Александр Караваев: «Не считаю Ленса конкурентом»

2017-01-10 12:32 Полузащитник сборной Украины Александр Караваев рассказал о первых днях адаптации в турецком «Фенербахче». Александр Караваев Александр Караваев: «Не считаю Ленса конкурентом»

Полузащитник сборной Украины Александр Караваев рассказал о первых днях адаптации в турецком «Фенербахче».

Александр Караваев

Последняя неделя буквально перевернула вашу карьеру: вы совершили первый зарубежный трансфер, а в первом же матче (пускай и товарищеском) сразу оформили гол и ассист. Для вас это как «попасть в сказку»?

— Конечно, безумно приятно попасть в команду с такой историей, традициями и большими задачами. Я всегда стремился играть в клубе, где ставятся максимальные цели. Также отмечу уровень игроков «Фенербахче» — он просто сумасшедший! С ними растешь очень быстро, тем более, когда вся команда тебе в этом помогает. Это здорово для моей уверенности, что помогло уже в первом матче отметиться результативными действиями. Впрочем, я прекрасно понимаю, что это была только товарищеская игра, а значит, мне еще предстоит много работать в будущем.

В Украине ваш переход воспринялся с большим позитивом. Когда впервые услышали про интерес со стороны «Фенербахче», какие были мысли?

— Впервые услышал об этом где-то 20 декабря. Я был на отдыхе, и мне позвонил мой агент Вадим Шаблий. Он рассказал, что есть очень серьезное предложение от серьезного клуба, где во мне заинтересован главный тренер. И этим клубом является «Фенербахче»! Сначала я ему ответил, что незачем так шутишь надо мной, но он тут же скинул мне официальное предложение, которое пришло в «Шахтер». В итоге я оказался в очень приятном удивлении.

Что для вас главное в переходе в «Фенербахче» повышение уровня команды, новый опыт, сугубо личный профессиональный рост?

— Для меня, в целом, это шаг вперед. Во-первых, это карьерный рост, а во-вторых — в «Фенербахче» собраны игроки с мировым именем. Мне есть чему у них учиться.

Это первый ваш трансфер в зарубежный чемпионат. Легко или тяжело было решиться на данный шаг?

— Я решился легко, о каких-то последствиях и не думал. Принял решение сразу, так как понимал, какой именно клуб проявил заинтересованность во мне.

Наставник «Фенербахче» Дик Адвокат, который был лично заинтересован в вас, рассказывал, чем именно вы привлекли его внимание? Что он желает видеть от вас в своей команде?

— При встрече и Адвокат, и его помощник рассказали, что им понравилась моя игра за Зарю против «Фенербахче» в Лиге Европы. Тут же добавили, что хотят видеть в моем исполнении такую же и еще более зрелищную и результативную игру.

Как прошла первая тренировка у Адвокаата? Тренировочный процесс у него тяжелый?

— В «Фенербахче» тренировочный процесс обычный, ничего сложного. Просто нужно быть внимательным и максимально сконцентрированным.

Что вас в первую очередь удивило во время тренировки? Было ли что-то такое, чего ранее не встречали нигде в Украине?

— Только уровень игроков в «Фенербахче». Они в команде, повторюсь, мирового класса.

Ранее говорилось, что в общении с тренерским штабом вам помогает уроженец Днипра Роман Нойштедтер. Как вы налаживаете общение с тренерским штабом? Важно ли знание английского?

— Дик Адвокаат говорит на английском. Все иностранцы его прекрасно понимают, а переводчик переводит его слова и указания лишь на турецкий и португальский. Я, в принципе, все понимаю, что говорит и требует тренер. Однако если мне что-то не совсем ясно, то мне действительно очень помогает Роман.

Какие советы давал сам Нойштедтер, когда вы только-только прибыли в Стамбул?

— Пока ничего такого он мне не говорил и не советовал. Просто сказал, что «Фенербахче» — команда хорошая, а игроки в ней открыты для общения. И это оказалось правдой.

С кем из игроков «Фенербахче» вам хотелось познакомиться в первую очередь? Может, Робином ван Перси?

— Особо такого желания у меня не было. В первую очередь, очень хотел влиться в коллектив. И так получается, что пока все идет отлично. Приняли меня хорошо, я всем доволен.

Когда Заря осенью играла против «Фенербахче» в Лиге Европе, вы ни с кем футболками не менялись?

— Менялся, с Хасаном Али Калдиримом.

После тех матчей в ЛЕ сейчас у вас о «Фенербахче» иное мнение, нежели было до начала турнира?

— В принципе, нет. Мнение о «Фенербахче» у меня не изменилось — это отличная команда с классным подбором игроков.

Матчи с «Фенербахче» стали определяющими в вашем переезде в Стамбул? Или же турки и ранее следили за вами?

— Я точно не знаю, но думаю, что они стали определяющими. После матча в Турции ко мне подходил, как оказалось, ассистент наставника «Фенербахче» и сказал, что ему понравилась моя игра. Но я тогда не знал, что это был именно помощник Адвоката. Узнал это, уже оказавшись в Турции.

Когда вы пришли в «Фенербахче», партнеры, случаем, не вспоминали осенние матчи с Зарей? Не говорили, мол, «да это же тот парень, который возил на правом фланге»?

— Ну, прямо такое не говорили. Зато сказали: «Ооооо! Караваев! «Заря!» (Улыбается.)

В первом же матче вы отличились голом и голевой передачей. У многих сразу же возник вопрос: «Ничего себе, как у Караваева получилось так стартовать?».

— Тут нет ничего особенного, так как матч был товарищеским. Тем более, мы встречались с командой, которая намного слабее «Фенербахче».

Тем не менее, если судить по игре с «Денизлиспором», влиться в команду оказалось несложно?

— Не то чтобы несложно. Просто в «Фенербахче» все игроки очень дружелюбные и приветливые. В адаптации это очень сильно помогает.

Одним из вашим конкурентов за место в основе «Фенербахче» является голландец Джермейн Ленс, который когда-то играл в «Динамо». За счет чего собираетесь обойти Ленса в борьбе за место в основе?

— Я бы не сказал, что Ленс — мой конкурент. Он все же больше любит играть слева. Его направо ставили только потому, что правая бровка была в команде проблемной.

В начале своей карьеры вы довольно часто играли правого защитника. В «Фенербахче» возможен такой вариант для вашей позиции?

— Это не исключено, ведь я действительно могу сыграть на этом месте. И если нужно будет, то я, конечно же, сыграю справа в обороне.

В Стамбуле вы с четверга. Какие впечатления от этих дней в Турции? Что понравилось больше всего при знакомстве с командой?

— В Стамбуле я еще ничего толком не видел. Был только медосмотр, затем подписание контракта и вылет в Анталию на сборы. В команде же меня поразило отношение ребят друг к другу. Все очень дружелюбны и приветливы.

К чему, на ваш взгляд, в Турции необходимо будет адаптироваться в первую очередь: климат, культура, питание, бытовой устой?

— Думаю, что к культуре. Здесь хотят, чтобы уважали их законы и то, что они делают. Мне не нужно будет делать то же самое, главное — уважать все, что они делают.

В Стамбуле вы будете жить в европейской или же азиатской части города?

— В азиатской, так как «Фенербахче» находится именно в этой части Стамбула.

«Фенербахче» ведет нешуточное противостояние с двумя другими стамбульскими клубами «Галатасараем» и «Бешикташем». Уже успели на себе ощутить вражескую «доброту» соперников?

— Ничего такого со мной еще не было. Но я уверен, что все это еще впереди.

Ранее вы как-то отмечали уровень боления турецких фанатов. Когда прибыли в Стамбул, в аэропорту турецкие болельщики подтвердили свое реноме?

— Пока ощутить по полной программе мне ничего не удалось. Когда я прилетел, была ночь, а мой рейс еще и задержали. Однако некоторые болельщики все-таки дождались моего прилета и устроили мне овации при встрече.

Что вы думаете о турецком чемпионате в целом? Какие у него сильные и слабые качества?

— Я пока еще не играл в чемпионате Турции, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Однако знаю только то, что все турки любят возиться с мячом.

Можно согласиться, что главная изюминка турецкого чемпионата в стамбульском противостоянии грандов? Или же есть, на ваш взгляд, более интересные моменты и в регионах?

— Пока тоже не знаю. Но думаю, что стамбульские дерби входят в главные составляющие чемпионата Турции.

В Заре вас проводить в «Фенербахче» не успели? Или все же удалось попрощаться с командой?

— К сожалению, попрощаться с ребятами лично не удалось. Зато я смог это сделать со многими по телефону и в социальных сетях.

Юрий Вернидуб давал вам какие-то советы и напутствия?

— Юрий Николаевич сказал мне, что я достоин этого, и он во мне не сомневается. Также пожелал мне не останавливаться и прогрессировать дальше.

Шахтер, с которым вы имеете контракт, отпустил вас в Турцию только в аренду, а не полноценно. Придаете ли вы этому большое значение? Не хотелось бы перебраться в Стамбул на полноценной основе?

— Тонкостям соглашения значения не придаю. А о будущем мы будем разговаривать уже летом.

Летом вам обязательно нужно будет вернуться в «Шахтер»?

— Все это будем обсуждать по окончанию контракта.

Это зимой очень много игроков переходит из Украины в Турцию. На ваш взгляд, какая главная причина такого движения?

— Думаю, в Турции более выгодные условия для футболистов. Лично для меня подобными условиями стала заинтересованность во мне такого клуба как «Фенербахче». Это гранд чемпионата Турции, и на европейской арене он имеет немалый вес.

Чего вы хотите добиться в личном плане в «Фенербахче» и с командой в чемпионате Турции?

— Я хочу добиться стабильности и стать полноценным игроком стартового состава «Фенербахче». Ну а с командой очень хочется выиграть чемпионат и Кубок Турции.

Юрий Остроумов

Sport Arena