Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Почему любой наш тренер круче Гвардиолы»

2018-02-01 14:07 Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о реакции части болельщиков на переход в «Динамо» Карлос ... Артем Франков: «Почему любой наш тренер круче Гвардиолы»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о реакции части болельщиков на переход в «Динамо» Карлос Самбрано.

Артем Франков

«Весьма характерно выглядит реакция части болельщиков на подписание киевским «Динамо» перуанца Карлоса Самбрано. Примерно как у Льва Толстого на первую брачную ночь: «Не то». Дескать, а мы-то ждали!

Лапорта как минимум, ага. Адекватно оценивающие ситуацию, конечно, говорили о румыне Кирикеше, но, боюсь, его прибытие вызвало бы как минимум схожую реакцию. Молодые сербы и хорваты? Ну да, ну да. Варианты есть всегда. Даже если тебя сожрали, в наличии целых два выхода.

Хорошо бы остановиться на пару секунд, глубоко вздохнуть и включить хладнокровие.

Есть такая не слишком хитрая формула реальности, согласно которой болельщицкие и клубные потребности и пожелания следует умножать на составной коэффициент, учитывающий положение в стране, ее привлекательность с футбольной точки зрения, финансовые и прочие возможности клуба (например, гарантии выступления в Лиге чемпионов), короче, все то, что можно емко охарактеризовать словом «конъюнктура». Увы, многие о коэффициенте забывают (тем более, раньше-то как было!) и совершенно не собираются исходить из легендарного тоста «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» (Тренерские достижения и вовсе следует оценивать дробью, загоняя в знаменатель бюджет и кадровый потенциал клуба. Отсюда и заглавие!)

Я считаю, что по меркам нашего футбола это топ-трансфер. Суперпупертрансфер. Гарантий того, что перуанец станет столпом обороны «Динамо» на ближайшие несколько лет, нет и быть не может. К слову, никто из пришельцев не становился таковым надолго. Есть очень много факторов — адаптация, игровая и культурная, состояние здоровья, тактическая модель, уровень партнеров, порядок в личных делах и голове, мотивация и т. д.

Кстати, помните приход Бетао? Мы на него отреагировали довольно критически, и напрасно — таких легионеров, пожалуйста, побольше. Дайте два! А тут еще по уровню мастерства у Самбрано, воспитанника «Шальке», есть все возможности принести «Динамо» очень большую пользу. Он просто есть, этот уровень. А у многих его тупо нет.

Любой может залезть на Трансфермаркет, оценить перечень травм и поцокать языком — вах, савсэм больной этот Самбрано, да! Для сравнения можете составить список повреждений, например, Хачериди... Ключевым здесь является медосмотр в клубе, и если он пройден в клубе -извините, нет оснований придираться, как минимум пока. Согласен, дело не только в былых повреждениях и скорости их заживления, но в способности противостоять новым ударам и зацепам. Посмотрим вместе.

Не слишком получилось в «Рубине»? Так там в последнее время изрядный бардак царил, клуб больше напоминал караван-сарай с толпами остановившихся переночевать и поесть плова легионеров, это сейчас там активно порядок наводят. Тем более, присутствовали проблемы с выплатами. Курбан Бердыев не отпустил бы классного защитника? Да запросто отпустил бы — если это не его защитник. ПАОК? Там у Самбрано изначально не сложились отношения, и он всем своим видом показывал, что хочет уйти, такое тоже бывает. Гульнуть любит? Ну надо же, какая проблема! Просто при их желтой прессе информация такого рода доступна, у нас — лишь изредка, если совсем вскипело. Количество доморощенных абстинентов можете представить. Короче, об этом даже говорить не стоит.

А вот чемпионат Германии и многолетние успешные выступления в нем, равно как выступления за сборную, прерванные действительно странным трансфером в Казань (только ли в деньгах дело? 2014-16 гг. вышли для Самбрано настолько жуткими в плане травм, что, не исключено, он мог захотеть сменить обстановку — впрочем, мы его спросим об этом), — тот козырь, тот сильный аргумент, который, очень надеюсь, перевесит и развеет весь негатив и скепсис. В том числе моего коллеги Андрея Шахова (см. — мы представляем разные точки зрения, хотя на самом деле они схожи в плане, что не нужно забывать о «за» и «против» ).

Характерный диалог:

— Пока он, дурашка, не испоганил себе карьеру, отправившись за длинным рублем в Россию...

— Ага, можно подумать, в Украину он прибыл, потому что всю жизнь мечтал поиграть в нашем чемпионате!

На мой взгляд, союз «Динамо» и Самбрано вполне перспективен, они нуждаются друг в друге. Киевляне заполучили опытного и мастеровитого игрока обороны, к тому же не столько южноамериканца, сколько европейца с опытом адаптации к любым условиям; Самбрано же нуждается в перезагрузке карьеры и. Ну да, наверняка и в возвращении в сборную Перу. Проблема в том, что это совершенно не в интересах клуба с точки зрения длительных отсутствий и нагрузок при перелетах, но мы потерпим — тем более речь не о каких-то будущих квалификациях, а об отчаянном желании человека попасть на ЧМ в России — слишком редко Перу участвует в таких соревнованиях. Именно поэтому мотивация Самбрано должна быть запредельной, и это, верю, пойдет на пользу клубу. Лишь бы он держал себя в руках и в спорных эпизодах не превращался в Хачериди.

Как бы ни было, как бы ни сложилось — настаиваю: этот шанс нужно было использовать. Чтобы потом не сверлило упущенным... АЕК надвигается, и мы не устаем напоминать вам об этом хотя бы историческими очерками. Ну а пока — второй сбор в Марбелье, где у нас будет прекрасная возможность оценить действия новичков в обстановке, чуть более приближенной к реальной. И пусть Александр Хацкевич доказывает утверждение из заглавия — которое, кстати, в принципе невозможно опровергнуть», — написал Франков в передовице 9-го номера.

Клебер: «Лучший в «Динамо» — Шовковский! Белькевич идет сразу за ним»

01.02.2018, 14:07
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10869 комментариев)
Подписчиков:
275
Медали:
Выбор редакции × 24

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть