.
Всякий раз, когда мне приходилось летать в Соединенные Штаты, захватывал с собой свежую почту для друзей и знакомых от их родных и близких с Украины. Всегда надеялся принести людям какие-то добрые вести. Но, увы. В середине 90-х, о чем невольно вспоминаю именно сегодня, все чаще невольно их огорчал: уж больно грустными были письма с родной земли. Однажды, в марте 1997-го, друзья процитировали мне строки одного из них. Из Киева. От кандидата наук, к слову, мастера спорта по альпинизму.
«Вообще на Украине, кроме возвращения Лобановского в киевское „Динамо“, перемен к лучшему пока не чувствуется»,— писал он. Научный работник по основной своей профессии, автор письма с грустью констатировал полное отсутствие работы в его НИИ и, естественно, заработной платы. Удержаться на плаву ему помогали навыки альпиниста и случайные заработки «на высоте» — починка крыш, покраска водосточных труб и прочее.
Невольно вспомнил и некоторые детали возвращения Васильича в родной клуб…
...18 июля 1995 года, закончив видеосъемку развернутого интервью для своей программы «Украина. Вчера, сегодня, завтра...», выходившей на первом в США русскоязычном телевидении RTN, я презентовал в то время Председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу одну из своих книг — «Футбол Лобановского».
— За книжку спасибо,— сказал Александр Александрович, листая вкладку с фотографиями.— С Валерием Васильевичем я встречался где-то года полтора-два назад. Спросил его: «Сколько надо времени для того, чтобы создать такую команду?» — Мороз задержал взгляд на одном из снимков.— Лобановский ответил: «При наличии финансов — восемь лет».
— Пожалуй, что так оно и есть,— предположил я.— Ведь после двух великолепных сезонов семьдесят четвертого — семьдесят пятого годов следующий взлет «Динамо» был уже только в восемьдесят шестом.
К слову, я недавно общался с Лобановским, когда он прилетал в отпуск. Между прочим, в разговоре с ним я высказал сожаление, что в свое время судьба не объединила в одном деле его и Григория Суркиса.
— Это верно,— Мороз кивнул головой.
— Думаю, такой симбиоз был бы полезен не только киевскому «Динамо», но и всему футболу Украины.
— Согласен с вами,— сказал Александр Александрович, давний динамовский болельщик. — Григорий Суркис молодец. Знаете, в наше тяжелое время он порой, казалось бы, делает невозможное, ну, нереальное даже…
Надо же, именно в те дни девяносто пятого года, когда я в беседе с Морозом сетовал, что судьбе так и не было угодно объединить в одном деле таланты Валерия Лобановского и Григория Суркиса, они уже напрямую вели между собой переговоры, о которых было известно только им самим да весьма узкому кругу лиц, а в конце 1996-го года возвращение Мэтра в родной клуб состоялось.
Весной 97-го на мой вопрос: «Долго ли созревало решение и были ли сомнения перед тем, как руководство клуба пригласило Лобановского?» — в ту пору президент акционерного общества «Футбольный клуб „Динамо, Киев“» ответил:
— Какие колебания?! Какие сомнения?! Никаких колебаний вообще не могло существовать потому, что с 1995 года с Лобановским велись постоянные переговоры в отношении его возвращения в клуб.— Григорий Суркис мягко улыбнулся.— Ну, скажем так, из долгосрочной командировки, которую он сам себе выписал. И я думаю, что обе стороны довольны тем, что состоялся союз.
...И хотя переговоры о возвращении Лобановского вели две стороны, окончательное решение было все же за ним. Я понял это из его ответа на мой вопрос:
— А были ли с вашей стороны мучительные раздумья, прежде чем дать согласие на возвращение?
— Ну, если учесть, что переговоры велись длительное время,— сказал Лобановский,— не месяц и не два, а годы...
— Что же смущало?
— Самое главное, мне необходимо было почувствовать уверенность в своих силах, что можно изменить кое-что к лучшему. А для этого следовало располагать полнейшей информацией об обстановке в клубе, о команде, ее тактическом кредо, об игроках. Какое-то мгновенное решение, я считаю, было бы нецелесообразным. К тому же время, когда велись основные переговоры, как раз пришлось на разгар сезона. А для того, чтобы принять команду и попытаться что-то сделать, естественно, для этого лучше межсезонье. Я все время получал видеокассеты из Киева, информацию о каждом из игроков. И вот, когда я все это получил, просмотрел, увидел игру «Динамо», Киев, пришла уверенность в том, что можно браться за это дело…
Как именно Васильич взялся за дело, в разных уголках планеты Земля теперь известно миллионам поклонников легендарного клуба, которые помнят, гордятся и почитают гениального Тренера и прекрасного Человека, земля ему пухом и царствие небесного…
Дэви АРКАДЬЕВ,
13 мая 2012,
Киев.
Ведь, понятно, что их успехи с Днепром и ШД совсем не делали их (в то время абсолютно не авторитетами на тренерском поприще в высшей лиге СССР) обязательными претендетами на пост главного в ДК, которое после триплета Маслова очевидно превратилось в одного из лидеров футбола в СССР.
Что лежало в основе такого решения Щербицкого - неужели, именно ИДЕЯ, которую Базилевич в своей книге называет СИСТЕМОЙ, или какие-то другие резоны ?
Очень важные вопросы, т.к. сейчас ДК оказалось именно перед таким выбором - на распутье: кого выбрать тренером ?.
Поэтому интересно: сможет ли Суркис, как и Щербицкий в свое время, сделать судьбоносный выбор или продолжится этот дрейф ?
В любом случае, независимо от полученного ответа, он будет оч. интересным.
Пока еще не поздно, (ттт через левое плечо), узнайте у них.
с уважением
думаю, что ни Базилевич, ни тем более Мунтян на Ваш вопрос не ответят. Предложение принять ДК Васильич ведь не получал от В.В.Щербицкого, земля ему пухом... К слову сказать, В.В., как называли в ЦК КПУ в ту пору первого секретаря сотрудники ЦК сам непосредственно не "руководил футболом". Об этом мне уже доводилось подробно писать (в том числе в беседе с К.К.Проданом, который более 20 лет был одним из помощников В.В.)...
ну, не за красивые же глаза ?:)
75, 86 и др. были еще впереди - неужели Лобан и Базил были так убедительны в пропаганде своей Системы ? что важные партийные бонзы решили дрверить этим молодым в общем-то людям один из самых лучших клубов страны ?
напомните свою инфу схематично, без воды
в ту пору, когда ВВЛ пригласили в Киев (осень 1973) ни о какой Системе и речи не было! Но в ту пору Васильич уже показал себя как грамотный тренер в "Днепре", к тому же с ним там работал А.Петрашевский, приятель Валерия Владимировича Щербицкого (сын В.В.), земля им всем пухом... Вроде бы именно Алик Петрашевский стремился в Киев и инициировал приглашение ВВЛ, вместе с которым и пошел работать в "Динамо"...
поэтому получается, что Мунтян как раз и мог знать детали, так же как и Базилевич, которого Лобан потянул с собой.
Но в любом случае - согласно изложенной Вами версии, попаданию ВВЛа на мостик ДК способствовало два фактора: его определенные успехи с Днепром, во-первых, и связи (опосредовано) с ВВ, во-вторых.
Дэви, я еще раз поясню, почему пытаюсь понять, каким образом Лобановский попал в ДК - так как вот уже 10 лет наша команда никак не обретет своего тренера.
После Вашей инфы получается, что появление ВВЛ в 73 г. в Динамо - это, в определенной мере, случай, т.к. понятно, что ВВ мог и не прислушаться к мнению своего сына в то время.
А самое главное для нынешнего ДК и его болел,- что и мы можем расчитывать только на случай, к сожалению
Или наоборот - в Габене от Лобановского.
Вот Лобановский считал , что для создания команды нужно восемь лет (по другой версии три) , как вы относитесь к тому , что у нас за последние 9 лет сменилось 9 тренеров , и сейчас многие болельщики Динамо требуют отставки Семина , после чуть больше года работы ?
И второй , Как по-вашему война в Кувейте сказалась на желании Валерия Васильевича вернутся в Украину ?
учетная запись этого пользователя была удалена
Я родился в годы когда он уже взошёл на небосклон славы и без него невозможно было представить наш город. Моя жизнь шла, в ней менялись декорации, а он всё оставался тренером Динамо и продолжал побеждать, показывая фундамент собственной футбольной школы.
После всего что делал и создал, мне уже не нужны были его победы. Мне достаточно было одного его присутствия на тренерской скамье чтобы ощущать себя спокойно. Никакие поражения и невзрачные игры не были в состоянии поколебать уверенность в том что всё что ни делается- делается верно.
Пусть это звучит, быть может, несколько пафосно, но я не устаю повторять о сохранении и приумножении великого наследия, оставленного Васильичем и его единомышленниками...