Бывший заведующий рестораном УТБ «Динамо» Петр Зварыч рассказал о влиянии приема пищи на физиологическое состояние спортсмена.
— Питание спортсменов должно быть диетическим. Не рекомендуется употреблять копченые и жареные продукты, фастфуд, в частности картошку фри. Также не желательно кушать разные соления, острые блюда, майонез, кетчуп, которые, попадая в организм, раздражают внутренние органы и не приносят пользы. А от чипсов лучше совсем отказаться.
Чтобы похудеть, нужно ограничить поступление в организм продуктов с высокой калорийностью и увеличить расход энергии. Здесь не обойтись без силы воли. Если спортсмен хочет попасть в состав и хорошо играть, он «садится» на овощи, рыбу, бульон, то есть исключает из своего меню углеводы и жиры.
Особый рацион у игроков в день матча — прием пищи сводится к минимуму: организм игроков должен получить в доступной для переваривания форме лишь углеводы и белки, в частности белок рыбы, птицы (курицы или индюшки) или протеин кролика. Они усваиваются быстрее всего. Плюс такие углеводы, как спагетти или рис ризотто. Из этого состоит обед футболистов перед игрой. На завтрак же они едят молочные продукты, яйца, мюсли, молочные каши, сухофрукты, сыры, джем и мед.
Наши футболисты побывали во многих странах и изысканных ресторанах, им есть с чем сравнивать. Но мы стараемся угодить каждому. Слова «нет» у нас нет. Фирменное блюдо на базе — окрошка, такой окрошки, как у нас, футболисты действительно не могут больше нигде попробовать. Даже те игроки, которые давно покинули нашу команду, признаются, что лучше нашей мясной окрошки летом нет ничего в мире, ни в одном ресторане ее так вкусно не приготовят.
Кстати, легионеры питаются наравне со всеми — очень любят наш борщ. Кроме того, на столах у футболистов всегда большое разнообразие натуральных овощных салатов, — рассказал Зварыч.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (8)