Известный украинский спортивный журналист Семен Случевский в начале 2002-го, за три месяца до смерти Валерия Лобановского, взял у тренера его последнее интервью.
— Распространено мнение, что Лобановский был довольно закрытым человеком. Пытался держать других на расстоянии, не говорил ничего лишнего. Это так и не так. Он был закрытым для тех журналистов, кто не умел и не любил анализировать, был предвзятым. С теми, кого уважал, отношения были другие. Иногда было достаточно взгляда, чтобы все понять. Избегал публичных негативных высказываний о других. Всегда хотел учиться чему-то новому. Для этого всегда находил время. Был образованным, культурным, доброжелательным, порядочным человеком. При этом не воспринимал, когда его не так понимали или перекручивали, но не переходил на личные оскорбления.
— Каким футболистом был Лобановский?
— Для него родная позиция — центральный нападающий. Имел хорошую технику, мог обыгрывать соперников один на один. Но проблема была в том, что в «Динамо» на этой позиции играл капитан команды Виктор Каневский. Двоим им было тесно на одной позиции. Тренер Вячеслав Соловьев не захотел играть в двух форвардов. Но свободной была позиция левого нападающего. Виктор Фомин из-за возраста завершил карьеру. На эту позицию пробовался Виктор Серебренников, но ничего из этого не вышло. Тогда на левый фланг начали ставить Лобановского. Валерий Васильевич не хотел. Эта позиция предусматривала необходимость хорошей скорости, достаточного бегового объема. У него этих качеств не было.
— Почему Валерий Васильевич сыграл только два матча за сборную Советского Союза?
— Ему просто не повезло в сборной, потому что на этой позиций играл тбилисский «динамовец» Михаил Месхи. Сполна Лобановский-футболист себя так и не реализовал. В этом частично виноваты тренеры, частично — он. Не захотел расширить свой игровой диапазон, стать более универсальным футболистом. То есть отрицал принципы, которые в будущем внедрил Лобановский-тренер.
— Середина и конец 1980-х для тренера Лобановского были самыми успешными — Кубок кубков-1986, «серебро» Евро-1988. Почему именно это время?
— Накопление собственного тренерского потенциала. К тому же поколение игроков дало возможность достигать успеха. «Динамо»-1985 и сборная СССР-1988 были командами, собранными Лобановским. Он в совершенстве знал всех игроков и их возможности. Хороший тренер — это тактик, психолог, селекционер. Именно эти достоинства впитал в себя Валерий Лобановский. Умение сплотить спортсменов в единый коллектив, настроить их, выбрать правильную тактику, менять игру команды во время матча.
— Какое значение для Лобановского имел тренерский штаб?
— Недооценен Базилевич. Он был образованным человеком, имел профильное образование, разбирался в построении физиологии и тренерского процесса. Вклад Базилевича в победы 1975 года — Кубок кубков и суперкубок УЕФА — был значительным. Они были с Лобановским наравне. Потом Валерий Васильевич перенял его опыт именно в тех науках, где сначала Базилевич был сильнее, ведь у него было спортивное образование, а у Валерия Васильевича — инженерное.
Дальше в штабе уже были сугубо помощники, роль которых не была такой значительной, как у Базилевича. Обычно в штабе Валерия Васильевича был тренер, который мог где-то пожалеть игроков. То есть — эффект розги и пряника. Именно такая роль была у Комана, Пузача, Веремеева, Буряка, Фоменко, Колотова.
— Какими были его наибольшие неудачи?
— В 1976 году сборная СССР провалилась на Олимпиаде в Монреале. Третье место, хотя ехали только за «золотом». Также не смог вывести сборную Украины в финальную часть Кубка мира-2002.
— Почему помощники и бывшие подопечные Лобановского не смогли как тренеры достичь таких же успехов?
— У тренера должен быть талант, ощущение футбола. Этому не научишься — это от природы. Скажем, Сарри, Моуриньйо никогда в футбол не играли, но стали великими тренерами. Думаю, что хорошие перспективы были у Юрия Калитвинцева. Буряк пришел в 2005-м — это сложный период для «Динамо». Интересным тренером был Фоменко. В настоящий момент надежды подают Ребров, Головко, Михайленко.
— Смог бы Лобановский быть успешным в современном футболе, где большие деньги, много легионеров?
— Не думаю. И вопрос не в возрасте. Модель футбола изменилась. Таких рычагов, как раньше, Валерий Васильевич уже не имел. Разрушена система подготовки футболистов на юношеском уровне. Полный упадок государственных детских школ — когда-то главного источника молодых талантов. Футбольных школ «Динамо» и «Шахтера» недостаточно для целой страны. Материала для построения команды уже не было. В противовес этому появились легионеры, агенты, контракты. Это совсем другой футбол.
Сергей ТИЩЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (4)