Александр Заваров: «Перед «Динамо» стоит задача выйти из группы с первого места»

2018-11-29 10:49 Легендарный полузащитник киевского «Динамо» Александр Заваров поделился своим мнением относительно матча 5-го тура группового этапа Лиги ... Александр Заваров: «Перед «Динамо» стоит задача выйти из группы с первого места»

Легендарный полузащитник киевского «Динамо» Александр Заваров поделился своим мнением относительно матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы между «Астаной» и «бело-синими».

Александр Заваров

— Александр Анатольевич, чего ожидаете от матча «Астаны» и «Динамо»?

— Во-первых, — наверное, ожидаю хорошего футбола, а во-вторых, — думаю, что обе команды постараются добиться в этом матче такого результата, который позволил бы им занять первое место в группе.

— Насколько изменились динамовцы со времени своей первой встречи с чемпионом Казахстана в Киеве?

— В плане состава мне сложно сказать, потому что это прерогатива главного тренера, но, думаю, больших изменений не будет. Маленькой проблемой для «Динамо» станет синтетическое поле, потому что команде непривычно играть на таком покрытии. С точки зрения содержания игры киевляне добавили в физической подготовке и стали мощнее по сравнению с первой встречей этих соперников.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом предстоящей игры?

— Сложно сказать... Но, все-таки, я считаю, что фаворит — «Динамо».

— Дома, как правило, «Астана» играет уверенно и проповедует довольно агрессивный футбол. Готово ли нынешнее «Динамо» к плотной борьбе с соперником?

— Я думаю, что должно быть готово, потому что — как же иначе?! Молодой состав киевлян уже набрался опыта, и они дадут бой «Астане». Но, повторюсь, одной из самых главных проблем для гостей будет искусственное поле.

— В каком расположении духа прибыло киевское «Динамо» в Казахстан после недавнего поражения в чемпионате Украины от «Александрии»?

— Психологическое состояние футболистов зависит от тренерского штаба и самих игроков. Я думаю, что на еврокубки никого специально настраивать не нужно, и уставшим никто на поле не будет. Считаю, что «Динамо» выйдет на предстоящую игру стопроцентно готовым — как с точки зрения физики, так и психологии. Этим матчем любая из команд может закончить все разговоры — и спокойно готовиться к европейской весне.

— Будут ли гости всеми силами стараться победить в Астане, или их вполне устроит и ничья?

— Ничья устроит обе команды, но, насколько я знаю, перед «Динамо» стоит задача выйти из группы с первого места.

— Учитывая, что и одного, и другого соперника в предстоящем поединке устроит ничья, велика ли вероятность, что оппоненты по-братски распишут такой результат, на ваш взгляд?

— Такого они сделать не могут. На эту тему я даже не хочу разговаривать, потому что все это находится под пристальным надзором, и в этом плане, командам поганить футбол смысла нет.

— Чего стоит опасаться «Астане» в игре с киевлянами в первую очередь?

— Я не могу раскрывать вам все секреты (смеется). Но, думаю, — настроя, динамики, организации игры. В принципе, — обычных футбольных качеств.

— В целом, что думаете о выступлениях «Астаны» в последние годы в еврокубках?

— «Астана» молодец — и команда, и руководители, тренерский штаб. Надеюсь, что все это положительно скажется на развитии казахского футбола, чтобы в будущем не только столичный клуб, но и «Кайрат» представлял Казахстан в групповом раунде еврокубков. В этом плане «Астана» показывает хороший пример и многое делает для формирования здоровой нации, поэтому я надеюсь, что еще многие казахстанские команды смогут подтянуться к ней. На примере Украины могу сказать о полтавской «Ворскле», которая играет в Лиге Европы, — хоть результата и нет, но, все равно, — это опыт, а также популяризации футбола всего региона.

— В то время, когда за «Динамо» играли вы, насколько сложными были для команды выездные матчи в Казахстане?

— Конечно, были сложными. Во-первых, — разница во времени, а во-вторых, — погодные условия. В то время в «Кайрате» были хорошие игроки и команда, — мой друг Сергей Стукашов, Евстафий Пехлеваниди... Как, в принципе, и во все времена у алматинского клуба. Главным козырем казахстанских команд были домашние стены, в которых они выглядели очень солидно, — если бы они играли так же и на выезде, то для Казахстана это было бы еще лучше.

— В свое время Вы успели потрудиться в качестве главного тренера казахстанского «Жениса». С тех пор прошло больше 14 лет, но в нашем футболе, как иногда кажется, изменилось мало что. Чем вам запомнился тот период работы в Астане?

— Хотелось бы сказать спасибо за то, что пригласили, — потому что это было для меня хорошим опытом. Конечно, за те три месяца, которые я находился в команде, мне было сложно что-то показать, а терпения у руководителей клуба не было, поэтому, я считаю, мы нормально и без обид расстались. В Казахстан мне предстояло перейти из европейского чемпионата, поэтому адаптироваться к новым реалиям, а также понять новые правила игры, времени у меня не было. Сейчас-то уже — другое дело, потому что я стал намного опытнее.

— В Казахстане сейчас действует лимит, согласно которому в составе одной команды на поле одновременно могут находиться не более 6 иностранных футболистов, но в последнее время все чаще поднимаются разговоры о необходимости его ужесточения до 5 зарубежных игроков. Могут ли такие изменения пойти на пользу нашему футболу, на ваш опытный взгляд?

— Во-первых, нужно посмотреть на то, есть ли игроки, которыми можно заменить иностранцев для того, чтобы не упал общий уровень футбола, — а отсюда и зрительский интерес может пострадать. Поэтому к такому вопросу нужно подойти глобально. Ну, и совет всем командам Казахстана — брать самых лучших легионеров, чтобы местные футболисты видели, как они профессионально работают и относятся к делу. То есть, в этом вопросе нужно быть очень осторожным, — для того, чтобы не потерять то, что было уже сделано за эти годы.

Илья ЧЕРНЯТИН

1