Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов высказался о проблеме низкой результативности матчей чемпионата Украины.
— Перейдем к болезненной теме — к результативности. Посмотрите на гистограмму (см. изображение ниже, — прим.ред.): только два чемпионата уступают украинскому по средней результативности — российский и греческий, в котором вообще в среднем забивается меньше двух голов! К слову, в нашей первой лиге ситуация идентична — там в среднем забивается 2,25 гола за матч против 2,225 в УПЛ.
Да, в Украине мы имеем кризис нападающих, что видим и по сборной страны. Во-первых, на последний сбор туда был приглашен отнюдь не молодой Коломоец, который не блещет результативностью в нашем чемпионате (пять голов в 15-ти турах, последний забит месяц назад — еще в середине октября). Во-вторых, в последних отборочных матчах впереди играли Ярмоленко с Гармашем, которые явно не центрфорварды.
Тем не менее, мне кажется, что проблема невысокой результативности матчей нашего чемпионата не столько в отсутствии сильных форвардов, тем более, и в «Шахтере», и в «Динамо» есть сильные центры, а именно Факундо Феррейра, который уверенно возглавляет список лучших бомбардиров нашего чемпионата, а в отсутствии тренерской мысли.
Считается, что построить игру в обороне легче, чем в атаке, что играть от печки удобнее, чем от ножа, что атака может выиграть матч, а оборона — трофей. Наверное, по этой причине в последние годы многие в восторге от работы меньшинства — Гвардbолы, Сарри, Лёва, Клоппа, равно как раньше восторгались Сакки, обильно критикуя Моуриньо и Бенитеса за то, что матчи их команд смотреть очень тоскливо. В нашем чемпионате тренеры зациклены на результате, они боятся допустить ошибку, которая может стоить очка или очков их команде и точно так же настраивают своих игроков: отсидеть, не ошибиться, сыграть аккуратно, надёжно, в первую очередь не пропустить. Вот они и не пропускают, что дома, что в гостях. Фактор своего поля не имеет никакого значения, и отнюдь не потому, что почти половина клубов УПЛ («Шахтер», «Олимпик», «Заря», «Верес», «Сталь») не играет перед родными болельщиками. Просто наставники, складывается такое впечатление, что на своем поле, что на чужом, ставят перед футболистами одни и те же задачи, которые мы описали чуть выше.
О чем говорить, если при 40% ничейных матчей (об этом мы писали в прошлом номере) в нашем первенстве хозяева одержали примерно поровну побед: хозяева полей выиграли 27 поединков, а гости — 26?! Только для киевского «Динамо» и «Мариуполя» фактор своего поля играет ключевую роль — у киевлян дома +6=2-0, в гостях — +2=3-1! У «Мариуполя» соответственно -+3=2-2,+1=3-3. Зато «Шахтер», «Верес», «Ворскла», «Заря» и «Сталь» в гостях набрали больше очков, чем дома, а «Карпаты» и «Черноморец» — поровну. При этом «Сталь» обе свои победы одержала на выезде, «Заря» — три из четырех, «Ворскла» — четыре из шести, а «Верес» оба поражения потерпел на домашней арене.
Еще один немаловажный нюанс: не секрет, что во всех чемпионатах большинство голов забивается во вторых таймах. Наше первенство не исключение, но в нем после перерыва забито только на восемь голов больше, чем до. Эта разница добыта благодаря трем командам — «Олимпику» (пять мячей в первом тайме и 12 во втором), «Вересу» (5 и 11) и «Ворскле» (6 и 10). Но многие команды во втором тайме осторожничают еще в большей степени, чем в первом. Например, «Звезда» из девяти голов восемь забила до перерыва, а «Черноморец» ни разу не отличился в этом чемпионате в последние полчаса матчей!
Разумеется, такая сверхосторожность тренеров и их команд сказывается и на интересе к футболу. Падает посещаемость, падают телевизионные рейтинги матчей. Вы знаете, что в нашем чемпионате только на одной команде трибуны заполняются более чем на 30% — на «Мариуполе» — и только на двух — более чем на четверть (в Александрии −26%)?! И я не скажу, что первопричина в том, что людям стало не до футбола. Нет, первопричина в том, что наш чемпионат перестал быть Зрелищем, и смотреть, как команды катают очередные тоскливые 0:0, мало кому хочется. Клубы сами от этого страдают, недополучая прибыль от продажи билетов, но их руководство, похоже, готово и это терпеть ради очередной невзрачной нулевки.
Плюс телевидение загоняет центральные матчи на воскресенье на 19.30, что отталкивает многих от посещения стадиона — на следующее утро людям на работу или на учебу. Сравните: в этом сезоне «Динамо» с «Шахтером» играло в воскресенье вечером при хорошей погоде. Собрал матч 38 618 зрителей. В апрельском матче этих команд, когда интрига приближалась к нулю, но сам матч проходил в пятницу, то есть перед выходным, на «Олимпийский» пришло 51 730 зрителей. Минус 13112 человек, при цене, допустим 50 гривен за билет. То есть «Динамо» только на дате матча недозаработало примерно 650 000 гривен!
За результативностью интересно понаблюдать не только применительно к нашему чемпионату. Любопытно глянуть и на другие тенденции. Во-первых, отмечаем существенный рост результативности в чемпионате Турции, который уверенно лидирует по этому показателю. О чем говорить, если в 18-ти матчах, а это без малого 20%, турецкого чемпионата было забито пять и более голов! Самый распространенный счет в Турции −2:1(18 раз), затем-3:1 (12)! Самая распространенная ничья — 1:1 и 2:2 (по 8 раз), а ничьи со счетом 0:0 и 3:3 встречались одинаковое количество раз — по три!
Любопытно и другое наблюдение, в которое сам не поверил. В лидеры по результативности в чемпионатах «Большой пятерки» вышла Италия, которая по этому показателю традиционно шла внизу, разве что Францию опережала. Зато на последнее место среди ТОП-5 опустилась АПЛ! Так что дело Моуриньо и Бенитеса живет и торжествует, хотя есть команды и похлеще, позакрытее, типа «Бернли», — написал Шахов на страницах очередного номера журнала «Футбол».
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена