Учитывая тенденции украинского трансферного рынка, можно ожидать, что вскоре множество молодых и талантливых футболистов из отечественной Премьер-лиги попробуют свои силы в европейских топ-чемпионатах. Давайте вспомним нескольких наших соотечественников, которые в свое время пошли по этому пути.
10. Дмитрий Чигринский («Барселона»)
Учитывая именитость клуба и сумму трансфера, Дмитрия можно было разместить и повыше, но итоги этого перехода разочаровали абсолютно все стороны — даже «Шахтер», который сэкономил 10 миллионов евро, вернув Чигро через год.
9. Игорь Беланов («Боруссия» (М), «Айнтрахт» (Б))
В Германию обладатель «Золотого мяча»-1986 отправился через три года после упомянутого триумфа. Если в «Боруссии» Беланов не заиграл из-за травм и конфликтов с тренерами, то в «Айнтрахте» легендарный динамовец провел почти семь десятков матчей, в которых 21 раз огорчал вратарей соперников. После «немецкой пятилетки» Беланов вернулся в родную Одессу.
8. Александр Яковенко («Льерс», «Генк», «Вестерло», «Левен», «Андерлехт», «Ден Хааг», «Малага», «Фиорентина»)
Александр уже 11 лет выступает за пределами Украины. Нельзя сказать, что в каждой команде он добился успеха, но в некоторых коллективах он действительно блистал. Сейчас сын легенды киевского «Динамо» пытается закрепиться в итальянской «Фиорентине» после двух аренд.
7. Александр Заваров («Ювентус», «Нанси», «Сень-Дизье»)
Заваров считается первым легионером в истории советского футбола. Действительно, его переход из киевского «Динамо» в туринский «Ювентус» наделал много шуму. Еще бы, ведь Александра Анатольевича рассматривали в качестве замены легендарному Мишелю Платини. В Италии Заваров мало забивал, поэтому и отправился в родной клуб Платини, с которым он дружит до сих пор. Закончил карьеру легендарный динамовец в полулюбительском «Сен-Дизье».
6. Сергей Ребров («Тоттенхэм», «Фенербахче», «Вест Хэм», «Рубин»)
Сергей Станиславович получил отличный опыт в Англии, стал чемпионом России и Турции, после чего повел свой родной клуб к победам в качестве главного тренера. Многие эксперты с ТВ о таком могут только мечтать.
5. Олег Лужный («Арсенал», «Вулверхэмптон», «Вента»)
Лужный перешел в «Арсенал» уже опытным игроком, но смог завоевать не только симпатии болельщиков «канониров», но и несколько значимых трофеев. В «Вулверхэмптоне» и «Венте» Олег Романович уже попросту доигрывал.
4. Андрей Воронин («Боруссия» (М), «Майнц», «Кельн», «Байер», «Ливерпуль», «Герта», «Динамо» (М))
Уникальный случай — Андрей Воронин никогда не играл в чемпионате Украины, но сделал отличную карьеру за границей, несмотря на отсутствие командных трофеев. Воронин вполне мог играть до сих пор где-нибудь в Германии, но некомпетентность московских массажистов заставила украинца завершить карьеру.
3. Виктор Скрипник («Вердер»)
Уроженец Новомосковска в Бремене нашел по-настоящему родной клуб. Виктор в общей сложности провел 19 лет в системе «Вердера». Невероятный результат, учитывая тот факт, что сейчас украинец — главный тренер «музыкантов».
2. Анатолий Тимощук («Зенит», «Бавария», «Кайрат»)
Воспитанник Виталия Кварцяного умеет находиться в нужном месте и в нужное время. Без сомнений, Тимощук провел блестящую карьеру за границей, завоевал кучу трофеев, после чего отправился поднимать казахстанский футбол. Как уже говорилось, некоторые эксперты с ТВ о таком могут только мечтать.
1. Андрей Шевченко («Милан», «Челси»)
История, которую знает каждый украинец, поэтому и говорить тут особо и нечего. Безоговорочный лидер во всех подобных списках. Очень надеемся, что когда-то найдется в Украине игрок, который будет способен хотя бы повторить достижения Андрея Николаевича.
Бонус. Евгений Коноплянка («Севилья»)
Женя не провел пока ни одного официального матча в составе действующего победителя Лиги Европы, но есть надежда, что все у него в этом клубе будет хорошо.
учетная запись этого пользователя была удалена
Чемпион трех стран. Олимпийский чемпион и серебряный призер чемпионата Европы,
учетная запись этого пользователя была удалена
Аплодирую стоя! )) Правда, слово "эксперты" здесь уместнее в кавычках.