Владислав Кулач: «Зинченко посоветовал не париться»

2018-10-18 16:31 На вопросы «СЭ» ответил 25-летний нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач, получивший первую возможность окунуться в атмосферу сборной ... Владислав Кулач: «Зинченко посоветовал не париться»

На вопросы «СЭ» ответил 25-летний нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач, получивший первую возможность окунуться в атмосферу сборной Украины накануне матча с чехами.

Владислав Кулач (фото: xsport.ua)

Вы признались, что очень ждали вызова в сборную. Неужели вокруг вас уже ходили какие-то разговоры?

— Просто играя за такой клуб как «Ворскла» надеешься, что рано или поздно обратишь на себя внимание тренеров главной команды страны. Я ждал, хотел, надеялся... И вот — свершилось, чему я очень рад. Честно говоря, с непередаваемым чувством счастья пришло и волнение. Надеюсь, скоро пройдет.

Получив вызов, вы сказали: «Эмоции зашкаливают, но вот сейчас приеду и почувствую вкус сборной...» Так какова же она на вкус?

— Первые впечатления — самые лучшие. Я слышал и, в принципе, знал, а сейчас, понаблюдав изнутри, убедился, что атмосфера в коллективе прекрасная. Состоялся небольшой разговор с Андреем Шевченко. Детально ничего не обсуждали, но главное — то, что вызвали. Надеюсь, не просто так.

Кому из тренеров или близких людей хотели бы посвятить это памятное событие?

— Всем специалистам, которые вкладывали в меня свои знания и энергию. Но для каждого игрока особенно важен человек, который помогал делать первые шаги в футболе. В моем случае им был Владимир Иванович Иванов, с которым мы регулярно общаемся.

Есть в этой команде хоть один игрок, с которым вы раньше не пересекались?

— Наверное, нет. С некоторыми играл в одной команде, с остальными — встречался на поле в качестве соперников. Третьих просто знал, хотя ранее, может, и не общался.

Вы провели около двадцати матчей на уровне юношеской и молодежной сборной. Какой из них самый памятный?

— Все до единого. Эти игры отличаются от тех, что мы проводим на клубном уровне, поэтому запоминаются на всю жизнь.

Давайте перефразирую: какой из четырех мячей, забитых вами в сборных, всплывает первым делом?

— Скорее всего, дебютный, когда наша молодежка играла против греков. Тот период вообще ассоциируется у меня с вступлением в мир большого футбола. Через два дня я впервые вышел в составе «Ильичевца» — и сразу же забил донецкому «Металлургу».

Ваше трио с Андреем Тотовицким и Вячеславом Чурко было неразлучным долгие годы. Год назад игравшие в «Мариуполе» товарищи очень жалели, что вы ушли в «Ворсклу»...

— Знаете, это большой плюс, когда ты играешь в одной команде с друзьями. Но таковы законы футбольной жизни: каждый из нас может перейти в любой клуб. Тем не менее, продолжаем общаться, остаемся хорошими друзьями, и я верю, что однажды еще сыграем вместе. К слову, Андрей и Слава были одними из первых, кто поздравил меня с приглашением в сборную...

Если бы летом вам сказали, что через четыре месяца один из вас получит вызов от Андрея Шевченко, на кого бы поставили?

— Сложный вопрос. Конечно, хотелось, чтобы его получили все трое, но делать ставки и угадывать в этой ситуации я бы не стал. Все были на виду, все хорошо играли. Надеюсь, однажды сделаем это в сборной вместе.

Вокальное посвящение в новички в сборной процедура волнительная?

— Все через это проходят. Учитывая отсутствие опыта в караоке, мы с Игорем Пластуном сразу решили, что будем петь дуэтом. Вместе как-то легче... Самое сложное было определиться с репертуаром (в итоге новички исполнили украинскую народную «Ти ж мене підманула...» — авт.).

Зинченко рекомендациями не помогал?

— Он дал самый ценный совет: «Чего тут париться? Выйдете, споете — и все!» (Смеется.)

В «Ворскле» вас в последнее время пробуют не столько на острие, сколько в оттяжке. Эта позиция вам близка?

— Да, чаще играю вторым нападающим, атакуя из глубины, потому что на острие комфортно чувствует себя Юра Коломоец. Тем не менее, по ходу матчей мы всегда можем поменяться местами, чтобы удивить соперников. В целом, обе позиции для меня знакомые, изначально, по юношам, я нередко играл под нападающими.

Ваш гол «бисиклетой» в ворота «Мариуполя» набрал 350 тысяч просмотров в первый же час публикации в YouTube! Сколько раз пересматривали его сами?

— В первое время очень много. Если видео выскакивало на экране, отказать себе в удовольствии было сложно.

Это правда, что вы неоднократно забивали такие мячи на тренировках?

— Было дело, потому что я нередко стараюсь пробить по воротам каким-то необычным способом. Пацаны иногда даже смеются: стараюсь упасть во время удара даже там, где это, в принципе, необязательно.

Ну а голы из-за пределов штрафной наподобие того, что вы забили «Спортингу» в Лиге Европы ранее случались?

— Конечно, причем достаточно часто. В этот раз просто попал очень удачно, и вратарю было тяжело дотянулся до мяча. Хотя, если честно, результат этой встречи оставил горький осадок. Вы голове сидит, что это не обычная календарная игра УПЛ, а еврокубок! И эта потеря может потом оказаться решающей.

В какой-то момент вы уехали в аренду в турецкий «Эскишехирспор». Как вспоминаете европейский этап карьеры?

— Есть свои нюансы. Поначалу играл неплохо и довольно регулярно. Но у каждого тренера свои взгляды на футбол, и в какой-то момент я чем-то перестал его устраивать. Были некоторые детали адаптации и в бытовом плане, но, в целом, в Турции мне понравилось, и я ни о чем не жалею. Более того, был бы не против вернуться в этот интересный чемпионат. В конце концов, всегда приятно играть, когда не стадионе так много болельщиков.

В последний год вся футбольная общественность страны следила за ситуацией, в которой оказалась «Ворскла». Можно ли говорить, что ситуация постепенно налаживается?

— Подвижки, безусловно, есть. Хочется верить, что так и будет продолжаться в дальнейшем. Нам просто хочется играть в футбол и радовать фанатов клуба. В принципе, все это время мы старались так и поступать, несмотря на все проблемы.

В «Ворскле» вы по-прежнему выступаете на правах аренды. У ваших товарищей Чурко и Тотовицкого микро-шансы в «Шахтере» были. А вам их давали?

— Довольно давно, когда я был в дубле, несколько раз тренировался с первой командой. Но потом уехал в аренду в «Ильичевец», и с тех пор никаких разговоров обо мне и «Шахтере» уже не было. Но в будущем все зависит от меня. Так что посмотрим...

Ваш партнер по линии атаки в сборной Роман Яремчук однажды сказал, что рос на голах Шевченко. На чьих мячах росли вы?

— Какого-то одного, конкретного кумира не было. Обычно просто смотрел голы разных форвардов и старался учиться чему-то у каждого из них. Не буду оригинальным, если скажу, что мне очень нравится Месси. Тем более, я всегда болел за «Барселону».

Но начинать обводить восемь человек, потому что также делает Лео, нелепо. Повторить что-то подобное почти невозможно. Поэтому стараюсь брать пример с нападающих, которые могут забить в любой момент, поставить точку в хорошей атаке своей команды.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1