Александер Чеферин: «Зачем менять красивую игру?»

2017-02-02 15:07 Президент УЕФА Александер Чеферин дал обширное интервью Die Welt, которое мы предлагаем вашему вниманию в переводе ... Александер Чеферин: «Зачем менять красивую игру?»
02.02.2017, 15:07

Президент УЕФА Александер Чеферин дал обширное интервью Die Welt, которое мы предлагаем вашему вниманию в переводе главреда журнала «Футбол» Артема Франкова.

Александер Чеферин

Вы уже четыре месяца в новом офисе. Как вам новая работа?

— Интересно! Вижу, что УЕФА — очень хорошая организация. Но я также вижу, что в ней нужно модернизировать и реформировать. В любом случае, работы полно, и это меня немного удивило, если честно. Я был наивен и думал, что смогу находиться в офисе только два-три дня в неделю. Хотел продолжить юридическую практику.

Не вышло?

— Невозможно! Если вы хотите работать здесь серьезно, то должны находиться на месте. Много проблем: новые соревнования, дискуссии о будущем Лиги чемпионов, отношения с клубами, спонсорами, трансляторами, структурные реформы. Именно поэтому я буду здесь с восьми утра до восьми вечера. Кроме командировок, конечно. Это необходимо, хотя и занимает очень много времени. Но работы столько — с ума сойти!

Будете летать чартерами?

— Я не использую их на регулярной основе, до сих пор воспользовался лишь дважды. Конечно, никто здесь не будет летать на частном самолете в Париж, Мюнхен или Лондон, это глупо, потому что есть пять рейсов из Женевы ежедневно. Но если вам за два дня нужно побывать в Армении, Грузии и гдето еще, то это совсем другое дело. Обычным путем это занимает неделю, что не имеет смысла.

Вы стали президентом УЕФА в суровую пору мировой футбол из-за последних скандалов в серьезном кризисе. Чувствуете ли вы особую ответственность?

— В футболе действительно сложилась особая ситуация и со всей очевидностью мировой футбол требует перемен. Мое восхождение служит примером — к слову, оно может показаться уникальным, но это не так. Новый президент южноамериканской конфедерации КОНМЕБОЛ только в 2014 году был избран главой национальной ассоциации.

(Любопытное уточнение. 45‑летний парагваец Алехандро Домингес Уилсон-Смит был избран в январе 2016 г. на безальтернативной основе; его отец Освальдо Домингес Дибб — влиятельнейший бизнесмен, многолетний президент асунсьонской «Олимпии» — 1974— 90, 1995— 2004. Сын получил изрядное образование, в частности, закончив экономический факультет Канзасского университета. В 2004— 06 гг. возглавлял Интерамериканское общество прессы — так что наш брат, журналист... С 2007 г. — вице-президент Парагвайской ассоциации футбола и в президенты выбился, когда его друг и руководитель Хуан Анхель Напут ушел на повышение, возглавлять КОНМЕБОЛ. Но 3 декабря 2015‑го Напута арестовали... И Домингес снова последовал за ним — его конкурент из Уругвая Вильмар Вальдес снял кандидатуру. Почему такое обилие парагвайцев у власти в Южной Америке? Тут все просто — штабквартира КОНМЕБОЛ располагается возле Асунсьона! — ред.)

Даже Джанни Инфантино был только администратором, в 2016 году его избрали впервые. Что касается меня, то я знаю, что был хорошим кандидатом — но десять лет назад не имел бы ни малейшего шанса.

В чем же разница?

— Менталитет. Некоторые персонажи были абсолютно неприкасаемыми, это был замкнутый круг. Перед выборами мое преимущество заключалось в том, что я не был частью истеблишмента, не входил в исполнительный комитет. Вы не можете себе представить, сколько народу там заседало длительное время! Некоторые из них смеялись, узнав о моей кандидатуре, приговаривая — мол, больше пяти голосов не получит. Они потеряли связь с реальностью. Но времена изменились.

Каким же образом?

— Был один член исполкома, который сказал в кулуарах — пусть Чеферин поработает, он тут быстро себя спалит... Вы, журналисты, иногда параноики. Вы просто не можете поверить в красивую сказку, для вас всегда все подозрительно! Такое городят... Например, рассказывают, будто я победил благодаря русским. Вопрос: это Россия обеспечила мне 42 голоса или кто? Я горжусь тем, что русские проголосовали за меня, но мои отношения с ними не отличаются от отношений с другими ассоциациями. И мое первое предложение заключалось в том, чтобы финал Лиги чемпионов прошел в Киеве. Это доказывает, что я никому ничего не должен. Это же просто: меня поддержали основные ассоциации, такие как Германия, Франция и Италия, поддержали и небольшие ассоциации по образу и подобию скандинавских. Пошла волна, которую невозможно было остановить

И кто же был этот член исполкома?

— Не скажу. Здесь еще много этого старого мира. Некоторые теперь приходят ко мне и хотят поговорить, чтобы объяснить свою позицию. Я могу отчасти понять и уважать то, что они сделали в прошлом. Они дружили на протяжении многих лет, они всегда были вместе. А потом является пришелец из Словении — которую многие путали со Словакией — и участвует в президентских выборах, не спрашивая разрешения! Такого никогда не случалось раньше, и, конечно, они предпочли бы, чтоб победил их друг.

Михаэль ван Прааг считался фаворитом, но в итоге значительно уступил.

— Многие хотели видеть его победителем. Но в конце он впал в отчаяние и начал фабриковать какие-то истории обо мне. Но у него не было никаких шансов.

Каковы основные изменения за первые месяцы вашей работы?

— Учрежден независимый орган, который отвечает за финансовую, юридическую и дисциплинарную проверку неправомерных действий. Это называется «Защита игры». Появилось новое подразделение безопасности. Странно, но до сих пор у нас не было отдела женского футбола — теперь есть. Я получил на выборах 76 процентов голосов. Полагаю, что на Конгрессе в апреле реформы получат еще большую поддержку.

УЕФА необходимы также культурные перемены?

— Да. Я ввел практику регулярной рассылки электронных писем сотрудникам и был очень удивлен тем, что многие подошли ко мне сказать, как они счастливы, что нечто подобное наконец-то происходит. Я сделаю прозрачным процесс подачи заявок на проведение Евро. Раньше были такие вещи, как политические уступки. Это ушло, и люди счастливы. Никто не приходит ко мне сообщить, что он голосовал за вас, поэтому дайте мне то-то и то-то. Это не по мне.

Новый технический директор ФИФА Марко ван Бастен публично заявил о возможных изменениях в правилах футбола. Что вы думаете об упразднении офсайда?

— Нам не нужны революции, игра и без того фантастическая. Офсайд очень важен.

Как насчет буллитов вместо пенальти?

— Для меня это шутка.

А временные удаления?

— И все-таки шутка. И дальше: «Я не ставлю перед собой задачу войти в историю подобным образом — мол, пришел Чеферин и все переделал. Зачем менять красивую игру? Когда слышишь все эти предложения, хочется верить, что ФИФА оставит нам хотя бы мяч!»

Прокомментируйте ваше требование увеличить квоту Европы на чемпионатах мира до 16 сборных.

— Качество футбола выше в Европе и Южной Америке. Мы не хотим выглядеть высокомерными, но с точки зрения качества и продаж Европа — номер один. Отсюда — 16 наших мест по минимуму. Если нас попытаются прокатить, отношения между УЕФА и ФИФА резко осложнятся. У нас много инструментов. Однако я не хочу говорить об этом публично, чтобы не вызвать напряженность. ФИФА это понимает. Джанни Инфантино это понимает.

Швеция отказалась от VAR 2
Dynamo.kiev.ua