Сергей Политыло: «Дулуб проводил установку на двух языках»

2018-02-04 17:24 Экс-полузащитник одесского «Черноморца» Сергей Политыло в интервью изданию КОМАНДА1 рассказал о последнем отрезке карьеры в Одессе, и переходе в турецкий клуб «Адана ... Сергей Политыло: «Дулуб проводил установку на двух языках»

Экс-полузащитник одесского «Черноморца» Сергей Политыло в интервью изданию КОМАНДА1 рассказал о последнем отрезке карьеры в Одессе, и переходе в турецкий клуб «Адана Демирспор».

Сергей Политыло

— Сергей, в нынешнее трансферное окно вы покинули «Черноморец» и отправились в Турцию, приняв предложение команды «Адана Демирспор» из первого турецкого дивизиона. Как вышел на вас этот клуб?

— Я уже не в том возрасте, чтобы у меня был один агент, и я сидел и ждал, когда поступит от него предложение. Поэтому рассматривал варианты от разных людей. В Турцию мне предложил поехать знакомый, Аладдин, он сам турок, но живет в Украине. В принципе, долго не колебался, воспользовался пунктом в контракте с «Черноморцем» и таким образом стал легионером.

— Первая турецкая лига, новая страна... Советовались ли с кем-то перед принятием решения?

— Звонил нашему главному футбольному султану в этой стране — Жене Селезневу. Спрашивал у него о Турции, местных клубах. Он сказал, что тут вполне профессиональный подход к футболу, к легионерам, поэтому рекомендовал мне не сомневаться и соглашаться на предложение.

— «Черноморец» не пытался вас удержать в Одессе?

— С клубом мы расстались в хороших отношениях. Одесситам только большая благодарность. «Черноморец» — родная для меня команда, в которую, надеюсь, всегда можно будет вернуться. Но хотелось по возможности поехать поиграть за границу. Все-таки чемпионат сейчас в Украине не такой сильный, как пять лет назад, когда я был в «Черноморце» у Романа Григорчука, а потом у Хуанде Рамоса в «Днепре». Условия тоже теперь другие, поэтому хотелось попробовать что-то новое. Все-таки век футболиста не долог и надо беспокоиться о будущем своей семьи

— Чем вам запомнилась работа с Олегом Дулубом?

— Самое главное воспоминание это то, что на установке он говорил на двух языках. Сначала на русском, а потом легионерам переводил свои слова на английский. С ним мы обыгрывали «Динамо», отбирали очки у «Шахтера», есть что вспомнить.

Новый тренер — Константин Фролов — оставит «Черноморец» в Премьер-лиге?

— Надеюсь, что все у него получится. Желаю одесситам только удачи. Я с ним знаком. Когда только начинал карьеру в «Черноморце», работал с ним в дубле. Он приверженец футбола с коротким и средним пасом. Могу сказать, что у него хорошие и тренерские, и человеческие качества. Н он очень ограничен в возможностях и не может приглашать тех, кого хочет. Тем не менее, потенциал у «Черноморца» есть и весной команда должна провести хороший отрезок.

— Ваша новая команда «Адана Демирспор» в Турции в какой футбол играет?

— Играем, как мадридский «Реал» (смеется). Тут в Турции в оборонительный футбол точно не играют. Чемпионат ровный, и нет такого, как в Украине, когда против «Динамо» или «Шахтера» 80 процентов времени все команды действуют от обороны. На каждую атаку соперника команда отвечает своим выпадом. Вот как раз в матче против одного из лидеров состоялся мой дебют. «Ризеспор» занимает второе место, но мы провели хороший поединок, достойно смотрелись на фоне соперника и единственный гол пропустили только за пять минут до финального свистка.

Кстати, когда возвращались домой, вылет у нас был из Трабзона. Там в аэропорту случайно встретился с Мирчей Луческу, который был на игре «Трабзонспора» с «Фенербахче». Хотя лично мы не знакомы, но он помнит меня по играм «Шахтера» против «Черноморца» и «Днепра». Поговорили пару минут, вспомнили наш чемпионат.

— Какие цели в первенстве у вашей команды?

— Набирать очки в каждом матче. Рад, что меня тут очень хорошо приняли. Коллектив тоже очень дружный. Есть трудности с языком, но каждый день учу по несколько слов. Контракт у меня на 1,5 года, так что если не выгонят, буду знать турецкий.

— Как обустроен ваш быт?

— Недавно нашел квартиру, скоро приедет семья и будет веселее. Город Адана — интересный, современный, находится в 50-ти километрах от Средиземного моря. Погода сейчас теплая, футбольная. Поля тут тоже в шикарном состоянии. Недавно шел дождь пару дней, но дренаж спокойно все выдерживает. У команды хороший стадион, база. Есть все условия для того, чтобы можно было думать только о футболе.

Богдан ЛЕОНЧУК

04.02.2018, 17:24