Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Венглинский: «С таким диспетчером, как Белькевич, нападающий чувствует себя нападающим, а не легкоатлетом»

2017-01-27 11:42 Бывший нападающий «Динамо» Олег Венглинский рассказал «Футбол 24» о легендарном белорусском плеймейкере Валентине Белькевиче, которому сегодня ... Олег Венглинский: «С таким диспетчером, как Белькевич, нападающий чувствует себя нападающим, а не легкоатлетом»

Бывший нападающий «Динамо» Олег Венглинский рассказал «Футбол 24» о легендарном белорусском плеймейкере Валентине Белькевиче, которому сегодня могло бы исполниться 44...

Валентин Белькевич (слева)

— В команду я попал в возрасте 17-18 лет. Меня в то время Белькевич удивил техникой работы с мячом и пониманием игры. Его коронная фраза для всех нападающих: «Вы бегите, а я дам». То есть, задача форварда состояла в том, чтобы бежать, а он в эту точку мяч доставит. Эти его слова на 100 процентов соответствовали действительности. Талант был дан Белькевичу от природы. Такие футболисты, плеймейкеры от Бога, — на вес золота, и они появляются нечасто. Для него на поле не было невозможного. Он мог сделать все.

Его карьера сначала складывалась не очень хорошо, потому что в «Динамо» был Калитвинцев. Но со временем Белькевич раскрыл свой потенциал полностью. Единственное — не успел поиграть в Европе. Но знаю, что был верен «Динамо» и очень любил Киев. Для него столица Украины стала даже не вторым домом, а родным городом.

Когда-то у нас с ним возник интересный спор. Выходим на поле после теории. Он говорит: «Ну что, молодой, вот мы идем сейчас в центр поля. Я бросаю мяч и с центра сразу попадаю в перекладину». «Да нет, Валик, — отвечаю. — Ты, наверное, со ста раз туда не попадешь». Поспорили на 100 кувырков или приседаний — уже не вспомню. Человек без разминки, только что переоделся — это невозможно, думаю. Белькевич бросает мяч и с первого удара попадает в перекладину! Теперь представьте мою реакцию — я не мог представить, что произошло. Этот спор он у меня выигрывал 2 или 3 раза.

Ялта, 1998 год. Плюс 47 градусов по Цельсию. Стадион. Беговые дорожки сделаны из резины — еще советской. Она распаляется под солнцем и на высоте 1,5-2 метров нереально тяжелый, горячий, прогретый воздух. Валерий Васильевич дал огромную нагрузку: два подряд теста Купера. У Белькевича не было гренадерской антропометрии, но бежал всегда одним из первых, практически не потел. И все время на его лице сияла улыбка. Отвечал нам: «Это опыт и мастерство».

Однозначно — это была звезда. Люди, которые умеют все, — звезды. Но при всей «звездности» Белькевич был скромным, интеллигентным, общительным, порядочным и отзывчивым человеком. Никогда не позволял себе «пихать» молодым или ставить себя выше другого.

Очень любил рыбалку. Он, Хацкевич, Макс Шацких стали «трофейными» рыбаками. Еще с тех пор, когда в «Динамо» играл Шевченко, Белькевич подсел на бильярд. Между ними были очень сильные «зарубы». На базе в Конча-Заспе поставили красивый бильярдный стол и началось — кии, перчатки, напальчники. Даже футбольный матч мог уступать бильярдным партиям в плане напряжения.

Однажды меня, молодого, выпустили на игру против «Днепра» — на стадионе «Динамо». И с передачи Белькевича я забил гол. Точнее, это он забил, а я только ногу подставил. Этот ассист был рассчитан до миллиметра. Что сказать... С таким диспетчером нападающий чувствует себя нападающим, а не каким-то легкоатлетом, — сказал Олег.

СМИ: «Динамо» может летом продать Назария Русина в «Генк»

27.01.2017, 11:42
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Монако 3 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Наполи Аталанта - : - 22 апреля 20:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Айнтрахт - : - 22 апреля 21:30
Чемпионат Англии Челси Бернли - : - 22 апреля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть