Николай Павлов: «При мне Рыкун не пил»

2017-11-26 13:54 Президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу Николай Павлов рассказал о своем отношении к футболистам и их агентам. Николай Павлов Николай Павлов: «При мне Рыкун не пил»

Президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу Николай Павлов рассказал о своем отношении к футболистам и их агентам.

Николай Павлов

— Вы всегда могли требовать хорошие условия для себя и футболистов?

— Да. Я единственный тренер, которого не увольняли с работы. Я всегда отрабатывал контракт или уходил раньше. Чувствовал, что мы можем поссориться, и другого варианта не будет, как уйти с работы. Одно дело — когда ты уходишь с высоко поднятой головой, и другое — когда, как паршивый пес, которого выгоняют. В такой роли я себя не могу видеть. Меня бы не уважала семья и не уважали бы мои друзья.

Я зарабатывал все больше и больше с приходом в новые команды. Каждый год «Ворскла» продлевала со мной контракт. Что-то выиграли — продлили, остались в Премьер-лиге — продлили. Мне предложили пятилетний контракт, а это серьезный шаг, потому что я должен был убедиться, что и футболисты никуда не уйдут. Я решил заключить контракт на 5 лет, если и футболисты подпишут контракт на 5 лет. Я со всеми переговорил, и все до одного согласились. Естественно, кому-то увеличил зарплату в 2-3 раза, а кому-то — и в 5 раз. Мы подписали контракты, а через неделю услышал, что у многих появились агенты. Я пробивал условия и деньги, а агенты подписывали соглашения и получали проценты. Хорошо, что эти агенты оказались порядочными людьми. Я им позвонил и спросил: «Вы что-то сделали полезного для футболистов?». Они ответили, что раньше помогали женам, детям, формой. Я их попросил написать, сколько футболисты им должны, а потом вызвал своих игроков и попросил вернуть все эти деньги. После этого они написали расписку, что не являются агентами для футболистов. Когда я пришел в «Мариуполь», то там уже у всех агенты были. Я понял, что нужно находить общий язык с ними, чтобы за спиной ничего не делали.

— Вы с ними подружились?

— Да. Мне как-то один звонит и говорит, что его футболист сейчас в баре пьет. Они сами же мне их сдавали. Они хотели, чтоб те играли, а не водку пили. Я превращал агентов в друзей команды.

— Вы общаетесь со всеми футболистами, которых воспитали?

— Не со многими. С Рыкуном я постоянно на связи. Если достать мой телефон, то точно увидите, что он мне звонил. Его я ругал больше всех, но теперь он больше всех мне звонит. Он не подлец, он — добряк. Рыкун становится плохим, только когда выпьет. Тогда начинает всех учить, кроме меня, естественно.

— Вы пытались как-то вылечить Рыкуна от плохой привычки?

— При мне он не пил. Он держал вес и был лучшим в моей команде. А Маркевич не мог с ним справиться. Мне мама Рыкуна звонила и говорила: «Николай Петрович, с Вами он не пил так. Скажите, как с ним надо справиться».

— Как с ним нужно было справляться?

— У меня помощники были хорошие. С футболистами у меня не было проблем. Были проблемы с руководителями, которые не соглашались со мной по оценке того или иного игрока. Мы выиграли Кубок в 2009-ом году и договорились с Олегом Бабаевым и Константином Жеваго, что каждый футболист, который будет заканчивать карьеру в «Ворскле», должен получить ценный приз в виде автомобиля Mercedes стоимостью 30 000 долларов. Все футболисты, которые при мне уходили из клуба, получили этот приз. Даллку и Маркоски не получили его. Я помню, Долганский не получил, и я позвонил покойному Бабаеву и сказал, что если он не заплатит, то я сам заплачу, но об этом узнает вся страна. Мы позвонили Долганскому, пригласили и при всех подарили. Бабаев был человеком слова. У меня никогда не было такого руководителя.

26.11.2017, 13:54

Еще на эту тему