Компетентный сотрудник стадиона НСК «Олмпийский», пожелавший остаться неизвестным, рассказал о причинах низкого качества газона главной арены страны.
— После Евро-2012 у нас годами все было идеально, и газона никто как будто не замечал. Мы на всех инспекциях ни разу, ни в одном турнире ниже максимальной «пятерки» не получали. А теперь, как только возникли проблемы, вдруг всем стало интересно. Газон действительно не в лучшем состоянии, это надо признать. Все из-за того, что этой зимой у нас очень неудачно совпали сразу несколько факторов.
Во-первых, погода. Для газона идеальная зима — это та, которая вовремя наступает и вовремя заканчивается. То есть надо, чтобы в конце ноября — начале декабря выпал снег, и под ним трава отдыхала до весны. Но эта зима была бесснежной и с перепадами температур. Сначала плюс, потом вдруг на Рождество минус 15-17. Трава в шоке, она не понимает, то ли «просыпаться», то ли «засыпать». Сначала снега не было, потом в феврале вдруг выпал — а кому он нужен, если уже пора матчи играть? В итоге наша трава подмерзла и оказалась ослаблена.
Во-вторых и в-главных, большая нагрузка из-за перенесенных в Киев матчей. Раньше в конце года, в ноябре-декабре, на «Олимпийском» проводили две, максимум три игры. В этот раз их было пять или шесть. Идем дальше: в феврале-марте, когда в нашем климате трава еще не растет, мы раньше проводили два матча. А теперь — пять. Ни одно поле, даже самое лучшее, такой нагрузки, да еще и вместе с предматчевыми тренировками, не выдержит. Ну и совпадает так неприятно в последнее время: что ни матч, то под дождем или снегом. Мокрый газон бутсами просто разрывается, трава становится редкой.
В-третьих, уже не такое важное, но все-таки: ни для кого не секрет, что в стране сейчас не лучшее времена. Наш стадион — государственное предприятие, а семена и удобрения — это импортный товар. Получилось, что мы дозаказали семена, но из-за проблем с менявшимся курсом валют их нам поставили с задержкой. Плюс наши агрономы не знали, что матчей будет так много, и засеивали газон семенами по одним параметрам — а получается, что надо было гуще. Это не вопрос экономии, просто для каждой нагрузки есть определенный норматив — слишком густо сеять тоже плохо.
Чтобы прийти в норму, полю нужно время до апреля. Если считать с матча в четверг, то при теплой погоде нужно будет полторы-две недели, чтобы трава выросла. К матчу с «Эвертоном» чуда ждать не стоит. Ребров это понимает — поле за три, четыре или пять дней восстановиться не может. Он и сам сказал: результат будем видеть после матчей сборных. Так и есть: сейчас трава уже чуть-чуть начала подниматься, но «лысины» на поле начнут зарастать только к началу апреля. Пауза нам только на руку, а ближайший матч «Динамо» против «Черноморца» 4 апреля, возможно, сыграют на стадионе Лобановского. К кубковой игре против «Зари» 8 апреля времени для восстановления должно хватить.
Работа над газоном не прекращается ни на минуту круглый год. Это не то, что Сергей Станиславович покритиковал поле, и только тогда на стадионе зашевелились. Наши агрономы делают все, что нужно. Тут просто самое главное — это время и погода, которые уже не от нас зависят.
Перекладывать газон на «Олимпийском» пока нет смысла. Во-первых, это делается летом, чтобы он прижился, нужно не меньше двух недель. Во-вторых, это недешево — год назад, при старом курсе доллара, это стоило около полумиллиона гривен. Сейчас даже не знаю, сколько это может стоить — нынешний газон «Олимпийского» импортировали из Словакии, — цитирует неназванного сотрудника Tribuna.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости