего футболиста Европы и получивший от еженедельника "France Football" "Золотой мяч", знают все. Но, пожалуй, это все, что знают о самом талантливом и удачливом футболисте из Одессы. "Финт" попытался добавить к общеизвестным штрихам портрета Беланова еще несколько. Получилась азбука жизни Игоря Беланова. А впрочем, судите сами...
Автомобиль. В настоящее время обладатель "Золотого мяча" - лучшему футболисту Европы 1986 года ездит на темно-синем "VOLVO" и, как он признается сам, его эта марка полностью устраивает.
Автографы. Никогда еще не приходилось сталкиваться с отказом Беланова дать автограф.
"Айнтрахт" (Брауншвейг, Германия). Второй и последний немецкий клуб Игоря Беланова, который он считает проходным этапом в своей карьере.
Актер. На этот вопрос Беланов ответил, не задумываясь, назвав одного из лучших актеров Голливуда - Роберта Де Ниро.
Актриса. А вот по поводу актрисы, Игорь умолчал. Быть может, их так много, что перечисление заняло бы уйму времени. А его у Беланова, занимающегося бизнесом, выражаясь шахматным языком, попросту - цейтнот.
"Аталанта" (Бергамо, Италия). Команда, в которой мог оказаться Игорь Беланов, но... Не отпустил Лобановский.
Блюдо. Любимое блюдо Игоря Беланова изысканным не назовешь, но в оригинальности этому блюду, которое Беланов, кстати говоря, готовит самостоятельно, никак не откажешь. Судите сами: ну в каком еще ресторане могут подать мамалыгу, приготовленную со шкварками, брынзой и соусом. Хотя, пожалуй, где-нибудь в Кишиневе, такое блюдо все же отведать можно...
Бог. Набожным человеком Беланова назвать ну никак нельзя. А вот человеком разумно верующим - вполне. Как и все смертные, лучший футболист Старого Света 1986 года верит, что все мы ходим под одним Богом.
Болельщики. К своим поклонникам, а также поклонникам киевского "Динамо" и одесского "Черноморца", то есть командам, которым Беланов отдал большую часть своей игровой карьеры, он относится с уважением, считая, что без них футбол - не футбол.
"Боруссия" (Менхенгладбах, Германия). Команда, с которой начался зарубежный период в карьере Беланова. Об этой команде сам Игорь отозвался так:
- Поначалу в Менхенгладбахе все складывалось достаточно удачно, но потом последовал вылет "Боруссии" из бундеслиги. Это я связываю с тем, что у руля команды находился тренер, не имевший за плечами игровой футбольной карьеры. Бизнесмен, окончивший школу тренеров, решил научить нас играть в футбол. Сам же он был откровенно слаб по всем пунктам, начиная с тактики и заканчивая психологией. А между тем, состав у "Боруссии" был "что надо". Моими партнерами, например, выступали всем известные Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф. Команда была неплохая и, уверен, могла бы добиться многого. Но тренерская политика нашего наставника привела к обратному результату. Мы забивали много, но пропускали еще больше. Помнится, состоялся у меня разговор с президентом клуба, который в присутствии главного тренера команды поинтересовался моим мнением по поводу наших выступлений. Я предложил отказаться от игры в "линию" и сыграть с либеро и двумя защитниками, которые действовали бы "по игроку". Мне ответили, что этого сделать они не могут. Нельзя, мол, разрушать "модерн". Я говорю, давайте откажемся от "модерна", зато перестанем пропускать по три-четыре мяча за игру. Кажется, этим я сильно обидел тренера, и период в Менхенгладбахе можно было считать завершенным.
Вид спорта (кроме футбола). Специалисты полагают, что из Беланова мог бы получиться хороший спринтер. Помните, как стремительно перемещался Беланов на коротких отрезках футбольного поля? Однако...
- Знаете, после того, как я ушел из киевского "Динамо", мне хронически стало не хватать полноценных физических нагрузок, - признается Беланов. - А потому, сейчас я частенько пропадаю в тренажерном зале, где работаю с "железом". Конечно же, я не собираюсь обзаводиться мускулатурой Арнольда Шварценеггера. Упражнения, которые я проделываю на тренировках, направлены исключительно на выносливость и поддержание мышечной активности. Кроме того, работая с отягощениями, особенно при выполнении такого замечательного упражнения, как гиперэкстензия (подъемы туловища из положения лежа ничком - прим. авт.), я добился того, что победил хронические боли в области позвоночника. А вообще, мне хочется быть всегда подтянутым и чувствовать себя здоровым, тем более, что я должен быть примером для своего маленького сына.
Кстати говоря, показатель Игоря Беланова в жиме штанги от груди лежа заслуживает уважения даже у пауэрлифтеров - 135 кг.
Вредные привычки. Таковых у Беланова, как признается он сам, немало. Как, впрочем, у любого нормального человека. Поэтому "ФИНТ" решил представить на читательский суд лишь одну: у Беланова есть вредная привычка всегда стремиться к победе. Плохая привычка, правда?..
Германия. Германия, как страна, Беланову противопоказана. На то есть свои причины...
Город. Ну, разумеется, Одесса!
Грусть. За серьезностью Беланова не видно и грусти. За исключением того, когда речь заходит о смерти отца...
Деньги. К этому непременному атрибуту жизни Беланов относится спокойно, хотя и понимает, что без "дьявольского изобретения" не проживешь...
"Динамо" (Киев). Самые яркие вехи в карьере Беланова были поставлены именно в этой команде.
Друзья. Друзей у Беланова немало. К таковым он причисляет всех тех, с кем прошагал плечо в плечо по жизни.
Зависть. Этим качеством Беланов не отличался никогда. В противном случае, не стал бы тем, кем является сейчас.
Злость. А вот этого у него - хоть отбавляй. Правда, спортивной злости. В противном случае...
Знак Зодиака. Дева. Какие там главные качества Дев? Совпадает...
"Золотой мяч". Когда Беланова спрашиваешь о "Золотом мяче"..., он охотно о нем рассказывает. А ведь раньше было совсем по-другому. Репортерам он так и заявлял: "Не напоминайте мне о "Золотом мяче"!" Как писал Валерий Лобановский в своей книге "Бесконечный матч", "...Беланов расценивает столь высокое международное признание как недоразумение, не досадное, конечно, а приятное, но все же, недоразумение. Он не занимался позерством, когда говорил, что Заваров в 1986 году гораздо больше, чем кто-либо другой, достоин звания лучшего футболиста Европы (кстати, так же было в случае с определением лучшего футболиста Одессы XX века). Не позировал Игорь, когда утверждал, что этот, сугубо индивидуальный приз, - дань коллективу киевского "Динамо", хотя сам он, между прочим, так высоко котировался в анкетах "France Football", прежде всего, за великолепную игру на Чемпионате Мира".
Идеал женщины. Как подчеркнул Беланов, его избранница должна быть спортсменкой, с темными волосами, доброй и отзывчивой. Кстати говоря, его супруга всем этим требованиям отвечает полностью.
Имя. Любимых имен у Игоря два - Валерий, именно так зовут его сынишку (кстати, поняли в честь кого был назван сын?) и Виктория, так зовут его жену.
Италия. Нереализованная мечта Беланова. Когда в 1987 году в Италию уехал Александр Заваров, туда же засобирался и Беланов, получивший предложение от "Аталанты". Но Лобановский, как уже говорилось выше, не отпустил. Для "Динамо" потеря двух игроков такого уровня была большой роскошью.
Кинофильм. На вопрос о любимом фильме Игорь Беланов ответил, не раздумывая, - "Однажды в Америке"...
Книга. По признанию Игоря Беланова, книги занимают не первое место в его жизни. Правда, в последнее время, как пошутил Игорь, он как бы вернулся в детство и читает детские книги. Разумеется, своему сынишке.
Команда. Беланов попросил расставить команды в порядке своей любви к ним. Первой, безусловно, является киевское "Динамо" - любовь на всю оставшуюся жизнь. Команда, в которой Беланов раскрылся во всей своей красе и стал лучшим футболистом Европы. Второй командой, оставившей яркий след в его карьере, является одесский "Черноморец". Именно в составе моряков Беланова заметили и пригласили в Киев. Третьей командой Беланов считает сборную Союза, а четвертой - одесский "СКА", где он также провел немало ярких сезонов. Пятой командой в хит-параде Беланова значится одесская команда ветеранов "Ришелье", в составе которой он выиграл все мыслимые и немыслимые трофеи.
А еще в его карьере были: менхенгладбахская "Боруссия", брауншвейгский "Айнтрахт", благоевское "Благо", овидиопольский "Днестр" и мариупольский "Металлург", где он не только играл, но и работал тренером и начальником команды.
Кумир. Своим кумиром Игорь Беланов считает автора первого гола одесского "Черноморца" в еврокубковых турнирах Анатолия Дорошенко, игрой которого юный Беланов восхищался в середине 70-х годов минувшего столетия.
Лобановский Валерий. Как и другие подопечные Валерия Baсильевича, Беланов считает его своим вторым отцом, сделавшим для него очень много. Всякое бывало в отношениях Беланова и Лобановского, но, как резонно замечает Игорь, они всегда понимали, что делают общее дело.
- Валерий Васильевич заслуживает того, чтобы его носили на руках! - восклицает Беланов. - Пусть этот человек проживет еще 350 лет и добьется еще более громких побед!
Мама. Кто есть мама для каждого человека? Да просто человек, которого любишь с рождения и до конца дней своих. И в этом Беланов абсолютно не оригинален.
Мечта. Если вы думаете, что все мечты Беланова уже сбылись, то глубоко заблуждаетесь. Это тот человек, который не живет ради одной цели. О чем мечтает Беланов сейчас? Ну, разумеется, о счастливом будущем своих детей - сына Валерия и дочери Кристины.
Музыка. Из магнитофона Беланова доносится разноплановая музыка, но всегда приятная и спокойная. К примеру, песни группы "Beatles".
Новый Год. Как и для большнства людей, этот праздник, равно, как и Рождество, для Беланова является семейным. Поэтому, не сомневайтесь, что 2002-й семья Беланова встретит в своем кругу, за праздничным столом возле красиво наряженной елки.
Одежда. Кстати говоря, Игорь Беланов вполне мог бы выходить на подиум. Всегда строен и подтянут. Помните, как говорил герой Леонида Броневого в фильме "Тот самый Мюхгаунзен": "Вы могли бы стать примером для нашей молодежи!" А Беланов и является таковым. Одевается просто, но со вкусом, предпочитая как деловой классический стиль в одежде, так и спортивный.
Отец. Иван Беланов ушел из жизни, когда Игорю было всего 16 лет. Это стало настоящим шоком для него. Но именно тогда Беланов и начал свой трудный, во многом тернистый, путь к вершине славы. "Жаль, что отец не дожил и не увидел, чего добился его сын..." - признался он.
Первый матч за сборную CCCP. В сборную Союза Беланов был приглашен после матча "Динамо" (Киев) - "Спартак", в котором он забил два красивых гола Ринату Дасаеву. Но первый же матч для Беланова обратился комом: сборная СССР уступила в Копенгагене датчанам (2:4), а Беланова обвинили в трусости и объявили одним из главных виновников того поражения. Но так, видимо, устроен Беланов, чтобы начинать ни шатко, ни валко, а потом становиться первым. Вот и в сборной он стал своим среди своих, а на мексиканском Чемпионате Мира и вовсе был лучшим. В составе сборной в 1988-м он доходил до финала Чемпионата Европы и являлся символом советского футбола на международной арене.
Популярность. Сейчас к своей популярности Беланов относится достаточно спокойно, а раньше самый титулованный одесский футболист просто-таки шарахался от толп поклонников. А вам было бы интересно, если бы за вами увязывались настырные фаны?
Пресса. С представителями СМИ Беланов открыт на все сто процентов. И хотя, в свое время, газеты попытались повысить тиражи на неприятностях Беланова, взять у него интервью не является большой проблемой. Кстати говоря, его любимые издания - журнал "France Football" и газета "Комсомольская правда".
"Ришелье" (Одесса). Команда, в которой Беланов продолжает свою игровую карьеру, но уже в ветеранском футболе. За все время существования этого клуба, представить лучший ветеранский клуб Украины без обладателя "Золотого мяча-1986" просто невозможно. В составе "Ришелье" выиграл все мыслимые и немыслимые титулы. Но он, по-прежнему, играет и выигрывает. Быть может, замахнулся на рекорд для "Книги Гиннесса"?..
Самая большая неожиданность в жизни. Без всяких сомнений, - "Золотой мяч" - лучшему футболисту Европы 1986 года...
Сборная СССР. Как правильно заметил Валерий Лобановский, если вы хотите понять, что такое "Беланов в порядке", посмотрите его игру в составе сборной на Чемпионате Мира в Мексике...
Семья. Игорь Беланов - ужасный домосед. А кто скажет, что это плохо?
"СКА" (Одесса). В ДЮСШ "СКА" Беланов впервые начал постигать азы футбольной науки. Команда, в которой о Беланове впервые заговорили, как о подающем надежды футболисте...
Сигареты. Игорь Беланов не курит. А потому стрелять у него сигареты попросту бессмысленно.
Спиртное. Из крепких напитков Беланов предпочитает красное вино. Но всегда при этом подчеркивает, что пьет умеренно, не до упаду.
Страна. Если город, безусловно, Одесса, то по логике вещей, страна, безусловно, Украина.
Страх. Как и любой нормальный человек, Беланов испытывает страх. Но, как и любой сильный человек, предпочитает об этом умолчать.
Стыд. Как признался сам Беланов, ему было стыдно тогда, когда не забил пенальти в финале Евро-88 сборной Голландии.
Сын. Трудно сказать, случайно или нет, но сын Игоря - Валерик родился в тот же день, что и сам Игорь. Наверное, все-таки не случайно.
Хобби. Не знаю, как вы, но я был несказанно удивлен, когда узнал, что Игорь Беланов увлекается... рыбалкой. Более того, как признался Игорь, он ее просто обожает.
- Когда-то я специализировался на морской ловле, добывал, в основном, бычков, а в последнее время езжу на Днестр. Могу сидеть с удочкой целый день, ведь, по натуре, я очень усидчивый человек. Вы можете спросить, откуда у меня такая усидчивость, так я вам отвечу: посидели бы вы с мое на клубной базе "Динамо", и не такие чудеса усидчивости продемонстрировали бы! (улыбается)
Человеческие качества. В людях Беланов ценит честность и порядочность, а ненавидит предательство и трусость в любом их проявлении.
"Черноморец" (Одесса). Команда - первая любовь Игоря Беланова. Он верит, что для "Черноморца" еще наступят светлые времена. И, кстати говоря, надеется, что, возможно, и сам когда-нибудь вернется в этот клуб. В каком качестве? Покажет время.
Школа Беланова. Сегодня эта школа является одной из сильнейших не только в Одессе, но и в Украине. В школе работают очень квалифицированные тренеры, которые воспитывают, возможно, будущих обладателей "Золотых мячей". Руководит школой еще одна легенда советского футбола - Владимир Константинович Шемелев.
Я. Кстати говоря, в словарном запасе Беланова слово "я" встречается крайне редко...
Юрий УСАТЮК. "Футбол-Интер", 2002
- Прошло почти 16 лет. Что ощущаете сегодня, когда речь заходит о европейском первенстве 1988 года?
- Прежде всего ностальгию. Футбол - моя жизнь, я до сих пор часто представляю себя на поле, сравниваю с теми, кто играет сейчас. Разумеется, чемпионаты мира, Европы, в которых участвовал, запомнились надолго, да, наверное, навсегда. Тем более что играла сборная СССР во второй половине 80-х, и особенно на Euro-88, очень хорошо. Состав у нас в то время, считаю, был одним из сильнейших не только в Европе, но и в мире. Каждый в любой момент четко знал, что нужно делать, прекрасно представлял возможности партнеров, понимал их замыслы.
- Несмотря на то, что публика в команде была разношерстная - киевляне, москвичи, минчане, тбилисцы?
- В сборной никто не вспоминал, откуда приехал. Каждый хотел проявить себя с лучшей стороны, принести максимальную пользу. Валерий Васильевич Лобановский сумел всех сплотить, объединить одной целью. Все тогда мечтали выиграть что-то серьезное, чтобы потом, спустя годы, было, как говорится, о чем рассказать детям. Каждый был уверен друг в друге на сто процентов - и в человеческом плане, и в игровом. Все знали: нам по плечу любой соперник. Это и доказали. Конечно, нам повезло с тренерами. Речь не только о Лобановском - на чемпионате Европы вместе с ним работали такие замечательные специалисты, как Симонян, Морозов...
- Давайте вспомним игры нашей сборной в финальном турнире. Итак, первый матч в группе - с Голландией...
- Стадион в Кельне был весь оранжевый - на трибунах чуть ли не одни голландцы. Нашу команду, думаю, соперник тогда немножко недооценил. Нам же интересно было сравнить себя с такими асами, как Гуллит, ван Бастен, Райкард, Куман. Помню, мне удалось на скорости уйти от защитника, проскочить по правому флангу, сделать передачу Рацу. Вася с лета здорово пробил и открыл счет - 1:0. Я действовал в том матче, кстати, не на привычном для себя месте нападающего, а на позиции правого полузащитника. Чистым же форвардом у нас был лишь Олег Протасов. Во втором тайме, помню, меня судорога часто хватала - бегать-то в средней линии приходилось больше, чем в нападении. Минут за пятнадцать до конца с ногой опять стало плохо. Возле меня суетился Сережа Алейников, пытался ногу согнуть, но ничего не получалось. В общем, хромая, ушел с поля.
- В том матче голландцы постоянно оказывали давление на ворота нашей сборной.
- Мы сознательно отдали инициативу и играли на контратаках. В итоге победили. А вот в финале были активнее, но уступили...
- Во втором матче вы сыграли вничью с Ирландией - 1:1.
- С ирландцами было очень тяжело: они сами не играли и другим не давали. Кроме того, команда была очень хорошо подготовлена физически. Да и психологически тоже - у них на поле вышли 11 бесстрашных бойцов. И гол забили нам сумасшедший - их игрок в падении через себя послал мяч в сетку. Я же снова действовал в полузащите. За пятнадцать минут до конца меня бросили в очередной прорыв, за мной погнались два защитника. Мяч на лету удалось остановить, и оба "сопровождающих" остались не у дел. Я отдал пас вовремя оказавшемуся на хорошей позиции Протасову, и тот сравнял счет.
- Завершающий матч в группе играли с Англией. Между прочим, это был третий поединок за шесть дней...
- Да, пришлось нелегко, ведь в предыдущих встречах отдали много сил. Но перед турниром здорово поработали на сборах и были прекрасно готовы физически. Не случайно же обыграли Англию именно за счет скорости, движения, прессинга. У нас средняя линия во главе с Михайличенко и Заваровым была не только очень сильной, но и чрезвычайно мобильной. Да и мы с Протасовым бегали неплохо. В общем, не дали англичанам даже голову поднять, обыграли их - 3:1. Они такого поворота событий явно не ожидали.
- Как восприняли на чемпионате убедительную победу над такой сильной командой, какой считалась сборная Англии?
- Нормально. К тому времени нас уже знали хорошо. Тем более что все запомнили сборную СССР еще по чемпионату мира 1986 года в Мексике. Манеру игры каждого из нас изучали, следили за нашими выступлениями - в общем, уважали. Так что выигрыш у Англии никто как сенсацию и не воспринял... Меня, правда, помню, тщательно проверяли потом на допинг.
- Чем был вызван такой интерес к вашей персоне?
- Видно, тот объем работы, который я проделывал, к тому же на высоких скоростях, вызывал кое у кого подозрения. И свой допинг у нас действительно был.
- ?!
- Нашим "допингом" был лес. Ежедневные кроссы по лесным тропинкам на базе в Конча-Заспе под Киевом, на сборах в других местах помогали лучше любых стимуляторов. У Валерия Васильевича бег в подготовке игроков вообще всегда занимал главное место.
- В полуфинале с Италией в Штутгарте вы не играли. Почему?
- В конце матча с англичанами потянул мышцу, и Валерий Васильевич решил не рисковать.
- Блистательную победу сборной СССР над Италией - 2:0 - нередко вспоминают до сих пор. Когда-то Лобановский мне рассказывал, что тактический план на этот матч он выбирал вместе с игроками...
- То же самое было, кстати, и перед встречей с Англией. Прессинг на каждом участке поля, мобильность соперников итальянцы не очень любят. Такая игра удавалась нам прежде всего за счет того, что были очень выносливы, здорово готовы физически. Пожалуй, в этом и состоял главный козырь нашей команды - несмотря на то, что в ней собрались прекрасные футболисты. А что касается выбора тактики... Лобановский мог выслушать мнение каждого игрока, но окончательное решение всегда принимал сам.
- Между прочим, в феврале того же 1988 года наша сборная в товарищеском матче в Бари итальянцам уступила - 1:4...
- Мы играли тогда не сильнейшим составом - тренеры проверяли новых футболистов. Не говоря уже о том, что для нас это было начало сезона. Да и разве можно сравнить мотивацию футболистов в обычной товарищеской встрече с настроем в поединке за выход в финал первенства континента? В решающих матчах, в экстремальных ситуациях игрок может показать такое, на что и сам никогда не рассчитывал.
- Итальянцы в Штутгарте тоже играли за выход в финал...
- Конечно. Но мы были сильнее духом, да и футболисты в команде подобрались более классные. Освободиться от нашего прессинга итальянцы были не в состоянии. При такой плотной опеке они не могли делать то, что любят и умеют, - повозиться с мячом, потаскать его по полю. У них же не было таких неожиданных переводов мяча на большое расстояние, как у нас. А в нашей команде это был один из основных приемов: вдруг следует резкая длинная передача - и все понеслись. Попробуй, останови...
- После поражения в феврале 88-го от итальянцев сборная СССР в марте на турнире в Западном Берлине разбила тогдашних чемпионов мира аргентинцев - 4:2. Наверное, эта победа резко добавила команде уверенности?
- Тенгиз Сулаквелидзе выключил из игры Марадону, и мы начисто переиграли Аргентину. Но все-таки не стоит делать далеко идущие выводы после товарищеских матчей.
НЕВЕЗЕНИЕ
- Тогда поговорим о финальном матче чемпионата Европы.
- Хотите наступить мне на самое больное место?
- Что делать...
- Мы подошли к финалу в очень хорошем состоянии. Хотя перед игрой я немного опасался за мышцу, из-за которой пропустил игру с Италией. Но когда вышел на поле, почувствовал: все в порядке, к бою готов на сто процентов. В решающем матче мы играли с голландцами намного лучше, чем в первой встрече с ними же в группе, но проиграли... Может быть, так захотела фортуна. Я один должен был забивать в финале три гола. В первом тайме Михайличенко откатил мне мяч, но я не попал по воротам с пяти метров. После перерыва Гоцманов прошел по левому флангу, прострелил в центр, я с разворота левой ногой с лета пробил, но мяч, к сожалению, попал в штангу. А потом еще и пенальти не реализовал...
- Чем сейчас, по прошествии стольких лет, можете объяснить эти промахи?
- Обыкновенным невезением.
- А может, помешало излишнее волнение перед финалом?
- Да никто не волновался! Не до того было. Какое-то беспокойство испытывали только перед первыми матчами. А потом все втянулись в турнир, вработались. Поверьте, волнения у нас не было никакого... Первый гол Гуллит забил после того, как мы пытались создать искусственное положение "вне игры" тогда, когда не надо было этого делать. А потом ван Бастен нанес такой удар, который удается раз в тысячу лет. В общем, это футбол... Я, конечно, ни в коем случае не оправдываюсь - у голландцев была прекрасная команда, и они тоже были достойны победы. Но мы - не меньше. Просто, повторяю, фортуна от нас отвернулась. И, в частности, лично от меня.
- Расскажите, пожалуйста, о не забитом вами злополучном пенальти.
- Я бил одиннадцатиметровые постоянно - и в киевском "Динамо", и в сборной СССР. И почти всегда наносил удары по центру ворот. Почему? Потому что голкипер при пенальти никогда не может устоять на месте - он тоже человек, он тоже нервничает и поэтому, как правило, заранее бросается в какой-нибудь угол. И в финале с голландцами я в принципе правильно ударил - как обычно, по центру. Может быть, только чуть низковато - ван Брекелен прыгнул в правый угол, и мяч попал ему в бутсу. На сантиметр выше - и был бы гол... Я, честно говоря, перед тем как пробить, боялся ударить выше ворот. Дело в том, что на стадионе в Мюнхене трибуны находятся от поля очень далеко. Поэтому у футболистов возникает своего рода оптический обман - когда смотришь на перекладину ворот, кажется, что она установлена несколько ниже, чем обычно. В общем, при ударе постарался получше прижать мяч к земле. В результате он и угодил в бутсу ван Брекелену.
- Перед ударом не трясло?
- Нет. Когда бил пенальти, полностью отключался. И всегда был уверен в себе. Но что поделаешь, это футбол... Спасибо ребятам: никто после матча меня и словом не упрекнул. А сам я, конечно, очень переживал - знал ведь, что на меня вся страна смотрела, надеялась. Потом неделю почти не спал. А если и засыпал, то снились кошмары.
- А как отреагировал на ваш промах Лобановский?
- Слова плохого мне не сказал. В конце концов, пенальти не забивали и Марадона, и Баджо, и Блохин... Конечно, мы могли выиграть финал. Обидно. Но не использовали несколько верных шансов. Голландцы же наказали нас за ошибку, и к тому же ван Бастен совершил чудо.
- Многие и сейчас спорят: виноват Дасаев в пропущенном от ван Бастена мяче или нет? А вы как считаете?
- Не виноват. Ван Бастен бил под углом, Дасаев, естественно, сместился к ближней штанге. Но мяч после удара голландца полетел по невероятной траектории и врезался в дальнюю "девятку". Никто не взял бы этот мяч. Только если бы у вратаря был рост пять метров, он мог бы на что-то надеяться... Не думаю, что ван Бастен забил бы, дай ему еще десять раз возможность ударить с этой позиции. Но он, конечно, все равно молодец, и этот сумасшедший гол еще раз говорит о его высоком мастерстве. И о везении, которое ему сопутствовало. Но если бы повезло мне, то в финале победили бы мы.
- Как-то в Руйте в одной из бесед и Лобановский мне сказал, что сборная СССР должна была выиграть тот матч...
- И я так считаю. Голландцы, о которых взахлеб писала пресса, не могли не атаковать. У нас же была скоростная команда, перед которой в такой ситуации открывалось свободное пространство. И мы этим пользовались. Жаль, забить не удалось. Еще в первом тайме, кроме меня, выгодную ситуацию не реализовал Литовченко...
- Может быть, имело смысл сыграть с голландцами в финале так же, как в первом матче, - от обороны?
- Имидж, который у нас был, этого, наверное, уже не позволял. Все-таки по ходу турнира мы уверенно обыграли англичан, итальянцев... Поэтому в финале не хотелось прятаться - стремились показать все, на что способны. В итоге чуть переусердствовали. Не знаю, может быть, и стоило сыграть так, как в первом матче, - закрыться, отбиваться и ловить соперника на контратаках. Трудно судить... Все-таки в финале надо играть в хороший футбол, тем более что мы голландцам ни в чем не уступали.
- Говорят, тогда впервые в истории советские футболисты получили неплохое вознаграждение?
- Да, нам выплатили по 24 тысячи марок. По тем временам очень хорошие деньги. Никогда раньше мы столько не получали. Но, согласитесь, команда и результата добилась, и игру отличную показала.
- Однако сборная и раньше на европейских первенствах дважды завоевывала серебро, а в 60-м даже стала чемпионом. Тогда о таких деньгах и не мечтали...
- Времена меняются. Если бы мы стали вторыми сейчас, то получили, наверное, тысяч по 200... Не забудьте и о весомости того серебра: в отличие от некоторых предыдущих чемпионатов, на Euro-88 играли все лучшие команды континента.
- За исключением разве что предыдущих чемпионов - французов. Но их еще в отборочных соревнованиях обошла все та же сборная СССР. Особенно запомнилась ваша победа в Париже - 2:0...
- Да, на переполненном "Парк де Пренс" мы полностью переиграли французов, за которых выступали Платини, Тигана, Папен... Тогда у нас здорово сыграли Бессонов, Хидиятуллин, Рац и особенно Саша Заваров. Он дал мне пас, после которого я открыл счет, и он же вывел на ударную позицию Раца, забившего второй гол. Помню, в одном из эпизодов, выполняя подкат, я случайно задел ногу Платини. Тут же извинился. А на следующий день французские газеты написали: "Беланов извинился перед Платини за то, что отобрал у него "Золотой мяч". Было это в октябре 86-го... По окончании матча французские болельщики, устроив нам овацию, подняли над головами белые платки.
- Что это означало?
- То, что мы им очень понравились. Так приветствуют футболистов не только во Франции. В том же году, когда в финальном матче турнира в Мадриде киевское "Динамо" обыграло "Реал", испанские болельщики тоже подняли для нас белые платки. Тогда мы проигрывали по ходу 0:2, но сумели победить - 3:2. Вальдано, до предела заведенный таким ходом событий, в одном из игровых эпизодов настолько грубо сыграл против Яремчука, что сломал ему ногу. Потом, правда, навещал в мадридской больнице, часы подарил. Но разве это утешение...
- Вернемся к сборной. Вы говорили о прекрасном психологическом климате в команде на Euro-88. Контакты с бывшими партнерами поддерживаете?
- Да, у нас и сегодня отличные отношения. В последние годы частенько встречаемся в сборной ветеранов СССР с Хидиятуллиным, Сулаквелидзе, другими ребятами, выступавшими на Euro-88. И не только с ними - играем в одной команде с Блохиным, Ярцевым, Черенковым, Чивадзе, Оганесяном. Все мы друзья, перезваниваемся, с удовольствием общаемся.
- Этим летом на чемпионате Европы будет играть Россия. Шансы есть?
- А почему нет? В нас тоже когда-то не слишком верили. Футболисты-то у Ярцева хорошие. Главное, чтобы они объединились одной целью и выходили на поле с уверенностью в победе, не боясь никого из соперников. И еще должны понимать: их успехи нужны не только им, но и всей стране.
Ефим ШАИНСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 16.04.2004
Два часа для корреспондента "Спорт-Экспресса" обладатель "Золотого мяча"-1986 Игорь Беланов выкроил, несмотря на сверхплотный деловой график, охотно. Выглядит легенда отечественного футбола явно младше неполных сорока восьми: крепкий, подтянутый, без грамма лишнего веса, но... прихрамывающий на одну ногу.
- Что это с вами, Игорь Иванович?
- Пустяки. Дернул мышцу задней поверхности бедра.
- На поле?
- Да. В матче за "Динамо" в первенстве Одессы среди ветеранов.
Мы беседуем за столиком ресторана гостиничного комплекса "Гран-Пети". Заядлый рыбак Беланов угощает жареной камбалой "калкан". В каких-то двадцати метрах плещется Черное море. Одно слово, Одесса...
- Наши общие знакомые охарактеризовали вас так: "Хороший мужик, но немного замкнутый". Верно?
- Правду сказали. В наше время нужно знать, с кем можно раскрываться, а с кем - нет. Я это чувствую почти сразу - по глазам.
- Как оценили предложение оставить оттиск ступни на Аллее Футбольной славы в Монте-Карло?
- Как огромную честь. Очень приятно, что меня помнят на Западе. В последнее время вообще все чаще ловлю себя на мысли, что за границей - в России, скажем, - Беланова уважают больше, чем в родной стране. А ведь вроде бы чего-то добился и мог бы принести пользу в будущем.
- Чем же вас обидели на Украине?
- Вот пример. В 2005 году меня пригласили в Киеве на банкет в честь выхода сборной на чемпионат мира. Подошел чиновник: "Игорь Иванович, ваш столик номер семь. Проходите, пожалуйста". Через пару минут сказали: "Извините, садитесь-ка за четвертый". Еще через некоторое время: "А давайте лучше за третий, там два министра не пришли". Не выдержал, отвел в сторону Игоря Суркиса и сказал: "У меня к вам просьба: если вы человека не уважаете, не приглашайте его, пожалуйста, вообще". К слову, на чемпионате мира в составе официальной делегации меня не было. Поехал за свой счет.
- Правда, что ради предстоящей поездки в Монте-Карло вам пришлось существенно изменить планы на начало сентября?
- Да. 29 августа я должен быть в Казахстане, а в начале сентября планировал отправиться на Камчатку. Но теперь придется внести коррективы. Не поехать в Монако я просто не могу.
- Еще бы! Зидан, Дунга и Мальдини - более чем достойная компания.
- Вот именно. Тем более что с каждым из этих выдающихся игроков и достойнейших людей я при различных обстоятельствах встречался. Называть их друзьями было бы заметным преувеличением, но пообщаться с ними всегда приятно.
- С помощью переводчика?
- Ну да. Я кроме русского могу изъясняться только на немецком, а английский так и не выучил.
- Оттиск какого размера увидят посетители Аллеи Славы рядом с фамилией "Беланов"?
- 41-го. Готовиться к церемонии начал заблаговременно: мою эту самую ногу, регулярно делаю педикюр.
- Посещение знаменитых казино в Монте-Карло в вашу программу входит?
- Нет, спасибо, уже наигрался. Хватило одного раза. Когда впервые попал в Монако, подумал: ну как же в таком месте не испытать судьбу? Зашел, начал ставить, и за двадцать минут спустил на рулетке пять тысяч долларов. Ни в одну цифру не попал. Ни в один цвет. И ушел.
- А вот Иван Яремчук на вашем месте попытался бы все отыграть.
- Не знаю, как бы это получилось у Вани, но я бы, наверное, пришел в гостиницу голышом.
- Вероятно, решающим моментом в истории вашего взлета к вершинам славы стал переход из "Черноморца" в киевское "Динамо". Кто-то еще претендовал тогда на Беланова?
- Очень активно интересовался "Спартак". Но к киевскому клубу у меня было особое отношение. В детстве отец взял меня на стадион на матч "Черноморец" - "Динамо", и я впервые увидел "живьем" игру Олега Блохина. "Сынок, а ты бы мог когда-нибудь сыграть рядом с ним?" - как бы в шутку спросил папа. Вскоре отец трагически погиб, и мы с матерью остались одни. Время было очень тяжелое, но зато у меня появилась мечта.
- А правда, что в первый раз вы руководству "Динамо" отказали?
- Сейчас расскажу вам то, чего журналистам прежде не рассказывал. Впервые "Динамо" заинтересовалось мною еще в бытность футболистом одесского СКА. Но я решил, что торопиться не стоит: игрок-то еще был зеленый. А вот в конце 1984-го отправился в Киев в гости к Юре Роменскому и Лене Буряку. И сам попросил позвонить в "Динамо", чтобы меня вывели на Лобановского. К счастью, наши с Валерием Васильевичем интересы совпали на все сто. И все сотрудники в "Динамо" оказались под стать главному тренеру - людьми слова. За красивые глаза благ не обещали, но все обязательства выполняли очень четко.
- Квартиру получили сразу?
- Первые два года жил в скромной "служебке" на последнем этаже. Когда приехавшие вручать мне "Золотой мяч" журналисты France Football попросили снять сюжет обо мне в моей квартире, застеснялся и присочинил, что там ремонт. Пускать их туда было как-то неудобно.
- Правда, что Лобановский производил на людей почти гипнотическое воздействие?
- Психологом Васильич был великим. На победу умел настроить, как никто другой, энергия от него исходила дьявольская. Причем беседы строил очень изобретательно. При всей своей уверенности делал обеспокоенное лицо, чтобы футболисту самому хотелось его успокоить. Помню, вызвал меня Лобановский перед матчем выигранного нами Кубка кубков-1986 с "Рапидом" в Вене и спросил: "Что будем делать, Игорь? У них же такой состав, один Пакульт чего стоит!" Тут уж я не выдержал: "Да какой, к черту, Пакульт? Мы их всех за Можайск загоним!" Лобановский заметно успокоился. А я вышел на поле с чувством, что готов порвать любого.
- И ведь порвали! "Динамо" выиграло 4:1, вы оформили дубль, причем один из мячей впоследствии назвали едва ли не лучшим в карьере.
- Да, второй мой мяч в той игре и вправду получился фантастическим. Австрийцы нарушили правила на фланге в 30 метрах от лицевой линии. Пока Блохин, Бессонов и компания неспешно подтягивались к воротам, я, сам не зная зачем, метнулся в штрафную - один против всей защиты. А с Васей Рацем взаимопонимание у нас было уникальное. Мне что-то в голову стукнуло - и сразу же ему передалось. Рац моментально "вырезал" мяч в штрафную, я выпрыгнул между двумя защитниками и пробил головой в дальнюю "девятку"!
- Знаменитые нагрузки Лобановского как переносили?
- Поначалу это вообще был кошмар. Бег на стайерские дистанции - не мое. Кроме того, у меня вестибулярный аппарат слабенький, вот я с Блохиным и плелся во время кроссов в хвосте. Но потом постепенно подобрался к серединке.
- Демьяненко и Заваров, Литовченко и Бессонов - никто из них в интервью "СЭ" не скрывал, что аскетов в "Динамо" той поры было немного. Так?
- У меня с режимом проблем никогда не было. Это сейчас вкупе с настоящим виски могу покурить хорошую сигару. А тогда ни сигаретами, ни алкоголем не баловался. И пагубного влияния на меня никто не оказывал. Пьяных ненавижу с детства. Если оказываюсь в такой неадекватной компании, сразу поднимаюсь и ухожу.
- Как величали динамовцы Игоря Беланова?
- По-разному. Кто по имени называл, кто сокращал фамилию, получалось - Бэлла. А одно время прозвали Скиппи в честь кенгуру - героя австралийского телесериала. Прыгучесть-то у меня была классная, соревноваться со мной могли только наши вратари.
- Еще какие свои козыри назовете?
- Стартовая скорость. "Взрывался" я в одно мгновение. Если защитник этот момент зевал, уже не мог догнать ни за какие коврижки.
- Стартовая скорость была врожденной?
- Не знаю. Еще в раннем детстве брал у бабушки секундомер, зажимал в руке и бежал тридцать метров на время. На финиш накатывал так, что чуть не проламывал забор.
- Кто из защитников в советском футболе доставлял вам больше всего проблем?
- Спартаковец Борис Поздняков. Он и сейчас, в ветеранах, не потерял ни одного из коронных качеств. И цепкость при нем, и неуступчивость, и отбор. Убежать от такого даже с моей стартовой было непросто. Приходилось брать мозгами. Усыпить бдительность соперника, повернуться к нему спиной, а потом рвануть с полоборота. Вот тогда шансов не было даже у Позднякова.
- Кто в "Динамо" отвечал за юмор?
- Да все. В первую очередь - Лобановский. Однажды мы с ребятами вечером пошли в каптерку на базе, налили по рюмочке, чтобы уснуть, культурно сидим. И тут стук в дверь. Толик Демьяненко на правах капитана спросил строгим-строгим голосом: "Фамилия, имя, отчество!" А из-за двери чуть не по слогам отозвался спокойный голос: "Ва-ле-рий Ва-силь-е-вич Ло-ба-нов-ский". Что тут началось! Паника. Рюмки и стаканы полетели в разные стороны. Главный нам ничего не сказал, но тренировку с утра такую устроил, что все лишнее вышло на раз-два. Полкоманды под кустами кланялось.
- Что скажете о "выездной модели", за которую так жестко критиковали "Динамо" и Лобановского?
- Это была часть турнирной стратегии, приносившая плоды. А критика бывает разной. Скажем, Эдуард Малофеев любил оперировать понятием "искренний футбол", а Лобановский над этим смеялся. Самое красивое в футболе - результат! Валерий Васильевич четко знал, как нужно его добиваться.
- Первый матч за сборную, проведенный как раз под руководством Малофеева против Дании, оставил не лучшие воспоминания?
- Да уж. Я в плане международного опыта еще пацаном был необстрелянным. А в Копенгагене на поле вышла какая-то сборная солянка из игроков "Спартака", киевского, тбилисского, но большей частью минского "Динамо". К партнерам привыкнуть не успел, вот и сыграл не лучший свой матч. Малофеев же обвинил меня в трусости. Будь на моем месте другой человек - наверное, сорвался бы, полез в бутылку. Но меня выручили характер, закаленный на Молдаванке, и не давший меня в обиду коллектив.
- Последние товарищеские поединки в преддверии ЧМ-86 сборная СССР провела настолько неубедительно, что спорткомитет в последний момент принял решение заменить Малофеева Лобановским. Что скажете о расхожей версии, будто группа игроков сплавила неугодного им Эдуарда Васильевича?
- Никакой "плавки" не было и быть не могло, заявляю с полной ответственностью. Другое дело, что в главной команде страны у футболистов должна быть железная вера в наставника. Верить же в Малофеева было сложно. У человека бегали глаза, он постоянно суетился, говорил невнятно и многословно. Кроме того, в сборную приглашал далеко не всех сильнейших.
- Как умудрилась сборная СССР, приехав в Мексику уже с Лобановским, в стартовом матче мирового первенства, словно катком, отутюжить венгров, которые за несколько дней до этого разгромили бразильцев?
- Венгры были для нас сумасшедшим раздражителем плюс мы были прекрасно готовы физически. Применяли прессинг 90 минут на сорокаградусной жаре! Сразу после игры меня забрали на допинг-контроль: никто не верил, что люди могут выдержать такое исключительно за счет внутренних резервов. А уже после игры с бельгийцами меня заставили сдать пробу повторно: я продолжал носиться по полю, словно псих. Знали бы чиновники из допингового комитета, какой в Конча-Заспе прекрасный воздух, может, быстрее бы догадались, откуда у игроков сборной СССР такая выносливость.
- Автобиографическая книга Олега Блохина называется "Гол, который я не забил". В вашем случае на ум приходит пенальти, не реализованный в финальном матче Euro-88 с Голландией.
- Так уж получилось в моей спортивной жизни, что каждый успех сменялся неудачей, промахом, травмой. Будто кто-то свыше осаждал меня, чтобы не слишком парил в облаках. Но названный вами промах, безусловно, стал едва ли не главной трагедией моей карьеры. Пенальти я всегда бил на силу, направляя мяч по центру. В 16 или 17 случаях это приносило успех, но два самых важных пенальти в карьере я не реализовал. Первый - в день вручения "Золотого мяча". Мы играли с "Бешикташем", и партнеры, пользуясь случаем, доверили мне исполнить 11-метровый. Увы, угодил в штангу. Второй несчастный случай - злополучный удар в мюнхенском финале. Когда подошел к мячу, невольно обратил внимание, что расстояния между предметами на Олимпийском стадионе несколько искажены, поскольку трибуны слишком далеко от поля. Вот и показалось, что перекладина расположена чуть ниже обычного. Попытался прижать мяч чуть ниже и угодил в бутсу уже улетевшего в угол ван Брекелена. Подними я мяч чуть выше - быть бы голу. К слову, в том поединке я вообще мог стать героем. В первом тайме после скидки Михайличенко пробил чуть выше ворот, а во втором, уже после нереализованного пенальти, попал в штангу.
- Завершая карьеру, вы стали играющим тренером, а затем начальником команды в мариупольском "Металлурге". Что за история вышла с избиением в судейской обслуживавших один из матчей вашего клуба арбитров?
- Около содержащего команду завода крутились луганские бандиты. Но мне удалось снискать и их уважение. Жаль, что в день упомянутого эксцесса я уехал в Одессу. Останься в Мариуполе, ничего подобного, скорее всего, не случилось бы.
- Как поживает открытая вами в Одессе школа имени Беланова?
- Она никому не нужна! Бывший мэр Руслан Боделан обещал выделить на ее развитие 15 тысяч гривен, на этом все и закончилось. Развивать спорт в Одессе, похоже, никто не собирается. Это город пофигистов, если не сказать хуже.
- Поработать тренером или руководителем в "Динамо" и "Черноморце" желания не испытываете?
- Тренером быть не хочу. Строгостью Лобановского не обладаю, и, мне кажется, футболистов буду жалеть, что для наставника не лучшее качество. К слову, завершив карьеру игрока, однажды пришел к Валерию Васильевичу и спросил совета, что делать дальше. "Игорек, в тренеры лучше не иди, - ответил он, - дело неблагодарное. Просто будь полезен, чем можешь. Именем своим помогай. Это тоже немало". Васильич мне как второй отец был. Я и сына в его честь назвал - Валерием.
А стать одним из руководителей "Динамо" я мог. Не так давно Игорь Михайлович Суркис предлагал мне стать спортивным директором вместо Леонида Буряка. Я поблагодарил и отказался. Потому что через товарищей перепрыгивать не хочу и не буду. Хотя пользу мог бы принести. И немалую.
"Черноморец" же - больная тема. Его нужно любить. Так, как любят свои клубы Суркис и Ахметов. Любить, а не просто заниматься бизнесом.
- Как удается поддерживать столь хорошую форму?
- Занятиями в тренажерном зале. А сейчас, когда потеплело, каждое утро начинаю с заплыва за фарватерный буек и обратно. Плывем вместе с моим другом Сергеем Михайловичем. Медленно, без фанатизма. Почти пять километров за два с лишним часа.
- А если, не дай бог, судорога?
- Сзади нас страхует скутер.
- Почему номера на вашем новом черном "мерседесе" состоят только из нолей и единиц?
- Всегда хотел иметь номер "1010" или "0010", в честь того, что носил на спине в годы футбольной карьеры.
- И сколько сейчас такие стоят?
- Долларов 200 - 300, наверное. Но мне их презентовали. Безвозмездно.
- Главный кулинарный шедевр Беланова - мамалыга со шкварками и брынзой - все еще в почете?
- Еще бы! Это национальное молдавское блюдо изумительно готовила моя мама. А я ведь вырос на Молдаванке. Но вообще в еде неприхотлив. Борщ, картошечка, сало, больше ничего и не нужно.
- А как же рыбные блюда, учитывая ваше главное хобби?
- Рыбалка - это святое. В основном охочусь на щуку, окуня, судака. А недавно случилась потрясающая история. Отправился порыбачить в Маяки на островок к своему другу Сергею Михайловичу. Он еще храпел, а я часиков в шесть поднялся, взял удочку и закинул с прицелом на щучку. Через некоторое время цепляю что-то тяжелое. Ну, думаю, бревно. Надо достать: очищу канал от мусора. Тащу, а оно с трудом поддается. Наконец дернул что есть силы, а это громадная щука! Упала плашмя на пригорок и катится в воду. Тут-то я и вспомнил про стартовую скорость и мощный удар. Пока рыба падала с пригорка, успел опередить ее у подножия и со всей силы засадил правой ногой, как по мячу. Несчастная оглушенная щука взмыла и упала в двадцати сантиметрах от воды. Когда взвесили, оказалось килограммов пять, не меньше.
- Правда, что вы, меломан со стажем, любимой группой считаете The Beatles?
- Да. Мне нравятся спокойные мелодичные композиции, и ливерпульской четверке здесь равных нет. Еще очень люблю Криса Нормана и Smokie. Из заграничных поездок пластинки привозил кипами.
- Можете назвать символическую сборную своих партнеров?
- Давайте подумаем. В воротах - Дасаев. Задний защитник - Хидиятуллин, передний - Олег Кузнецов. Слева в обороне - Демьяненко, справа - Бессонов. Опорный хавбек - футболист от Бога Яковенко. Слева в полузащите - Яремчук, справа - Рац. "Под нападающими" - Заваров. А форварды, естественно, Блохин и Беланов.
- Стоп. Так нельзя. Беланов в этой команде тренер.
- Тогда в пару к Блохину поставлю Родионова, который забивал "Динамо" почти в каждом матче. А если изменить тактику на 4-5-1, очень хотелось бы найти место в этой команде Феде Черенкову. Такого видения поля и умения отдать последний пас не встречал ни у кого. Я в последнее время часто играю в одной команде с ветеранами "Спартака" и посчитал, что за 16 матчей забил 22 гола. Девяносто процентов из них с подач Черенкова. Человек смотрит в одну сторону, а пас дает в другую, да такой, что промахнуться почти невозможно. Между нами говоря, даже подумал, сколько бы голов я забил, если бы перешел в восьмидесятые в "Спартак".
- На первый взгляд в этой жизни у вас есть все или почти все. О чем-нибудь мечтаете?
- С возрастом многое переосмысливаешь. Думаю, лет через двадцать махну на какой-нибудь островок, буду сидеть там с Михалычем и ловить рыбу. Пока же еще хочется быть полезным. И не бизнесу, а футболу.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Одесса. «Спорт-Экспресс», 31.05.2008
http://www.rusteam.permian.ru
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
А полуфинал СССР - Аргентина мог бы стать украшением турнира наравне с матчем Франция - Бразилия.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Спасибо автору за блог))))))))
учетная запись этого пользователя была удалена