Эдуард Соболь: «С Коноплянкой играли еще во дворе»

2017-02-07 15:33 За непродолжительное время работы наставником сборной Украины Андрея Шевченко мы увидели в главной команде страны достаточно новых лиц. Но настоящим ... Эдуард Соболь: «С Коноплянкой играли еще во дворе»

За непродолжительное время работы наставником сборной Украины Андрея Шевченко мы увидели в главной команде страны достаточно новых лиц. Но настоящим открытием стал, по всей видимости, защитник луганской «Зари» Эдуард Соболь. Такие убедительные дебюты — сразу на официальном уровне — у «сине-желтых» бывают нечасто. Впрочем, в ближайшем поединке этот футболист нам, увы, не помощник — игру против Хорватии Соболь пропустит из-за перебора желтых карточек. С этой немного грустной темы мы и начали наш разговор с защитником.

Эдуард Соболь

— Эдуард, оба горчичника, которые ты получил в отборочном цикле ЧМ-2018, были из разряда необязательных. Согласен?

— Безусловно, это неприятный момент. Только начал играть за сборную — и сразу дисквалификация. Но это были сугубо футбольные нарушения, а не какие-то эмоции или хулиганство. Жаль, очень хотелось выйти на поле в Хорватии, но я надеюсь, что мне это удастся в домашней встрече. Буду стараться, чтобы получать вызов на каждый матч сборной.

— Тем не менее карточки были из разряда необязательных?

— Скажем так — на усмотрение арбитра. Никакой грубости не было. Можно было давать, а можно и не давать. 50 на 50. Впрочем, я не вижу смысла оспаривать решение судьи.

— И в поединке с Турцией, и в матче с Финляндией ты получал «горчичники» почти в самой концовке. Может, сил не хватило?

— Возможно, под конец игры сказалась и усталость, а быть может, попросту не хватило опыта.

— Ты себя не считаешь грубым игроком?

— Нет. Любой защитник должен быть жестким, но злого умысла в моих действиях никогда не было. Карточек у меня, в принципе, немного, хотя удаление в выездном матче Лиги Европы против «Фенербахче» за два горчичника, наверное, немного подпортило статистику.

— Как ты думаешь, кто тебя заменит в поединке с Хорватией?

— Тот, кому доверит главный тренер. Только ему решать, а я еще слишком молод, чтобы рассуждать на подобные темы (улыбается). Уверен в одном: кто бы ни вышел на поле, он принесет пользу команде.

«Со стула не упал, потому что стоял на ногах»

— Помнишь тот момент, когда узнал, что тебя первый раз вызывают в сборную? Не упал со стула?

— Нет, я, кажется, шел куда-то — на ногах стоял (улыбается). Мне позвонили родные и сообщили эту новость. Хотя я, честно, и не думал об этом, ждал вызова в молодежку. Зашел в Интернет — смотрю, действительно вызвали в национальную команду. Что сказать? Конечно, эмоции переполняли, это был приятный сюрприз.

— Собирал чемодан и не думал, что едешь играть в основе?

— В общем-то, да. Была мысль, что вызвали скорее на перспективу, для знакомства. Хотя в глубине души надежда была.

— Когда ты окончательно понял, что эта надежда воплотится в реальность?

— По тренировкам мне показалось, что меня наигрывают в старте, но окончательное решение тренеры огласили уже перед игрой с Исландией, когда объявляли состав.

— В сборной тебе комфортно играть на одном фланге с Евгением Коноплянкой?

— Конечно. Мы давно друг друга знаем — еще с детства. Выросли вместе в Кировограде, в одном дворе. Там и познакомились на футбольной площадке, потом еще в школе «Олимпик» занимались. Сейчас Женя — исполнитель высочайшего уровня, с ним приятно играть.

— Время его сильно изменило?

— Вообще не изменило! Конопа такой и в детстве был — всегда на позитиве, с улыбкой, с юмором.

— Со стороны кажется, что в сборной правый полузащитник гораздо чаще снабжает передачами правого защитника, когда тот делает подключения в атаку. На левом фланге такого взаимодействия не наблюдается. Нет обиды на Коноплянку?

— Да какая может быть обида! Я привык играть на команду, и если мое забегание помогает партнеру сыграть, как говорится, за счет меня, то это только на пользу коллективу. Все нормально. Моя задача подключаться, уводить защитника, а Женя уже сам примет решение, как распорядиться мячом.

— В матче с Турцией Коноплянка тебя один раз неплохо наградил. Помнишь?

— Разумеется, ведь это был, по сути, мой единственный пока голевой момент в сборной. Я тогда ворвался в штрафную площадь, ушел от защитника и пробил. Мог, правда, отдать передачу, но уж откровенно убойная была позиция. Жаль, не забил — вратарь перевел мяч на угловой. Так бы счет стал 3:1 в нашу пользу...

«Турки мне понравились больше, чем исландцы»

— Игра в Конье — самое главное разочарование осени?

— Это как посмотреть. Если исходить из того, что мы вели в счете — 2:0, а потом упустили победу, то, конечно, расстроились. Однако в этом поединке наша команда, считаю, показала неплохой футбол — это радует.

— С исландцами было обиднее?

— Там как раз все наоборот — нам удалось отыграться. Могли и выиграть, но не забили пенальти. Какой-то целостности еще, наверное, не хватает, но положительных моментов намного больше.

— Турция и Исландия — кто из них тебе понравился больше?

— Турки. Исландцы предпочитают действовать в силовой манере, с помощью длинных передач, а Турция старается контролировать мяч, хорошо выходит из-под прессинга. С этой командой было сложнее.

— Особенно тебе — на твоем фланге играл Эмре Мор, который 20 раз шел в обводку, но удачной оказалась только половина попыток!

— Безусловно, это очень хороший футболист. Против таких скоростных исполнителей всегда тяжело играть. Дриблинг у Мора отличный, но мы старались его нейтрализовать.

— Финляндия и Косово способны отобрать у кого-то очки?

— Надеюсь, что способны. Но только не у нас!

«Лука Модрич — ключевой игрок сборной Хорватии»

— Восемь очков в четырех матчах — хороший результат?

— Приемлемый. В каждой игре мы стремились к победе, но впереди еще шесть туров — все в наших руках. Знаю одно — настроение у команды хорошее. С учетом того, что создается новый коллектив, с новыми тренерами и исполнителями, на мой взгляд, сборная Украины осенью выглядела достойно.

— Хорваты — самый сильный соперник. Согласен?

— Да, это фавориты группы. Мы хоть с ними еще не играли, но видели отдельные поединки, помним, какой футбол они показали на Евро-2016. С Хорватией будет сложно.

— Кто у нее самый опасный?

— Думаю, Лука Модрич. Полузащитник «Реала» — ключевой игрок хорватской команды, ее мозг и мотор. Думаю, тренеры уделят Модричу достаточно внимания, хотя там за всеми футболистами нужен глаз да глаз.

— Капитан «Шахтера» Дарио Срна закончил карьеру в сборной. Хотел бы против него сыграть?

— Было бы, конечно, здорово, но нам это, считаю, только на руку. Дарио умеет поддержать атаку, сдержать его было бы непросто.

«Андрей Шевченко еще ни разу на нас не кричал»

— Ты не был в сборной предыдущего созыва, но наверняка видишь реакцию опытных игроков на изменения, которые происходят в команде. Какая она, эта реакция?

— Положительная. Ребята довольны тем, что им предлагает тренерский штаб. Говорят, стало намного больше дисциплины и порядка. Я сравнивать не могу, но ответственность в сборной просто зашкаливает.

— На теоретических занятиях уже никто не спит?

— Нет (улыбается). Но как было раньше, я не знаю.

— Ты любишь теорию?

— Когда она длится недолго, конечно. Это только на пользу.

— Главный тренер уже повышал на вас голос?

— Такого не было. Без замечаний, конечно, никак, но все это носит корректный характер, спокойное подсказывание. Хотя в игре всякое бывает. Игра — это эмоции.

— Тебе как молодому часто пихают на поле?

— Вообще никто не пихает! Все, наоборот, поддерживают. Подсказки есть, но дедовщиной в сборной даже не пахнет. К тому же я не самый молодой в команде — к счастью, есть ребята помладше (улыбается).

— Много говорят по поводу изменения стиля игры национальной сборной. Тебе нравится такой футбол?

— А кому он не нравится? Все любят играть в пас, контролировать мяч — это от нас и требуют. С помощью длинных передач вообще нельзя выходить в атаку, только в крайних случаях.

— Даже Ярославу Ракицкому?

— Нет, ему, наверное, можно (улыбается). У Ярика отличный разрезающий пас.

«У Рауля много эмоций, а Тассотти всегда спокоен»

— Каким ты себе представлял Андрея Шевченко, когда смотрел на него по телевизору, и каким увидел в действительности?

— Разумеется, это два совершенно разных человека — игрок и тренер. Для большинства ребят моего возраста это был настоящий кумир. Легенда украинского спорта, футболист, который выигрывал Золотой мяч. Но в детстве я и представить не мог, что когда-то сыграю под его руководством.

— Чем подкупает наставник?

— Своей доступностью и открытостью. Но при этом, что самое главное, в команде и близко не пахнет каким-то панибратством.

— Андрей Шевченко подобрал очень сильных помощников. Правда, что Рауль Рианчо больше работает с атакующей линией, а Мауро Тассотти — с обороной?

— Да, так и есть. В работе с такими специалистами я многое для себя открыл, хотя, признаюсь, мне всегда везло с наставниками. В «Заре» у нас тоже серьезный тренерский штаб, и каждый день обучения идет мне только на пользу.

— Не секрет, что испанский ассистент Шевченко достаточно экспрессивен. Тассотти спокойнее?

— Действительно, это два совершенно разных человека. Рауль часто заводится, он вспыльчив, а Мауро ведет себя более сдержанно.

— Выходит, тебе повезло, что ты — защитник?

— Почему же? Нельзя так говорить. Испанец своими эмоциями только заряжает команду, они у него направлены в позитивное русло, добавляют ребятам энергии. Хотя для защитника выдержка действительно очень важна.

«Мечтаю сместиться в центр и забить правой ногой»

— Помнишь тот день из детства, когда ты окончательно убедился в том, что футбол — это дело всей твоей жизни?

— Нет, потому что это было еще тогда, когда я находился в пеленках (улыбается). Все-таки я вырос в семье футболиста, и другого развития событий, наверное, не стоило ожидать. Гены.

— Думаю, не нужно задавать вопрос, когда тебе купили первый футбольный мяч?

— Не нужно — мячей у меня было много. Папа приносил их домой в достаточном количестве. Правда, мы с ребятами частенько убивали их во дворе — играли ведь где попало, на всех покрытиях. Но меня не ругали.

— Первый удар по мячу ты наверняка нанес левой ногой. Не так ли?

— Точно не знаю, но, пожалуй, именно так (улыбается). Сколько себя помню, левая нога всегда была у меня рабочая, а правая — для ходьбы. Но это пока, поскольку я усердно работаю над тем, чтобы повысить качество игры двумя ногами. На высоком уровне иначе нельзя.

— Надо уметь сместиться в центр и, например, пробить по воротам...

— Это моя мечта — забить правой ногой в дальнюю «девятку». Желательно в составе сборной.

— Пишешь тоже левой рукой?

— Пишу правой.

— Переучивали?

— Нет, так само собой получилось.

«Был в кабинете у Суркиса, но в итоге выбрал «Шахтер»

— К тебе довольно рано пришла слава. Такое повышенное внимание специалистов и журналистов как-то мешало?

— Какая слава, о чем вы говорите? Я не считаю, что уже заслужил какой-то особый статус. У меня все еще впереди.

— Но мы-то помним, как спорили за тебя киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Говорят, что ты даже успел побывать на переговорах в кабинете у президента столичного клуба Игоря Суркиса. Было дело?

— Было, разговаривали, но вникать в детали я не хочу. Передо мной стоял выбор, я сделал его в пользу горняков и ни о чем не жалею. Да, попал туда в совсем юном возрасте, но это был огромнейший опыт — просто тренироваться с такими футболистами на одном поле.

— В детстве ты за кого болел, когда «Динамо» и «Шахтер» играли?

— За «Шахтер». Мы переехали в Запорожье, а оттуда до Донецка все-таки ближе, чем до Киева.

— Аренды тебя утомляют?

— Отнюдь. Сейчас для меня важно играть каждую неделю. Я спокойно к этому отношусь. Это хороший опыт.

— Не так давно сорвалась твоя аренда в турецкий «Бешикташ». Расстроился?

— Ничуть. Переговоры велись, но они уже в прошлом. Я остаюсь в Заре и хочу добиваться с этой командой успехов.

Евгений ГРЕСЬ

07.02.2017, 15:33